Библиографическое описание:

Емельянова Н. А., Емельянова Л. А. Особенности использования современных информационных технологий и вычислительной техники в учебном процессе // Молодой ученый. — 2009. — №7. — С. 233-236.

Изменения, происходящие в науке, технике и профессиональной деятельности, оказали непосредственное влияние на развитие системы образования. По мере расширения многообразия и совершенствования вычислительных, информационных и коммуникационных ресурсов в процессе информатизации определился новый этап развития, отличительной особенностью которого является системная интеграция разнородных ресурсов, приводящая к созданию сетей и распределенных систем, обладающих новыми потенциальными возможностями для профессиональной деятельности. Именно на этом этапе стали создаваться новые информационные технологии и вычислительная техника, обеспечивающие эффективную организацию совместного функционирования обширного состава вычислительных, информационных и коммуникационных ресурсов [1,2].

Осмысление происходящих изменений привело к новому представлению об информационных технологиях в образовании. Информационные технологии в образовании стали рассматриваться  как область науки и техники, которая объединяет взаимосогласованную совокупность принципов, методов, способов и средств сбора, накопления, хранения, поиска, обработки, передачи и отображения информации и знаний, инструментальных систем, их информационного и программного обеспечения, организационно-административных положений, регламентирующую и поддерживающую деятельность людей при создании, реализации, распространении, сопровождении и развитии образовательных технологий [3-5].

При организации любой технологии обучения важнейшей задачей для учебного заведения является обеспечение обучаемых качественным набором учебно-методических ресурсов [6]. В рамках комплексной программы информатизации во многих вузах ведется работа по разработке Интернет-Порталов информационно-образовательных ресурсов учебного заведения. Основной задачей таких порталов является повышение качества информационного сопровождения учебного процесса. Немаловажную роль в этом процессе играет в первую очередь методическое обеспечение учебного процесса, в том числе, и с использованием электронных методических материалов. Для решения этих проблем важным является решение задачи создания единой базы данных электронных учебно-методических ресурсов. Попутно организация подобных порталов позволяет решать задачу, касающуюся внедрения дистанционных образовательных технологий в традиционный учебный процесс.

Надпись: Рис.1. Интернет-портал Московского государственного университета путей сообщения (http://miit.ru/)

Использование информационных сред в процессе обучения становится все более распространенным, модным явлением, все шире популяризируются предметные информационные среды. Проектирование, создание и развитие предметной информационной среды позволяет:

·           реализовать технологию индивидуально-ориентированного обучения по отдельному предмету за счет представления полной информации о программе, форме и порядке организации обучения, представления теоретического материала, материалов для самоаттестации, научных проектных заданий;

·           реализовать дифференциацию процесса обучения за счет возможности выбора заданий разного уровня, возможности организации самостоятельного продвижения по темам курса успевающим и возврату к запущенному материалу отстающим;

·           реализовать индивидуальную траекторию продвижения по предметной области за счет возможности выбора уровня и вида представления материала в зависимости от индивидуального развития типов мышления (для мультимедийных сред);

·           реализовать использование форм самостоятельного обучения.

Как отмечают некоторые ученые и практики, данные предметные среды больше похожи на электронные учебники. В то же время предметная информационная среда должна быть направлена на участие индивида в принципиально новом виде коммуникации, ориентированной на деятельностный, операционный характер выстраиваемой поведенческой линии. Весьма перспективным направлением является создание коллекций информационных ресурсов. В настоящее время коллекции являются наиболее распространенной формой организации информационных ресурсов в электронных библиотеках.

Надпись: Рис. 2. Одна из популярных научных электронных библиотек на русском языке (http://www.elibrary.ru/)

Одним из основных элементов современного оснащения учебного заведения является мультимедийное оборудование, в состав которого, как правило, входит – проектор, интерактивная доска, документ камера, веб-камера, рабочее место преподавателя, оснащенное компьютером, который подключен к локальной компьютерной сети вуза. Данное оборудование применяется для проведения лекций, семинаров, контроля знаний студентов, проведения защит квалификационных работ, защит магистерских и кандидатских диссертаций, обучению групп студентов. Использование мобильной клавиатуры с мышью делает возможным управлять компьютером непосредственно с места студента и делает доступным вмешательство преподавателя в действия студента находясь на своем рабочем месте, их применение очень удобно при чтении лекций и докладов, так как нет необходимости подходить к компьютеру для совершения каких-либо действий. Интерактивная доска используется для перевода в электронный вид основных выводов, формул, пояснений и т.д.  при чтении лекций. Документ-камера очень удобна при разборе контрольных работ и проверочных тестов на бумажных носителях, когда наглядно представлены сделанные ошибки, если таковые имеются, и правильно решенные задачи и примеры. Веб-камера имеет возможность подключения к микроскопу, что позволяет применять ее в учебном процессе для демонстрации аудитории объектов (шлифов сплавов и т.д.), полученных при лабораторных работах студентов, а также для демонстрации аудитории мелких образцов минералов, кристаллов и т.п.

В целом применение мультимедийных средств обучения повышает качество усваивания материала и улучшает взаимодействие студент – преподаватель.

Рис.3. Примеры мультимедийного оборудования: интерактивная доска (слева), использование видеопроектора (справа).

 

 

Реализация применения информационных технологий хотя бы в таком минимальном объеме, позволит решить ряд образовательных проблем: создать открытую учебную архитектуру; осуществлять информационную поддержку развивающего обучения на основе интегрированных информационных ресурсов; активизировать использование информационных и коммуникационных технологий в образовании; сочетать возможность традиционного и современного способов обучения; формировать информационную культуру различных категорий пользователей; интегрировать образовательные продукты и услуги в единое информационное пространство.

В целом, овладение профессиональной культурой предполагает большую долю самообразования, самовоспитания, инициативы. В соответствии с этим от вузовской системы образования необходимо потребовать, чтобы она обеспечивала формирование у студента потребностей и умений самостоятельного приобретения знаний, навыков их пополнения и применения с использованием передовых образовательных, информационных и компьютерных технологий.

Литература

1. Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании [Электронный ресурс]: Электронное учеб.-метод. пособие. - А.В. Сарафанов, А.Г. Суковатый, И.Е. Суковатая и др. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006.

2. Паршукова Г.Б., Бовтенко М.А. Информационно-коммуникационная компетенция преподавателя: Учеб. пособие. - Новосибирск, 2005. –148 с.

3. Могилев А.В., Листрова Л.В.Информация и информационные процессы. Социальная информатика. СПб.: БХВ-Петербург, 2006

4. Лесничая И.Г., Миссинг И.В., Романова Ю.Д., Шестаков В.И. Информатика и информационные технологии. М.: Эксмо, 2006

5. Гохберг Г. С., Зафиевский А. В., Короткин А. А. Информационные технологии. Учебник. М.: Академия, 2004

6. Башмаков А.И., Башмаков И.А. Интеллектуальные информационные технологии. Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle