Библиографическое описание:

Куринная У. Н. Геохимические поиски золото-серебряного оруденения на западных флангах Балхачского рудного узла (Центральная Камчатка) при проведении прогнозно-поисковых работ // Молодой ученый. — 2009. — №7. — С. 61-63.

Человечество уже пять тысячелетий добывает золото и серебро из руд эпитермальных золото-серебряных месторождений. Необычайно высокие концентрации этих металлов в приповерхностных частях месторождений сделали их одними из первых «рентабельных» объектов добычи в древних очагах цивилизации. В настоящее время, рудопроявления и месторождения данного типа также являются промышленно-значимыми источниками благородных металлов.

Исследование факторов локализации и геологического контроля благородных металлов в метасоматитах близповерхностных месторождений и рудопроявлений вулканогенного класса является одной из важнейших проблем геологии коренного золота во всем мире.

В последние 20-30 лет перспективным районом на поиски рудного золота в Российской Федерации стал рассматриваться Камчатский край. Край характеризуется чрезвычайной труднодоступностью и крайне неблагоприятными физико-географическими условиями.

Исследования последних десятилетий позволили в пределах разновозрастных вулканических поясов Камчатки выявить и в различной степени изучить значительное количество месторождений и проявлений золото-серебряной формации. Результатом этих исследований является то, что на территории Камчатского края намечается выделение новой золоторудной провинции [3]. Здесь известно значительное количество месторождений, рудопроявлений и точек минерализации, большинство из которых к настоящему времени остались недооцененными. Для многих рудопроявлений характерна недостаточная изученность.

Примером такого недооцененного объекта являются северо-восточные фланги Еловского рудного поля и одноименного рудопроявления «Еловое», в котором ранее произведен подсчет гипотетических ресурсов золота и серебра по категории Р3 – 22,6 т, и 15,5 т, соответственно. Рудное поле расположено в пределах Балхачской вулкано-тектонической структуры (ВТС) Центрально-Камчатского вулканического пояса. В пределах Балхачской вулкано-тектонической структуры известно много золоторудных объектов. Помимо ранее упомянутого рудопроявления, здесь расположены известные золоторудные месторождения: Бараньевское, Золотое, Кунгурцевское, которые в настоящий момент разрабатываются [4].

 

Геологическая характеристика района работ

В геологическом строении участка принимают участие эффузивные нижнемиоценовые образования  андези-базальтового кимитинского комплекса (N1km), плиоценовые вулканиты крерукского андезибазальтового вулканического комплекса (N2kr); нижнемиоценовые вулканиты прорываются субвулканическими образованиями андезитового состава, близкими по возрасту с покровными образованиями. Большую часть площади проявления занимает интрузивное тело лавкинского гранодиоритового комплекса (N2l). Интрузия прорывает покровные образования кимитинского комплекса. В пределах участка широко распространены четвертичные солифлюкционно-коллювиальные,  аллювиальные и пролювиальные отложения.

Породы участка в различной степени подверглись процессам гидротермального метасоматоза. Среди гидротермально измененных пород выделяются пропилиты, аргиллизиты и вторичные кварциты.

Довольно интенсивно на участке проявлена разрывная тектоника – установлены многочисленные разломы и зоны дробления (по материалам 2008 года).

 

Методика исследования

Прогнозно-поисковые работы и изучение объекта проводилось в рамках проекта «ГДП-200 листа N-57-IX («Кимитинская площадь в пределах Центрально-Камчатского золоторудного района»), осуществляемого ОАО «Камчатгеология» [Проект по объекту «ГДП-200…», 2006-2009].

В соответствии с геологическим заданием, на площади рудопроявления выполнен комплекс геолого-поисковых работ, осуществляемых в пределах потенциально золотоносных зон. Отобранные образцы, литогеохимические и шлиховые пробы используются в качестве эмпирической базы для выполнения научно-исследовательских изысканий, направленных  на выявление и локализацию перспективных участков, а также прогнозную оценку площади.

Комплекс аналитических работ производился в лабораториях ОАО «Камчатгеология», ИВиС ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский),  ФГУП ВСЕГЕИ (г. Санкт-Петербург).

Все литохимические и точечные пробы (567 и 285 соответственно) проанализированы на 34 элемента с применением полуколичественного спектрального анализа методом просыпки на трехфазной дуге. Пробы анализировались на приборе ДФС – 8, расшифровка спектрограмм велась по эталонам «Гранит - 83». Часть проб проанализирована атомно-абсорбционным  анализом на золото, несколько проб проанализированы на золото и серебро методом пробирного анализа

Опробование коренных пород проводилось в ходе поисковых маршрутов в масштабе 1:25 000 с детализацией до 1:10 000 на перспективных участках.

Опробование коренных и рыхлых отложений на площади участка осуществлялось в соответствии с геологических заданием проектных работ [4]. Литогеохимические пробы отбирались по профилям. Сеть опробования – не равномерная. Профиля закладывались по аномальным геохимическим участкам, выделенных в ходе предшествующих работ (1979-1981 гг.), а также непосредственно в полевых условиях в зонах интенсивного проявления метасоматических изменений, перспективных на обнаружение благороднометальной минерализации. Вес стандартной литохимической пробы составлял 300-500 грамм.

Отбор точечных проб производился из наиболее измененных разностей пород со значительным содержанием рудных минералов (> 8-10%). По существу, эти пробы являются рудными. Вес стандартной точечной пробы – 1 килограмм.

Статистические расчеты в обоих случаях выполнялись с использованием программных средств Excel-2000, Statistica 5.5 и 6,0 и Surfer 8.0, и прежде всего, включали оценки основных параметров статистического распределения содержаний элементов, таких как среднее содержание, медиана и стандартное отклонение.

Для оценки взаимосвязей между содержаниями разных элементов, выявления элементных ассоциаций и дальнейшего выбора полиэлементных геохимических показателей применялись корреляционный анализ с расчетом корреляционной матрицы и факторный анализ.

Распределения содержаний большинства элементов отличаются от нормального Гауссовского распределения и по характеру гораздо ближе к логарифмически-нормальному. Поэтому при обработке геохимических данных операции производились с логарифмами содержаний химических элементов, а в качестве меры рассеяния значений вокруг центра распределения использовался стандартный множитель (eф), а не стандартное отклонение.

С целью приведения данных по всем элементам к единой сопоставимой шкале измерения производилась нормировка содержаний каждого элемента по соответствующим фоновым параметрам Сф и eф, т.е. выполнялся расчет нормированных содержаний элемента в каждой точке опробования по следующей формуле [1]:

u(С) = ( lgC – lgCф ) / lgeф

где, С - содержание элемента в данной точке,

                u(С) – нормированное содержание элемента в данной точке,

                Cф – фоновое содержание элемента,

                eф – стандартный множитель фоновой выборки.

 

Результаты геохимических исследований по первичным ореолам рассеяния

В результате обработки и анализа геохимических данных на северо-восточных флангах рудопроявления «Еловое» выделяется несколько наиболее контрастных ореола повышенных значений факторов. Все они группируются в северной части участка. Местами ореолы накладываются друг на друга. Часто эти значения совпадают с наибольшими содержаниями золота в единицах стандарта (рис. 1).

Рис30

Рис. 1. Условные обозначения: 1 – Миоцен, лавкинский комплекс гранодиоритовый, диориты, диорит-порфириты; 2  – Миоцен, лавкинский комплекс, андезиты;  3 – нижний миоцен, кимитинский комплекс базальт-андезитовый; 4 – Плиоцен, крерукский комплекс андезибазальтовый; 5 – современные солифлюкционно-коллювиальные, аллювиальные образования; 6 – нижний миоцен, кимитинский комплекс, субвулканические образования;  метасоматиты и метасоматически измененные породы: 7 – аргиллизитизация, 8 – пропилитизация, 9 – линейные тела вторичных кварцитов и аргиллизитов, 10 – штокверковые зоны кварц-карбонатного и кварцевого состава; 11 – Поле повышенных значений фактора 2 (+ Cu(76) Zn (64)/ -Pb(64)); 12 – Поле повышенных значений фактора 3 (-Au(77) As(56));

 

Наложение геохимических ассоциаций, формирующих аномальные геохимические поля, является отражением стадийности рудообразующего процесса и сложности строения рудно-гидротермальной системы [2].

 

Список используемой литературы:

  1. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений. М., Недра, 1983.

2.      Куринная У. Н. Геология и перспективы рудоносности восточных флангов Еловского золоторудного поля (Центральная Камчатка)// Металлогеня древних и современных океанов – 2009. Модели рудообразования и оценка месторождений, 2009, с.91-95.

  1. Петренко И. Д. Золото-Серебряная формация Камчатки. Петропавловск-Камчатский, Изд-во картографической фабрики ВСЕГЕИ, 1999. 116 с.
  2. Проект по объекту: ««ГДП-200 листа N-57-IX  (Кимитинская площадь в пределах Центрально-Камчатского золоторудного района)» (Государственный контракт от 12.04.2006г. № 2/06)», ОАО «Камчатгеология», 2006-2009

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle