Технические характеристики продукции как отражение потребительских предпочтений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №9 (68) июнь-2 2014 г.

Дата публикации: 03.06.2014

Статья просмотрена: 1051 раз

Библиографическое описание:

Кофанова, М. Ю. Технические характеристики продукции как отражение потребительских предпочтений / М. Ю. Кофанова, Н. Б. Губер, А. С. Косолапова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 9 (68). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/archive/68/11626/ (дата обращения: 19.04.2024).

Изучено применение QFD-методологии (развертывание функции качества) в разработке проекта технических условий на мороженое. Проведенные исследования показали, что с помощью QFD-методологии возможно устанавливать взаимосвязь между потребительскими ожиданиями и техническими характеристиками на ранних этапах проектирования продукта. Этот процесс является наиболее важным для производителя, ведь так он может предлагать продукцию, полностью отвечающую желаниям потребителей.

Ключевые слова: развертывание функции качества, QFD-методология, дом качества, технические условия, потребительские предпочтения, мороженое.

Распоряжением Правительства России от 25 октября 2010 года № 1873-р установлена государственная Политика РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года. В соответствии с Политикой наиболее значительные тенденции развития технологии продуктов животного происхождения являются: расширение ассортимента функциональной продукции, вследствие популяризации здорового образа жизни и потребительских предпочтений; увеличение объемов производства продуктов животного происхождения с пониженным содержанием жира; использование нетрадиционных источников сырья; применение биотехнологических решений при исследовании новых технологий и продуктов питания [1–17]. В соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания населения было решено разработать проект технических условий на мороженое с учетом потребительских предпочтений с помощью QFD-методологии [18–20].

Мороженое является одним из самых популярных и часто потребляемых замороженных десертных молочных продуктов, поэтому было интересно выявить его потребительские предпочтения. С этой целью был проведен опрос среди жителей города Челябинска по апробированным методам [21–24].

Идеальным мороженым, по мнению потребителей, является мороженое пломбир в вафельном рожке с фруктово-ягодным наполнителем. Разработка такого мороженого позволит разнообразить и обогатить рацион питания жителей Южного Урала.

На этапе построения первого «дома качества» посредством «мозговой атаки» были выявлены потребительские ожидания мороженого и определены их весовые коэффициенты по пятибалльной шкале (очень ценно, ценно, менее ценно, не очень ценно, не представляет ценности).

На втором этапе проектирования мороженого было произведено сравнение характеристик перспективного образца с мороженым, выпускаемым по ГОСТ Р 52175 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». На этой стадии мы также использовали пятибалльную шкалу от «отлично» до «плохо». Далее мы определяли степень улучшения качества мороженого отношением значения целевого значения к оценке продукции. В результате было выяснено, что необходимо улучшать следующие характеристики продукции: внешний вид, вкус, натуральность состава, отсутствие повреждений и трещин вафельного рожка, пищевую ценность. При этом весомость потребительского ожидания имеет наибольшие значения у показателей «вкус» и «натуральность состава».

На следующем этапе были определены технические характеристики продукта, с помощью которых обеспечивается выполнение потребительских ожиданий на практике. В результате мы выяснили, что свойства продукции как «массовая доля наполнителя», «вид упаковки» и «массовая доля молочного жира» имеют наиболее высокие приоритеты. Полученный «дом качества» с расчетными данными представлен на рисунке.

Таким образом, чтобы проектируемое мороженое соответствовало ожиданиям и предпочтениям потребителей, а также установленной в РФ государственной политике в области здорового питания населения, необходимо: понизить жирность пломбира; ограничить содержание сахара; увеличить массовую долю наполнителя, а в качестве фруктово-ягодного наполнителя использовать ягоды клюквы, черники, брусники и смородины, т. к. эти ягоды богаты витаминами и антиоксидантами и широко распространены на Урале; в качестве потребительской упаковки применять конусы с крышками из комбинированных и полимерных материалов, а при укладывании в транспортную тару использовать картонные решетки.

Проведенные исследования показали, что с помощью QFD-методологии возможно устанавливать взаимосвязь между потребительскими ожиданиями и техническими характеристиками на ранних этапах проектирования продукта. Этот процесс является наиболее важным для производителя, ведь так он может предлагать продукцию, полностью отвечающую желаниям потребителей.

дом качества 3

Рис. «Дом качества», разработанный при проектировании мороженого с учетом потребительских предпочтений

Литература:

1.         Кофанова, М.Ю., Л. С. Прохасько. Анализ потребительских предпочтений на рынке мороженого. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции. [Электронный ресурс]. Воронеж: ВГУИТ, 2013. — 1 CD-R. –С. 745–749.

2.         Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

3.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования. 2011. № 8.Ч. II. С. 24–26.

4.         Ребезов М. Б., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания. Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.

5.         Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

6.         Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 120 с.

7.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска. Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

8.         Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Ребезов М. Б. Сроки хранения национального творожного продукта. Молочная промышленность. 2011. № 11. С. 66–67.

9.         Губер, Н.Б., Шакирова А. З., Топурия Г. М. Биологическая ценность мясной продукции при использовании биологически активных веществ. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10(17).Ч. 1. С. 96–97.

10.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Иоголевич Е. В. Экономическая оценка инвестиционных перспектив инновационного проекта (на примере проекта по выпуску новых видов творожных продуктов). Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 1 (12). С. 114–118.

11.     Ребезов М. Б., Несмеянова О. В. Технология получения новых кисломолочных и мясных биопродуктов функционального назначения на основе поликомпонентных смесей (патентный поиск). Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 263–265.

12.     Зяблицева М. А., Ребезов М. Б. Разработка кисломолочных продуктов, обогащенных овощными наполнителями. Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 246–248.

13.     Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

14.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.

15.     Зинина О. В., Ребезов М. Б. Сухие молочные компоненты в составе функциональных продуктов. Достижения сельскохозяйственной и биологической науки в животноводстве: мат. научн.-практ. конф. В.Новгород, 2007. С. 48–51.

16.     Догарева Н. Г., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства. В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). 2013. С. 945–953.

17.     Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети). Молодой ученый. 2013. № 5. С. 317–321.

18.     Губер, Н. Б. Глухова Я. А. Разработка новых мясопродуктов с помощью QDF-методологии. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции, 3–4 декабря 2013 г. Воронеж: Воронежский гос. ун-т инженерных технологий, ВГУИТ, 2013. -1 CD-R. -С. 762–766.

19.     Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С., Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности. Магнитогорск: МаГУ, 2009. 357 с.

20.     Альхамова Г. К.,Вайскробова Е. С., Богатова О. В., Ребезов М. Б. Матрица ответственности управления интегрированной системы менеджмента качества пищевых предприятий. Инновации в науке, бизнесе и образовании: мат. междунар. научн.-практ. конф. Оренбург: НОУ ВТУ, 2008. С. 171–177.

21.     Попова А. И., Ребезов М. Б. Оценка предпочтений покупателей колбасных изделий в г. Челябинске. Научный поиск: мат. II научн. конф. аспирантов и докторантов. Технические науки. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. Т. 1. С. 278–280.

22.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

23.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска. Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

24.     Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровое питание населения, Мороженое, помощь QFD-методологии, вафельный рожок, государственная политика РФ, желание потребителей, животное происхождение, предпочтение, пятибалльная шкала, развертывание функции качества, ранний этап проектирования продукта, фруктово-ягодный наполнитель.


Похожие статьи

Влияние потребительских предпочтений на технические...

В последнее время технология развертывания функции качества (Quality Function Deployment — QFD) находит все большее применении при разработке новых продуктов питания. Развертывание функций качества представляет собой системный подход к...

Повышение качества вареных колбасных изделий с помощью...

Зинина О. В., Прохасько Л. С., Третьяк Л. Н., Нургазезова А. Н. Повышение качества вареных колбасных изделий с помощью QFD-методологии

На данном этапе устанавливаем перечень важных технических характеристик продукта, которые влияют на его качество.

Построение «дома качества» для кофе натурального жареного...

Для этого используем пятибалльную шкалу.

После установления целей проекта повышения качества необходимо определить с помощью чего удастся этих целей достигнуть.

7. Ступникова П. Б., Зинина О. В. Применение qfd-технологии развертывания функций...

Применение QFD-методологии для оценки колбасных изделий

Мясная отрасль является одной приоритетных направлений развития пищевой промышленности. Разработке, оценке качества продуктов питания уделяется достаточно много внимания [1–4]. Метод развертывания функции качества (QFD) позволяет разрабатывать планы по качеству...

Компьютерная оптимизация рецептуры молочного мороженого

А значит, создание мороженого, соответствующего запросам потребителей в области здорового питания, является перспективным направлением в производстве замороженных десертов [14].

Продукты питания животного происхождения.

Повышение качества яиц куриных с помощью QFD-мeтoдoлoгии

С целью повышения качества наихудшего из исследованных образцов, применим QFD методологию и построим «дом качества».

Для этого используем пятибалльную шкалу. Результаты заносят в «дом качества» в столбец «Важность для потребителя» (рисунок 1).

Оценка актуальности вывода на рынок инновационного продукта...

Поэтому сегодня производители и потребители продуктов питания стремятся делать более здоровый выбор.

В виду экономического кризиса и курса на импортозамещения предпочтения россиян к происхождению бренда мороженого изменились: 68 % выбирают...

Продукты функционального назначения в питании населения

Так, распоряжение Правительства РФ от 2010 г. Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г...

Функциональное мороженое «Златис» | Статья в журнале...

Согласно основам государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, в настоящее время одной из важнейших задач пищевой промышленности является развитие производства пищевых продуктов...

Похожие статьи

Влияние потребительских предпочтений на технические...

В последнее время технология развертывания функции качества (Quality Function Deployment — QFD) находит все большее применении при разработке новых продуктов питания. Развертывание функций качества представляет собой системный подход к...

Повышение качества вареных колбасных изделий с помощью...

Зинина О. В., Прохасько Л. С., Третьяк Л. Н., Нургазезова А. Н. Повышение качества вареных колбасных изделий с помощью QFD-методологии

На данном этапе устанавливаем перечень важных технических характеристик продукта, которые влияют на его качество.

Построение «дома качества» для кофе натурального жареного...

Для этого используем пятибалльную шкалу.

После установления целей проекта повышения качества необходимо определить с помощью чего удастся этих целей достигнуть.

7. Ступникова П. Б., Зинина О. В. Применение qfd-технологии развертывания функций...

Применение QFD-методологии для оценки колбасных изделий

Мясная отрасль является одной приоритетных направлений развития пищевой промышленности. Разработке, оценке качества продуктов питания уделяется достаточно много внимания [1–4]. Метод развертывания функции качества (QFD) позволяет разрабатывать планы по качеству...

Компьютерная оптимизация рецептуры молочного мороженого

А значит, создание мороженого, соответствующего запросам потребителей в области здорового питания, является перспективным направлением в производстве замороженных десертов [14].

Продукты питания животного происхождения.

Повышение качества яиц куриных с помощью QFD-мeтoдoлoгии

С целью повышения качества наихудшего из исследованных образцов, применим QFD методологию и построим «дом качества».

Для этого используем пятибалльную шкалу. Результаты заносят в «дом качества» в столбец «Важность для потребителя» (рисунок 1).

Оценка актуальности вывода на рынок инновационного продукта...

Поэтому сегодня производители и потребители продуктов питания стремятся делать более здоровый выбор.

В виду экономического кризиса и курса на импортозамещения предпочтения россиян к происхождению бренда мороженого изменились: 68 % выбирают...

Продукты функционального назначения в питании населения

Так, распоряжение Правительства РФ от 2010 г. Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г...

Функциональное мороженое «Златис» | Статья в журнале...

Согласно основам государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, в настоящее время одной из важнейших задач пищевой промышленности является развитие производства пищевых продуктов...

Задать вопрос