Библиографическое описание:

Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения // Молодой ученый. — 2014. — №9. — С. 88-91.

В настоящее время центральной задачей в сельском хозяйстве является значительное увеличение производства продуктов земледелия и животноводства в целях удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а в промышленности — в сырье [1–6]. Эта задача осуществляется путём перестройки отрасли молочного скотоводства во всех хозяйствах в интенсивную специализированную основу. Промышленное производство молока и мяса требует определенной концентрации животных на фермах, его узкой специализации, высокого уровня механизации и автоматизации обслуживания животных. При этом большое внимание уделяется не только технологии производства, но и качеству самого скота, используемого для производства [7–15]. В настоящее время в страну стали завозить скот высокопродуктивных зарубежных пород, таких как голштинская, черно-пестрая и симментальская. В сельскохозяйственное предприятие «Камышенка» был завезен скот симментальской породы из Чехии. Для оценки возможности использования его в природно-кормовых условиях зоны нами была поставлена цель провести оценку коров разных генотипов по молочной продуктивности. Исследования проводились в период с 2012 по 2013 г.г. в ТОО «Камышенка». Объектом нашего исследования была молочная продуктивность коров симментальской породы, происходящих от разных быков-производителей. Мы проанализировали продуктивность матерей и дочерей потомков быков — производителей, от которых в стаде находилось не менее 6 дочерей. Таких быков оказалось 8 голов. В стаде дойных коров из 158 голов имеются дочери 41 быка. Были проведены исследования состава и свойств молока коров происходящих от разных быков-производителей [16, 17].

Молочную продуктивность определяли по результатам контрольных доек. Анализ молока проводили один раз в месяц, пробы исследовались на кафедрах технологии производства и переработки продуктов животноводства УГАВМ и прикладной биотехнологии ЮУрГУ. Содержание жира, сухого вещества, количество сухого, обезжиренного молочного остатка и плотность определяли на анализаторе качества молока «Клевер — IM» и классическими методами [18–21].

Продуктивность животных — один из важных селекционных признаков. Признаки молочной продуктивности наследуются потомками от родителей. Нашими исследованиями установлено, что молочная продуктивность коров от разных быков была различной. Результаты проведенных исследований по оценке молочной продуктивности представлены в таблице 1. Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод, что дочери быков — производителей удой имели меньше, чем их матери. Следует отметить, что дочери всех быков — производителей уступали своим матерям пне только по удою, но и по содержанию жира в молоке. Разница достоверна при р<0,05. Разница по удою между матерями и дочерями составила от 1630 кг (бык Zoom) до 3624 кг (бык Rurex*ta). По содержанию жира эта разница составила от 0,20 % (бык Zoom) до 0,61 % (бык Bonsal). Потомки одного быка — производителя превосходят своих матерей по содержанию жира в молоке на 0,05 %. Это дочери быка Rau.

Количество молочного жира и белка — экономический показатель, характеризующий уровень продуктивности коров разных линий. Это отражено в таблице 2. Анализируя данные таблицы 2 видно, что наивысшее количество молочного жира у коров, происходящих от быка-производителя Zoom. Они превосходили своих сверстниц на 4,71 кг (бык Rau) — 23,39кг (бык Rurex*ta). По коэффициенту молочности можно судить о направлении продуктивности животных. В данном случае коэффициент молочности достаточно высок и изменяется от 652,8 до 729,6. Расчет этого показателя позволяет сделать вывод о том, что все коровы, используемые в хозяйстве, имеют молочное направление продуктивности. Содержание сухого вещества, сухого обезжиренного остатка и белка характеризует биологическую ценность молока. Данные о химическом составе молока представлены в таблице 2. В таблице 3 приведены результаты исследований молока коров разных линий. Из таблицы видно, что наивысшее содержание сухого вещества наблюдается у коров от быка Grafit и составляет 13,0 %, а наименьшее — у коров от быков Rurex*ta, Cesna и Bonsal — 12,2 %. Подобные данные получены и по содержанию СОМО. По содержанию жира превосходство за потомками быка Imposium, белка — быка Rau. Нами была изучена биологическая полноценность молока коров разных линий по таким показателям, как производство СОМО и СВ.Коэффициент биологической полноценности показывает производство СОМО на 1 кг живой массы коров.

Таблица 1

Молочная продуктивность матерей и дочерей быков-производителей (х ± Sx)

Кличка быка

Удой матерей,кг

МДЖ, %

Удой дочерей, кг

МДЖ, %

Grafit

7270+271,7

4,04+0,16

4653+88,5

3,77+0,01

Rurex*ta

7800+326,9

4,09+0,17

4176+186,7

3,76+0,01

Zoom

6451+439,3

3,95+0,08

4821+30,3

3,75+0,02

Rau

7280+624,0

3,73+0,17

4670+131,8

3,78+0,03

Imposium

7915+352,0

4,15+0,07

4494+210,3

3,77+0,03

Cesna

7078+671,0

4,02+0,10

4588+173,8

3,75+ 0,03

Burak

7241+421,6

3,96+0,17

4583+134,3

3,75+0,01

Bonsal

6912+508,4

4,37+0,13

4557+167,3

3,76+0,03

           

*р<0,05 **р<0,01 **р<0,001

Таблица 2

Производство молочного жира и белка коровами разных быков (x±Sx).

Бык — производитель

Кол-во молочного жира, кг

Кол-во молочного белка, кг

Коэффициент молочности

Grafit

174,95±15,8

148,89±12,1

701,4

Rurex*ta

157,39±7,48

130,5±3,5

642,5

Zoom

180,78±13,7

154,27±18,0

747,9

Rau

176,05±14,3

145,93±7,6

718,5

Imposium

169,42±3,5

143,80±7,48

786,4

Cesna

172,05±23,3

143,38±14,3

729,6

Burak

171,86±9,8

146,57±7,6

652,8

Bonsal

171,34±14,8

145,82±7,28

701,1

*р<0,05 **р<0,01 ***р<0,001

Таблица 3

Химически состав молока (n=5; x ± Sx)

Кличка быка

Содержание, %

Сухое вещество

СОМО

Жир

Белок

Лактоза

Grafit

13,0±0,02

9,2±0,01

3,8±0,04

3,0±0,04

4,8±0,02

Rurex*ta

12,2±0,01

8,7±0,01

3,5±0,02

3,0±0,03

4,5±0,01

Zoom

12,6±0,03

8,8±0,02

3,8±0,02

3,3±0,02

4,6±0,01

Rau

12,2±0,05

8,3±0,01

3,9±0,02

3,4±0,03

4,5±0,04

Imposium

12,7±0,03

8,5±10,06

4,2±0,02

3,3±0,04

4,6±0,04

Cesna

12,2±0,01

8,8±0,02

3,5±0,02

3,0±0,04

4,5±0,01

Burak

12,6±0,03

8,3±0,01

3,8±0,02

3,0±0,03

4,6±0,01

Bonsal

12,2±0,01

8,7±0,01

3,9±0,02

3,3±0,02

4,5±0,04

Таблица 4

Оценка биологической эффективности производства молока коровами

Кличка быка

БЭК

КБП

Grafit

109,2

74,5

Rurex*ta

91,2

65,1

Zoom

99,1

69,2

Rau

101,2

68,9

Imposium

82,9

55,5

Cesna

96,7

66,3

Burak

93,6

64,5

Bonsal

93,4

62,8

Коэффициент биологической эффективности — производство сухого вещества на 1 кг живой массы. Использование этих коэффициентов позволяет выявить животных, дающих более ценное молоко. Биологическая эффективность производства молока представлена в таблице 4. По этой данным таблицы видно, что коэффициенты биологической эффективности и биологической полноценности были выше у коров, происходящих от быка Grafit и Rau.

Таким образом, происхождение оказывает значительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.

Литература:

1.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 117–120.

2.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

3.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

4.         Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

5.         Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

6.         Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

7.         Горелик О. В., Белоокова О. В. Использование симбиотических комплексов в кормлении коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012 № 7. С.22–29.

8.         Изотова А. А., Горелик О. В. Молочная продуктивность коров голштинской и симментальской пород зарубежной селекции в условиях Южного Урала. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 3. № 31–1. С. 178–180.

9.         Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

10.     Горелик О. В., Деменчук И. Л., Сарган Е. В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «КУРУНГА». Аграрный вестник Урала. 2006. № 5. С. 38–39.

11.     Долматова И. А., Горелик О. В. Продуктивность коров при введении в рацион ферроуртикавита. Ветеринарный врач. 2010. № 2. С. 68–69.

12.     Залилов Р. В., Асташкина Е. Г., Ребезов М. Б. Технология производства минеральной природной добавки и ее применение. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2008. № 10. С.68–71.

13.     Горелик О., Белооков А., Ерзилеев М. Убойные качества телочек герефордской породы при использовании эм-препаратов. Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 8. С. 14–16.

14.     Ребезов М. Б. Использование природных цеолитов Южного Урала. Зоотехния, 2002. № 8. С. 16–17.

15.     Циулина Е., Горелик О. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на Южном Урале. Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 25–26.

16.     Вагапова О. А., Горелик О. В. Динамика содержания жира и белка в молоке коров в зависимости от возраста и линейной принадлежности. Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале на рубеже веков. Материалы.межвузов.науч.-практ. и метод.конференции. 2001. Троицк. С. 134.

17.     Горбатенко О. А., Вагапова О. А., Горелик О. В. Влияние технологических факторов на молочную продуктивность и качество молока. Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале на рубеже веков. Материалы межвузов.науч.-практ. и метод.конференции. 2001. Троицк. С. 20.

18.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.

19.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

20.     Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

21.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle