Библиографическое описание:

Филатова А. С. Анализ основных рисков глобализации // Молодой ученый. — 2014. — №8.2. — С. 57-59.

Глобализация затрагивает абсолютно все сферы жизни общества, под этим процессом понимается унификация экономических, политических, культурных и религиозных сфер различных государств. Глобализация – противоречивый процесс, она имеет множество положительных аспектов, но в тоже время скрывает в себе различные угрозы. В XXI веке, когда практически все страны вовлечены в процесс глобализации, проблема анализа ее рисков является особенно актуальной.

Предпосылкой глобализации можно назвать то, что странам свойственно взаимодействовать друг с другом, интегрироваться в мировое сообщество для упрощения многих процессов. И действительно, с одной стороны, глобализация упрощает доступ разнообразных участников на глобальный рынок. Благодаря глобализации повышается доступность финансовой информации для участников глобального финансового рынка; расширяются масштабы ресурсов - упрощается доступ к иностранным ресурсам, технологическому и управленческому опыту. В практику глобального рынка внедряются комплексные стандарты информации, обеспечивающие прозрачность деятельности правительств и финансовых институтов, укрепляются позиции международных финансовых институтов и повышается роль стран с формирующимися рынками в развитии глобального рынка [1, c.5].

Но с другом стороны, глобализация показала, что взаимозависимость и чрезмерная интегрированность не помогают противостоять кризисным явлениям, а зачастую наоборот только их усугубляет. Так, например, происходит увеличение разрыва между бедными и богатыми странами, а также внутри стран – между бедными и богатыми группами населения, в связи с неравномерным распределением позитивных результатов глобализации. Более того, появляется возможность быстро перемещать огромные массы спекулятивного капитала между странами, что может резко ухудшить состояние национальных экономик. Таким образом, возрастают риски на глобальном финансовом рынке. Одним из наиболее существенных негативных последствий является то, что возникают периодические мировые финансовые кризисы, ведущие к неустойчивости глобального финансового рынка.

Таким образом, глобализация несет в себе множество противоречий, поэтому, я в своей работе постаралась выделить и проанализировать те риски, которые, на мой взгляд, являются основными:

1.Различие интересов «Центра» и «Периферии» и растущее неравенство между государствами, противоречия между постиндустриальными странами и странами, находящимися в стадии индустриального общества. Страны лидеры получают экономические выгоды, используют все преимущества экономического роста, достигнутого благодаря глобализации не для выравнивания уровня жизни разных стран, а для собственной выгоды. Таким образом, страны, которые имеют наибольшие выгоды на данный момент, получая дополнительные выгоды от глобализации, используют их для наращения прибыли. В результате, развитые страны получают еще большие выгоды, используя, например, дешевую рабочую силу или другие ресурсы развивающихся стран. Также, например, ТНК часто сбрасывают вредное производство за пределы страны, где находится материнская компания, в менее развитые страны, усугубляя там экологическую ситуацию, в результате происходит поляризация доходов, а не их выравнивание, то есть богатые страны становятся богаче, а бедные страны все больше отстают от них. Этот постоянно нарастающий разрыв между странами становится глобальной проблемой и приводит к еще одному риску глобализации – риску международных конфликтов.

2.Международные конфликты. В условиях глобализации практически любой конфликт становится мировой проблемой, даже локальный конфликт выходит за рамки одной страны и достигает уровня межцивилизационного противостояния, например, конфликты бывшей Югославии (Хорватия, Босния, Герцоговина и Косово). На мой взгляд, наиболее актуальным примером на данный момент является конфликт на Украине. Крымский вопрос привлек внимание всего мирового сообщества, хотя, по сути, эта проблема прямо касается только двух государств – России и Украины. Однако, в условиях глобализации межнациональные конфликты это уже не столкновения отдельных наций-государств, а противостояние всего мирового сообщества. Введение санкций против России как раз и является, по моему мнению, ярким примером такого глобального конфликта, он наглядно показал, что мировое сообщество не оставляет без внимания любые изменения на мировой арене, так как эти изменения в условиях глобализации затрагивают интересы всех участников МЭО. Возвращаясь к конфликтам, которые возникают в виду усиления процесса дифференциации между странами, становятся неизбежными конфликты между развитыми и развивающимися странами. Самой острой и опасной формой таких конфликтов является международный терроризм. Например, США, ведя активную деятельность на Ближнем Востоке, используя его как источник нефти и природных ресурсов для своей экономики, спровоцировали вспышку международного терроризма, и террористические акты 11 сентября 2001 года являются одним из примеров. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Аль-Каиды», в качестве мотивов теракта были обозначены: американская политика поддержки Израиля, агрессия против Ирака и присутствие войск в Саудовской Аравии. Они обвиняли США в угнетении их прав и свобод. Таким образом, террористическая деятельность исламистов является следствием бедности и неравноправия, и путем войн, конфликтов, незаконной торговли наркотиками они пытаются преодолеть бедность и прийти к лучшей жизни. Но не только это, на мой взгляд, ведет к росту преступности в мире. Еще одной проблемой является значительное увеличения движение рабочей силы между странами, что ведет к росту числа иммигрантов, а им далеко не всем удается найти работу, что создает определенные проблемы. Именно поэтому я выделила миграцию рабочей силы как один из рисков глобализации.

3. Миграция рабочей силы. Я считаю, что данную проблему можно рассмотреть с двух сторон, с одной стороны, это неквалифицированные рабочие, которые мигрируют из-за нехватки рабочих мест в своей стране, зачастую им не удается устроиться на легальную работу, и, тем самым, они являются угрозой внутренней безопасности принимающего государства. С другой стороны, к миграции рабочей силы относится и «утечка мозгов», данная проблема подрывает научно-технический потенциал страны и обогащает потенциал принимающей стороны [3, c.35]. Обе эти проблемы в особенности актуальны и для России. Россия является европейским лидером по числу иммигрантов, в основном это иммигранты из Таджикистана, Киргизии и Молдавии. Главной проблемой здесь является нелегальная миграция, она несет огромные убытки для бюджета из-за неуплаты налогов. Более того, большая часть преступлений происходит с участием нелегальных мигрантов. Но для России актуальна также и другая сторона проблемы – миграция высококвалифицированных кадров за рубеж, что наносит вред инновационному развитию России. Таким образом, на примере России видно, как глобализация, способствую упрощению движения рабочей силы, и может повысить различные риски.

4. Глобальная нестабильность. Локальные экономические колебания могут иметь и глобальные последствия, таким образом, в условиях глобализации высока вероятность мировых кризисов. Так, например, ипотечный кризис в США в 2008 году перешел в форму мирового финансового кризиса и нанес урон экономикам всех стран. В глобальном мире невозможно оставаться в стороне от процессов, происходящих в мировой экономике, поэтому экономические потрясения в одной стране, так или иначе затрагивают и другие страны.

Более того, на мой взгляд, глобализация оказывает влияние не только на финансовую нестабильность, но и на социальную, ведь ряд отраслей значительно проигрывает от глобализационных процессов и открытости рынка, так как они не выдерживают увеличившеюся конкуренцию, происходит отток капиталов и рабочей силы из таких отраслей, следовательно множество людей может остаться без работы. Таким образом, правительство может нести дополнительные издержки по переквалификации, выплате пособий, чтобы не доводить ситуацию до забастовок и акций протеста. Мне кажется, в виду этих причин безработицу тоже вполне можно отнести к рискам глобализации.

5. Финансовые риски. Процессы глобализации, которые привели к увеличению всевозможных форм международных потоков капиталов. Например, это проявляется, в возросшем количестве зарубежных депозитов, имеющихся у физических лиц и в росте объемов международных межбанковских кредитов [4, c.20]. Таким образом, можно заметить, что в условиях глобализации главной задачей становится управление не производством прибыли, а движением активов, финансовыми потоками - капитал становится активом, предназначенным для движения на любой территории и в любое время. Несомненно, это усиливает финансовые риски и, таким образом, приводит к образованию новых финансовых инструментом, например, механизмов хеджирования [2, c.27]. Конечно, с одной стороны, это развитие финансовых рынков можно отнести к положительным аспектам, но, с другой стороны, многообразие финансовых инструментов приводит к усложнению регулирования финансового рынка и отслеживанию ситуации на нем. Тем более что в условиях либерализации движения капиталов возрастает угроза нестабильности национальных финансовых рынков.

6. Влияние ТНК. В условиях глобализации транснациональные компании играют огромную роль в мировой экономике, конечно, с одной стороны, они имеют множество положительных сторон, например, рост производства, усиление конкуренции, расширение международного сотрудничества. Однако роль ТНК в настоящее время настолько велика, что они, выходя за национальные рамки, становятся надгосударственными участниками МЭО, то есть, благодаря глобализации они способны диктовать политику национальным государствам. И, конечно, в таких условиях государство не может столь же эффективно, как прежде, использовать такой традиционный инструментарий макроэкономического регулирования, как импортные барьеры и экспортные субсидии, курс национальной валюты и ставку рефинансирования Центрального банка. В условиях глобализации ТНК и ТНБ при необходимости противопоставляют подобным мерам свой мощный экономический потенциал. Потеря контроля над своей политикой может привести к подрыву национального суверенитета, что опять же ведет к массе глобальных проблем, таких как – диспропорции в уровне экономического развития, международных конфликтов и т.д.

7. Глобальные проблемы. Глобализация, оказывает влияние на все сферы жизни общества. Следовательно, она несет в себе, в том числе и риски политического, социального и экологического характера. Таким образом, в настоящее время страны не могут оградить себя от тех или иных проблем, так как они в любой случае не смогут обойти их стороной.

Подводя итоги, можно сказать, что глобализация очень сильно влияет на мировую экономику. Все государства, так или иначе, втянуты в этот процесс. Некоторые могут оградить себя от участия в усилении процесса глобализации, но ни одно государство не имеет возможности остановить этот процесс во всем мире, так как всегда будут страны, заинтересованные в международном сотрудничестве для укрепления своих экономических позиций.

И в этой связи государства стоят перед выбором: или поддерживать процесс глобализации, помогать ему и пытаться получить от него пользу для своей страны, или сопротивляться и тем самым ограничить свое участия в международном сотрудничестве и разделении труда, воздвигнуть барьеры для притока новых технологий и инвестиций.

На мой взгляд, государства должны участвовать в процессе глобализации, однако следует выстроить четкую и сильную политику по снижению рисков глобализации для своей страны и всего мира в целом. Например, введение дополнительных налогов для ТНК, которые ведут свою деятельность в развивающихся странах с целью использования дешевой рабочей силы и размещения экологически вредного производства. При борьбе с массовым притоком рабочей силы, следует улучшать работу органов миграционной службы, вводить дополнительные ограничения и требования. Для улучшения проблемы безопасности, странам следует развивать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, тем не менее, не стоит забывать, что угрозы от ухудшения экологической ситуации, не меньше, чем угрозы войны, так как обе эти проблемы ставят под угрозы выживание человечества.

Таким образом, проблемы и риски глобализации являются очень важными вопросами современного мирового сообщества. Процессы глобализации уже необратимы, однако странам нужно кооперировать, чтобы по максимуму снижать все возможные риски.

Литература:

1.      Громыко, Ан.А. Глобализация и глобальное управление: возможности и риски / Ан. А. Громыко // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 25 Международные отношения и мировая политика. – 2013. - №3. – с.3 – 25.

2.      Крючкова, И.В. Глобализация: риски и вызовы для кредитно-денежной политики / И.В. Крючкова // Банковское дело. – 2011. - №7. – 25-30.

3.      Чусова Т.О. Риски и противоречия глобализации / Т.О. Чусова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2013.- Вып. 30 – с. 33-36.

4.      Глущенко, В.В. Финансовые риски в условиях глобализации / В.В. Глущенко // Финансы и кредит. – 2006. - №19 (221). – с. 19 – 24.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle