Библиографическое описание:

Михайлова А. Г. Финансовые деньги и финансовые инструменты: правомерность отнесения их к деньгам // Молодой ученый. — 2014. — №8.2. — С. 34-37.

Последние годы мировое экономическое сообщество сталкивается со значительным возрастанием масштабов, укреплением единства и усилением роли мирового финансового рынка. Вопрос о финансовых рынках, финансовых активах сейчас стоит на повестке дня в связи с широким повсеместным развитием данного института.

Ключевые слова: понятие денег, финансовые деньги, финансовые инструменты.

Следует заметить, что большинство людей так и не научились обращаться грамотно с деньгами и спокойно рассуждать на тему денег и финансовых инструментов. В обществе современного мира считается вверх бескультурья, если вы будете спрашивать у человека о его доходах, о его заработке. Такова природа нашей связи с деньгами – молчаливой, запретной, неисследованной. Наши отношения с деньгами нельзя назвать правильными, нормальными. Сейчас практически не встретишь человека, который бы относился к деньгам хладнокровно, человека, который отказался бы от лишнего рубля. Эта связь выходит далеко за рамки простых чисел, простых подсчетов того, сколько мы зарабатываем и того, сколько уходит для удовлетворения наших потребностей. Если бы денежные вопросы ограничивались только математикой, ни у кого не возникало бы долгов. Цифры сами по себе вещь простая. Сложность заключается в том, что мы вкладываем в деньги смысл. Мы превращаем их в нечто большое, чем они есть на самом деле. Мы живем в мире, в котором все покупается за деньги. Делаем с их помощью вещи, для которых деньги не были предназначены. И именно из-за этого денежные вопросы становятся столь сложными.

Если до этого говорилось о деньгах, то с недавних пор в обиход вошло такое понятие как финансовые деньги. Они становятся довольно зрелым явлением на рубеже XIX - XX веков.

Это период современного капитализма, он характеризуется распространением акционерного капитала, который принципиально изменяет содержание и характер действия товарно-денежных отношений. К началу этого периода достигает расцвета сфера кредитных денег, и уже существуют первые формы финансовых денег в виде различных ценных бумаг, олицетворяющих долговые обязательства.

В структуре мирового финансового рынка каждый день происходят определенные изменения. Уловить эту тенденцию достаточно тяжело. За последнее время увеличилось количество используемых денежных инструментов, появились новые виды ценных бумаг, резко возросли объемы проводимых на фондовом рынке операций и расширился круг организаций, работающих на нем. Особенно быстро развивается российский фондовый рынок.

Сегодня на каждом шагу мы можем увидеть банки, они появляются как грибы после дождя. Банки призывают разместить деньги предлагая заманчивые проценты. Инвестиционные компании предлагают поиграть на их рынках, строительные компании стать владельцем имущества. Следует иметь определенные навыки чтобы точно рассчитать а выгодно ли вложить деньги в тот или иной банк и покроет ли данная ставка процента ту неимоверную инфляцию, которая в период кризисных волнений растет с каждым месяцем. Могут приманить вас компании, обещающие огромные прибыли, но предлагающие сомнительные сделки. Такая же ситуация состоит и на финансовых рынках. Недостаточно просто иметь деньги, а гораздо важнее сохранить и приумножить данный капитал, благодаря правильной эксплуатации финансовых рынков. Самостоятельно справиться с такими трудностями подчас нелегко.

Поэтому целью данной работы является раскрыть принципы функционирования финансового рынка, дать определения понятиям финансовые инструменты, финансовые деньги. Возможно ли отнести финансовые деньги к деньгам. Можно ли уловить связь между этими понятиями.

1.                  Понятие денег

              Деньги, хотя и в несколько непривычном для нас виде, существовали с самых давних пор. Следует заметить, что в глубокой древности функции денег с успехом выполняли самые разные товары, например в колониальной Америке деньгами служил табак. Эти товары играли роль денег, потому что люди были уверены в их ценности. Характерной чертой этих примитивных средств был их дефицит [1, с. 18-19].

Следующим этапом были монеты. Так появились монеты из драгоценных металлов. Такие монеты играли роль полноценных денег. Но, данная форма денег не могла продержаться долго, все равно бы наступил момент, когда данный вид денег вышел бы из оборота. Государство стремилось получить как можно больше выгоды от эмиссии монет. Поэтому стала вводится практика понижения ценности денег. Это происходило путем понижения содержания драгоценного металла в монетах или уменьшения их веса, чтобы таким образом получить большой сеньораж, или другими словами, больший доход от эмиссии денег. Разумеется, наибольший сеньораж может быть получен при печатании купюр крупного достоинства, например, стодолларовых банкнот. Тем самым так перешли к неполноценным деньгам. Подобное платежное средство сохраняет свою способность выполнять функции денег до тех пор, пока правительство утвердило его ценность, пока оно требует чтобы это средство принималось для оплаты обязательств.

Определить понятие денег можно 3 путями, по Марксу: особенный товар, представляющий таким образом адекватное бытие меновой стоимости всех товаров, или меновая стоимость товаров в качестве особенного  товара и есть деньги [2, с. 87].

Так же их можно определить через их свойства, которыми они обладают, например: ликвидность, всеобщность, делимость, стандарт, портативность и т.д.

Я считаю, что для определения понятия денег следует рассмотреть их функции. То есть рассмотрим функциональный подход к сущности денег. В данной работе хочу произвести сравнение между этими понятиями и установить правомерность отнесения финансовых денег к деньгам, сравнивая их функции [3, с. 61-75]

Поэтому остановимся на основных функция денег.

1.                  Деньги как функция меры стоимости позволяет выразить стоимость товаров в терминах, известных каждому участнику товарообмена, - в национальных или интернациональных денежных единицах. В функции меры стоимости деньги измеряют стоимость, или общественную ценность товаров, а цены товаров получают свое денежное выражение. Особенность выполнения деньгами данной функции состоит в том, что деньги используются идеально, как мысленно представляемые.

2.                  Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг. Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. При этом особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно. В этой функции употребляются наличные денежные знаки. Все это означает что в функции средства обращения, деньги могут использоваться как инструмент взаимного контроля участников сделки по реализации товаров.

3.                  Следующая функция – функция средства платежа. Широко и повсеместно, особенно в настоящее время деньги используются в функции средства платежа. Такую функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др. В основном, все сделки такого вида выполняются в безналичной форме.

4.                  Деньги, непосредственно не участвующие в обороте, в том числе в функциях средства обращения и средства платежа, образуют денежные накопления и выполняют функцию средства накопления. Выполнение деньгами функции средства накопления является важной предпосылкой развития кредитных отношений, с помощью которых становится возможным использование временно свободных средств, образующихся в различных звеньях хозяйства и у населения для предоставления ссуд предприятиям и организациям других звеньев хозяйства и отдельным гражданам.

2. Финансовые деньги. Финансовые инструменты.

           Далее рассмотрим понятие финансовых денег и финансовых инструментов. Во-первых, опредлеим сущность этих понятий, выделим достоинства и недостатки каждого. Начнем с того, что определим какое понятие шире финансовые инструменты или финансовые деньги. Попробуем разобраться в чем связь между двумя этими определениями.

Финансовые инструменты – это помощники в мире финансов. Каждый применяется для определенных задач и целей. И без них невозможно наличие определенных результатов. Интересно, что финансовый инструмент может представлять одновременно целый класс чего-либо. Например, ценные бумаги – это финансовый инструмент. Но ценные бумаги включают в себя акции, облигации, векселя. Каждый вид тоже является финансовым инструментом.

Тем самым можно выделить 3 основных составляющих финансовых инструментов, во-первых, это ценные бумаги (рынок ценных бумаг), производные финансовые инструменты, иные финансовые инструменты (законодательно не установленные) [4, с 29]

Финансовые деньги – это ценные бумаги различного вида. Они представляют собой новый быстро развивающийся класс денег, который предназначен для обслуживания накопления капитала и перераспределения доходов в обществе.

Проанализировав эти 2 определения можно сделать вывод о том, что финансовые инструменты – это понятие гораздо шире, так как включает в себя финансовые деньги. На мой взгляд, рынок ценных бумаг или финансовые деньги - это одно и то же, является элементом финансовых инструментов. То есть можно отождествить понятия финансовые деньги и ценные бумаги, но это все конечно дискуссионно, потому что определенные отличия данные понятия имеют. Но для дальнейшего изучения проблемы посчитаем что данные понятия тождественны и будем оперировать понятием финансовые деньги для сравнения их в 1 очередь с кредитными деньгами, во вторую очередь с наличностью.

Откуда появились финансовые деньги и как они стали развиваться? Какие функции они выполняют?

Возникновение и развитие финансовых денег следует отнести к тому периоду, когда появился новый класс товаров. Поэтому возникла необходимость в появлении нового класса денег, которые бы служили средством выражения меняющейся ценности таких товаров. Таким классом денег стали ценные бумаги.

Данная разновидность денег выполняет основную функцию, самую раннюю, самую первую – это функция меры стоимости. Ценность источников дохода получает свое выражение в финансовых деньгах [5, с. 75].

Рыночная экономика специально создала абсолютно новые формы денег, специально приспособленные для эффективного выполнения функции накопления. Это произошло в результате превращения в товар бизнеса и других источников доходов и развития фондового рынка, где обращаются эти самые финансовые деньги, представляющие ценность этих источников дохода и открывающие широкие возможности выбора финансовых инструментов для инвестирования.
Вместе с возникновением и развитием фондового рынка функция накопления перестает быть монополией кредитных денег.

Как осуществляется процесс накопления?

Человек, индивид, владеющий финансовыми деньгами продает их как доход, в обмен на кредитные деньги, которые он получает как покупательную способность. Далее эти кредитные деньги могут быть израсходаваны на нужды этого человека - на потребительские цели, на производство - для приобретения элементов капитала, или на накопление - для помещения в банк или приобретения других финансовых активов. Но во всех этих случаях они будут действовать как покупательная сила. В то время как финансовые деньги во всех случаях приобретаются ради их способности выполнять функцию средства накопления. Когда кредитные деньги расходуются на приобретение финансовых активов, они как бы передают финансовым деньгам свои полномочия выполнять функцию средства накопления, поскольку финансовые деньги могут выполнять более эффективно и разнообразно.

3. Сравнительная характеристика. Правомерность отнесения финансовых денег к деньгам.

Многие могут задуматься а чем же отличаются финансовые деньги от кредитных. Дело в том, что финансовые деньги возникли потому, что кредитные деньги не могли обеспечить достаточно широких возможностей в накоплении капитала. Кредитные деньги и кредитная система постоянно сталкивались с противоречиями между мобильностью денежного капитала и необходимостью связывания денежных ресурсов в виде долгосрочных депозитов для финансирования инвестиций на длительные сроки. Банк не мог предоставить вкладчикам выгодных условий на длительные сроки. И часто не могли защитить свои интересы и интересы вкладчиков, потому что доходность различных источников инвестирования изменялось к худшему. Тем самым банки не выполняли роль самого доверительного источника для вклада денежных средств на длительные сроки. При этом банк предоставляли вкладчикам довольно узкие границы выбора условий доходности вложений и зачастую не могли своевременно и эффективно защитить и свои и их интересы, если доходность различных источников инвестирования изменялась к худшему.

В настоящее время эти два понятия не являются обособленными. А наоборот происходит взаимодействие кредитных и финансовых денег, обеспечивающая условия для наиболее эффективного кругооборота денег ии их накопления.

Кредитные деньги обслуживают все стадии кругооборота капитала и вследствие этого выполняют все разновидности расчетов. Они являются претензией на товар. В этом вся сила кредитных денег и их всеобщий характер как выражение ценности товаров.
Финансовые деньги являются главным образом средством накопления.

Поэтому мы можем выделить главное отличие финансовых денег от кредитных. Финансовые деньги выполняют только одну функцию – функцию накопления, в то время как кредитные деньги выполняют все функции.

Кредитные деньги более всего приспособлены для обслуживания современного мира, для обслуживания кругооборота капитала. Поэтому значительную роль они отдают финансовым деньгам в выполнении функции накопления. Это происходит путем купли-продажи ценных бумаг, когда на одной стороне сделки действуют кредитные, а на другой финансовые деньги. Как происходит данная операция

Можно сделать вывод, что финансовые деньги имеют важное экономическое предназначение в качестве денег: ценным бумагам, обращающимся на фондовом рынке и представляющим собой финансовые деньги свойственны 2 функции: мера стоимости (мера ценности), средство накопления

Литература:

1.                       Дэвид С.Кидуэлл, Ричард Л.Петерсон, Дэвид У.Блэкуэлл «Финансовые институты, рынки и деньги» – Питер,2000

2.                       Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.46. Ч. 1,

3.                       О.И.Лаврушин «Деньги, кредит, банки» Москва,2011

4.                       Ротко С.В. Производные финансовые инструменты в коммерческом обороте» монография-Ростов-на-Дону, 2012

5.                       В.А.Зверв, Ф.А.Гудков, С.Г.Евсюков «Финансовые инструменты рынка ценных бумаг» - Москва, 2007

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle