Библиографическое описание:

Алпатова Д. Ю. Фонд социального страхования РФ: особенности и перспективы // Молодой ученый. — 2014. — №8.2. — С. 4-5.

Согласно Конституции Российской Федерации высшая ценность – человек, его права и свободы. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства[1].

Так, одно из основных направлений социальной политики нашего государства - социальное страхование, признающее социальные права наивысшей ценностью и осуществляющее защиту этих прав. При этом, обеспечить государственные гарантии человеку призван производящий основную часть страховых выплат Фонд социального страхования посредством, например, стимулирования рождаемости, помощи пострадавшим на производстве, содействия людям с ограниченными возможностями. Количество страхователей, стоящих на учете в органах ФСС РФ, составляет порядка 5,2 млн работодателей, количество застрахованных лиц достигает 58,6 млн человек. Соответственно, Фонд затрагивает и защищает интересы большинства населения страны, что говорит о его значимости.

Социальное страхование в России – не тяжелое наследие СССР, а необходимый фундамент для существования страны. Значение ФСС достаточно велико: он и его деятельность призваны компенсировать или минимизировать последствия от вероятных изменений социального или материального положения застрахованного лица. ФСС помогает и работникам, и работодателям гарантировать социальную защиту. И те инновационные инструменты, которые создает Фонд, – реальная помощь.

Фонд социального страхования работает в трех основных направлениях: оплата больничных, выплата по несчастным случаям на производстве и выплата пособий, связанных с материнством. В 2014 году бюджет ФСС, утвержденный Государственной Думой, составляет 565 млн рублей. Его эффективное функционирование способно вызвать доверие граждан государству, проводимой им политике.

Тем не менее, остаются нерешенными вопросы, касающиеся вектора развития социального страхования: стоит выбор между путем либерализации, полной модернизации и усиления роли государственного влияния и значения.

В рамках же выбранного направления лежит необходимость эффективного формирования и рационального использования ресурсов государственного внебюджетного фонда – ФСС РФ, принципы построения которого на данный момент исключительной определенностью не отличаются.

Кроме того, российская система обязательного социального страхования содержит много нерешенных проблем: дефицит средств Фондов, несоблюдение страховых принципов, что объясняется радом внешних факторов: неблагоприятное состояние национальной экономики, сильнейшая дифференциация доходов населения.

Эффективность работы экономики страны определяет виды и объем финансового обеспечения. На это указывает анализ, проведенный в отношении объемов социального страхования в европейских странах. Так, развивающиеся страны с относительно невысоким экономическим потенциалом расходуют на социальное обеспечение не более 16-18% ВНП; расходы в высокоразвитых странах составляют 30% ВНП. В России данный показатель составляет около 13%, то есть можно отметить низкий уровень страховой защиты, не способный обеспечить достойную жизнь в отдельных случаях. Столь низкий показатель расходов на цели социальной защиты позволяет выплачивать пенсии и пособия, размер которых в совокупном выражении лишь 30–35% размера предшествующей заработной платы. Стоит заметить, что и средней размер самой заработной платы в несколько раз меньше средних размеров заработных плат в европейских странах[2].

Как показывает мировой опыт, в рыночных условиях наиболее эффективным выступает такой механизм формирования фонда, при котором большая часть нагрузки приходится на работодателя (40-60%), часть ложится на плечи работников (10-30%), и оставшаяся часть остается на доле осуществляющего обязательства по отношению к наиболее уязвимым слоям населения государства (20-40%). Данный механизм отражает идею совместной ответственности за социальные риски.

Таким образом, в наши дни совершенствование системы социального страхования отнюдь не просто благое намерение, а скорее осознанная необходимость.

Не так давно многие ученые были убеждены в том, что более современной систему социального страхования могут сделать разгосударствление и переход на рыночное регулирование. В рамках данного подхода подразумевается разграничение социального страхования и государственного социального обеспечения; разделение участников социальной защиты на тех, кто получает ее из дотаций федерального бюджета, и на тех, кто получает средства из страховых фондов. Тем не менее, нельзя недооценивать роль государства, выступающего порой основным и самым важным страхователем. Ведь государственное влияние, в том числе и фи­нансовое, на систему социального страхования помогает системе в целом более или менее успешно ре­шать свои задачи.

Обозначенное мнение ориентировалось в первую очередь на то, что существующая в стране система больше похожа на систему социального обеспечения, нежели на страхование в полном смысле слова.

На данный момент о расформировании или замены ныне действующего Фонда социального страхования в правительстве речи не идет. Напротив, все возможные силы направ­лены на его укрепление, расширение и создание улуч­шенных нормативных актов, касающихся страхования. С учетом подведенных итогов Правление ФСС планирует обеспечить сбалансированность бюджета при повышении собираемости страховых взносов; продолжить реализацию пилотных проектов; своевременно организовывать финансовое обеспечение обязательств; предоставлять государственные услуги посредством единого портала; перейти на прямую выплату пособий.

Однако интенсификация и совершенствование деятельности одного лишь Фонда социального страхования - необходим комплексный подход к оптимизации деятельности всех составляющих системы социальной защиты населения и обязательного социального, пенсионного и медицинского страхования. Только в этом случае будет обеспечена социально-экономическая эффективность для застрахованных лиц по реализации их прав на получение социальных гарантий независимо от сложившейся жизненной ситуации[3].

Среди общих проблем системы обязательного социального страхования можно выделить такие, как:

- дублирование функций, отсутствие отлаженной взаимосвязи с социальной защитой и системами обязательного медицинского и пенсионного страхования;

- отсутствие единой законодательной базы для всех видов систем обязательного социального страхования;

- отсутствие актуарных расчетов для определения размера страховых тарифов;

- применение заниженного по сравнению с социальными стандартами (минимальным размером оплаты труда и величиной прожиточного минимума) размера страховых выплат в связи с материнством, особенно для неработающих женщин, что ведет к нарушению процесса реализации социальных гарантий;

- применение неэффективного и неадаптированного к современной реальности механизма перерасчета (индексации) размера страховых выплат;

- непоследовательные действия государства при организации деятельности системы обязательного социального страхования.

В этой связи целесообразным мне представляется определение стратегии социальной политики государства на долгосрочный период и среднесрочное планирование развития обязательного социального страхования, ориентированного на результат, на достижение социальной и экономической эффективности деятельности. Важно, наконец, начать применение актуарных расчетов для определения размера страховых взносов по каждой группе застрахованных лиц и для каждого страхователя с учетом всей совокупности влияющих факторов с последующей ликвидацией самостоятельных профессионально-отраслевых видов социального страхования; совершенствовать механизм индексации размера страховых выплат (ПРИЛОЖЕНИЕ 2). Значимым было бы и установление страховых тарифов, обоснованных с экономической позиции, которые смогли бы действительно поддержать определенный уровень замещения заработка работника при наступлении страховых случаев. Кроме того, работодатели обязаны в полной мере нести ответственность за применение различного рода незаконных схем при оплате труда, а для этого необходимо ввести соответствующие статьи в административный и уголовный кодексы.

Естественно, потенциально возможные изменения необходимо детально проанализировать и апробировать. Для перераспределения обязательств потребуется изменение законодательной базы, а для появления у работников возможности самостоятельно выплачивать страховые взносы важно увеличить размер заработной платы.

Литература:

1.      Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля 2014 г.);

2.    Роик В.Д. Концептуальные основы формирования рыночной финансовой модели социального страхования для России/ Государственная политика. – 2005. - № 4(22)

3.      Дрошнев В. В. Социальное страхование населения России: проблемы и перспективы развития // Страховое Дело. – 2012. - №4

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle