Библиографическое описание:

Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Ковтун М. А., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 185-188.

Проведен сравнительный анализ основных показателей безопасности для молока сырого, изложенных в действующих нормативных документах: СанПин и Технических регламентах.

Ключевые слова: показатели безопасности, молоко сырое, сравнительный анализ.

Молоко и молочные продукты остаются одними из наиболее популярных продуктов питания в России и странах Таможенного Союза [1–4].

В настоящее время требования для производства молока и молочных продуктов устанавливаются ТР № 88-ФЗ. Существует также ряд документов, нормирующих показатели безопасности для молока и молочных продуктов [5–10]. Проведем их сравнительный анализ.

Нормативные документы:

1)                 Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее ТР № 88-ФЗ);

2)                 Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС № 021/2011);

3)                 СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (далее СанПиН 2.3.2.1078–01);

4)                 Технический регламент Таможенного Союза «На молоко и молочную продукцию» (проект, далее ТР ТС на молоко и молочную продукцию).

В СанПине 2.3.2.1078–01 и в ТР ТС на молоко и молочную продукцию (проект) нормируемые микробиологические показатели одинаковы.

Анализируя требования по микробиологическим показателям, можно сделать такой вывод: в ТР № 88-ФЗ и ТР ТС 021/2011 показатели КМАФАнМ регламентируются наиболее строго. Показатели содержания патогенных микроорганизмов одинаковы во всех приведенных выше документах. Также одинаково не допускается содержания в молоке бактерий группы кишечных палочек.

В таблице приведен сравнительный анализ гигиенических показателей безопасности молочных продуктов.

Таблица

Гигиенические показатели безопасности к молочной продукции

СанПиН 2.3.2.1078–01

N 88-ФЗ

ТР ТС на молоко и молочную продукцию(проект)

ТР ТС № 021/2011

Молоко сырое, молочные продукты. (мг/кг(л), не более)

Токсичные элементы:

Свинец

0,1

0,1

0,1

0,1

Мышьяк

0,05

0,05

0,05

0,05

Кадмий

0,03

0,03

0,03

0,03

Ртуть

0,005

0,005

0,005

0,005

Микотоксины

Афлатоксин М1

0,0005

0,0005

0,0005

0,0005

Антибиотики

Левомецитин

не допускается

не допускается

менее 0,01

не допускается

Тетрацикл. Гр.

не допускается

не допускается

менее 0,01

не допускается

Стрептомицин

не допускается

не допускается

менее 0,5

не допускается

Пеницилин

не допускается

не допускается

менее 0,004

не допускается

Ингибирующие вещества

не допускаются

не допускаются

не допускаются

не допускаются

Пестициды

Гексахлорциклогексан (альфа, бета гамма изомеры)

0,05

0,05

0,05

0,05

ДДТ и его метаболиты

0,05

0,05

0,05

0,05

Радионуклиды

Цезий-137

100

100

100

100

Стронций-90

25

25

25

25

Содержание токсичных элементов одинаково регламентируется во всех документах. На кафедре прикладной биотехнологии ЮУрГУ проводится мониторинг содержания токсичных элементов в продовольственном сырье и подбор для этих целей современного оборудования и методов [11–20]..Так же нами не выявлено расхождений по содержанию в молоке пестицидов и радионуклидов. Уровень этих показателей во всех документах так же одинаков. В целом, можно сказать, что произошли изменения только в проекте ТР ТС на молоко и молочные продукты, по содержанию антибиотиков в молоке. Но эти изменения вызваны скорее возможной погрешностью оборудования, чем изменением допустимых норм.

Разрабатывая молочные продукты функциональной направленности сотрудники, студенты и аспиранты кафедры учитывают потребительские предпочтения покупателей [21–27]. При разработке и введению в ассортимент новых молочных продуктов, необходимо строго выполнять требования настоящего законодательства стан Таможенного Союза. В заключение анализа нормативных документов, можно сказать, что не было выявлено каких-либо серьезных изменений в допустимых нормах содержания вредных веществ в молоке. Наиболее строго все показатели нормируются на данный момент в действующем ТР № 88-ФЗ.

Литература:

1.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 117–120.

2.         Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

3.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

4.         Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

5.         Абдуллаева Л. В. Национальные стандарты - доказательная база выполнения требований технического регламента. Молочная промышленность. 2008. № 10. С. 15–17.

6.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.

7.         Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. IV междунар. научн.-практ. конф. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. C. 278–281.

8.         Кожемякина А. Е., Ребезов М. Б., Кожевникова Е. Ю., Мазаев А. Н., Асенова Б. К, Максимюк Н. Н. Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Таможенного Союза. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф.. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 109–112.

9.         Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е. Проблема обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 107–109.

10.     Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Новые формы управления безопасностью пищевой продукции в торговых сетях. Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: мат. междунар. научн. конф. студентов, аспирантов и молодых уч. СПб: СпбГАВМ, 2013. С. 61–62.

11.     Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М. Контроль качества результата анализа при реализации методик фотоэлектрической фотометрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. № 71. Т. 2. С. 43–48.

12.     Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Содержание тяжелых металлов в молоке коров. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции. Воронеж: ВГУИТ, 2013. 1 CD-R. С. 752–755.

13.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

14.     Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А., Солнцева А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. № 1. Т. 2. С. 157–162.

15.     Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М. Контроль качества результатов анализа пищевых продуктов (при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии). Тамақ, жеңiл өнеркәсiптерi мен қонақжайлылық индустриясының, Алматы технологиялық университетiнiң 55 жылдығына арналған: мат. халықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. Алматы: АТУ, 2012. Б. 284–287.

16.     Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Зинина О. В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 94 с.

17.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

18.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М.,Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.

19.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 292–296.

20.     Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

21.     21.Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

22.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

23.     Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

24.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

25.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

26.     Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 112–116.

27.     Зяблицева М. А., Ребезов М. Б. Разработка кисломолочных продуктов, обогащенных овощными наполнителями Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 246–248.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle