Библиографическое описание:

Улашев И. О., Темирова М. Т., Ядгарова Ю. И. Приоритеты привлечения инвестиций в инновационную экономику Узбекистана // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 613-615.

В условиях формирования экономики «открытого типа» с достаточно развитыми внешнеэкономическими связями важно, чтобы каждое государство нашло свою «нишу» в международном разделении труда, в мировой хозяйствен­ной системе. Другой подход, связанный с ориентацией на собственные силы пережил себя и стал тормозом в соци­ально-экономическом развитии республики.

Республика Узбекистан с момента обретения независи­мости проводит самостоятельную внешне­экономическую политику с целью достижения действитель­ной открытости экономики и интеграции ее в мировую эко­номическую систему.

Инновационная экономика Узбекистана обладает достаточно благопри­ятными факторами и условиями, способствующими интен­сификации привлечения инвестиций и внешнеэкономических связей.К ним относятся:

§   большие запасы минерально-сырьевых, земельных и растительных ресурсов, а также уникальные почвенно-климатические условия для развития сельского хозяйства и пе­рерабатывающей промышленности АПК;

§   значительный экспортный потенциал, позволяющий при соответствующем капитале, производственной коопе­рации и совместных инвестициях сформировать производ­ство конкурентоспособной продукции;

§   накопленный научный потенциал, сложившаяся инф­раструктура народнохозяйственного комплекса, позволяю­щий вовлекать республику в широкие мирохозяйственные связи;

§   относительно стабильная политическая обстановка в республике при сравнительно низкой стоимости рабочей силы, обеспечивающая взаимовыгодное экономическое со­трудничество.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подчеркнул, что, не смотря на замедление темпов роста мировой экономики, в Узбекистане обеспечены динамика роста и макроэкономическая стабильность [1]. Прирост ВВП Узбекистана в 2013 году составил 8%, объемы производства промышленности 8,8%, сельского хозяйства 6,8%, бюджет исполнен с профицитом, а внешнеторговое сальдо составило $1,3 млрд.

Доля промышленности в ВВП превысила 24%, а машиностроение и переработка металлов выросла на 121%, производство стройматериалов на 113%.

Экспорт, несмотря на целый ряд факторов неустойчивости на мировых рынках, увеличился на 10,9%. В этом плане создание Фонда поддержки экспортной деятельности субъектов бизнеса и частного предпринимательства и его филиалов во всех регионах открыло новые возможности для завоевания внешних рынков. За короткий срок Фонд содействовал в подписании 153 контрактов на $56 млн.

Капитализация банков в 2013 году выросла на 15%. Уровень достаточности капитала банков республики превысил 24%, в то время как Базельский комитет установил данный показатель на уровне 8%.

В рамках инвестиционной программы страны в 2013 году было освоено $13 млрд. капиталовложений, 70% этих средств были направлены на строительство производственных объектов. На инвестиционный климат в стране существенно и в лучшую сторону повлияла деятельность Фонда реконструкции и развития Узбекистана, финансирующего крупные строительные и инфраструктурные проекты совместно с иностранными партнерами. Активы фонда за несколько лет превысили $15 млрд. В 2013 году завершилась реализация 150 проектов на сумму $2,3 млрд. в электроэнергетике, металлургии, транспорте, в развитии экономических зон в городах Навои, Ангрен и Джизак.

Отмечая экономические приоритеты 2014 года, Президент Узбекистана подчеркнул необходимость сохранения темпов роста ВВП, снижения налогового бремени и ставок рефинансирования Центрбанка с 12% до 10%, инвестирование  реализации крупнейших проектов, таких как Сургиль, Шуртан, Талимарджанская ТЭЦ и  др.

Алмалыкский ГМК - единственный производитель меди в Узбекистане, и один из крупнейших производителей цветных металлов в Центральноазиатском регионе. На долю АГМК приходится порядка 90 % производства серебра и около 12 процентов золота в республике. В состав комбината входят два горнорудных предприятия, две обогатительные фабрики и два металлургических завода со своей инфраструктурой. Общий объем производимой продукции оценивается более чем в 300 миллионов долларов в год. Комбинат имеет право на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в районе города Алмалык (Ташкентская область). Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд «Кальмакыр» и «Сары-Чеку» (Ташкентская область) и месторождение свинцово-цинково-баритовых руд «Уч-Кулач» (Джизакская область).

Переработкой вольфрамовых руд и молибдена, обнаруженных в республике, занимается Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов (введен в строй в 1956 году) в Чирчике.

По общим запасам золота Узбекистан стоит на четвертом месте в мире, а по уровню добычи - на девятом. По данным Госкомгеологии Узбекистана, в республике в настоящее время открыто 41 месторождение золота, из них разрабатываются девять месторождений, в 2012 году в стране добыто около 90 тонн золота. Основное золото добывается в бассейне р. Зерафшан и в Кызылкумах. Добыча золота в стране сконцентрирована на трех крупнейших предприятиях — Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты (НГМК и АГМК), СП «Амантайтау Голдфилдс» (совместно с Oxus Gold plc  - OXS.L), структура которой приведена в диаграмме.

В таблице приведены объемы и структура промышленного производства за годы независимости Республики Узбекистан.

Объемы и структура промышленного производства Республики Узбекистан

за годы независимости*

Показатели

1991 г.,

млрд. руб.

Доля в общем объёме промыш-ленной продукции, %

2012 г.,

млрд.

сум

Доля в общем объёме промыш-ленной продукции, %

Промышленная продукция

63,0

100,0

51059,3

100,0

электроэнергетика

1,7

2,7

3954,5

7,7

топливная

2,3

3,7

9207,9

18,0

черная  металлургия

0,5

0,8

1306,3

2,6

цветная металлургия

6,1

9,7

5097,3

10,0

химическая и нефтехимическая

2,5

4,0

2819,0

5,5

машиностроение и металлообработка

7,3

11,6

8913,3

17,5

деревообрабатывающая
и целлюлозно-бумажная

1,0

1,6

642,9

1,3

строительных материалов

2,7

4,3

2824,8

5,5

легкая

25,1

39,8

6566,6

12,9

пищевая

9,3

14,8

6732,7

13,2

другие

4,5

7,1

2994,0

5,9

    * Составлена по материалам официального сайта Государственного комитета Республики Узбекистан  

         по статистике - www.stat.uz.

  Как видно из таблицы,  после приобретения независимости в республике   значительно развивались ведущие отрасли промышленности как электроэнергетика, топливная и химическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, когда доли легкой, пищевой и других подотраслей промышленности относительно снизились. В производстве таких видов промышленной продукции  немаловажную роль играет государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК).

ГП НГМК был создан для выполнения задач по добыче и переработке урановой руды на базе крупного месторождения Учкудук в 1958 году. Ныне НГМК - флагман горно-металлургической отрасли страны [2]. В диаграмме приведена доля ГП НГМК в структуре производства золота в Узбекистане (рис.).

                          Рис. Доля ГП Навоийского ГМК в структуре производства золото в Узбекистане

Опираясь на выработанные принципы «узбекской модели» поэтапного перехода на рыночную экономику и мировой опыт реформирования внешнеэкономических от­ношений, обоснованы важнейшие приоритеты страте­гии ускоренного развития промышленности страны на долгосрочную перспективу. Главной целью при этом является «наиболее полное удовлетворение растущих потребностей национальной эко­номики в необходимых товарах и услугах».

Именно на дос­тижение этой цели  были направлены следующие приоритеты привлечения иностранных инвестиций в инновационную экономику Узбекистана:

·      более полное удовлетворение потребностей промыш­ленности, транспортного комплекса, строительства, агро­промышленного производства, а также таких секторов эко­номики как домашние хозяйства, финансовый и банковс­кий секторы;

·      приоритетное развитие отдельных подотраслей промышленности и производств, ориентированных на увеличение экспортной продукции;

·     обеспечение интенсификации и повышение эффектив­ности производства на основе ускорения научно-техничес­кого прогресса путем закупки лицензий, ноу-хау на изобре­тения, технологические процессы, новые изделия, приоб­ретение новых и новейших машин, оборудования и т.д., позволяющих повысить технический уровень производства и поднять производительность труда;

·    создание новых подсистем и производств на базе ин­теграции информационных технологий, электроники во внешнеэкономическом комплексе республики;

·    ускорение процесса вхождения страны в мировое хо­зяйство на базе приоритетного развития международной кооперации в производстве и экспорта наукоемкой, высо­котехнологичной продукции.

Для реализации отмеченных приоритетов развития, на наш взгляд, эффективным является выполнение в стране следующих подцелей стратегии ус­коренного привлечения иностранных инвестиций:

·     формирование многоукладной экономики страны во внешне­торговой и внешнеэкономической деятельности;

·     обеспечение процессов либерализации внешнеэконо­мических отношений и формирование частного сектора в данной сфере;

·     реформирование механизмов макроэкономического регулирования всех аспектов внешнеэкономических связей;

·     усиление механизма активной инвестиционной политики на базе широкого привлечения иностранных инвестиций для тех­нического перевооружения производства реконструкции предприятий;

·     совершенствование  стратегического, инновационного менеджмента и маркетинга во внеш­неэкономической деятельности.

Для успешного выполнения отмеченных подцелей стратегии развития пре­дусматривается формирование целостной многоукладной внешнеэкономической системы на основе совершенствова­ния рыночных отношений, углубления процессов инновации, либера­лизации и глобализации, что, в свою очередь, требует широкого использова­ния возможностей и преимуществ рыночных механизмов хозяйствования.

Литература:

1.      Каримов И.А. 2014 год станет годом развития страны высокими темпами, мобилизации всех возможностей, последовательного продолжения оправдавшей себя стратегии реформ./Доклад на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетам на 2014 год // Газета «Народное слово» от 18.01.2014 г.

2.      Шеметов П.А., Сытенков В.Н. Стратегия развития золотодобычи Узбекистана в новых экономических условиях // В журн. «Горный вестник Узбекистана» № 1/2010. –с.8.

3.      www.stat.uz  - сайт Государственного комитета по статистике РУз.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle