Основные аспекты иммобилизации ферментов на примере липаз | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №8 (67) июнь-1 2014 г.

Дата публикации: 02.06.2014

Статья просмотрена: 2396 раз

Библиографическое описание:

Клюева, М. В. Основные аспекты иммобилизации ферментов на примере липаз / М. В. Клюева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 8 (67). — С. 320-325. — URL: https://moluch.ru/archive/67/11432/ (дата обращения: 25.04.2024).

В данной статье рассматриваются различные подходы к классификации способов иммобилизации ферментов, дана характеристика наиболее широко используемых методов и приведены частные случаи применения этих методов для иммобилизации липаз.

Ключевые слова: иммобилизация ферментов, липазы.

Иммобилизация — это включение молекул фермента в какую-либо изолированную фазу, которая отделена от фазы свободного раствора, но способна обмениваться с находящимися в ней молекулами субстрата, эффектора или ингибитора. Присоединение фермента к нерастворимому носителю имеет ряд преимуществ. Иммобилизованные ферменты легко удалять из реакционной смеси простой фильтрацией. Они используются многократно, что экономически целесообразно, несмотря на затраты, связанные с иммобилизацией. В процессе исследования таких ферментов оказалось, что многие из них значительно более устойчивы к внешним воздействиям, чем свободные.

Независимо от своей природы и способа получения, иммобилизованный фермент, по своему определению, выполняет две функции [1]:

1.                  Некаталитические функции, которые разрабатываются для отделения катализатора от среды применения с целью повторного использования катализатора и в особенности контролирование процессом;

2.                  Каталитические функции, которые разрабатываются для превращения субстратов в желаемых условиях.

За последние десятилетия в научной литературе были описаны тысячи протоколов и освещены различные стратегии иммобилизации. Ферменты можно присоединить к носителю взаимодействиями, варьирующими от обратимых физической адсорбции и ионного связывания до прочных ковалентных связей. При этом классификация методов иммобилизации зависит от взглядов авторов.

Классической считается классификация методов иммобилизации на физические и химические [2]:

Рис. 1. Классическая классификация методов иммобилизации ферментов

Sheldon [3] предлагает иную классификацию методов иммобилизации ферментов:

Рис. 2. Классификация методов иммобилизации по типу фиксации фермента в носителе

При этом автор отмечает, что проведение чёткой границы между методами связывания фермента и его инкапсуляцией представляет собой довольно сложную задачу. В своей работе он определил связывание как метод, при котором иммобилизация фермента производится на подготовленном заранее носителе, а при инкапсуляции иммобилизация фермента производится одновременно с приготовлением носителя (в одной среде).

Другая классификация, предложенная Brena и сотр. [4] разделяет методы иммобилизации, в зависимости от силы связывания фермента и носителя, на обратимые и необратимые. Необратимая иммобилизация подразумевает столь прочное связывание, что отделение фермента от носителя невозможно без потери биологической активности фермента и/или разрушения носителя. А при обратимой иммобилизации возможно отделение фермента от носителя при мягких условиях.

Рис. 3. Классификация методов иммобилизации, основанная на обратимости процесса

Ключевым моментом классификации Сao [1] является иммобилизация фермента с носителем или без него. При иммобилизации с носителем фермент фиксируется на носителе физическим или химическим связыванием. В противоположность этому подходу, ферменты, иммобилизованные без носителя, не нуждаются в дополнительной неактивной массе.

Ниже рассмотрены основные техники, применяемые для иммобилизации ферментов: адсорбция, ковалентное сшивание с носителем (перекрестное сшивание) и включение/инкапсуляция. [5]

Адсорбция — это процесс, при котором действие межмолекулярных сил, приводит к аккумуляции фермента на твёрдой поверхности. Так как адсорбция сильно зависит от межмолекулярных взаимодействий поверхностей носителя и фермента, такие свойства фермента как его заряд и полярность становятся крайне важными для полного и воспроизводимого покрытия носителя ферментом. Образующиеся при этом связи между ферментом и носителем являются слабыми (в основном это Ван-дер-Ваальсовы силы, водородные связи и гидрофобные взаимодействия), и оказывают малый эффект на каталитическую активность. Однако, именно потому, что эти связи такие слабые, фермент можно легко десорбировать от носителя. Адсорбция является наиболее легкой и наименее дорогой техникой иммобилизации для подготовки биокатализаторов на твёрдых носителях. [2]

Рис. 4. Классификация методов иммобилизации в зависимости от наличия носителя

Процесс адсорбции можно описать двумя основными этапами:

1.                  Диффузия фермента из основной части раствора к поверхности носителя;

2.                  Связывание фермента в местах адсорбции на поверхности носителя.

Скорость связывания липазы с поверхностью носителя гораздо выше скорости диффузии, поэтому процесс адсорбции часто регулируется именно диффузией. Однако, в случае с некоторыми непористыми носителями, такими как зеолит типа Y, процесс адсорбции контролируется поверхностной кинетикой. [6]

При адсорбции на гидрофобных носителях большинство липаз проявляют значительное повышение активности. Было показано, что эта особенность связана с конформационными изменениями фермента при адсорбции, образующими открытый и доступный для субстрата активный сайт. Таким образом, липазы узнают гидрофобные поверхности похожие на их природные субстраты и подвергаются поверхностной активации в процессе иммобилизации. Особое внимание уделяется специфичной адсорбции липаз на нестандартных сильно гидрофобных поверхностях носителя. [7] [6]

Shah и соавт. провели адсорбцию липаз Candida rugosa на многослойных углеродных нанотрубках с высоким сохранением их биологической активности (97 %). Начальная скорость переэтерификационной активности полученного иммобилизованного биокатализатора повысилась по сравнению с лиофилизованным порошковым ферментом в 2,2 раза в безводной гексановой, и в 14 раз в водо-несмешиваемой ионной жидкости. В обоих случаях иммобилизованный фермент показал в 4,5 раза больший выход бутилбутирата в сравнении со свободным ферментом на протяжении 24 часов. Исследования на трансмисионном электронном микроскопе подтвердили, что иммобилизованный фермент прикреплен на многослойных нанотрубках. Авторы предпологают, что взаимодействие с гидрофобной поверхностью нанотрубок вызвало конформационные изменения, которые привели структуру липазы в состояние «открытой крышки». Подобные техники иммобилизации ферментов на наноразмерных носителях создают почву для разработки биореакторов меньших размеров и миниатюрных биосенсорных устройств. [8]

I.E. de Fuentes и др. определяли ферментативную активность липаз Rhizomucor miehei иCandida cylindracea после адсорбции на трёх различных филлосиликатах — сепиолит, палыгорскит и монтмориллонит (были получены из месторождений в Испании). Полученные данные сравнивали с результатами экспериментов со схожей техникой иммобилизации на широко используемой анионообменной смоле Doulite A-568. При гидролизе различных этиловых эфиров, ферменты, иммобилизованные на волокнистых материалах (палыгорскит и сепиолит) проявили наиболее высокую гидролитическую активность по сравнению с иммобилизованными на слоистых силикатах (монтмориллонит) и сферических частицах (Duolite A-568). [9]

Иммобилизация липаз с помощью нековалентной адсорбции оказалась полезной в безводных системах, благодаря низкой растворимости липаз в органических растворителях, в которых десорбция незначительна. По этой причине и благодаря простоте процедуры, использование адсорбированных липаз широко распространено в промышленном масштабе при катализе в гидрофобных растворителях. [6]

При иммобилизации ферментов посредством ковалентного сшивания с носителем происходит образование прочных химических связей между ферментом и носителем, что делает невозможным растворение фермента в реакционной среде.

Методы сшивания в общем можно разделить на два основных класса:

1.                  Активация носителя добавлением реакционной функции к полимеру

2.                  Модификация скелета полимера для получения активированной группы.

Процессы активации в общем проектируются с целью создания электрофильных групп на носителе, которые на этапе сшивания реагируют с сильными нуклеофильными группами на поверхности белков. Наиболее часто используемые реакции затрагивают следующие боковые цепи аминокислот: лизин (ε-аминогруппа), цистеин (тиольная группа), аспарагиновая и глутаминовая кислоты (карбоксильные группы). [4]

Липаза Candida rugosa была ковалентно иммобилизована на целлюлозу, производные целлюлозы (ацетат целлюлозы и фталеат целлюлозы) и целлюлозные композитные мембраны с использованием таких активирующих агентов, как периодат натрия или карбодиимид. Также были подготовлены и использованы для иммобилизации другие нецеллюлолитические мембраны (нейлон, полиуретан, хитозан и гидроксиэтилметакрилат). [10]

Выделенная и очищенная липаза Pseudomonas aeruginosa SRT9 была иммобилизована на три(4-формилфенокси)цианурат с формированием основания Шиффа. Выход иммобилизации составил 85 %. Свободная и иммобилизованная липазы использовались при гидролизе оливкового масла в водной среде. Сравнительное исследование выявило, что иммобилизованная липаза показала сдвиг оптимума pH с 6,9 (свободная липаза) до 7,5, а также сдвиг в температурном оптимуме с 55°С до 70°С. При этом термостабильность иммобилизованной липазы возросла на 20–25 %, начальная активность составила 75 % после 7-ми циклов. Также препарат показывал хорошую стабильность в органических растворителях (особенно в 30 % ацетоне и метаноле). [11]

Метод иммобилизации путём включения основан на фиксации фермента внутри полимерной сети, которая удерживает фермент, а также позволяет субстрату и продуктам катализа проходить сквозь неё. В отличие от ковалентного метода, при иммобилизации включением, фермент не связывается с носителем или мембраной. Существуют разные способы включения ферментов, например, включение в гель или волокна, а также микроинкапсулирование. Практическое использование этих методов ограничивает пределы переноса масс сквозь мембраны или гели. [4] [6] [12]

M.Phisalaphong с соавт. исследовали получение биодизеля из пальмового масла с использованием свободной и иммобилизованной форм липазы Candida rugosa. Было изучено три метода иммобилизации: 1. адсорбция липазы на CaCO3: 2. включение липазы в Ca-альгинатный гель; 3. включение CaCO3-иммобилизованной липазы в Ca-альгинатный гель. Липаза, включенная в Ca-альгинатный гель после 48 часов ферментации показала наиболее высокий выход этилового эфира (74 %), по сравнению с липазами, иммобилизованными другими методами, тогда как при использовании свободных липаз наблюдался выход этилового эфира в 83 % после 24 часов. [13]

Таким образом, при грамотно подобранных способов иммобилизации — метода, носителя, условий процесса, можно получать такие комплексы фермент-носитель, который будет превосходить нативный фермент по многим показателям. Иммобилизация биокатализаторов позволяет значительно расширить сферы применения определённых ферментов, что открывает новые горизонты для биотехнологической промышленности.

Литература:

1.                  Linqiu Cao Luuk van Langen, Roger A.Sheldon Immobilised enzymes: Carrier-bound or carrier-free? [Journal] // Current Opinion in Biotechnology. — [s.l.]: Elsevier, 2003. — pp. 387–394.

2.                  Mohd Basyaruddin Abdul Rahman Noor Mona Md. Yunus, Siti Salhah Othman, Abu Bakar Salleh, Mahiran Basri Immobilized Enzymes [Book Section] // New Lipases and Proteases / ed. al. A. B. Salleh et. — [s.l.]: Nova Science Publishers, Inc., 2006.

3.                  A.Sheldon Roger Enzyme Immobilization: The Quest for Optimum Performance [Journal] // Adv. Synth. Catal.. — Weinheim: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co., 2007. — pp. 1289–1307.

4.                  Beatriz Brena Paula Gonzalez-Pommbo, Francisco Batista-Viera Immobilization of Enzymes: A Literature Survey [Book Section] // Methods in Molecular Biology: Immobilization of Enzymes and Cells / ed. M.Guisan Jose. — New York: Humana Press, 2013.

5.                  Michael J.Moehlenbrock Shelley D.Minteer Introduction to the Field of Enzyme Immobilization and Stabilization [Book Section] // Methods and Protocols: Enzyme Stabilization and Immobilization. — [s.l.]: Humana Press, 2011.

6.                  Zorica D. Knezevic Slavica S. Siler-Marinkovic, Ljiljana V. Mojovic Immobilized Lipases as Practical Catalysts [Journal] // APTEFF. — 2004. — pp. 151–164.

7.                  M.Guisan Jose New Opportunities for Immobilization of Enzymes [Book Section] // Methods in Molecular Biology. — New York: Humana Press, 2013. — 3: Vol. 1051.

8.                  Shweta Shah Kusum Solanki and Munishwar N Gupta Enhancement of lipase activity in non-aqueous media upon immobilization on multi-walled carbon nanotubes [Journal] // Chemistry Central Journal. — November 29, 2007.

9.                  Isidoro Emilio de Fuentes Cesar Antonio Viseras, Daniela Ubiali, Marco Terreni, Andreas Rafael Alcantara Different phyllosilicates as supports for lipase immobilisation [Journal] // Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic. — 2001. — pp. 657–663.

10.              M. G. Carneiro-da-Cunha J. M. S. Rocha, F.A. P. Garcia, M. H. Gil Lipase immobilisation on to polymeric membranes [Journal] // Biotechnology Techniques. — 1999. — pp. 403–409.

11.              Borkar Prita Khobragade Chandrahas, P. Venkata Ramana, Bodade Ragini, M. Swetha Immobilization and stabilization of Pseudomonas aeruginosa SRT9 lipase on tri(4-formyl phenoxy) cyanurate [Journal] // Korean Journal of Chemical Engineering. — 2011. — pp. 867–874.

12.              Cao Linqiu Carrier-Bound Immobilized Enzymes.Principles, Applications and Design [Book]. — Weinheim: WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2005.

13.              N. Sawangpanya C. Muangchim, M. Phisalaphong Immobilization of Lipase on CaCO3 and Entrapment in Calcium Alginate Bead for Biodiesel Production [Journal] // Science Journal Ubon Ratchathani University. — 2010. — pp. 46–51.

Основные термины (генерируются автоматически): носитель, классификация методов иммобилизации, фермент, иммобилизация фермента, иммобилизация ферментов, иммобилизованная липаза, иммобилизованный фермент, липаза, поверхность носителя, процесс адсорбции.


Ключевые слова

иммобилизация ферментов, липазы., липазы

Похожие статьи

Ферментный гомеостаз и секреция ферментов поджелудочной...

Изучили ферментный гомеостаз и секрецию ферментов поджелудочной железы у крыс при сочетанном влиянии гипокинезии, высокой температуры и инсоляции.

Основные аспекты иммобилизации ферментов на примере липаз.

Изменение адгезии энтероцитов и топографии энтеральных...

Иммобилизационный стресс вызывали путем принудительной иммобилизации в течение 24 часов.

Активность пищеварительных ферментов определялась по следующим методикам: моноглицеридлипазы — методом А.М. Уголева и М.Ю. Черняховской (1969)...

Перспективы использования ферментного препарата гидролаз...

Объектами исследования служили микромицеты рода Aspergillus, которые являются продуцентами богатого комплекса гидролитических ферментов, обеспечивающих эффективную деструкцию полимеров растительного и микробного сырья.

Липаза.

Основные методы определения ГМО в продукции

Основные аспекты иммобилизации ферментов на примере липаз. Новое в методике определения генетических корреляций.

Исследование pH-оптимума активности амилаз Leptinotarsa...

Для определения оптимума рН амилаз мы проводили электрофоретическое разделение ферментов в иммобилизованном субстрате (зимография) в денатурирующих условиях с последующей ренатурацией при различных значениях рН.

Секреция ферментов слюнными железами и гомеостаз...

Изучить ферментный гомеостазис и секрецию ферментов слюнными железами при сочетанном влиянии на организм высокой

Полученные нами результаты по липазе (табл. 3.2) при различной температуре подтверждают данные литературы, об инертности данного фермента [2].

Активность ферментов углеводного обмена...

Рядом авторов отмечено, что степень повышения активности фермента находилась в непосредственной зависимости от течения патологического процесса и от тяжести

Свинец и метаболиты порфиринового обмена как методы ранней диагностики свинцовой интоксикации.

Исследование возрастной динамики активности амилаз...

Методом электрофореза с иммобилизованным субстратом исследован молекулярный состав и различия в активности различных форм

У колорадского жука обнаружен комплекс гидролитических ферментов (протеиназы, амилазы, липазы и др.), позволяющих ему...

Похожие статьи

Ферментный гомеостаз и секреция ферментов поджелудочной...

Изучили ферментный гомеостаз и секрецию ферментов поджелудочной железы у крыс при сочетанном влиянии гипокинезии, высокой температуры и инсоляции.

Основные аспекты иммобилизации ферментов на примере липаз.

Изменение адгезии энтероцитов и топографии энтеральных...

Иммобилизационный стресс вызывали путем принудительной иммобилизации в течение 24 часов.

Активность пищеварительных ферментов определялась по следующим методикам: моноглицеридлипазы — методом А.М. Уголева и М.Ю. Черняховской (1969)...

Перспективы использования ферментного препарата гидролаз...

Объектами исследования служили микромицеты рода Aspergillus, которые являются продуцентами богатого комплекса гидролитических ферментов, обеспечивающих эффективную деструкцию полимеров растительного и микробного сырья.

Липаза.

Основные методы определения ГМО в продукции

Основные аспекты иммобилизации ферментов на примере липаз. Новое в методике определения генетических корреляций.

Исследование pH-оптимума активности амилаз Leptinotarsa...

Для определения оптимума рН амилаз мы проводили электрофоретическое разделение ферментов в иммобилизованном субстрате (зимография) в денатурирующих условиях с последующей ренатурацией при различных значениях рН.

Секреция ферментов слюнными железами и гомеостаз...

Изучить ферментный гомеостазис и секрецию ферментов слюнными железами при сочетанном влиянии на организм высокой

Полученные нами результаты по липазе (табл. 3.2) при различной температуре подтверждают данные литературы, об инертности данного фермента [2].

Активность ферментов углеводного обмена...

Рядом авторов отмечено, что степень повышения активности фермента находилась в непосредственной зависимости от течения патологического процесса и от тяжести

Свинец и метаболиты порфиринового обмена как методы ранней диагностики свинцовой интоксикации.

Исследование возрастной динамики активности амилаз...

Методом электрофореза с иммобилизованным субстратом исследован молекулярный состав и различия в активности различных форм

У колорадского жука обнаружен комплекс гидролитических ферментов (протеиназы, амилазы, липазы и др.), позволяющих ему...

Задать вопрос