Библиографическое описание:

Shihab D. T., Rashied L. T. Реализация алгоритма RC4 на CBuilder // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 60-67.

Я хотел бы выразить искреннюю признательность Министерству высшего образования и научных исследований Ирака, предоставившему мне стипендию в дополнение к финансовой и моральной поддержке и позволившему мне провести свои научные исследования.

I would like to express my sincere gratitude to Ministry of higher education and scientific research Iraqi for valuable guidance. That provided me this scholarship in addition to the financial and moral support in order to complete my studies.

Введение

            Целью данной работы является изучение алгоритма RC4, рассмотрение его слабых и сильных сторон, определение в каких продуктах и каким образом он используется, а так же программная реализация на языке C++, с использованием программного обеспечения Borland C++ Builder 6.

RC4 (англ. Rivest Cipher 4 или англ. Ron’s Code, также известен как ARCFOUR или ARC4 (англ. Alleged RC4)) — это потоковый шифр, широко применяющийся в различных системах защиты информации в компьютерных сетях (например, в протоколах SSL и TLS, алгоритме безопасности беспроводных сетей WEP, для шифрования паролей в Windows NT).

Шифр разработан компанией RSA Security и для его использования требуется лицензия.

Алгоритм RC4 строится, как и любой потоковый шифр на основе параметризованного ключом генератора псевдослучайных битов с равномерным распределением. Длина ключа обычно составляет от 5 до 64 байт. Максимальная длина ключа 256 байт.

Основные преимущества шифра — высокая скорость работы и переменный размер ключа. RC4 довольно уязвим, если используются не случайные или связанные ключи, один ключевой поток используется дважды. Эти факторы, а также способ использования могут сделать криптосистему небезопасной (например, WEP).

История

Потоковый шифр RC4 был создан Роном Ривестом из RSA Security в 1987 году. Хотя официально сокращение обозначает Rivest Cipher 4, его часто считают сокращением от Ron’s Code.

Шифр являлся коммерческой тайной, но в сентябре 1994 года его описание было анонимно отправлено в рассылку Cypherpunks. Вскоре описание RC4 было опубликовано в ньюс-группе sci.crypt. Именно оттуда исходный код попал на множество сайтов в сети Интернет. Опубликованный шифр давал те же шифротексты на выходе, какие давал подлинный RC4. По-видимому, данный текст был получен в результате анализа исполняемого кода. Опубликованный шифр совместим с имеющимися продуктами, использующими RC4, а некоторые участники телеконференции, имевшие, по их словам, доступ к исходному коду RC4, подтвердили идентичность алгоритмов при различиях в обозначениях и структуре программы.

Поскольку данный алгоритм известен, он более не является коммерческой тайной. Однако, название «RC4» является торговой маркой компании RSA. Поэтому иногда шифр называют «ARCFOUR» или «ARC4» (имея ввиду Alleged RC4 — предполагаемый RC4, поскольку RSA официально не опубликовала алгоритм), чтобы избежать возможных претензий со стороны владельца торговой марки.

Шифр RC4 применяется в некоторых широко распространённых стандартах и протоколах шифрования таких, как WEP, WPA и TLS.

Главными факторами, способствовавшими широкому применению RC4, были простота его аппаратной и программной реализации, а также высокая скорость работы алгоритма в обоих случаях.

В США длина ключа для использования внутри страны рекомендуется равной 128 битов, но соглашение, заключённое между Software Publishers Association (SPA) и правительством США даёт RC4 специальный статус, который означает, что разрешено экспортировать шифры длиной ключа до 40 бит. 56-битные ключи разрешено использовать заграничным отделениям американских компаний.

Описание алгоритма

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/51/320px-RC4.png

Рис. 1. Генератор ключевого потока RC4

Ядро алгоритма состоит из функции генерации ключевого потока. Эта функция генерирует последовательность битов (ki), которая затем объединяется с открытым текстом (mi) посредством суммирования по модулю два. Так получается шифрограмма (ci):

c_i = m_i \oplus k_i.

Расшифровка заключается в регенерации этого ключевого потока (ki) и сложении его и шифрограммы (ci) по модулю два. В силу свойств суммирования по модулю два на выходе мы получим исходный незашифрованный текст (mi):

m_i = c_i \oplus k_i = (m_i \oplus k_i) \oplus k_i.

Другая главная часть алгоритма — функция инициализации, которая использует ключ переменной длины для создания начального состояния генератора ключевого потока.

RC4 — фактически класс алгоритмов, определяемых размером его блока. Этот параметр n является размером слова для алгоритма. Обычно, n = 8, но в целях анализа можно уменьшить его. Однако для повышения безопасности необходимо увеличить эту величину. Внутреннее состояние RC4 представляется в виде массива слов размером 2n и двух счетчиков, каждый размером в одно слово. Массив известен как S-бокс, и далее будет обозначаться как S. Он всегда содержит перестановку 2n возможных значений слова. Два счетчика обозначены через i и j.

Алгоритм инициализации RC4 приведен ниже. Этот алгоритм также называется алгоритмом ключевого расписания (Key-Scheduling Algorithm or KSA). Этот алгоритм использует ключ, сохраненный в Key, и имеющий длину l байт. Инициализация начинается с заполнения массива S, далее этот массив перемешивается путем перестановок определяемых ключом. Так как только одно действие выполняется над S, то должно выполняться утверждение, что S всегда содержит все значения кодового слова.

Начальное заполнение массива:

  for i = 0 to 2n − 1

    S[i] = i

Скремблирование:

    j = 0

  for i = 0 to 2n − 1

    j = (j + S[i] + Key[i mod l]) mod 2n

Перестановка (S[i], S[j])

Генератор ключевого потока RC4 переставляет значения, хранящиеся в S, и каждый раз выбирает различное значение из S в качестве результата. В одном цикле RC4 определяется одно n-битное слово K из ключевого потока, которое в последующем суммируется с исходным текстом для получения зашифрованного текста. Эта часть алгоритма называется генератором псевдослучайной последовательности (Pseudo-Random Generation Algorithm or PRGA).

Инициализация:

  i = 0

  j = 0

Цикл генерации:

  i = (i + 1) mod 2n

  j = (j + S[i]) mod 2n

            Перестановка (S[i], S[j])

            Результат: K = S[(S[i] + S[j]) mod 2n]

Безопасность

В отличие от современных шифров (таких, как в eSTREAM), RC4 не использует отдельной оказии (nonce) наряду с ключом. Это значит, что если один ключ должен использоваться в течение долгого времени для шифрования нескольких потоков, сама криптосистема, использующая RC4, должна комбинировать оказию и долгосрочный ключ для получения потокового ключа для RC4. Один из возможных выходов — генерировать новый ключ для RC4 с помощью хэш-функции от долгосрочного ключа и оказии. Однако, многие приложения, использующие RC4, просто конкатенируют ключ и оказию. Из-за этого и слабого расписания ключей, используемого в RC4, приложение может стать уязвимым.

Здесь будут рассмотрены некоторые атаки на шифр и методы защиты от них.

Манипуляция битами

Шифр RC4 крайне уязвим к манипуляции битами, если он не реализован верным образом. И поэтому он был признан устаревшим многими софтверными компаниями, такими как Microsoft. Например, в .NET Framework от Microsoft отсутствует реализация RC4.

Исследования Руза и восстановление ключа из перестановки

В 1995 году Андрю Руз (Andrew Roos) экспериментально пронаблюдал, что первый байт ключевого потока коррелирован с первыми тремя байтами ключа, а первые несколько байт перестановки после алгоритма расписания ключей (KSA) коррелированны с некоторой линейной комбинацией байт ключа. Эти смещения не были доказаны до 2007 года, когда Пол, Рафи и Мэйтрэ доказали коррелированность ключа и ключевого потока. Также Пол и Мэйтрэ доказали коррелированность перестановки и ключа. Последняя работа также использует коррелированность ключа и перестановки для того, чтобы создать первый алгоритм полного восстановления ключа из последней перестановки после KSA, не делая предположений о ключе и векторе инициализации (V or Initial Vector). Этот алгоритм имеет постоянную вероятность успеха в зависимости от времени, которая соответствует квадратному корню из сложности полного перебора. Позднее было сделано много работ о восстановлении ключа из внутреннего состояния RC4.

Атака Флурера, Мантина и Шамира (ФМШ)

В 2001 году, Флурер, Мантин и Шамир опубликовали работу об уязвимости ключевого расписания RC4. Они показали, что среди всех возможных ключей, первые несколько байт ключевого потока являются совсем неслучайными. Из этих байт можно с высокой вероятностью получить информацию о используемом шифром ключе. И если долговременный ключ и оказия (nonce) просто конкатенируются для создания ключа шифра RC4, то этот долговременный ключ может быть получен с помощью анализа достаточно большого количества сообщений, зашифрованных с использованием данного ключа. Эта уязвимость и некоторые связанные с ней эффекты были использованы при взломе шифрования WEP в беспроводных сетях стандарта IEEE 802.11. Это показало необходимость скорейшей замены WEP, что повлекло за собой разработку нового стандарта безопасности беспроводных сетей WPA.

Криптосистему можно сделать невосприимчивой к этой атаке, если отбрасывать начало ключевого потока. Таким образом, модифицированный алгоритм называется «RC4-drop[n]», где n — количество байт из начала ключевого потока, которые следует отбросить. Рекомендовано использовать n = 768, консервативная оценка составляет n = 3072.

Атака Кляйна

В 2005 году Андреас Кляйн представил анализ шифра RC4, в котором он указал на сильную коррелированность ключа и ключевого потока RC4. Кляйн проанализировал атаки на первом раунде (подобные атаке ФМШ), на втором раунде и возможные их улучшения. Он также предложил некоторые изменения алгоритма для усиления стойкости шифра. В частности, он утверждает, что если поменять направление цикла на обратное в алгоритме ключевого расписания, то можно сделать шифр более стойким к атакам типа ФМШ.

Комбинаторная проблема

В 2001 году Ади Шамир и Ицхак Мантин первыми поставили комбинаторную проблему, связанную с количеством всевозможных входных и выходных данных шифра RC4. Если из всевозможных 256 элементов внутреннего состояния шифра известно x элементов из состояния (x ≤ 256), то, если предположить, что остальные элементы нулевые, максимальное количество элементов, которые могут быть получены детерминированным алгоритмом за следующие 256 раундов также равно x. В 2004 году это предположение было доказано Сорадюти Полом (Souradyuti Paul) и Бартом Прэнилом (Bart Preneel).

Программная реализация

Работа многих поточных шифров основана на линейных регистрах сдвига с обратной связью (LFSR). Это позволяет достичь высокой эффективности реализаций шифра в виде ИС. Но затрудняет программную реализацию таких шифров. Поскольку шифр RC4 не использует LFSR и основан на байтовых операциях, его удобно реализовывать программно. Типичная реализация выполняет от 8 до 16 машинных команд на каждый байт текста, поэтому программная реализация шифра должна работать очень быстро.

Пример реализации RC4 на языке C:

unsigned char S[256];
unsigned int i, j;
/* ключевое расписание */
void rc4_init(unsigned char *key, unsigned int key_length) {
    for (i = 0; i < 256; i++)
        S[i] = i;
    for (i = j = 0; i < 256; i++) {
        unsigned char temp;
        j = (j + key[i % key_length] + S[i]) & 255;
        temp = S[i];
        S[i] = S[j];
        S[j] = temp;
    }
    i = j = 0;
}
/* Вывод одного псевдослучайного байта */
unsigned char rc4_output() {
    unsigned char temp;
    i = (i + 1) & 255;
    j = (j + S[i]) & 255;
    temp = S[j];
    S[j] = S[i];
    S[i] = temp;
    return S[(temp + S[j]) & 255];
}

Модули и функции программы

Начальная установка вызова формы

fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)

        : TForm(Owner)

Функция открытого текста

Загрузка текста из файла (формат txt):

void OpenText()

Функция шифрования

Выполнение всех процедур, связанных с шифрованием и создание файла с шифротекстом:

void __fastcall TForm1::aEncryptExecute(TObject *Sender)

void __fastcall TForm1::ProcessFile(const AnsiString& pFrom, const AnsiString& pTo)

void __fastcall RC4_InitKey(unsigned char* Key, int KeyLength)

Функция расшифрования

Выполнение всех процедур, связанных с расшифрованием и создание файла с расшифрованным текстом:

void __fastcall TForm1::aDecryptExecute(TObject *Sender)

void __fastcall TForm1::ProcessFile(const AnsiString& pFrom, const AnsiString& pTo)

void __fastcall RC4_InitKey(unsigned char* Key, int KeyLength)

Функция выхода из программы

void __fastcall TForm1::aExitExecute(TObject *Sender)

Функция отображения алгоритма

void __fastcall TForm1::aHelpExecute(TObject *Sender)

Инструкция пользователя

Главное окно программы

Рис. 2. Общий вид программы

Файл

            Содержит:

Зашифровать – выбор файла, который необходимо зашифровать. При нажатии открывается интерфейс, позволяющий выбрать файл в проводнике.

Рис. 3. Выбор текстового файла для шифрования

Рис. 4. Шифруемый текст

Расшифровать – выбор файла, который необходимо расшифровать. При нажатии открывается интерфейс, позволяющий выбрать файл в проводнике.

Рис. 5. Выбор текстового файла для расшифрования

Рис. 6. Зашифрованный текст

Выход – выход из программы.

Помощь

Содержит:

Алгоритм – отображает теоретическую информацию об алгоритме, реализуемом в курсовом проекте.

Рис. 7. Описание работы алгоритма

Автор – отображает информацию об авторе курсового проекта и его научного руководителя.

Рис. 8. Информация об авторе и руководителе

Поле “Ключ”

В это поле вводятся символы, являющиеся Ключом, который необходим для реализации шифрования методом, используемым в алгоритме.

Окно процесса шифрования

            Отображает процесс шифрования и расшифрования, а именно: инициализацию матрицы, выполнение перестановок, считывание блока, количество обработанных байт и запись блока.

Рис. 9. Отображение процесса шифрования

Последовательность действий

Выбрать входной и выходный файлы, ввести ключ, нажать «Зашифровать/Расшифровать». Т.к. алгоритм симметричный, то процессы шифрования и расшифрования аналогичны.

Заключение

Была поставлена и, в ходе данной курсовой работы, достигнута цель: разработка программы, реализующей алгоритм шифрования RC4, а так же рассмотрены и изучены особенности этого алгоритма.

Потоковый шифр RC4 был разработан Роном Ривестом в 1987 году. Этот шифр позволяет использовать ключи размером от 8 до 2048 бит (с шагом 8). В RC4 для зашифрования и расшифрования применяются одни и те же действия: генерируется гамма, которая накладывается на шифруемое сообщение путем сложения по модулю 2 (операция XOR).

RC4 применяется в таких продуктах, как Microsoft Office, Lotus Notes, Adobe Acrobat и др.

Алгоритм RC4 является собственностью компании RSA Data Security, Inc. Его описание никогда не было опубликовано и предоставлялось партнерам только после подписания соглашения о неразглашении. Однако в сентябре 1994 года в списке рассылки Cipherpunks (Шифропанки) кто-то анонимно опубликовал алгоритм шифрования, который на всех известных тестовых значениях совпадал с RC4. С тех пор сам алгоритм перестал быть секретом, но название RC4 остается торговой маркой. То есть, чтобы получить право заявлять, что в коммерческом программном продукте используется RC4, необходимо приобрести лицензию на этот алгоритм у RSA Data Security. А без лицензии можно утверждать лишь то, что "используется алгоритм, похожий на RC4 и совпадающий с ним на всем известном множестве тестов". Именно поэтому на языке ADA был реализован Alleged (предполагаемый) RC4.

Литература:

1.      Б. Шнайер «Прикладная криптография. 2-е издание. Протоколы, алгоритмы и исходные тексты на языке С». Издано: 2002, "Триумф", 816 стр.

2.      Кузнецов М.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах (+ CD-ROM). Спб.: БХВ-Петербург, 2007.

3.      Э.А. Ишкова С++ начала программирования / Изд. 3-е М.: ООО «Бином-Пресс», 2007. – 368 стр.

  1. Коблиц Н. Курс теории чисел и криптографии. - М.: ТВП, 2001.

5.      RC4 – Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/RC4

6.      RSA Laboratories // http://www.rsa.com/rsalabs/node.asp?id=2009

7.      http://dic.academic.ru/

8.      http://www.des-crypto.ru/cryptography/rc4/

9.      http://www.wisdom.weizmann.ac.il/~itsik/RC4/rc4.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle