Библиографическое описание:

Малова М. Н. Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области: настоящее и будущее // Молодой ученый. — 2014. — №7.1. — С. 55-57.

Рыбная индустрия является одной из системообразующих отраслей Калининградской области. Эффективное ее развитие будет способствовать повышению конкурентоспособности региона в целом [5, c. 12]. В этой связи объектом проведенного исследования выбрано прибрежное рыболовство и аквакультура области, предметом исследования – состояние и перспективы развития отрасли. В качестве информационной базы были использованы данные, полученные с официального сайта отделения Росстата по Калининградской области, а также изучены отраслевые нормативно-правовые документы, в частности, целевые программы, разработанные Правительством Калининградской области и направленные на развитие отрасли [1-4].

Калининградская область – это уникальный эксклавный регион Российской Федерации. Его уникальность обусловлена, прежде всего, выгодным экономико-географическим положением, историей заселения, запасами природных ресурсов и т. д. Кроме того, к числу важных конкурентных преимуществ Калининградской области относится незамерзающий порт, обеспечивающий развитие связанных с ним отраслей. Рассмотрим рыбохозяйственный комплекс Калининградского региона.

Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области занимает важное место в рыбохозяйственном комплексе страны и является одной из основных промышленных отраслей региона. В частности, он обладает значительным флотом (количество рыболовных судов, приписанных к Калининградскому рыбному порту валовой вместимостью 155 702 тонн и мощностью главных двигателей 119 392 кВт - 60). Также обладает хорошо развитой инфраструктурой рыбной промышленности (195 рыбохозяйственных организаций, 2 судоремонтных предприятия, 2 предприятия по производству технологического оборудования, 2 предприятия по производству промыслового вооружения, отраслевая наука - АтлантНИРО, МариНПО, 2 высших и 1 среднее специальное учебное заведение). Из общего количества организаций 72 процента занимаются добычей и обработкой рыбы, 5 процентов - машиностроением и судоремонтом, 4,6 процента приемкой и транспортировкой рыбопродукции, 4 процента научными исследованиями и 14,4 процента обслуживанием судов в порту, охраной и воспроизводством рыбных ресурсов, подготовкой специалистов флота и др. [4]. В региональном рыбохозяйственном комплексе занято более 20 тысяч человек.

На протяжении последних четырех лет положение в отрасли по добыче рыбы и выпуску пищевой продукции стабилизировалось и обеспечивается ежегодное увеличение производства (по вылову — 5-8 процентов; по выпуску товарно-пищевой продукции — 10-12 процентов). [1] .

Калининградский рыбохозяйственный комплекс обеспечивает 10 процентов общероссийского вылова. Ежегодно на океаническом промысле добывается 240-260 тысяч тонн рыбы. На прибрежном промысле в Балтийском море и его заливах вылов рыбы составляет 25-28 тысяч тонн в год. 14 крупных и средних предприятий рыбной промышленности ежегодно выпускают 250-260 миллионов банок консервов. Всего в регионе ежегодно производится более 340 тысяч тонн пищевой рыбной продукции, 90 процентов которой отправляется на внутренний рынок России. [1]

Рыбная промышленность – достаточно эффективный и перспективный сектор экономики нашего региона. Но, не смотря на это, у рыбопромышленного комплекса были и остаются слабые стороны. В первую очередь, необходимо обратить внимание на экологическую ситуацию. Выбросы с судов, промышленные отходы, последствия аварий и т.п. прежде всего, влекут негативные последствия на экосистему водоёмов, включая уменьшение запасов основных промысловых рыб. В особенно депрессивном состоянии находятся тресковые породы рыб в связи с низкой численностью популяции и повышенной эксплуатацией. К числу проблем можно отнести старение флота, ведущего прибрежный промысел, моральный и физический износ основных производственных фондов, а также недостаток современной развитой береговой инфраструктуры, способной переработать улов, обеспечить временное хранение рыбы и снабдить суда всем необходимым для осуществления рыболовства, учитывая сезонность ведения промысла.

Показательным примером может служить отрицательная динамика показателей вылова рыбы на примере сельди балтийской (салаки) и шпрота балтийского (кильки) на графике в период с 1954-2012 год. В частности, общий вылов сельди в 2012 году составил 97,8 тыс. т, что значительно меньше среднего многолетнего вылова за период с 1954 по 2012 гг. (207,2 тысяч тонн) более чем в два раза. За сорокалетний период наблюдений минимальные значение вылова балтийского шпрота (кильки) отмечались в 80-х годах (37 тыс. т), максимальные в 1997 году (529 тысяч тонн).

Анализ производства рыбы, продуктов рыбных переработанных и консервированных, в целом, свидетельствует, что период с 2008 по 2012 год характеризуется незначительными колебаниями значений показателей, которые держатся примерно на одном уровне. При этом высокие показатели производства отмечены в Светловском городском округе, что обусловлено расположением в городе г. Светлом крупнейшего рыбокомбината «За Родину».

Рис.1. Производство рыбы и продукты рыбные переработанные и консервированные

Все вышеперечисленные проблемы указывают на нестабильное состояние рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в целом. Важным фактором существования и дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса является, прежде всего, наличие основных фондов. Однако в Калининградской области основные фонды находятся в удручающем состоянии и требуют модернизации. Об этом свидетельствуют статистические данные. [2]

Рис.2. Степень износа основных фондов рыбохозяйственного комплекса Калининградской области

Существующий ряд проблем сдерживает развитие отрасли и первым шагом к их решению стало создание региональных целевых программ по развитию рыбной отрасли. Речь идет о региональной целевой программе «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы». Ее стратегической задачей является полное и рациональное освоение выделенных сырьевых ресурсов путем следующего комплекса мер:

-       модернизация флота;

-       развитие береговой инфраструктуры.

Для этого бюджет области субсидирует затраты на строительство и модернизацию рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры, субсидирует затраты на уплату процентов по кредитам. Кроме того, из бюджета региона предоставляются субсидии на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы рыболовецким предприятиям, индивидуальным предпринимателям, которые ведут промысел низкорентабельных пород рыбы (килька и салака).

Первый год реализации программы дал положительные результаты:

-        одно рыбоналивное судно уже переоборудовано, шесть находятся на модернизации в доках, и они будут спущены на воду к концу года. Модернизация судов существенно повысит качество рыбы, которая поставляется для береговой переработки;

-        построены два судна МРБ (Малый рыболовный бот) Рыболовецким колхозом «Труженик моря»;

-        по предварительной оценке, квоты в 2013 году на балтийскую сельдь и шпрот Калининградские рыболовецкие компании смогут освоить практически полностью, в то время как последние годы процент освоения квот по данным видам не превышал 65 процентов;

Кроме того, активно реализуется крупный инвестиционный проект по строительству единого морского комплекса в г. Светлом. Он включает в себя пункт базирования судов, рыбоперерабатывающие цеха, склад хранения рыбной продукции и создание специализированного рынка по реализации рыбной продукции. В настоящее время построено и введено в эксплуатацию два холодильных склада на 4000 тонн.

Правительство Калининградской области не оставило без внимания аквакультуру региона. Для развития аквакультуры была также разработана целевая программа «Развития аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы». В областной бюджет были заложены средства на субсидирование части затрат на разработку проектно-сметной документации на создание и модернизацию рыбоводных хозяйств, на покупку рыбоводного оборудования, кормов для рыб, а также на субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

На сегодняшний день результаты реализации целевых программ таковы. Увеличение объема добычи водных биологических ресурсов в 26-м подрайоне Балтийского моря, Куршсом и Вислинском заливах на 17 тыс. тонн (общий вылов составит 40 тыс. тонн), увеличение объема производства аквакультуры на 18 тыс. тонн, создание не менее 500 дополнительных высококвалифицированных рабочих мест, увеличение ежегодных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней не менее чем на 500 млн. рублей в год. [3]

Полученные результаты исследования являются лишь начальным этапом изучения рыбохозяйственного комплекса Калининградской области. Предполагаемое направление дальнейшего изучения будет направлено на потребительский рынок данной отрасли. В частности, планируется проведение маркетинговых исследований по целому ряду направлений с использованием методов статистического моделирования, описанных в [6].

Литература:

1.                  Регионы России. Социально-экономические показатели. 2010: Стат. сб. – М: Росстат, 2010.

2.                  Сайт Калининградского отделения Росстата, 2014. URL:  http://kaliningrad.gks.ru (дата обращения 16.04.2014).

3.                  Сайт правительства Калининградской области. 2014. URL: http://gov39.ru ( дата обращения18.04.2014).

4.                  Сайт информационного агентства REGUNUM.  2014. URL:  http://regnum.ru ( дата обращения 18.04.2014).

5.                  Ивченко В. В. Горизонты морехозяйственного развития российского эксклава: от стагнации к возрождению. – Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010.

6.                  Лукьянова Н.Ю., Солдатова С.Э. Роль статистического и экономико-математического моделирования в прикладных научных исследованиях. // Вестник БФУ им. И. Канта. 2013. № 3. С.73-79.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle