Библиографическое описание:

Кузин Я. Г., Арутюнян А. В. К вопросу о разработке программ реагирования на кризисные условия в рыночных процессах регионального развития // Молодой ученый. — 2014. — №7.1. — С. 48-51.

Калининградская область - территория, уникальная в силу своего специфического геополитического положения. Это единственный субъект Российской Федерации, изолированный от основной части страны территориями двух других государств и международными водами, что затрудняет взаимодействие Калининградской области с другими российскими регионами и создает немало связанных с этим проблем. При этом, Калининградская область является самым западным субъектом Российской Федерации и наиболее близким к промышленно развитым странам Европы - потенциальным рынкам сбыта и источникам инвестиций (рис. 1).

Рис. 1. Калининградская область – эксклавный регион Российской Федерации

Именно поэтому Калининградская область играет особую роль в обеспечении национальных интересов России в балтийском регионе. Однако обострившиеся отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом в силу последних событий на Украине создают новые препятствия для международного сотрудничества. В первую очередь, последствия имеющихся политических разногласий могут отразиться на нашей области.

К числу ключевых отраслей экономики региона могут быть отнесены  транспортно-логистический комплекс, энергетический комплекс, агропромышленный  комплекс, пищевая промышленность, включая промышленную рыбопереработку, туристическо-рекреационный комплекс, машиностроение и металлопереработка. Однако экономическое развитие большинства перечисленных отраслей будет ограничено в связи с существующими кризисными условиями.

Основными направлениями развития экономики региона необходимо определить отрасли с высокой производительностью труда, опирающиеся на производство конкурентоспособной на внешних и внутренних рынках продукции.

Уровень жизни населения Калининградской области, как и уровень экономического развития, ниже среднероссийских показателей, несмотря на то, что темпы роста экономики региона превышают средние по стране.

Отрезанность региона от территории «Большой России» ограничивает миграционный приток отечественных граждан, что создает негативные условия для роста капитала труда. Необходимость обеспечения экономики миграционным притоком за счет иностранной рабочей силы может обостриться к 2020 году, когда проявится демографическая "яма", связанная с резким сокращением рождаемости в начале 1990-х годов, что выразится в сокращении численности трудоспособного населения региона на 55 тыс. человек.

Решение задачи обеспечения устойчивого развития Калининградской области требует комплексного подхода и модернизации всех основных систем деятельности в регионе.

Устойчивое и эффективное функционирование, развитие и сбалансированность транспортного комплекса являются необходимыми условиями высоких темпов экономического роста, обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны, повышения качества жизни населения для интеграции Калининградской области в российскую и мировую экономику. За период с 2007 года наблюдается динамика спада общего объема грузоперевозок.

Правительством Российской Федерации в 2009 году принято решение о сооружении на территории Калининградской области Балтийской атомной станции. Строительство Балтийской АЭС позволяет решить вопрос обеспечения энергонезависимости Калининградской области и обеспечить экспортные поставки электроэнергии в сопредельные государства (Польша, Латвия, Эстония).

Газоснабжение Калининградской области осуществляется природным и сжиженным газом. Природный газ поступает в Калининградскую область по магистральному газопроводу "Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград". В настоящее время потребители Калининградской области испытывают дефицит в лимитах природного газа, уровень газификации населения области природным газом составляет 55,5 процента.

Рис. 2. Газоснабжение Калининградской области

Коммунальная инженерная инфраструктура является одним из основных элементов, обеспечивающим развитие системы расселения, привлекательность и санитарное благополучие городских территорий. Развитие коммунальной инфраструктуры региона должно обеспечить создание целостной, однородной, пространственно развернутой сети: водоводов и водозаборов, котельных и теплотрасс, коллекторов и очистных сооружений, системы обращения с бытовыми отходами и отходами производства.

Ситуация в регионе, исходя из вышесказанного, если не критическая, то, по крайней мере, негативная. В прошлом Восточная Пруссия, а Калининградская область расположена именно на этой территории, была процветающим регионом и задавала тон всему миру. Так в чём же тогда проблема? Почему, не смотря на уникальность региона и его историческую предопределенность, он не стал мощным центром генерирования идей развития для всей страны. Напротив,  существует сильная зависимость от федерального центра. 

Для преодоления кризисных ситуаций необходима глубокая модернизация основных фондов и систем управления с внедрением международных стандартов управления качеством ISO 9001:2008 и энергоэффективных технологий на предприятиях централизованного тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, а также электротранспорта c комплексным использованием всех возможных организационно-экономических механизмов привлечения капиталовложений без утраты контроля над стратегической сферой, включая бюджетное финансирование, инвестиции международных финансовых организаций, кредиты банков, концессию, акционирование, частичную приватизацию. Необходимо также активное использование альтернативной и возобновляемой энергетики, в том числе с переработкой твердых бытовых отходов.

При этом решать задачи преодоления кризиса следует с учётом эксклавного положения и ограниченности ресурсов. С аналогичной ситуацией ограниченности ресурсов, столкнулась Япония в послевоенное время. И тогда появилось течение, которое переросло в целую философию. Философию Кайдзен.

В виду нестабильной и неспокойной ситуации на рынке, можно рассматривать внедрения технологии Кайдзен  на предприятия как одно из решений многих выявленных проблем. Кайдзен — это постоянное стремление к совершенствованию всего, что мы делаем, воплощенное в конкретные формы, методы и технологии.

Предлагаем рассмотреть несколько систем совершенствования работы предприятия.

Внедряя и поддерживая эти методы через обучение и изменения производственной культуры, можно получить  серьёзный положительный эффект. Бережливое производство представляет собой подход к управлению организацией, направленный на повышение качества работы за счет сокращения потерь. Этот подход распространяется на все аспекты деятельности – от проектирования и производства, до сбыта продукции. 

Как организована работа по внедрению Кайдзен? Первое, что следует делать на предприятии – это анализ процесса производства с точки зрения изделия, сотрудников и оборудования. Таким образом выявляются участки, где заложено больше всего потерь – резервов для улучшений.

Дальнейшая работа выстроена в формате Кайдзен-сессий: собирается рабочая группа на 3-5 дней, на полное рабочее время и фокусируется на какой-то проблеме: на каком-либо участке,  процессе или виде изделия, а может быть на проблемах с качеством. Как показывает опыт, за 5 дней группа может проанализировать проблему, разработать план по улучшению и начать его внедрять. Есть конкретные показатели, над которыми группа работает - показатель эффективности или качества.

Кайдзен – это набор инструментов, которые каждая компания адаптирует к себе, к своей специфике. И менталитет различается не только в разных странах, но и в корпоративной культуре двух разных компаний. Даже компании, которые стоят через дорогу, занимаются одним и тем же и принадлежат одному хозяину, могут различаться по своей производственной культуре. Соответственно, требуется адаптация инструментов Кайдзен под специфику компании.

Но такая схема работы, как формирование потока ценности, создание рабочих групп, которые фокусируется на проблеме, сбор фактических данных, на основании которых делаются выводы и разрабатывается план по улучшению – этот подход универсален и работает везде. Кайдзен - Институт применяет его во всех странах.

Инициативное внедрение в работу предприятий и организаций города принципов «бережливого производства», направленного на существенное повышение производительности труда и устранение всех видов потерь – временных, материальных, адаптационных позволит обеспечить существенное увеличение эффективности производства в ключевых отраслях региона и может стать инструментом преодоления кризиса.

Литература:

1.      Орленок В.В., Селиверстов Ю.П. и др. Географический атлас Калининградской области. – Калининград: Изд-во Калининградского государственного университета, 2002.

2.      Официальный Портал Правительства Калининградской области. http://gov39.ru/

3.      Имаи М., Кайдзен: путь к снижению затрат и повышению качества - Москва: Альпина Паблишерз, 2010.

4.      Коленсо М. Стратегия Кайдзен для успешных перемен в организации: эволюция и революция в организации. – М.: ИНФРА-М, 2002.

5.      Имаи М. Кайдзен: ключ к успеху японских компаний – М.: Альпина Бизнес Букс, Приоритет, 2004.

6.      Харрингтон Дж., Эсселинг К.С. Оптимизация бизнес-процессов: документирование, анализ, управление, оптимизация. – СПб.: АЗБУКА, БМикро, 2002.

7.      Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. – М.: Республика, 1992.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle