Библиографическое описание:

Шагбанова Д. А., Нурмагомедова П. М. Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические показатели крови лиц находящихся в группе риска заболевания токсическим гепатитом // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 226-228.

В наше время одной из актуальных задач современной биологии и медицины является разработка новых эффективных способов профилактики и лечения токсических поражений печени. Современные алгоритмы фармакотерапии токсических гепатитов предусматривают широкое применение гепатопротекторов, большинство которых являются средствами природного происхождения [1, 2]. Гепатопротекторы − средства, нормализующие метаболизм, функцию и структуру паренхимы печени. Основное требование к идеальному гепатопротектору были сформулированы R. Preisig (цит. По Оковитому С. В. [3]):

-        достаточно полная абсорбция;

-        наличие эффекта «первого прохождения» через печень;

-        выраженная способность связывать предупреждать образование высокоактивных повреждающих соединений;

-        возможность уменьшить чрезмерное выраженное воспаление;

-        подавление фиброгенеза;

-        стимуляция регенерации печени;

-        естественный метаболизм при патологии печени;

-        экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;

-        отсутствие токсичности;

На сегодняшний день ни один из используемых в клинике гепатопротекторов не соответствуют всем этим требованиям [4]. И поэтому ведется много исследований для выявления идеального или, по крайней мере, подходящего по всем пунктам гепатопротектора.

Исходя из перечисленного и взятого за основу химического состава, мы отнесли Linum usitatissimum L. К гепатопротекторам растительного происхождения.

Лен обыкновенный (синонимы: лен посевной или лен культурный) Linum usitatissimum L. возделывается преимущественно в северных и средних широтах европейской части России, в Западной Сибири. В Поволжском регионе (Ульяновская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Волгоградская области, республика Татарстан) в последнее десятилетие значительно увеличились площади, занимаемые этой культурой, в связи с возросшим интересом к ее целебным свойствам. [5.]

Химический состав семян льна представлен разными классами биологически активных соединений (БАС): полисахариды (ПС) 10–12 % [6–8] жирное масло 30–48 %, в состав которого входят свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и изолинолеиновая кислоты) и их триглицериды, стерины (β-ситостерин, кампестерол, δ-авенастерин, циклоартенол, холестерин), фосфолипиды (фосфатидилхолин, фитогликолипид, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол) [9,10], белки 20–30 % [11], цианоген-ные гликозиды (линамарин, лотаустралин, линустатин, неолинустатин) [12], лигнаны (секоизоларицирезинол), флавоноиды (ориентин, изориентин, виценин, луценин), фенолокислоты (п-кумаровая, кофейная, феруловая, синаповая) [13].

Фармакологические свойства и применение обусловлено комплексом БАС, в котором особое положение занимают ПС. Водорастворимые ПС семян льна представлены двумя группами полимеров. Первая, основная, составляющая до 80 %, является смесью арабиноксилана (56 %; Ara:Xyl 0,24–0,32: МW 3,2·105–5,7·106) Да и галактоглюкана (44 %; МW 6,5·104 Да). Минорная компонента ПС-комплекса — это гетерогенная группа галактуронанов с МW 1–3·105 Да [6–8].(Д. Н. Оленников, Л. М. Танхаева [14]).

Терапевтическую эффективность экстракта из семян льна мы испробовали на людях, составляющих группу риска.

В группу риска мы определили людей, работающих в области ресторанного и клубного бизнеса. В связи с возрастающей популярностью клубного и ресторанного бизнеса увеличивается и количество людей, работающих в этой сфере. И тут возникает вопрос: Можно ли назвать токсический гепатит профессиональным заболеванием этих работников? И можно ли вылечить этих людей препаратами растительного происхождения? Мы знаем, что профессиональные болезни возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Профессиональное заболевание может быть либо острым, либо хроническим. Между собой эти два понятия не связаны.

Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов.

Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов. И в связи с этим в сфере клубного и ресторанного бизнеса мы выделяем следующие факторы, которые по нашему мнению могут вызвать у работников этого бизнеса токсическое заболевание печени. Одним из факторов, обозначенных нами, является вдыхание сигаретного и кальянного дыма. Следует отметить вред кальяна на печень человека. В последнее время кальян пользуется большой популярностью у большинства посетителей клубов и ресторанов и эта популярность вызвана в основном тем, что ходят утверждения: «Что кальян не так вреден, как обычная сигарета». Установлено, что курение кальяна (как и курение обычных сигарет) вызывает рак легких, гортани и другие онкологические заболевания, различные сердечные и легочные болезни. Кроме того, в семьях, где и муж и жена курят кальян, чаще всего рождаются дети с низким весом. Более того, кальянокурение может вовсе привести к бесплодию. Ученые также выяснили, что многие курильщики кальяна затем начинают постоянно курить сигареты и даже переходят на прием психотропных веществ. [15]. Второй фактор — легкий доступ к алкоголю работников клуба и ресторана. Влияние этих факторов на печень человека связано с тем, что печень выполняет барьерную функцию, очищая нашу кровь от вредных токсинов, среды.

Материал и методы.

В группу риска вошли 12 человек, работающих в ресторанном и в клубном бизнесе. В контрольную группу вошли также 12 человек (мужчин-6, женщин-6, средний возраст, которых составлял 31,6±2,4 лет). Все участники исследования сдали кровь. Из них 6 человек (мужчин-3, женщин-3, средний возраст их составлял 33,5±3,9), принимали экстракт из семян льна. Экстракт из семян льна получали методом горячего заваривания: две столовые ложки перемолотых семян льна на один стакан крутого кипятка настаивали всю ночь. Принимали смесь утром перед едой, предварительно перемешав, в течение 45 дней (с 26.02.2014г. по 11.04.2014г).

Полученную кровь из контрольной и экспериментальной группы мы подвергли общему и биохимическому анализу. Данные анализов были подвергнуты статистической обработке. Для сравнения использованы данные биохимического анализа крови здоровых людей и больных токсическим гепатитом.

Результаты и их обсуждения.

У больных токсическим гепатитом исследованные нами биохимические показатели повышены значительно. Так, билирубин непрямой повышен в 13 раз, тимоловая проба в 7 раз, билирубин общий в 4 раза, прямой билирубин-2 раза. Активность трансфераз также повышена: АЛТ в 2.8 раза, а АСТ-1.7 раза

Данные полученные для лиц входящих в группу риска занимают промежуточное значение между данными у здоровых и больных людей. Наиболее значительно повышается в группе риска тимоловая проба, повышение составляет — 3,4 раза по сравнению с данными у здоровых людей.

Таблица 1

Биохимические показатели крови в исследованных группах лиц в международных единицах (Е)

         Группы

Показатели

Здоровые(n=7)

Больные (n=7)

Группа риска(n=12)

Группа риска после приема экстракта льна (n=6)

Тимоловая проба

1,3 ± 0,30

8,40 ± 0,42

4,43 ± 0,75

4,17 ± 0,75

Билирубин общий

12,0 ± 1,40

48,14 ± 7,60

17,08 ± 1,65

14,41 ± 0,54

Билирубин не прямой

2,2 ± 0,30

26,42 ± 3,66

3,88 ± 0,10

3,6 0± 0,30

Билирубин прямой

9,7 ± 1,60

20,28 ± 3,48

13,13 ± 0,32

13,68 ± 1,60

АСТ

0,3 ± 0,05

0,51 ± 0,04

0,23 ± 0,015

0,35 ± 0,04

АЛТ

0,2 ± 0,07

0,57 ± 0,06

0,38 ± 0,06

0,36± 0,03

Общий билирубин увеличен — в 1,4 раза, не прямой билирубин — 1,8 раза, прямой билирубин — 1,3 раза, значение АЛТ -1,9 раза, АСТ-0.7 раза. Эти данные, указывают на то, что лица работающие в области ресторанного и клубного бизнеса входят в группу риска, и для того чтобы не перейти в группу больных людей им желательно, защищать свою печень, от токсического поражения печени постоянным приемом гепатопротекторов растительного происхождения. Из литературных источников известно, что вещества входящие в состав льна являются комплексом антиоксидантов и различных органических кислот, которые могут служить гепатопротекторами.

Лиц, входящих в группу риска мы разделили на 2 группы: 1 группа не принимала экстракт льна, а 2 группа ежедневно, утром натощак, принимала стакан экстракта льна посевного в течение 45 дней.

Результаты нашего исследования, показывают, что во 2 группе отмечается тенденция к восстановлению исследованных биохимических показателей крови по сравнению с данными у лиц, не принимавших экстракт льна. Полученный результат может быть более значительным при длительном, а лучше и регулярном приеме экстракта льна. Учитывая и литературные данные можно предположить, что постоянный прием экстракта льна для лиц находящих в группе риска даст более значительный эффект и восстановит биохимические показатели крови.

Полученные нами данные могут иметь практическое значение и нести рекомендательный характер для лиц, находящих в группе риска не только в исследованном нами ресторанном бизнесе, но и для людей, работающих в производстве различных химикатов, обувщиков, постоянно работающих с клеем и т. д. и т. п.

Литература:

1.        Саратиков, А. С. Новые гепатопротекторы природного происхождения / А. С. Саратиков, А. И. Венгеровский // Эксперим. и клин.фармакол. — 1995. — Т. 58, № 1. — С. 8–11.

2.        Скакун, Н. П. Эффективность витагепата и сирепата в сочетании с карсилом при хроническом поражении печени / Н. П. Скакун, И. П. Мосейчук, Я. Я. Гиль // Эксперим. и клин. фармакол. — 1997. — Т.60, № 5. — С. 78–82.

3.        Оковитый, С. В. Клиническая фармакология гепатопротекторов / С.В Оковитый // ФАРМ индекс. Практика. — 2002. — Вып. 3. — С. 33–58.

4.        Яковенко, Э. П. Современные подходы к выбору гепатопротекторов при хронических заболеваний печени /Э. П. Яковенко // Укр. мед.часопис. — 2008. — № 6. — С. 16–19.

5.        Семенова Е. Ф., Преснякова Е. В., Морозкина Н. А., Фадеева Т. М. Аллелопатическая оценка льна культурного Linum usitatissimumL./ Масличные культуры / Е. Ф. Семенова, Е. В. Преснякова, Н. А. Морозкина, Т. М. Фадеева // Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. — 2011. — Вып. 1.– С. 146–147.

6.        Warrand J., Michaud P., Picton L., Muller G., Courtois B., Ralainirina R., Courtois J. Flax (Linum usitatissimum) seed cake: A potential source of high molecular weight arabinoxylans // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. V. 53. № 5. P. 1449–1459.

7.        Davis A. E., Derouet C., Herve Du Penhoat C., Morvan C. Isolation and NMR study of pectins from flax (Linum usitatissimum L.) // Carbohydrate Research. 1990. V. 197. P. 205–215.

8.        Warrand J., Michaud P., Picton L., Muller G., Courtois B., Ralainirina R., Courtois J. Structural investigation of the neutral polysaccharide of Linum usitatissimum L. seed mucilage // International Journal of Biological Maromolecules. 2005. V. 35. № 3–4. P. 121–125

9.        Oulaghan S. A., Wills R. B. H. Examination of linseed (Linum usitatissimum L.) for the presence of medium chain trienoic fatty acids // Plant Science Letters. 1976. V. 7. № 3. P. 195–197.

10.    Chung M. W. Y., Lei B., Li-Chan E. C. Y. Isolation and structural characterization of the major protein fraction from Nor Man flaxseed (Linum usitatissimum L.) // Food Chemistry. 2005. V. 90. № 1–2. P. 271–279.

11.    Middleeditch B. S., Knights B. A. Sterols of Linum usitatissimum seed // Phytochemistry. 1972. V. 11. № 3.P. 1183.

12.                                                                                                                                                                     Niedzweidz-Siegien I. Cyanogenic glycosides in Linum usitatissimum // Phytochemistry. 1998. V. 49. № 1. P. 59–63.

13.    Ibrahim R. K., Shaw M. Phenolic constituents of the oil flax (Linum usitatissimum) // Phytochemistry. 1970. V. 9. № 8. P. 1855–1858.

14.    Оленников Д. Н., Танхаева Л. М. Исследование процесса экстракции полисахаридов семян льна (Linum usitatissimum L.) // Химия растительного сырья. — 2007. № 4. С. 79–83.

15.    Насырова Е. В., Леухина О. В. О вреде кальянокурения // Вестник Казанского ГЭУ. — 2012. Том. 12. № 1. С. 145–151.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle