Библиографическое описание:

Салихова Н. А. Кто такой товаровед? // Молодой ученый. — 2014. — №6.3. — С. 37-39.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSb9_vNV96oLuLi2g_IhXLKRpnzNRP7gUPDqRuj47wVfvHco3HrDAОбмани меня в цене, но не в товаре.

Томас Фуллер

Товаровед – специалист, контролирующий количество и качество товара, который работает в организациях торговли, органах таможни или специализированных лабораториях экспертизы и сертификации товаров.

Кто такой товаровед?
Сразу и не дать ответ!
Всё он о товаре знает,
Договоры заключает.

Знает качества стандарт и спрос.
И всегда ответит на вопрос.
Он и планерку проведет,
С поставщиком контакт найдет!

Уравновешенность, активность, деловая речь.
Всех важных качеств и не счесть!
Товаровед – специалист!
Работает с широким кругом лиц!

На первом месте – потребитель!
Их интересов выразитель,
Если он – ТОВАРОВЕД!
И это на вопрос ответ!

Автор В.А.Соколова

Каждый из нас ходит по магазинам с целью совершения покупки. Мы покупаем что-то нужное (и не очень), полезное, красивое – то, что сможет принести нам радость.

Но только представьте себе, какую сложную и скрупулёзную работу приходится проделывать работникам торговли, чтобы удовлетворить наши потребности и предложить качественный товар. Например, сезонности продаж не избежать ни одному магазину, Объём же зависит от наших предпочтений в разные времена года и сопутствующих праздников.Еще один пример - зимняя Олимпиада 2014, прошедшая в Сочи. На прилавках магазинов по всей стране появились тематические сувениры и другая атрибутика древних спортивных состязаний. Все эти товары расхватывались как «горячие пирожки» в период олимпиады, но перестали быть востребованными после её завершения. Товароведы должны предугадать такое развитие событий. Именно Товаровед заботится о выполнении основных шести правил торговли:

1.                  В нужное время!

2.                  В нужном месте!

3.                  В нужном качестве!

4.                  В нужном количестве!

5.                  Нужному потребителю!

6.                  По нужной цене!

Именно товаровед – управленец и хранитель репутации фирмы. Звучит гордо!

Углубимся в историю…

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQKybhzNpeCd87S05m7vWPVRLApZNSEJha70vERkygoE30P2YG2Товаровед – это одна из старейших профессий, которой успешно обучали как в дореволюционной России, Советском Союзе, так и в современной Российской Федерации. Сам термин «ТОВАРОВЕД» буквально означает «ЗНАТОК ТОВАРОВ», поскольку «ВЕДЫ» в переводе с санскрита – знания.

Необходимость в познании и оценке свойств товаров появилось с началом товарного обмена. Для того, чтобы обмен был эквивалентным, сравнивались полезные свойства товаров, затраты на их получение.

Наиболее ценные и имеющие длительный срок хранения товары (меха, золото, серебро, какао-бобы и др.) выполняли функцию эквивалента (при обмене) еще до появления металлических и бумажных денег.

Появление денег не ослабило интереса к знаниям о свойствах товаров. Меновая стоимость товара в денежном выражении определялась его полезностью для покупателя или потребительной стоимостью.

С античностиизвестны описания товароведного характера в агрономических работах древнеримских ученых Катона Старшего (234—149 до н.э.), Варрона (116—27 до н.э.), Колумеллы (1 в. н.э.) и Плиния Старшего (23 или 24—79 н.э.). Катон описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы); Варрон — методы оценки качества скота, молока, сыров и др. Колумелла не только описал способы хранения зерна, выдержку и старение вин, он был первым, кто дал товароведную характеристику винограда и способы его хранения.

В средние века развитие естественных наук (физики, химии, биологии) оказало существенное влияние на расширение и углубление товароведных знаний. Наряду с работами описательного характера появляются работы, основанные на испытаниях. К первым следует отнести труд М. Себициуса (1630), который описал многие пряности, а также способы приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способы удлинения сроков хранения фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследовательского характера относятся работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса.

Товароведение в Россииразвивалось стремительно. В XVIII—XIX вв. товароведение черпает сведения из смежных наук — химии, физики, биологии, агрономии, которые в этот период интенсивно развиваются. Большой вклад в развитие товароведения внесли труды Ф.В. Зуева, А.Т. Болотова, Н.Я. Озерецковского, И.Я. Биндгейма, Б.А. Энгельмана, М.Г. Левковича и др. Благодаря этим трудам появляются химические методы товароведной оценки, а также способы переработки и хранения некоторых потребительских товаров. Необходимо упомянуть работы Д.И. Менделеева, посвященные способам рафинации этилового спирта, В. Левшина — способам обработки и хранения растительных масел, Л. Пастера, установившего причины порчи пищевых продуктов вследствие ферментативных процессов. В результате была создана основа для перехода от описания товаров к их испытаниям (исследованию) для выявления состава, свойств и причин их изменения при хранении и переработке, для накопления и углубления знаний о товарах.

Мне кажется, что ни одна солидная компания, если она заботится о своем Настоящем и Будущем, не откажется от специалиста, который знает о товарах всё и даже больше! Это означает, что товаровед – это также престиж магазина, фирмы или предприятия.

Что же должен уметь настоящий товаровед?

Настоящий знаток товара, он как никто другой отлично разбирается в качестве товаров. Он в считанные минуты сможет отличить качественную продукцию от фальсифицированной. Иногда одного внимательного взгляда специалиста достаточно, чтобы забраковать, к примеру, кожаные изделия, сшитые из разных по качеству отрезов кожи. Правда, бывают случаи, когда брак невозможно определить органолептическим методом (по цвету, запаху, вкусу и т.д.).

Тогда товаровед применяет свои знания в лаборатории и чувствует себя там уверенно, так как он знает множество ГОСТов, может определить сорт, узнать состав, проверить безопасность товара. Для этого ему необходимо быть и химиком, и физиком и даже микробиологом. Современные условия рынка диктуют новые требования специалисту. Маркетинг, ценовая политика, высокие технологии контроля качества, научные исследования, анализ и прогнозирование потребительского рынка – именно те знания, которые товаровед ежедневно использует в своей обычной работе, а потому должен свободно ориентироваться в этих областях.

Мы знаем, что занятие товароведением не обходится без знаний современной моды, эстетики, социологии, психологии и многого другого. Именно благодаря этим знаниям специалист в товарном деле знает, что и когда предложить покупателю, и как сработаться с поставщиком. Это не просто! Но знать это стоит, потому что такие знания пригодятся каждому человеку в повседневной жизни.

В какой же сфере товаровед сможет применить свои знания?

Ø торговые компании;

Ø организации общественного питания;

Ø органы таможни (необходимо знание английского языка);

Ø различные торговые точки (магазины, супермаркеты);

Ø специализированные лаборатории экспертизы и сертификации товаров;

Ø общество защиты интересов потребителей.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT1g4H3Vdc6sV6aKOehu0iCmaVdJbEBZ0MZovIFYK7T9APoGj1L6QУ товароведа работа разнообразная и интересная.

Он изучает спрос населения на товары, подготавливает заказы промышленности на их производство, следит за поставкой товаров в нужном ассортименте, соответствующего качества и в договорные сроки, проверяет соответствие качества поступающих товаров действующим ГОСТам и техническим условиям.

Товароведом составляются проекты договоров с поставщиками, осуществляется контроль наличия в продаже товаров, имеющихся на складах, товарные запасы по каждой товарной группе. Товаровед отвечает за соблюдение правил хранения товаров и упаковочных материалов.

В общем, с товароведческими знаниями есть куда податься!

Теперь необходимо сказать какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою жизнь с товароведением.

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcToPDJVkwS4bGNx6grMWyYyUjo1i4yweQF-HEFSLFlIZOdPO9MGBAКроме очевидных коммуникационных способностей и аккуратности, товаровед должен обладать организаторской жилкой и умением разрешать вопросы, которые в ходе его работы возникают постоянно. Отечественный или зарубежный производитель? Как соотносятся цена и качество в том или ином случае? Каким образом вернуть товар, признанный некачественным? С этими вопросами товароведы сталкиваются всё время.

Ещё одна особенность этой профессии – ответственность. За весь товар, его количество, качество и сопутствующие бумаги отвечает, в первую очередь, товаровед. Плюс ко всему, он ответственный за своевременную реализацию и заказ продукции, ее классификацию и переоценку.

Как стать товароведом?

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRZiVS7D_yaQf_dPFidL8SVfbd9uD-IF2Opubk9V2NB2fxbjy_BГотовить таких специалистов нелегко. Этим занимается много учебных заведений - колледжи академии, институты,

То, что обучение интересное и насыщенное, могу гарантировать, являясь выпускницей товароведческого факультета московского Технологического колледжа №28. Обучение проходит в современных лабораториях и аудиториях, наполненных самыми разными товарами. Опытные педагоги учат нас определять свежесть продуктов, разбираться в штриховых кодах и еще много чему интересному. И это еще далеко не полный список всего, что ждет тех, кто решил связать свою судьбу с товароведением. Так что, если Вы захотите стать товароведом, смело пополняйте наши дружные ряды!

Основные термины: способы хранения, причины порчи, способы хранения зерна, оценке свойств товаров, полезные свойства товаров, пищевых продуктов, способы удлинения сроков, товаров действующим ГОСТам, срок хранения товары, хранения товаров, способы приготовления хлеба, хранения фруктовых соков, хранения растительных масел, Настоящий знаток товара, причины порчи мяса, способам рафинации этилового, Меновая стоимость товара, причины порчи пищевых, сертификации товаров, специализированных лабораториях экспертизы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle