Библиографическое описание:

Башкатова Ю. И., Яремская Т. А. Финансовый анализ как основа принятия управленческих решений // Молодой ученый. — 2014. — №6.2. — С. 8-10.

После четырех лет глобального экономического кризиса актуальность финансового анализа в нашей стране (да и во всем мире) не только не снизилась, но и даже наоборот – значительно выросла, ведь теперь от того, в каком финансовом состоянии находится предприятие, зависит не только его успех, а самое элементарное выживание в условиях текущего кризиса. Именно поэтому анализу финансового состояния предприятия уделяется сегодня очень много внимания, причем не только со стороны его акционеров, желающих знать досконально всю экономическую составляющую своей фирмы, но и со стороны многочисленных инвесторов, планирующих осуществлять в нее свои денежные вложения [1].

Благодаря тому, что актуальность финансового анализа лишь растет, сегодня в мире существует очень много самых различных методик его проведения, при этом развитие таких методов не прекращается ни на минуту, а если посмотреть на ситуацию в целом, то происходит постоянное их усовершенствование, что позитивно влияет на итоговый результат данной аналитики.

В большинстве случаев текущие методы финансового анализа компании направлены на то, чтобы ее топ-менеджмент имел хорошую возможность оценить как текущее, так и будущее экономическое состояние своей фирмы, а также мог принимать грамотные и верные управленческие (стратегические) решения. При этом стоит отметить тот факт, что действующие методики анализа финансовой деятельности компании в каком-то одном чистом виде аналитиками на практике не используются, так как ими применяется комплексный подход к решению этих задач. То есть аналитики в своей работе используют комплекс методов, необходимых для проведения точного анализа финансового состояния предприятия, ведь только так можно в конечном итоге получить более точный результат. Это, кстати, вызвано тем, что практически все методики проведения финансового анализа компании имеют как свои плюсы, так и свои минусы. В результате этого аналитики просто вынуждены использовать комплексный финансовый анализ, так как лишь в этом случае недостатки какого-то одного метода будут нейтрализованы достоинствами другой методики, благодаря чему этот комбинированный подход даст достаточно хорошие и точные итоговые результаты [2].

Во время ведения своего бизнеса руководителям постоянно приходиться принимать ряд управленческих решений, от многих из них зависит не только успешность и эффективность компании, но и ее существование в целом. Принятие таких решений как инвестирование или распределение активов невозможно без проведения финансового анализа [3].

Современное экономическое состояние в России заставляет существующие компании задумываться в первую очередь о том, чтобы обеспечить себя достаточным количеством финансов для продолжения экономической деятельности [4]. С переходом от плановой экономики к рыночной, подавляющая часть организаций осталась без государственного финансирования (да и вообще не знала, что это такое), бизнес преобразовался в частное занятие и все компании перешли на самофинансирование. В связи с этим повысилась значимость контроля над средствами компании, и, соответственно, повысилась значимость проведения финансового анализа.

Определение успешности своей компании, ее возможностей в текущем и будущих периодах просто напросто невозможно без проведения финансового анализа и определения финансового состояния организации [5]. Хорошее финансовое положение характеризуется эффективным использованием ресурсов, удачным соотношением оборотных активов и пассивов в балансе и способностью предприятия в сроки и в полной мере погашать свои обязательства за счет внутренних средств. Плохое финансовое состояние ставит под угрозу существование компании и характеризует ее как неэффективно использующую имеющиеся средства, ресурсы и неготовую исполнять свои обязательства. Конечной точкой неудовлетворительного финансового положения является банкротство, невозможность компании погашать свои обязательства за счет имеющихся активов [6].

В данном контексте, процесс принятия управленческих решений нельзя определить как науку, это больше искусство, умение принимать решения, мыслить, основываясь на результатах аналитических процедур. Результаты финансового анализа – это материальная основа управленческих решений, принятие которые основывается не только на аналитических данных, но и на опыте, логике, интеллекте и личных симпатиях лиц принимающих решения. Все это подтверждает то, что финансовый анализ в современных условиях является инструментом принятия успешных управленческих решений и становится элементом управления.

Финансовый анализ представляет собой метод оценки ретроспективного финансового состояния хозяйствующего субъекта на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой отчетности [7].

В рыночной экономике роль финансового анализа не только усилилась, но и качественно изменилась. Это связано, прежде всего, с тем, что финансовый анализ из рядового звена экономического анализа превратился в условиях рынка в главный метод оценки экономики.

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятия применяют методы финансового анализа для принятия решений. Основными пользователями финансовой отчетности компании являются [8]:

Внешние пользователи:

·        Акционеры,

·        Кредиторы,

·        Инвесторы,

·        Потребители,

·        Производители,

·        Партнеры,

·        Государственные налоговые органы,

Внутренние пользователи:

·        Руководитель предприятия,

·        Работники административно-управленческого персонала и подведомственных подразделений.

Собственники анализируют финансовые отчеты с целью поиска путей повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам.

Принимая решение о вложении капитала в то или предприятие (например, при выдаче банком кредита), каждый инвестор оценивает риски, которые могут при этом возникнуть. Важную роль при этом играет оценка финансового состояния этого предприятия и эффективности его работы.

Если инвестор сочтет риск недополучения дохода неоправданно высоким, то он может отказаться от вложений в этот проект или потребовать увеличения платы в виде, например, процентов по кредиту.

Очевидно, что качество принимаемых решений в значительной степени зависит от качества их аналитического обоснования.

В зависимости от направления изменений в сфере финансов и, соответственно, принимаемых на этой же основе решений, их можно разделить на [9]:

Управленческие решения в отношении структуры баланса – такие решения ориентированы на исключение диспропорций в темпах роста отдельных элементов пассивов и активов и соотношения собственного и заемного капитала. При переизбытке активов баланс имеет нерациональную структуру, а значит, предприятие теряет прибыль, при большом количестве пассивов предприятие рискует оказаться неплатежеспособным. Исследование результатов финансового анализа помогает вывести идеальные пропорции активов и пассивов и обеспечить организации получение максимальной прибыли за счет умелого распределения имеющихся средств.

Управление ликвидностью – решения относительно ликвидных

активов компании нацелены на принятие конкретных решений в отношении отдельных видов оборотных активов. Рост уровня ликвидности оборотных активов и снижение части низко ликвидных играют главную роль в увеличении платежеспособности компании

Управление рентабельностью и распределением прибыли – эффективное распределение прибыли способствует повышению эффективности компании и ее развитию, вложение денег на инновации способно в корне перевернуть деятельноть компании и вывести ее на новый уровень. Принятие таких решений чрезвычайно важно для убыточных компаний, так как у них появится возможность выявить причины убыточности и обосновать вероятные резервы для ее ликвидации или минимизации.[3]

Составление прогнозной отчетности – при определении будущих показателей (отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, баланс), руководители могут заранее оценить насколько предстоящие результаты схожи с поставленными задачами, оценить возможность роста компании и скорректировать на основе составленной прогнозной отчетности стратегию компании и ее долгосрочные и краткосрочные цели. В целом, управленческие решения, принимаемые на основе прогнозной финансовой отчетности, позволяют руководителям разработать комплекс мероприятий по улучшению эффективности компании, своевременно внедрить их в деятельность компании и перестраховаться от возможных проблем и рисков.

Финансовый анализ – это важнейший инструмент в руках управленца, так как именно с его помощью принимаются решения, связанные с финансами компании. Без проведенного анализа и отсутствия оснований для принятия таких управленческих решений, фирма может не достигнуть желаемого уровня прибыли, или же отсутствие финансовых расчетов вовсе приведет компанию к банкротству.

Литература:

1.      Герасименко А.Д. Финансовый анализ как инструмента принятия управленческого решения, НОУ ВПО, 2010

2.      Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ, учебное пособие,  М.: ТК Велби, 2009

3.      Бебрис А.О., Решетько Н.И. Формирование механизмов развития предпринимательских структур в условиях конкуренции. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2011. № 17. С. 113-118.

4.       Зонова А.В. Как принимать управленческие решения на основе анализа финансовой отчетности [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.rusconsult.ru/common/news/news_1604.html (дата обращения 28.03.2014)

5.      Леонтьева Л.С., Кузнецов В.И., Конотопов М.Н., Орехов С.А., Башкатова Ю.И., Морева Е.Л., Орлова Л.Н. Теория менеджмента. Москва, 2013.

6.      Решетько Н.И. Роль CRM-систем в разработке и реализации стратегии развития предприятия. Менеджмент в России и за рубежом. 2007. № 6. С. 138-141.

7.      Соколов М.А. Возможности использования зарубежного опыта в российской практике слияний и поглощений. Вопросы экономических наук. 2007. № 5. С. 199-201. Вопросы экономических наук. 2007. № 5. С. 199-201.

8.      Соколов М.А. Организационно-экономическая модель управления стоимостью российских компаний в условиях проводимых процедур по слияниям и поглощениям. Проблемы экономики. 2007. № 5. С. 27-31.

9.      Соколов М.А. Аналитическая модель комплексной оценки эффективности интеграционных трансформаций организаций за счет слияний и поглощений. Транспортное дело России. 2010. № 6. С. 139-143.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle