Библиографическое описание:

Башкатова Ю. И., Гусев А. С. Сравнительный анализ международных и российских стандартов финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2014. — №6.2. — С. 1-3.

Прежде, чем рассматривать отличительные особенности международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) и отечественных положений по бухгалтерскому учету (РПБУ) необходимо дать определение каждому из стандартов, а также ознакомиться с ключевыми аспектами их развития [1].

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия [2].

В настоящее время данные стандарты разрабатывает Совет по Международным стандартам финансовой отчетности. Основное отличие МСФО от других национальных систем составления отчетности заключается в том, что международные стандарты базируются на принципах рекомендательного типа, а не на четко прописанных обязательных правилах.

МСФО можно охарактеризовать как обобщенную практику учета наиболее развитых учетных мировых систем, в частности, европейской и американской.

Действующие МСФО как комплекс включают в себя [3]:

·        Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности;

·        Международные стандарты бухгалтерского учета;

·        Международные стандарты финансовой отчетности;

·        Интерпретации стандартов.

Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности (далее Концептуальные основы) представляют собой свод принципов – базы, на которую опираются стандарты; являются теоретическим обоснованием действующих и разрабатываемых стандартов [17]. В данных Концептуальных основах описываются цель составления финансовой отчетности, основополагающие допущения, качественные характеристики информации, а также другие аспекты, которые должны быть отражены в каждом из Стандартов [4].

Непосредственно для достижения данной цели МСФО должны были иметь четкую и единую структуру, в связи с чем в Концептуальных основах были прописаны базовые аспекты и следующие принципы [5]:

·        Принцип начислений – данный принцип означает, что операция записывается в момент ее свершения, а не в момент оплаты и относится к тому отчетному периоду, в течение которого данная операция была совершена. Аналогично принцип функционирует и по отношению к доходам.

·        Принцип продолжающейся деятельности – финансовая отчетность компании составляется на базе отсутствия желания и предпосылок к ее ликвидации или существенного снижения деятельности.

Российские положения по бухгалтерскому учету (РПБУ) - стандарты бухгалтерского учёта России, регламентирующие порядок бухгалтерского учёта тех или иных активов, обязательств или событий хозяйственной деятельности [6].

В первую очередь необходимо отметить, что термин «МСФО» обозначает совокупность всех документов, выпущенных Советом по международным стандартам финансовой отчетности, в то время, как термин «РПБУ» (иногда «РСБУ») – неофициальный термин, использующийся для обозначения всей совокупности документов в области ведения бухгалтерского учета в России.

МСФО предназначены исключительно для применения коммерческими компаниями, в то время, как РПБУ применяются как коммерческими, так и некоммерческими организациями [7].

Финансовая отчетность предприятия может являться соответствующей МСФО только при соблюдении всех указанных параметров и требований к информации, указанных как в самих стандартах, так и в их Концептуальных основах. Также и в ситуациях, связанных с использованием РПБУ, - финансовая отчетность предприятия должна быть составлена в строгом соответствии с правилами и положениями, нормативно-правовыми актами, законами и постановлениями с указанием в отчетности ссылки на использующийся документ. Отступления от правил МСФО, так же, как и от стандартов РПБУ, может осуществляться только в случае создания данными правилами препятствия для отображения информации, формирующей полное и целостное представление о финансовой деятельности предприятия.

При разработке МСФО (Стандартов) Совет по международным стандартам финансовой отчетности и Комитет по разъяснениям руководствуются и принимают решения в строгом соответствии с «Концептуальными основами финансовой отчетности» (Концептуальные основы). В свою очередь, «Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России» - документ, являющийся аналогом Концептуальных основ МСФО, не имеющий статуса нормативно-правового акта и официально не использующийся при формировании РПБУ (Положений). Официальными документами, использующимися при разработке РПБУ, являются законы и постановления, нормативные документы, в которых представлены требования к Положениям [8].

Концептуальные основы МСФО являются основой для решения спорных ситуаций и разъяснений, возникающих в ходе составления Стандартов. В спорных вопросах и нестандартных положениях для их разрешения составители РПБУ обращаются к нормативным документам, а также к МСФО и их Концептуальным основам.

МСФО на концептуальном уровне рассматривают вопрос о владельцах долей капитала предприятия, признавая данные доли в качестве собственного капитала, в то время как РПБУ не рассматривают данный вопрос отдельно, а указывает на свершение подобных операций в общем порядке [9].

В состав полного комплекта документов, предоставляемых организациями и необходимых для соответствия МСФО, входят следующие отчеты [10]:

·        Отчет о финансовом положении;

·        Отчет о совокупной прибыли;

·        Отчет об изменениях собственного капитала;

·        Отчет о движении денежных средств;

Дополнения и примечания к финансовой отчетности предприятия (например, описание учетной политики).

В свою очередь, РПБУ не предусматривают предоставление компаниями отчета о совокупной прибыли, однако предполагает указание схожих по содержанию статей в отчете о прибылях и убытках. Данные статьи носят справочный характер [16].

Одним из основных отличий МСФО от РПБУ является момент времени, на который составляется финансовая отчетность. Отчет о финансовом положении по Международным стандартам составляется на начало самого раннего из сравнительных периодов, в то время как в соответствии с РПБУ предприятия должны предоставлять баланс по состоянию на конец отчетного периода [11].

РПБУ также более требовательны к раскрытию необходимой информации – она должна быть предоставлена по образцу установленных форм, МСФО же лишь устанавливают некоторый минимум раскрытия информации [14].

Как МСФО, так и РПБУ, отмечают, что финансовая отчетность дочерних предприятий должна предоставляться в консолидированном виде. Причем данный пункт был внесен в РПБУ сравнительно недавно, предприятия начали предоставлять отчетность в таком формате с 1 января 2012 года, и внесение данного пункта также характеризовалось как один из этапов приведения РПБУ к МСФО [15].

В соответствии с МСФО компании не имеют ограничений в отношении какой-либо конкретной отчетной даты или языка составления финансовой отчетности, РПБУ же установили данную дату на 31 декабря. РПБУ предполагает составление финансовой отчетности исключительно на русском языке [12].

Еще одним серьезным отличием МСФО от РПБУ является то, что международные стандарты предписывают компаниям составлять финансовую отчетность на основе модифицированной первоначальной стоимости, в большей степени используя концепцию справедливой стоимости. РПБУ же придерживаются принципа составления отчетов на основе принципа первоначальной стоимости с редким использованием переоценки.

Важной особенностью МСФО также является проведение корректировки функциональной валюты для полноценного и справедливого учета покупательной способности единицы данной валюты. В РПБУ данные корректировки редки и ограничены. Необходимо отметить, что в настоящее время проводится большое количество работ по оптимизации и приведению российских стандартов к международным. Динамика данного явления является положительной – МСФО более сбалансированы и точны, нежели отечественные РПБУ [14]. Тем не менее, международные стандарты также должны учитывать особенности национальной российской экономики для наиболее точного и выверенного учета. Поэтому логично предположить, что лучшим вариантом будут являться МСФО, частично адаптированные для нашей страны и сохранившие общую концептуальную идею [13].

Литература:

  1. Арефьева Т.С., Жидкова О.Н., Лобанова Е.И., Нисилевич А.Б., Стрижова Е.В. Открытые образовательные ресурсы: международный опыт и ситуация в России // Экономика, статистика и информатика: Вестник УМО. -2014. -№ 2. -C. 3-6.  
  2. Башкатова Ю.И. Управленческие решения. Учебное пособие. Москва, 2008.
  3.  Башкатова Ю.И. Контроллинг. Учебное пособие. Москва, 2009.
  4.  Башкатова Ю.И. Контроллинг в управленческом консультировании. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 2007

5.      Бебрис А.О., Решетько Н.И. Формирование механизмов развития предпринимательских структур в условиях конкуренции.  Вестник Университета (Государственный университет управления). 2011. № 17. С. 113-118.

6.      Зильберштейн О.Б. Российский бизнес глазами молодых. сборник статей / Московская междунар. высш. шк. бизнеса "МИРБИС" (Ин-т) ; [сост. О. Б. Зильберштейн]. Москва, 2007.

7.      Статья «Международные стандарты финансовой отчетности» свободной энциклопедии «Википедии» [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/МСФО (дата обращения 28.03.2014);

8.      Презентация компании KPMG «Сравнительный анализ МСФО и РПБУ», 2012 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.kpmg.com/ru/ru/issuesandinsights/articlespublications/ifrs-publications/pages/2012-rap-comparison.aspx (дата обращения 28.03.2014);

9.      Пчелина С. Л., Минаева М. Н. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие / С. Л. Пчелина, М. Н. Минаева; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. — 256 с.

10.  Сибиряев А.С. Государственная инновационная политика в Российской Федерации: подходы к разработке и реализации. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук / Государственный университет управления. Москва, 2011

11.  Сибиряев А.С. Государственная инновационная политика в условиях модернизации. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2013. № 20. С. 192-196.

12.  Сибиряев А.С. Проблемы реализации инновационной политики в РФ. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2011. № 11. С. 077-083.

13.  Соколов М.А. Возможности использования зарубежного опыта в российской практике слияний и поглощений. Вопросы экономических наук. 2007. № 5. С. 199-201. Вопросы экономических наук. 2007. № 5. С. 199-201.

14.  Соколов М.А. Организационно-экономическая модель управления стоимостью российских компаний в условиях проводимых процедур по слияниям и поглощениям. Проблемы экономики. 2007. № 5. С. 27-31.

15.  Соколов М.А. Аналитическая модель комплексной оценки эффективности интеграционных трансформаций организаций за счет слияний и поглощений. Транспортное дело России. 2010. № 6. С. 139-143.

16.  Хмелев И.Б. Формирование конкурентной среды как условие развития инновационной деятельности. В сборнике: Ценности и интересы современного общества материалы Международной научно-практической конференции. 2013. С. 244-248.

17.  Хмелев И.Б. Промышленная политика как фактор модернизации экономики России. В мире научных открытий. 2010. № 4-16. С. 150-151

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle