Библиографическое описание:

Николаева Л. Н., Николаева Д. П. Факторы региональной преступности несовершеннолетних и некоторые направления ее профилактики // Молодой ученый. — 2014. — №6.1. — С. 23-28.

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, предупреждение, девиантное поведение

Выявление факторов преступного поведения, влияющих на деформацию сознания подростка, которая обусловливает преступную мотивацию, основная задача профилактической деятельности государственных органов.

Изучая преступность несовершеннолетних и особенности совершения ими различных преступлений, следует обратить внимание на специфические факторы характерные для многих краж, грабежей, хулиганства и насильственных преступлений, в большинстве случаев совершаемых несовершеннолетними. Знание данной особенности необходимо для успешного осуществления и организации эффективной профилактики преступности несовершеннолетних и для выявления причин и условий их антиобщественного поведения.

Какие факторы влияют на данную проблему, на существующее состояние преступности несовершеннолетних?

Как показывают исследования ученых и анализ состояния преступности в республике, существование данного вида преступности во многом обусловлено криминогенным влиянием на них взрослых, для реализации криминальных интересов которых подростки вовлекаются в преступную деятельность [2].

Подростки в данном возрасте особо уязвимы со стороны внешних воздействий, негативного влияния сверстников и взрослых лиц, главным источником в совершении преступления являются взрослые, и в большинстве случаев, знакомые, т.е. те, с которыми подросток проводит свой «досуг». Хотя представленная диаграмма показывает существенное снижение вовлечения несовершеннолетнего взрослым лицом в совершении правонарушений, но нельзя полностью исключить высокую латентность данного деяния (диаг.1)[3].

Число зарегистрированных посягательств взрослых лиц, вовлекших несовершеннолетних в совершении преступлений и антиобщественных действий по РС(Я)

Диаграмма 1

Согласно данным региональной характеристики состояния преступности и лиц их совершивших, преступность несовершеннолетних, в целом, заметно снижается. Число совершенных преступлений значительно снизилось по сравнению с 2007 г. – на 50%, но проблема совершаемых преступлений не теряет своей значимости (диаг.2)[3].

В последнее время среди преступников растет доля учащихся по республике от 72% до 79% (диаг.2)[3]. Тем не менее, среди них, как правило, значительна доля неуспевающих, у которых низкий уровень знаний. Во многом это связано с ослаблением требовательности образовательных учреждений к успеваемости некоторой части учащихся и воспитательной работе среди школьников. В целом, для данной категории характерны: во-первых, отсутствие интереса к учебе, во-вторых, ограниченность и примитивность потребностей, в-третьих, предпочтение пассивно-потребительского досуга с преобладанием негативных его форм (потребление алкого­ля, наркотиков, беспорядочное сексуальное поведение) [1].

Число преступлений, совершенных несовершеннолетними,

и лиц их совершивших по РС(Я)

Диаграмма 2

Анализируя основные показатели преступности несовершеннолетних, следует выделить две подгруппы по возрасту и по полу: 14-15 и 16-17 лет, преступность которых имеет достаточно существенные отличия[1].

Но необходимо отметить, что большинство преступлений несовершеннолетние независимо от возраста совершают в группе по предварительному сговору, т.е. отсутствует спонтанный характер совершения преступления.

Повышенная криминальная активностьнесовершеннолетних так­же закономерно связана с особенностями подросткового возраста. В данном периоде жизни подростки ищут всегда «место под солнцем», для них характерны мотивы само­утверждения в своей микрогруппе. Роль внешней среды в формировании девиантного поведения для детей данного возраста велика, т.к. в любой микрогруппе сверстников подавляется индивидуальное поведение, а группа диктует свое собственное поведение.

Число несовершеннолетних, совершивших преступления,

в группе и по возрасту по РС(Я)

Диаграмма 3

Оценивая данные официальной уголовной статистики преступности несовершеннолетних, необходимо учитывать обстоятельства, в силу которых статистические показатели не полностью отражают действительную картину преступности подростков. Особо подчеркнем высокую латентность преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также практика освобождения их от уголовной ответственности с применением мер воспитательного воздействия, которые не могут исправить подростка в лучшую сторону.

Необходимо отметить, что в последние годы высокий уровень «внутрисемейных» и «бытовых» преступле­ний в отношении несовершеннолетних.

Приведенные ниже данные свидетельствуют о реальном существовании несовершеннолетних потерпевших от преступных посягательств (диаг.4) [3]. Подобные преступления, к сожалению, в документах правоохранительных органов полного отражения не находят. Повышенная латентность преступности в отношении несовершеннолетних обусловлена тем, что значительная часть преступлений скрывается ими от страха, боязни со стороны взрослых. Вместе с тем данные криминологических исследований свиде­тельствуют, что среди значительной части лиц несовершеннолетнего возраста данный фактор играет большую роль в формировании девиантного поведения.

Число лиц, потерпевших от преступных посягательств по РС (Я)

Диаграмма 4

Особо подчеркнем роль семьи в формировании подростка как личности. Для несовершеннолетних преступников характерна неполная семья, в основном, без отца (среди осужденных несовершеннолетних таких до 51,7%), тем не менее, состав семьи может и не повлиять, если мать будет выполнять свои родительские обязанности на должном уровне (диаг.5)[3]. А в случае наличия полной семьи, но общее неблагополучие (родители-алкоголики, правонарушители, судимые), как правило, подобные семьи не только не выполняют традиционную для семьи сдерживающую роль, но и оказывают криминогенное воздействие на формирующуюся лич­ность подростка.

Следует отметить, и в благополучных семьях главную роль играют психологические факторы (конфликты родителей, насилие в семье, отсутствие общения между родителями и детьми и др.), которые приводят подростка к таким заболеваниям, как неврозы и психопатии. И данные диагнозы способствуют отставанию в интеллектуальном и волевом развитии, а их криминальный риск оценивается специалистами в 3-5 раз выше, чем у сверстников. Следует отметить, что в целом физическое и психическое состояние подрастающего поколения оставляет желать лучшего[1].

Что касается анализа количественных показателей осужденных несовершеннолетних, воспитавшихся в семье с одним родителем, то их уровень значительно выше уровня осужденных подростков, находящихся вне семьи. Таким образом, имеющиеся данные позволили выявить один из факторов, способствующих совершению преступлений - это та среда, в которой сформировалось его противоправное поведение. Следует отметить, что воспитанник детского дома, находящийся под надзором и контролем, имеет больше необходимых социальных условий для всестороннего развития.

Структура осужденных несовершеннолетних по РС(Я)

Диаграмма 5

Высок показатель лиц совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и по данным уголовной статистики их составляет от 12% до 17% (диаг.6)[3]. Согласно оценкам экспертов реальное состояние дел намного хуже. Вызывает тревогу динамичное и активное увеличение потребителей алкогольных напитков и наркотиков среди подростков малолетнего возраста. В последнее время на территории республики число употребляющих подростков наркотические средства и нуждающихся в помощи со стороны государства не снижается.

Число несовершеннолетних, совершивших преступления, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения по РС (Я)

Диаграмма 6

Большинство несовершеннолетних преступни­ков привлекались к административной ответственности, имели неоднократные приводы в милицию. Высок реальный уровень по­вторного совершения преступлений после применения к несовер­шеннолетним мер воспитательного воздействия, заменяющих уго­ловное наказание (диаг.7)[3]. Все это говорит о недостаточной эффективности соответствующих профилактических мер.

Число подростков,

доставленных в органы внутренних дел по различным причинам по РС (Я)

Диаграмма 7

  

Для организации эффективной профилактики перспективным направлением является разработка региональных и местных программ предупреждения преступности несо­вершеннолетних и общие задачи могут быть конкретизированы с учетом специфики местных условий. Знание особенностей криминологической характеристики преступности несовершеннолетних на территории Республики Саха (Якутия) позволит выработать научно обоснованную программу профилактической деятельности.

Для более результативной работы с подростками, считаем целесообразным ввести в школы должность школьного инспектора (юриста). Именно школьный инспектор (юрист), непосредственно, на месте, мог бы решать достаточно большой круг вопросов: выявлять несовершеннолетних с отклонениями в поведении, согласовать их обследование при определении форм их дальнейшего обучения, решать конфликтные ситуации на месте, составлять коллективные или индивидуальные договоры (родители и педагогический коллектив), выявление неблаго­получных семей, «групп риска», принятие мер к родителям и иным лицам, пренебрегающим обязанностями по воспитанию детей, оказать помощь при трудоустройстве и т.д. Кроме того, в его функции будут входить обязанности по оказанию юридических консультаций для учащихся и родителей и повышения уровня общего правосознания несовершеннолетних.

На наш взгляд, существующая система инспекции по делам несовершеннолетних, в силу своей территориальной особенности и загруженности, не полностью охватывает весь спектр деятельности с подростками. Именно слаженная работа системы ИДН со школьными инспекторами (юристами) может повысить качество работы с детьми, оказавшимися в сложной ситуации.

Известно, что при образовании любой организационно-правовой формы юридического лица независимо от количества штатного расписания, предусматривается наличие должности юриста. Возникает вопрос: почему в столь сложно организованной по составу участников образовательного процесса организации как школа отсутствует должность школьного инспектора (юриста).

Для решения данной проблемы представляется целесообразным рассмотреть возможность открытия специализации на базе педагогических и юридических вузов по подготовке школьных инспекторов (юристов). Такой специалист может обладать комплексом знаний в области психологии, педагогики и юриспруденции. Таким образом, повышается эффективность ранней профилактики преступности несовершеннолетних.

Одним из актуальных вопросов в сфере образования стал вопрос о правовом образовании в школе. Правовое образование понимается как процесс приобретения знаний, умений и навыков в правовой области. Проблема заключается не только в том, что нужно или не нужно правовое образование, но и в том, что как оно должно быть организовано в школе.

Дальнейшее развитие и совершенствование системы предупреж­дения преступности несовершеннолетних, ее эффективность во многом зависит от комплексности принимаемых мер, поддержки государства и общества в целом.

Литература:

1.                  Богуш Г.И. Преступность несовершеннолетних: учеб. пособие/ под ред. Н.Ф.Кузнецовой. – М.,2009.

2.                  Савельева И.В., Жилина Н.Ю. Некоторые особенности криминологической характеристики преступного поведения несовершеннолетних, связанного с незаконным оборотом наркотиков // Криминологический журнал БГУЭП. – 2010. - №3.

3.                  Состояние преступности в Республике Саха (Якутия): Статистический сборник/ Территориальный органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) – Я. 2012.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle