Библиографическое описание:

Гоголева А. Я. Понятие профилактики и борьбы с преступностью // Молодой ученый. — 2014. — №6.1. — С. 3-7.

После мировых войн и возможных глобальных катастроф преступность становится главной угрозой современности. Преступность продолжает расти быстрее, чем численность населения, мгновенно заполняя неконтролируемые или слабо контролируемые правом ниши. По данным обзоров ООН, преступность в мире в среднем прирастает до 5% в год при приросте населения в 1-1,2% [8, с. 5]. Увеличивается ее общественная опасность и причиняемый ею вред. Преступность все более организуется, вооружается, коррумпируется, глобализируется и интеллектуализируется, оперативно используя все достижения науки и техники для реализации своих целей.

В процессе своего исторического развития человечество использовало в основном два основных способа противодействия преступным посягательствам на права и законные интересы личности, общества, государства: наказание за совершенные преступления и предупреждение преступности.

Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь перед карательной политикой государства была высказана еще в глубокой древности. Впоследствии, она получила правовую аргументацию в работах юристов классической школы права. Ее суть закрепилась в формуле: «Мудрый законодатель предупредит преступление, что бы не быть вынужденным наказывать за него».

В наше время возросло значение охраны правопорядка, предусматривающее обеспечение режима законности, предупреждение и сокращение правонарушений. С учетом тенденций роста преступности одной из главных функций государства является профилактика и предупреждение преступности.

В последнее время предприняты меры по концентрации усилий государства на этом важном направлении. Особое место в правовом обеспечении борьбы с преступностью призваны занять Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации. Важная роль в этом принадлежит так же Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации», федеральным законам «О прокуратуре Российской Федерации», «Об оперативно-розыскной деятельности» и т.д. 

Применительно к противостоянию преступности используется множество терминов. Встречаются такие как «уголовная политика», «война с преступностью», «борьба с преступностью», «предупреждение», «профилактика» и т.д. Рассмотрим некоторые из них.

Борьба с преступностью – сложная системная деятельность, представляющая собой единство трех следующих подсистем: общей организации борьбы; предупреждения преступности и правоохранительной деятельности. Она представляет собой «активное столкновение общества и преступности в целях обеспечения господства закона и охраняемых им интересов, ценностей, норма поведения, это целенаправленная наступательная деятельность общества на саму преступность, ее причины и условия»[5, с. 383].

«Борьба» подразумевает полное уничтожение, искоренение чего-либо. Является ли возможным полное искоренение преступности? Английский историк и философ Генри Бокль писал: «Общество готовит преступление, преступник его совершает»[4, с. 427]. Профессор И.И. Карпец отмечает: «Преступность характерна любому обществу». Соответственно встает вопрос: возможно ли окончательно искоренить преступность? Криминологи отвечают на этот вопрос так: человечество за всю свою долгую историю не помнит себя без преступлений и преступности. Соответственно нельзя достичь абсолютной победы над преступностью, но борьба с преступностью позволяет сдерживать рост преступности, не допускать ее расширения.  

Самым гуманным средством борьбы с преступлениями является профилактика, поскольку она предусматривает не наказание, а предупреждение.

Наряду с термином «профилактика» используется термин «предупреждение». В криминологической литературе некоторые авторы рассматривают их как самостоятельные, вкладывая в них различный смысл. Большинство авторов считают эти термины равнозначными и потому взаимозаменяемыми, поскольку сам термин «профилактика» в буквальном смысле означает совокупность мероприятий, предупреждающих от чего то или предохраняющих что-либо.

В. Н. Кудрявцев и В. Е. Эминов считают что предупреждение преступности – это система взаимосвязанных элементов, интегрированных в процессе этой деятельности и ее результатов, а) подход к предупреждению преступности как особой области социально-правового регулирования и управления, обладающей целостностью, б) выделение взаимодополняющих задач и направлений, сочетание глобального, локального и индивидуального уровней взаимодействия, в) охват предупредительной деятельностью всех сфер жизни общества, г) воздействия на криминогенные процессы и явления  объективного характера на личности и криминальные ситуации, формирующиеся под их влиянием, с тем чтобы пресекать, нейтрализовать и ослаблять это влияние на возникновение криминальных мотивов и стереотипов поведения, д) сочетание сдерживающего и подавляющего воздействия на криминогенные процессы и явления, е) целенаправленное развитие организационных структур, специализированных на предупредительной деятельности, з) наличие единого информационно-аналитического, программного, координационного, ресурсного, организационно-управленческого и правового обеспечения предупредительной деятельности.

По мнению Аванесова Г.А. предупреждение преступлений – многоуровневая система мер воздействия на криминогенные объекты с целью их ограничения,  устранения или нейтрализации, осуществляемых государственными органами, должностными лицами, гражданами и общественными формированиями. Под криминогенными объектами понимаются негативные социальные процессы их взаимосвязь и явления, взаимодействие которых порождает и обуславливает преступность.

Бурлаков В.Н. пишет «предупреждение преступности» есть деятельность государства и общества направленная против преступности с целью удержания ее на социально терпимом уровне посредством устранения или нейтрализации порождающих ее причин».

 Кузнецова Н.Ф. дает следующее определение предупреждения преступности. Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер и осуществляющих их субъектов, направленная на: а) выявление и устранение либо ослабление и нейтрализацию причин преступности, отдельных ее видов, а так же способствующих им условий, б) выявление и устранение ситуаций на определенных территориях или в определенной среде, непосредственно мотивирующих или провоцирующих совершение преступления, в) выявление в структуре населения групп повышенного криминального риска и снижение этого риска, г) выявление лиц, поведение которых указывает на реальную возможность совершения преступлений, а в случае необходимости и на их ближайшее окружение.

Мы согласны с каждым из перечисленных выше определений, но на наш взгляд из приведенного выше перечня наиболее полно понятие профилактики раскрывает Кузнецова Н.Ф.

Предупреждение преступности обеспечивается всем развитие нашего общества, его экономики, идеологии, культуры, многообразных общественных отношений между людьми. Существенной составной частью процесса предупреждения преступности является специализированная деятельность по устранению непосредственно криминологических факторов и обеспечение антикриминогенных условий как в сфере формирования личности, мотивов ее деятельности, так и в сфере обстоятельств, могущих обусловить или облегчить совершение преступления [9, с. 32].

Одним из признаков профилактики в соответствии с приведенными определениями является системность. Системная характеристика предупреждения преступности предусматривает так же комплексность, взаимодействие всех средств профилактики, их координированность, досягаемую путем планирования профилактической деятельности и включения криминологических планов в систему государственного комплексного планирования, а также путем разработки организационных мер по координации профилактической деятельности [3, с. 6].

О системности предупреждения преступности в нашей стране свидетельствуют сочетание различных уровней профилактической деятельности – общесоциального, специального и индивидуального.

Упорядочить сложную многостороннюю систему профилактики, четко определить роль и компетенцию различных субъектов профилактической деятельности позволяет классификация предупредительных мер.

В наибольшей степени отвечающей задачам планирования и организации профилактической деятельности представляется классификация по следующим основаниям: по масштабу предупредительной деятельности, по ее механизму, объему, по содержанию предупредительных мер, по субъекту их исполнения.

По масштабу предупредительной деятельности выделяют три группы мер – общего, специального и индивидуального характера.

Общая профилактика последовательно осуществляется всем процессом развития и всестороннего совершенствования нашего общества. Она охватывает наиболее масштабные, долговременные и эффективные виды социальной деятельности, наиболее крупные социальные меры. Сюда относятся практически все социально-экономические преобразования нашего общества на современном этапе.

Общее предупреждение преступности носит дифференцированный характер и представляет собой систему мер по устранению процессов детерминации и причинности преступности, воздействующих на все население или его группы, выделяемы по общим экономическим, социальным и иным критериям, и создающих вероятность преступного поведения практически всех представителей этих социальных групп. Эти меры часто носят многоцелевой характер, при их осуществлении имеется в виду не только профилактика преступлений, но и достижение иных социально значимых результатов.

В качестве примера можно привести Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 22 августа 2004 года, который содержит нормы об предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, перечисленным в данном законе, социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. Можно ли сомневаться в том, что введение в действие данного закона внесло свой вклад в профилактику преступности? Так по показателям среди несовершеннолетних снизился рост совершаемых ими преступлений. Соответственно влияние данного закона и на количество преступлений совершенных взрослыми.

Специальные меры осуществляются в рамках отдельных групп преступлений и групп лиц, характеризующихся отрицательным поведением.

При специальном предупреждении преступности на основе криминологических исследований выделяются повышенно-криминогенные и повышенно - виктимные социальные группы, сферы деятельности и объекты.

Специальное предупреждение преступности – это система воздействия на процессы детерминации и причинности преступности, касающиеся отдельных социальных групп, сфер деятельности и объектов, характеризующихся повышенной вероятностью совершения преступлений.

Специальное предупреждение преступлений включает комплекс мер, специально предназначенных и целенаправленных на борьбу с преступностью. Его основные черты: а) направленность принимаемы мер именно на предупреждение преступности, ее отдельных видов и конкретных преступлений, т.е. масштабность целей, несмотря на их значимость, существенно меньше, чем мероприятий реализующих общесоциальное предупреждение, б) арсенал средств специальной профилактики характеризуется взаимодействием общеуправленческих и общевоспитательных мер и социальных и правовых мер, рассчитанных именно на воздействие на преступность, ее отдельные виды или недопущение конкретных преступлений, в) субъектами специального предупреждения преступления являются организационные структуры, для которых борьба с преступностью составляет основную (одну из основных) функций.

Так нормативная основа специального предупреждения преступности несовершеннолетних заложена Федеральным законом от 21 мая 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Общесоциальное и специальное предупреждение преступности взаимосвязаны и представляют собой взаимоподкрепляющие друг друга виды деятельности. При этом органы, разрабатывающие специальные меры, на основе анализа социальной и криминальной ситуации в стране или регионе вносят предложения по совершенствованию мер общесоциального уровня, равно как и последние служат базой для специального предупреждения, в частности, путем использования субъектами специального предупреждения преступности дополнительных целеуказаний и ресурсных возможностей, которые открывают те или иные общесоциальные мероприятия.

Индивидуальное предупреждение преступлений – это деятельность государственных и образованных в соответствии с законом негосударственных органов, организаций и их представителей по выявлению лиц от которых, по объективно установленным данным, можно ожидать совершения преступлений, и оказанию на них и окружающую их социальную микросреду позитивного корректирующего воздействия. Оно представляет собой конкретизацию общесоциальных и специальных криминологических мероприятий в отношении отдельных лиц [4, с. 11]. 

Индивидуальное предупреждение включает в себя комплекс мер направленных на:

1. устранение факторов неблагоприятного воздействия на конкретную личность, могущих привести к формированию антиобщественной направленности и противоправному поведению;

2. изменение социально неодобряемого поведения, взглядов, интересов, стремлений и наклонностей, предупредив тем самым совершение данным лицом преступления;

3. применение неотложных мер по предупреждению подготавливаемых преступлений, пресечению попыток их совершения [9, с. 198]. Индивидуальная профилактика преступлений осуществляется в отношении лиц, которые: а) не совершили противоправных действий, но находятся в неблагоприятных условиях и под влиянием их могут совершить такие действия; б) ведут антиобщественный образ жизни, совершают уголовно наказуемые правонарушения, характеризуются формированием мотива и умысла на совершение преступления, подготовкой конкретного преступления; в) начали осуществление преступления, но не довели его до конца; г) совершили преступление и могут допустить рецидив.

Приведем пример индивидуальной профилактической работы. Н.Ю. Смирнова (26 лет), имеет дочь 12 лет. Злоупотребляя спиртным она на  несколько дней уходила к своим знакомым и оставляла дочь в квартире одну без денег и продуктов питания. В квартире не было света, воды, газа (отключены за неуплату), входная дверь квартиры не имела запора. Жилье находилось в антисанитарном состоянии. Боясь одна ночевать в квартире , двери которой не запираются, дочь Смирновой даже в зимнее время ночевала в подъезде, перестала посещать занятия. В школе, узнав об этом, сообщили в милицию, сотрудники которой провели со Смирновой профилактическую беседу.  Смирнова прекратила употреблять спиртное, восстановилась по прежнему месту  работы, тем самым, восстановив свой авторитет в глазах дочери.

По механизму воздействия профилактические меры делятся на те, которые устраняют криминогенные факторы и те, которые блокируют, нейтрализуют их действие.

По территориальному масштабу меры предупреждения преступности могут быть:

1. общегосударственными (например, Президентская программа «Дети России» 1998-2000 г.г.);

2. региональными, осуществляемыми на территории республики, области, крупного города (например «Президентская программа Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 годы»);

3. местными, применяемыми в пределах района, населенного пункта, конкретного территориального объекта (например, проводившаяся в 2001 году в г. Якутске профилактика так называемой «пьяной» преступности, которая включала в себя усиление работы участковых инспекторов, широкое привлечение общественности.) 

По содержанию меры профилактики делятся на экономические, организационно-управленческие, идеологические, правовые, технические.

К экономическим относятся меры, устраняющие факторы с помощью экономических средств. В группу организационно-управленческих входят также меры связанные с совершенствованием деятельности по профилактике преступлений и иных правонарушений, ее нормативного, информационного, методического и материального обеспечения.

Идеологические меры предупреждения преступности включают комплекс мероприятий по нравственному воспитанию людей. К техническим мерам относятся различные средства и приспособления, затрудняющие совершение преступлений.

Правовые меры профилактики преступности включают: 1. совершенствование уголовного, административного, трудового и других отраслей законодательства; 2. наличие правовых запретов и ограничений; 3. правовую регламентацию деятельности субъектов профилактики; 4. воспитание правосознания, которое должно достичь уровня соблюдения правовых норм по личному убеждению; 5. воспитание профилактической активности личности: каждый гражданин должен не только сам не совершать преступлений, но и не позволять делать это другим.

Литература:

1.                   Авнесов Г.А. Криминология. Учебник 2-е изд, перераб. и доп. - М., 1984. 500 с.

2.                  Борохов Э. Мысль в слове - М., 2003.  589 с.

3.                  Бурлаков В.Н. Криминология Учебное пособие.- Изд-во Питер, 2013. 304 с.

4.                  Голоднюк М.Н., Зубкова В.И. Предупреждение преступности. - М., 1990. 112 с.

5.                  Долгова А.И. Криминология. - М., 2002.  384 с.

6.                  Кудрявцев В.В., Эминов В.Е. Криминология. - М.: Юристь, 1997. 512 с.

7.                  Кузнецова Н.Ф., Лунеев  В.В. Криминология. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: 2004. 640 с.

8.                  Лунев В.В. Тенденции современной преступности и борьбы с ней в России. Государство и право. - 2004. - № 1.

9.                  Теоретические основы предупреждения преступности/ Отв. редактор Звирбуль В.К. и др. - М., 1977. 255 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle