Библиографическое описание:

Павлова А. А. О понятии и признаках иных мер уголовно-правого характера как правовых последствий запрещенного законом деяния // Молодой ученый. — 2014. — №6.1. — С. 33-34.

Ключевые слова: правовые последствия запрещенного уголовным законом деяния, иные меры уголовно-правового характера.

Хотя словосочетание «иные меры уголовно-правового характера» (далее – ИМУПХ) используется в Уголовном кодексе РФ (далее - УК РФ) с момента его принятия, однако до сего дня в законодательстве отсутствует его определение, на что неоднократно обращалось внимание ученых-юристов. В уголовно-правовой литературе это словосочетание активно «эксплуатируется», но нет его определения как категории уголовного права.

С. Г. Келина считает ИМУПХ мерами, «которые связаны с определенными правоограничениями и применяются судом на основании закона к лицам, признанным виновными в совершении преступления в целях исправления и удержания этих лиц от повторного нарушения уголовного закона»[1, с. 54].

Обширное определение ИМУПХ дает С. В. Землюков: - «закрепленные в Уголовном кодексе меры воздействия, применяемые органами дознания, следствия или суда к лицу, совершившему преступление, взамен уголовной ответственности либо наказания и имеющие целью экономию мер уголовной репрессии, исправление лица и предупреждение совершения им новых преступлений» [2, с. 32].

При легко просматриваемых отличиях, указанные определения сходны в понимании целей, которые стоят перед ИМУПХ - удержание (предупреждение) совершения повторных (новых) преступлений; их действительно можно считать целями данных мер.

Для определения понятия ИМУПХ необходимо установить признаки этих мер, отличающие их от других групп правовых последствий запрещенного уголовным законом деяния, в частности от наказания, а так же определить их целевую установку. Выделение специфических признаков ИМУПХ невозможно в отрыве от признаков наказания, так как «такие меры по своей природе являются принудительными, ограничительными и имеют определенное сходство с уголовным наказанием» [3, с. 297].

В литературе редко встречается рассмотрение признаков ИМУПХ. С. Г. Келина указывает на следующие характерные признаки ИМУПХ: в качестве «иных мер» могут назначаться только меры, предусмотренные уголовным законом, и никакие другие; «иные меры» не предусмотрены в санкциях за совершение конкретных преступлений и, следовательно, при наличии определенных оснований могут применяться к лицу, совершившему любое преступление, т.е. они назначаются судом по своему усмотрению; закон редко определяет срок их исполнения; такие меры назначаются судом в обвинительном приговоре (исключением являются условно-досрочное освобождение и судимость); по своему содержанию «иные меры» связаны с определенными правоограничениями и исполняются принудительно; они не являются карой за совершение преступления, а имеют цель частного предупреждения, удержание лица от повторного нарушения уголовного закона [4, с. 286].

По результатам сравнительного анализа наказания и законодательно закрепленных в разделе VI УК РФ видов ИМУПХ, а также относимых к ним в доктрине уголовного права принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних, приходим к выводу о том, что ИМУПХ, как отдельная группа правовых последствий запрещенного уголовным законом деяния, имеет следующие признаки:

1) Формальное основание: процессуальным актом применения ИМУПХ может быть как обвинительный приговор суда, так и его постановление или определение, вступившие в законную силу. В отличие от этого наказание назначается только по обвинительному приговору суда.

2) Особенность круга адресатов: принудительные меры медицинского характера могут применяться к лицам, совершившим запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или к лицам, страдающим психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания; конфискация имущества может применяться не только в отношении лиц, непосредственно участвовавших в совершении преступления, но и в отношении лиц, не участвовавших в преступлении, но которым было передано имущество, подлежащее конфискации, этими лицами могут быть как физические, так и юридические лица; принудительные меры воспитательного воздействия могут применяться только к несовершеннолетним. Наказание применяется только к физическим, вменяемым лицам.

3) При применении ИМУПХ отсутствует отрицательная уголовно-правовая оценка содеянного со стороны государства; в определенных случаях, в отличие от наказания, они могут реализовываться вне рамок уголовной ответственности; в некоторых случаях применяются в отсутствие вины.

4) По своему характеру ИМУПХ представляют собой принудительные ограничения прав и свобод человека, не имеющие карательной сущности, однако направленные на понуждение к совершению определенных действий. В то время как содержание наказания составляют лишения и наиболее существенные ограничения прав и свобод человека, характеризующиеся как кара (сущность наказания) за совершенное преступление.

5) Отсутствие ИМУПХ в санкциях статей Особенной части УК РФ. Хотя, имеются отдельные мнения о необходимости закрепления этих мер в санкциях статей Особенной части УК РФ[5, с. 147]. На наш взгляд, закрепление в санкции статьи Особенной части УК РФ всех возможных правовых последствий запрещенного уголовным законом деяния, применение которых возможно при регулировании возникших уголовно-правовых отношений, представляется технически невозможным. Полагаем, в санкциях статей должны быть обозначены только наказания, все остальные правовые последствия должны устанавливаться в нормах Общей части УК РФ и применяться тогда, когда при регулировании конкретных уголовно-правовых отношений это будет признано судом обоснованным, целесообразным.

6) ИМУПХ не влекут особого юридического последствия в виде судимости.

Из всего вышеуказанного следует, что наличие специфических признаков ИМУПХ подтверждает тот факт, что эти меры, объединяясь едиными признаками, могут обозначаться как отдельная группа правовых последствий запрещенного уголовным законом деяния, отличная от другой группы правых последствий - наказания, легитимированных в УК РФ, направленных на достижение общих задач уголовного законодательства РФ [подробнее об этом см. 6 ; 7].

Таким образом, иные меры уголовно-правового характера – это правовые последствия запрещенного уголовным законом деяния, особая уголовно-правовая форма государственного принуждения, назначаемые и применяемые на основании решения суда, вступившего в законную силу, к лицам, определенным в нормах, регулирующих их применение, заключающиеся в применении ограничений их прав и свобод, не имеющих карательной нагрузки, направленных на понуждение к совершению определенных действий в целях обеспечения безопасности общества, удержания лиц от совершения новых запрещенных уголовным законом деяний, устранение условий, способствующих совершению запрещенных законом деяний, восстановления положения потерпевшего.

Литература:

1.      Келина С. Г. Наказание и иные меры уголовно-правового характера // Государство и право. – 2007. – № 6. – С. 51 - 58.

2.      Землюков С. В. Понятие и содержание мер уголовно-правового характера // Государство и право на рубеже веков. Криминология. Уголовное право. Судебное право. Материалы Всероссийской конференции. М. ИГИП РАН, 2001. – С. 29 - 36.

3.      Цепелев В. Ф. Конфискация имущества: новое пришествие // Уголовное право: стратегия развития в ХХI веке: материалы 4 Международной научно-практической конференции. М. 2007. – С. 294 - 298.

4.      Келина С. Г. «Иные меры уголовно- правового характера» как институт уголовного права // Уголовное право: стратегия развития в ХХI веке: материалы 4 Международной научно-практической конференции. М. 2007. – С. 283-288.

5.      Кругликов Л. Л. Об иных мерах уголовно-правового характера в санкции нормы // Уголовно-правовая политика и проблемы противостояния современной преступности/ Сб. научных трудов под ред. Н. А. Лопашенко. – Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции. Сателлит. 2006. – С. 147 - 153.

6.      Павлова А.А. Размышления об отечественной системе уголовно - правовых последствий запрещенного законом деяния// Аспирант и соискатель. – 2013. – № 3. – С. 37-39.

7.      Павлова А.А. Иные меры уголовно-правового характера в рамках правовых последствий запрещенного уголовным законом деяния// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – № 4. – С. 324-325.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle