Библиографическое описание:

Николаева Д. П. Виктимологическая безопасность личности в обществе // Молодой ученый. — 2014. — №6.1. — С. 29-32.

Ключевые слова: виктимология, жертва преступления,криминологический анализ потерпевших.

В настоящее время наука криминология располагает необходимыми материалами о личности преступника и его поведении [3, c. 5]. А кто становится жертвой преступного посягательства? Чтобы ответить на данный вопрос постепенно сформировалось направление в криминологии, затем получившее название «виктимология» (victim – жертва) учение о жертве преступления, исследующее характер и поведение жертвы преступления, ее связь и взаимоотношения с преступником на стадиях до, во время и после совершения преступления.

Каждый юрист, который связан с расследованием конкретного уголовного дела или с защитой потерпевшего, или который должен поставить вердикт, обязан узнать моральные, волевые, социальные направленности личности потерпевшего, оказавшегося жертвой преступного посягательства. А также должен изучить уровень виктимности жертвы или ее степень криминального поведения и отношения, которые связывают преступника с потерпевшим.

Еще в 70-х гг. известный криминолог Г.А. Аванесов отмечал, что без исследования личности потерпевшего профилактика не сможет выйти за рамки ранее существующих, в значительной степени формальных определений, и, рассматривая формы и виды профилактики, предлагал обратить особое внимание на виктимологические аспекты в борьбе с преступностью [1, c.7].

Анализ полученных в ходе исследования данных о потерпевших свидетельствует, что потерпевших можно разделить на несколько подгруппы. Из них рассмотрим только две: во-первых, виктимные по своему индивидуальному поведению - это алкоголики, наркоманы и другие лица, которые ведут аморальный образ жизни, во-вторых, виктимные по социальному статусу - это женщины, несовершеннолетние и лица пожилого возраста.

Таким образом, в виктимологии изучается понятие из первой подгруппы и их можно назвать «виновная жертва». Среди случаев «виновного» поведения жертвы самую серьезную группу составляют провокации. Понятие «провокация» в толковом словаре русского языка означает - это действия, направленные против отдельных лиц, групп, которые влекут за собой тяжелые или гибельные для них последствия побуждение к конкретному действию [9, с.377]. Во многих случаях жертва могла бы избежать от совершения преступного деяния, если бы изменила свое поведение. Например, в виктимологическом смысле «виновным» будет человек в состоянии алкогольного опьянения и его поведение. Само состояние алкогольного опьянения в большинстве случаев предопределяет поведение потерпевших.

Таким образом, действия преступника иногда зависят не только от его личностных особенностей, наклонностей и стремлений, но и от поведения потерпевшего, который своими неосторожными, аморальными и противоправными поступками может спровоцировать совершению преступления или создать криминальную ситуацию. Вина жертвы – сложная и многоплановая категория, требующая специального самостоятельного исследования.

Если говорить о лицах из второй подгруппы, то они уже имеют виктимные свойства, которые своим социальным статусом способствуют совершению преступлений, как несовершеннолетние, женщины. А любое общество в основном состоит из данного слоя населения, и таким образом, никак невозможно избежать от совершения преступления в отношении лиц, имеющих вышеуказанный статус.

В подтверждение этому, приведем статистические данные преступлений в отношении названных категорий по Республике Саха (Якутия)[8, с.22].

Диаграмма 1

 

В республике данное пятилетие характеризуется волнообразной динамикой, число потерпевших в 2012 г. по сравнению с 2008 г. снизилось на 65,7%. Но, как известно, при анализе числа потерпевших следует учитывать, что это всего лишь известная часть состояния зарегистрированных жертв. Некоторая часть потерпевших остается не выявленной, не заявленной, не зарегистрированной правоохранительными органами.

В основном, несовершеннолетние и женщины наиболее уязвимы для совершения насильственных преступлений, как побои, грабежи, разбойные нападения, изнасилования и т.п. Необходимо отметить, что в последнее время увеличивается число пострадавших детей от насилия со стороны близких людей, знакомых, соседей и т.д. Поэтому снижение и предотвращение данного тяжкого преступления в нашем современном обществе является вопросом исключительной важности.

Диаграмма 2

 

Совершение насильственных преступлений в отношении детей и женщин в 21 веке является уровнем нравственности и мерилом общественной безопасности в нашем обществе. Начиная с 2008 г. в республике наблюдается неуклонный рост абсолютного количества зарегистрированных убийств несовершеннолетних и женщин. Только в 2008 г. наблюдается незначительное снижение числа жертв-женщин, погибших в результате совершения преступления, а в остальном анализируемом периоде прослеживается рост числа потерпевших.

Диаграмма 3

Что касается количественной характеристики причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетним и женщинам, то их состояние идет к росту, демонстрируя на конец периода наибольший показатель. Необходимо отметить, что по данному составу преступления латентность высокая.

Таким образом, криминологический анализ потерпевших позволяет оценить динамику состояния потерпевших в данном пятилетнем периоде в республике и разработать профилактические мероприятия при принятии мер предупредительного характера.

Важнейшей задачей государства является борьба с преступностью, т.е. снижение ее уровня. Поэтому предупредительная деятельность должна осуществляться не только путем снижения лиц, склонных к правонарушениям, но и принимать соответствующие меры к уменьшению числа возможных жертв. Здесь же понятие виктимологической безопасности личности является центральной, потому что именно она призвана снизить риск стать жертвой преступления, и здесь многое зависит от поведения людей, от их умения правильно ориентироваться в криминальной ситуации, а также соответствующих знаний.

Проблема состоит в том, что отсутствует в нашем криминогенном обществе обучение населения элементарным правилам безопасного поведения, правилам и приемам психологической безопасности, методам защиты своей личности в условиях попытки посягательства на нее. Традиционно данное обучение в нашем обществе является исключительно компетенцией семьи [5, c. 14]. Ст.38 Конституции РФ провозглашает, что «забота о детях и их воспитание является равным правом и обязанностью родителей». А в ст.63 Семейного кодекса РФ данное конституционное положение конкретизируется: «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей». Это правильно, но такое обучение в настоящее время недостаточно, виктимологическая профилактика должна проводиться не только в семье, а в первую очередь, в виде правовой пропаганды и образования среди населения, конкретно, в школьных и дошкольных учреждениях, предприятиях, организациях.

Здесь же возникает еще одна проблема - нет апробированной методики обучения по виктимологии, которая считается важной составляющей воспитания человека. В процессе виктимологического воспитания должны закладываться основы самоуважения, которые невозможно представить без заботы о защите своей жизни, здоровья, чести, достоинства, собственности иных благ, гарантированных Конституцией РФ. Без заботы о защите своих личных человеческих ценностей реализация государственных гарантий представляется низкоэффективной, никто не сможет уберечь от преступника, если отсутствуют необходимые знания по собственной безопасности.

Задача виктимологического воспитания стоит не только перед семьей и образовательными учреждениями, но и государством, а в частности, перед правоохранительными органами. Считаю целесообразным, наиболее углубленное изучение жертв и потерпевших сотрудниками правоохранительных органов. На основе данных о тех, кто понес какой-либо вред (физический, моральный, имущественный) от преступного посягательства, выявлять их наиболее типичные личностные признаки, характеристики поведения и виктимноопасные ситуации, способствующие повышению индивидуальной виктимности конкретного лица, а также осуществлять типологию жертв отдельных видов преступлений и устанавливать наиболее характерные показатели виктимности. Данное изучение должна вестись только для разработки профилактических мер.

Именно поэтому правоохранительные органы должны ассоциироваться в массовом сознании, не только как силовые государственные структуры, но и как органы социальной защиты [7, c.4].

Если смотреть зарубежный опыт, то для координации деятельности виктимологических организаций в ряде стран создаются общенациональные органы, комитеты, советы. Они разрабатывают методические рекомендации по совершенствованию виктимологической пропаганды, собирают и обобщают наиболее интересный опыт, обеспечивают связь общественных организаций с правительственными структурами и способствуют установлению контактов с аналогичными организациями за рубежом. В Англии с 1979 года действует Национальная ассоциация поддержки жертвы преступлений. Во Франции существует Национальный институт помощи жертвам преступлений, созданный в 1986 году координирующая деятельность более шестидесяти местных виктимологических ассоциаций. В Нидерландах действует Национальная организация поддержки жертвы. В Соединенных Штатах Америки выполняет и координирует данную деятельность Национальная организация помощи жертвам. В Италии существуют ассоциации для помощи жертвам террористов, организованной преступности, пострадавшим от краж и т.п., обычно создаваемые оставшимися в живых и родственниками пострадавших.

Среди государственных органов, с которыми виктимологические организации осуществляют систематическое взаимодействие, центральное место занимает полиция. В некоторых случаях офисы организаций непосредственно расположены в полицейских отделениях (психологическая и правовая помощь, а также моральная поддержка потерпевшего) [2, c.3].

Значительное место в разработках виктимологов занимают рекомендации по оптимальному поведению в экстремальных ситуациях. Наиболее распространенными рекомендациями являются:

- не вступать в разговор с незнакомыми или малознакомыми людьми;

- избегать ситуаций находиться в малолюдных местах на улице в позднее время;

- в опасной ситуации психологически необходимо настраивать себя на решительные действия. Внутренняя решительность и уверенность в себе проявляется во внешности, осанке, походке;

- в большинстве случаев решительный отпор застает врасплох нападающих, привыкших видеть испуганных жертв: громкие крики, попытка ударить, исцарапать или даже укусить нападающего, применение приемы рукопашного боя;

- если нападение совершается в подъезде, то надо громко кричать: «Пожар!», чтобы привлечь внимание жителей данного подъезда;

- нежелательно использовать средства (лак для волос, газовый баллончик), если нет уверенности в их исправности и эффективности, так как неудачная попытка их использования значительно повышает агрессивность нападающих;

- перед применением оружия или иных средств самозащиты преступникам можно предложить деньги, таким образом, данная ситуация отвлечет их и позволит использовать эффект неожиданности в контратаке;

- следующим способом самозащиты является попытка установления эмоционального контакта с нападающими (ссылка на больных детей, собственную тяжелую болезнь и т.д.);

-если отсутствуют способы защиты от преступников, следует выполнять все требования напавших и при этом попытаться запомнить их внешность, т.е. черты лица, одежду, особые приметы.

В этой связи необходимо отметить, что виктимологическая безопасность личности должна снизить риск стать жертвой от преступного посягательства, здесь большую роль играет его поведение, т.е. умение правильно ориентироваться в сложной криминальной ситуации.

Таким образом, обеспечение криминологической безопасности должно превосходить характер и направленность криминогенных и криминальных угроз. Поэтому в приоритетной форме деятельности по обеспечению криминологической безопасности на первом месте должна стоять защита от источника угрозы безопасности, а уже потом – воздействие на сам источник. Необходимо подчеркнуть, что именно состояние безопасности есть конечный смысл и высшая ценность деятельности государства и общества в сфере их противостояния преступности.

Литература:

1.                  Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. - М., 1980.

2.                  Вишневецкий К.А. «Зарубежный опыт виктимологической профилактики преступлений и перспективы ее развития в России». Современное право. Юридическая сеть. 2013.

3.                  Криминология / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. М., 2002.

4.                  Криминология / Под ред. Иншакова С.М. М., 2000.

5.                  Мурадян Э.Р. Концепция безопасности личности, общества и государства // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 15. Вып. 19.

6.                  Некоторые рекомендации по мерам личной безопасности гражданам, гражданам, пребывающим в незнакомом городе// Борьба с преступностью за рубежом. 1993.

7.                  Симоненко Д.А. Криминологическая безопасность правоохранительных органов/ Московский университет МВД России. 2007 .

8.                  Состояние преступности в Республике Саха (Якутия): Статистический сборник/ Территориальный органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха(Якутия) – Я.: 2012.

9.                  Толковый словарь русского языка: Пособие для учащихся/ М. С. Лопотухин, Е.В Скорлуповская, Г.П. Снетова. – М.: Просвещение, 1999. – 608 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle