Библиографическое описание:

Некрасова А. В. Исследование мотивационной среды студентов педагогического вуза // Молодой ученый. — 2014. — №5.1. — С. 53-54.

Статья посвящена исследованию детерминанты активности студентов педагогических вузов в межсессионный период. Обработка данных по посещаемости позволила выявить основные проблемы, связанные с активизацией личности и получить комплексный результат исследования.

Ключевые слова:мотив, активность, студент, образовательный процесс, анализ, исследование.

            Содержание современного образования включает в себя важнейшую задачу - развитие учащегося как личности. В частности развитие относится к интеллектуальному и личностному компоненту. Видение проблемы передачи знаний учащимся, несомненно, имеет место быть и в настоящее время, но параллельно ей возникает проблема восприятия знаний учащимися. Основанием данной проблематики зачастую выступает низкая мотивация студентов.

            Бордовская Н.В., Реан А.А. определяют мотивационную среду как совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направленность личности. Мотив в свою очередь представляет собой внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением определенной потребности. В 1908 г. известным американским психологом Р. Йерксом совместно с Дж. Д. Додсоном был поставлен сравнительно несложный опыт, который продемонстрировал зависимость продуктивности выполняемой деятельности от уровня мотивации. Выявленная закономерность получила название закона Йеркса – Додсона.

            Совокупность таких компонентов как мотив и учебная активность будут определять качество получаемого образования.

            Исследование, направленное на определение уровня учебной активности студентов в межсессионный период и в конечном итоге влияние данного уровня на качество полученных знаний, проходило в несколько этапов. Первый этап включал в себя определение мотивов у студентов методом опроса. Для интегрированной диагностики обозначенного аспекта использовалась методика К. Замфира в модификации А. Реана «Мотивация профессиональной деятельности» [1]. Данная методика применяется для диагностики мотивации профессиональной деятельности, в том числе мотивации профессионально-педагогической деятельности. В основу положена концепция внутренней и внешней мотивации.

 
 

Диаграмма 1

 
 

Внешняя положительная мотивация

 

На основании полученных результатов определяется мотивационный комплекс личности (Диаграмма 1).

Диаграмма 2

 
О правильном практическом применении педагогических знаний, умений и навыков свидетельствует высокая активность на занятиях и успешное выполнение самостоятельных заданий (Диаграмма 2).

Преимущество семинарских занятий над лекционными, обусловлено рядом причин: самостоятельная работа и деятельность на семинарских занятиях производится при помощи технологических карт, лекционные же занятия не подразумевают накопление баллов, только лишь за присутствие на занятии.

Результаты проведенной методики позволяют сделать вывод о том, что все аудиторные занятия должны развивать и стимулировать умственную деятельность, при этом, семинарские занятия направлены на непосредственную практическую деятельность, а лекционные должны на теоретическую составляющую. Грамотное решение этой проблемы заложено в разработке «Карты теоретического контроля», куда будут включены дидактические разработки по каждой теме, не справившись с которыми, студент не сможет перейти к изучению следующего раздела. Такая методика даст возможность не только зарабатывать наибольшее количество баллов, более углубленно изучать научную дисциплину, но повысить или же сохранить существующий уровень мотивации к деятельности (что теоретически возможно).

На примере изучения мотивационной среды студентов старших курсов факультета безопасности жизнедеятельности выделена такая особенность, как стремление к профессиональной педагогической деятельности, что не характеризует сложившуюся ситуацию в большом масштабе. Чтобы поддерживать данную тенденцию необходимо совершенствовать существующие образовательные программы с учетом особенностей обучающихся студентов. Студент, обучающийся в педагогическом вузе, должен видеть себя в учительской и преподавательской деятельности, а выпускник, в свою очередь, должен четко осознавать тот факт, что его профессия очень важна как для общества, так и для государства. Поддержка правительства здесь будет очень значима и актуальна. Статистические данные, которые были озвучены Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым 26 марта 2014 года на пленарном заседании V Петербургского образовательного форума, посвященного вопросам модернизации образования и науки, свидетельствуют о высоком темпе роста заработного показателя работников образования: средние заработные платы педагогов образовательных организаций выросли за прошедший год в дошкольном образовании на 48,3%, в общем образовании – на 38,1%, в дополнительном образовании детей – на 47,9%. Несомненно, только такой подход позволит стимулировать у студентов настоящий интерес к учебе, позволит развивать научное мышление. В свою очередь, это станет надежной основой подготовки квалифицированных кадров, основой инновационного развития страны.

Литература:

1.      Бордовская Н.В. Педагогика: Учебное пособие.- СПб.: Питер, 2009. – 304 с.

2.      Щукина Г.И. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. Учебное пособие для слушателей ФПК директоров общеобразоват. шк. и в качестве учеб. пособия по спецкурсу для студентов пед. ин-тов/ Г.И. Щукина. В.Н. Липник, А.С. Роботова и др.; Под ред. Г.И. щукиной.-М.: Просвящение, 1984.-176 с.

3.      Тряпицина А.П. Педагогика [Текст]: учеб. по направлению "Педагогическое образование" / А. Е. Бахмутский [и др.] ; ред. А. П. Тряпицына. - СПб. : Питер , 2013. - 304 с. : ил. - (Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle