Библиографическое описание:

Фомина А. Н. Управленческий учет движения денежных потоков на предприятии // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 70-73.

Управленческий учёт движения денежных потоков на предприятии осуществляется для достижения общеэкономической цели его деятельности – получения максимальной прибыли при минимальных затратах.

Разумное распределение потоков денежных средств приводит к созданию бесперебойных производственных циклов на предприятии и способствует росту объемов готовой продукции. В то время как несоблюдение графика платежей негативно отражается на создании запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, качестве выпускаемой продукции и ее сбыта, положении предприятия на рынке и так далее.[2]

Так в условиях растущей конкуренции важно быстро реагировать на отклонения от норм в деятельности предприятия. Управленческий учёт движения денежных потоков на предприятии позволяет достичь максимального получения прибыли, что является желаемым результатом всех руководителей.

Приток денежных средств, способный покрыть обязательства компании, является основным условием ее финансовой стабильности, обратная ситуация говорит о серьезных финансовых трудностях. Но и значительное превышение величины денежных средств над обязательствами свидетельствует об упущенных возможностях их выгодного размещения с целью получения дополнительного дохода от прочих источников.[10]

Главной целью управленческого учета является обеспечение руководителей организации всеми необходимыми им сведениями для оперативного и наиболее эффективного решения производственных вопросов. Бухгалтерский финансовый учет не способен в полной мере обеспечить информацией тактику ведения управления, разработанную на конкретном предприятии. Для руководителей всех уровней требуется значительный объем оперативной информации, которую не может представить финансовый учет. Кроме того, финансовый учет базируется на единых правилах ведения учета, рассчитанных как на внешних, так и на внутренних пользователей.[3]

Стабильное положение организации на рынке невозможно без управленческого учёта денежных потоков.

С помощью классификации управленческого учёта денежных потоков руководитель предприятия будет иметь возможность вести учет, анализ и планирование различных денежных потоков более целенаправленно и рационально.

Управленческий учёт денежных потоков крупных компаний тесно связано со стратегией самофинансирования, которая предполагает возмещение затрат предпочтительно за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений – собственных источников.

В связи с этим с целью принятия рациональных решений о направлении денежных потоков необходимо грамотно классифицировать доходы и расходы, прибыли и убытки. Это поможет определить источник получения основной суммы доходов за анализируемый период и направление основных затрат.

Денежный поток – это величина денежных средств, которая поступает или расходуется предприятием за планируемый период.

Резерв денежной наличности образуется вследствие возникновения разницы между всеми полученными и выплаченными денежными средствами.

Для того чтобы рационально управлять финансовыми потоками важно учитывать их размер за отчетный период, их основные составляющие, виды деятельности, которые формируют денежный поток.[1]

Оценка денежного потока может осуществляться двумя методами - прямым и косвенным. Прямой метод представляет собой несложные расчеты напрямую связанные с Главной книгой, журналами-ордерами и другими регистрами бухгалтерского учета. Его удобно использовать при ведении контроля над приходом и расходом денежных средств.

Кроме того, такой метод расчета величины денежных потоков позволяет дать оценку уровня ликвидности компании в долгосрочной перспективе.

Также, если речь идет об оперативном управлении, прямой метод возможно применить с целью контроля над процессом формирования выручки от реализации продукции (работ, услуг) и анализа достаточности финансов для платежей по обязательствам организации.

Из недостатков рассмотренного метода можно отметить то, что он не учитывает связи между полученной прибылью (убытком) и изменением величины денежных средств организации.

Более удобно в анализе использовать косвенный метод предпочтительней в связи с тем, что он позволяет выявить, как полученная прибыль связана с изменением суммы денежных средств.

При расчете денежных потоков данным методом ключевым показателем является чистая прибыль. При необходимости ее величина корректируется на статьи, не учитывающие движение реальных денег по соответствующим счетам.

Чтобы принимать обоснованные решения об использовании организацией своих денежных ресурсов, необходимо располагать информацией о доходах и расходах денежных средств по каждому виду деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.

Проблема эффективности управленческого учёта денежных потоков носит актуальный характер, так как:

денежные потоки позволяют функционировать предприятию во всех аспектах его хозяйственной деятельности;

 управление денежными потоками позволяет обеспечить финансовую стабильность организации и снизить потребность в заемных средствах;

 разумное управление потоками денежных средств ведет к ускорению оборачиваемости капитала организации и к укреплению платежеспособности. Платежеспособностью называется способность предприятия своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим финансовым обязательствам. Она является основным показателем стабильности организации. [5]

Вследствие нестабильности рынка, отсутствия платежей, нерационального применения организацией имеющихся активов и по другим причинам в числе оборотных активов могут оказаться неликвидные или низколиквидные активы, такие как: безнадежная дебиторская задолженность; невостребованные и потерявшие свои качества материальные запасы, готовая продукция, товары; некачественно выполненные работы. В такой ситуации организация может ощущать нехватку наличных средств для текущих расчетов по своим обязательствам, даже при благоприятной оценке платежеспособности, выведенной при расчете коэффициентов. Говоря другими словами, рассчитанные показатели платежеспособности могут быть положительными, но в тот же момент компания не будет способна рассчитаться по своим обязательствам своевременно. В связи с этим необходимо осуществлять не только общую оценку коэффициентов платежеспособности, но и реальную способность организации расплатиться по своим текущим долгам. [9]

Одной из основных функций регулировки денежных потоков, реализуемой для максимизации их эффективности в будущем, является оптимизация денежных потоков. Для ее осуществления необходимо решить следующие задачи: определить возможные резервы, способные уменьшить зависимость организации от внешних источников заимствования средств; организовать как можно более четкую сбалансированность поступивших и выбывших денежных потоков по объемам и во временном пространстве; обеспечить наиболее прочную взаимосвязь финансовых потоков по видам хозяйственной деятельности компании.[4]

Для сбалансированности денежного потока, которому присущи признаки дефицита, необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению положительного денежного потока в будущем, например, постараться привлечь стратегических инвесторов, произвести дополнительную эмиссию акций и т.д.

При оптимизации денежных потоков организации немаловажно грамотно осуществить сбалансированность во времени. Для этого используются такие методы, как выравнивание и синхронизация.

Выравнивание денежных потоков осуществляется с целью сгладить их размеры по отдельным временным интервалам, что позволяет ликвидировать в определенной степени сезонные различия в создании положительных и отрицательных денежных потоков и повысить ликвидность.

Синхронизация денежного потока во времени осуществляется для достижения нужного уровня платежеспособности организации в любом из интервалов планируемого периода одновременно со снижением величины страховых резервов денежных средств.

Завершающий этап оптимизации - это создание условий для достижения максимальной величины чистого денежного потока предприятия, которая более точно показывает результаты прошедших периодов.

Его увеличение позволяет нарастить темпы экономического развития организации путем самофинансирования, снизить зависимость от внешних источников получения денежных средств, способствует приросту рыночной стоимости организации.

Таким образом, предприятию следует иметь такое количество денежных средств, которого бы хватило на его функционирование.[6]

Прогнозирование денежных потоков является важным моментом в оптимизации денежных потоков. При помощи данного метода осуществляется просчет различных вариантов, проводится сравнение полученных результатов и выбирается оптимальный.

Следовательно, одной из основных задач управленческого учета движения денежных средств является получение ответа на вопрос о способности текущей деятельности получать денежные средства. Для решения данного вопроса необходим расчет чистого денежного потока. Чистый денежный поток является одним из основных показателей, применяемых для оценки финансового состояния. Он характеризует разницу между положительным и отрицательным денежными потоками и позволяет определить финансовое равновесие и темпы роста рыночной стоимости предприятия.[8]

При контроле денежных потоков следует учитывать отложенные платежи, помимо анализа текущего движения денежных средств, составлять прогноз на будущие периоды.

 Учитывая характер возникновения потребности в денежных средствах, в управленческом учете возникают определенные требования, которые помогают формировать информационной базы для учета движения денежных потоков. Помимо построения расчетных коэффициентов, которые характеризуют состояние потоков денежных средств от хозяйственной деятельности предприятия, учитываются, также, временные интервалы.[7]

Литература:

1.      Бочаров, В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций [Текст] / В.В Бочаров / Финансы и статистика.- 2011.- С. 362-368.

2. Васильева, Е.А. Учетно-аналитическое обеспечение устойчивого развития хозяйствующего субъекта [Текст] / Е.А. Васильева // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 7 (36). - С. 229-232.

3. Васильева, Е.А. Стратегический анализ как элемент стратегического управленческого учета предприятия [Текст] / Е.А. Васильева // Известия Академии управления: теория, стратегии, инновации. - 2011. - № 6. - С. 3-7.

4. Васильчук, О.И. Использование данных управленческого учета при принятии управленческих решений [Текст] / О.И. Васильчук // Карельский научный журнал. - 2013. - № 2. - С. 8-10.

5.      Гутова, А. В. Управление денежными потоками [Текст] / А. В. Гутова / Теоретические аспекты: Финансовый менеджмент.- 2009. - № 4.- С. 120-124.

6.      Коростелев А.А. Аналитическая деятельность: оценка уровня информационного обеспечения [Текст] / А.А. Коростелев // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2012. - № 3. - С. 36-42

7.      Кузнецова И. Д. Управление денежными потоками предприятия [Текст] / А.Н Ильченко / 2010.- С.187-193.

8.      Нечитайло А.И. Понятие, сущность и принципы разработки концепций бухгалтерского учета и отчетности [Текст] / А.И. Нечитайло, Л. В. Панков // Аудит и финансовый анализ. – 2012. - № 4.- С. 30-35.

9.      Нечитайло А.И. Теории бухгалтерского учета, их сущность и информационная направленность [Текст] / А. И. Нечитайло, Л. В. Панков // Аудит и финансовый анализ. -2012.- № 2.- С. 60-65.

10.     Остапенко, В.В. Финансы предприятия [Текст] / В.В Остапенко / – М: Омега-Л, 2010. – С. 203-209.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle