Библиографическое описание:

Трофимов Н. П. Влияние справедливой стоимости на инвестиционную привлекательность экономического субъекта // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 152-154.

В статье рассматриваются проблемы применения справедливой стоимости. Рассматривается иерархия справедливой стоимости. Особое внимание уделено оценке стоимости экономического субъекта с учетом влияния справедливой стоимости на инвестиционную привлекательность экономического субъекта.

Ключевые слова: справедливая стоимость, оценка бизнеса, МСФО, инвестиционная привлекательность.

При прогнозировании деятельности любого экономического субъекта пристальное внимание уделяется его инвестиционной привлекательности, которую очень часто оценивают на основании информационных данных финансовой отчетности. В отдельных случаях для оценки уровня инвестиционной привлекательности можно отнести процедуру про-верки прогнозной финансовой информации, регламентируемой Международным стандартом аудита МСА 810, а также российским правилом (стандартом) аудиторской деятельности [3]. Необходимость проверки прогнозной финансовой информации аудиторской организацией обусловлена тем, что следует установить надежность, реалистичность и возможность ее использования, а также правильность ее подготовки на основе принятых допущений и адекватность ее представления. Наличие аудиторского заключения, содержащего положительные выводы о правильности составления и подготовки прогнозной финансовой отчетности, является положительным фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность экономического субъекта.

Инвестиционная привлекательность экономического субъекта, прежде всего, отражает перспективы роста основных показателей финансово-хозяйственной деятельности – это выручки, прибыли, и рентабельности. Рост выручки обусловлен увеличением потребительского спроса на производимую (и продаваемую) продукцию экономического субъекта. Рыночный потенциал характеризует возможные перспективы удовлетворения хозяйствующим субъектом потребительского спроса на ее продукцию на рынке. В экономической литературе часто делают вывод, что инвестиционная привлекательность представляет собой определенную совокупность факторов и характеристик предприятия, позволяющих инвестору выбрать его в качестве объекта инвестирования. При этом факторами инвестиционной привлекательности являются:

- экономический потенциал, который представляет собой совокупность потенциалов предприятия: имущественного, производственного, организационного, трудового, инновационного и финансового потенциала;

- рыночный потенциал, или маркетинговый потенциал, представляющий собой совокупную способность маркетинговой системы предприятия обеспечивать постоянную конкурентоспособность предприятия;

- экономика страны,

- экологическая ситуация,

- политические события в стране и мире,

- социально-демографическая ситуация.

Разработка инвестиционной привлекательности предприятия играет немаловажную роль в современных рыночных условиях. Она имеет огромное значение не только для потенциальных инвесторов, которые оценивают объекты вложений своих средств с целью определения своих будущих доходов и минимизации рисков, но и для собственников предприятий, которые пытаются привлечь дополнительные ресурсы с помощью инвестируемого капитала и стремятся улучшить свое состояние, повысить рейтинг и популярность на рынке.[7].

Для этих целей, также целесообразно оценить стоимость экономического субъекта.

Число, выражающее цену стоимости экономического субъекта, следует понимать как “начало координат” пространства возможных управленческих решений, касающихся существования и развития экономического субъекта. В результате анализа экономического состояния экономического субъекта, целесообразно, как показывают проведенные исследования, получить некоторое “многообразие” оптимальных значений оценки стоимости предприятия (организации) в пространстве всех возможных оценок. Начало координат этого пространства будет являться оценка стоимости экономического субъекта.

В практике оценки бизнеса выделяются следующие методы оценки: затратный подход (метод чистых активов, метод ликвидационной стоимости); доходный подход (метод капитализации, метод дисконтированных денежных потоков); сравнительный подход (метод рынка капитала, метод сделок, метод отраслевых коэффициентов); -формульный подход (базовая доходность бизнеса).

Наиболее часто в практике оценки применяются учетные методы оценки на основе чистых активов (затратный подход) и метод дисконтированных денежных потоков (доходный подход).

Для определения оценки стоимости экономического субъекта необходимо определить, при каких условиях оценка стоимости предприятия будет максимальной, а при каких – минимальной, так как данные выводы являются основными при принятии решений о реструктуризации бизнеса.

Оценка стоимости предприятия будет максимальна тогда, когда экономический субъект дает наибольшую отдачу от своей деятельности, минимальна – когда экономический субъект дает наименьшую отдачу от своей деятельности. По мнению отдельных авторов, экономический субъект дает наибольшую отдачу от своей деятельности, если он последовательно движется во времени к состоянию динамического равновесия.

В настоящее время, особую актуальность для определения стоимости бизнеса и оценки деятельности экономических субъектов приобретают МСФО.

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» вступил в силу 1 января 2013 года. В нем сформулировано определение справедливой стоимости, изложены принципы ее оценки и требования к раскрытию информации.

Сфера применения стандарта МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» применяется в том случае, когда какой-либо стандарт требует или позволяет использовать оценку по справедливой стоимости или раскрывать информацию о ней. МСФО (IFRS) 13 объясняет, как оценивать справедливую стоимость именно в финансовой отчетности, то есть он не предназначен для того, чтобы устанавливать порядок или методы оценки вне ее. Согласно п. 9 МСФО (IFRS) 13 понятие справедливой стоимости изменено. Теперь это цена выхода с точки зрения участника рынка, который удерживает актив или имеет обязательство. Справедливая стоимость определяется для конкретного актива или обязательства, поэтому при оценке нужно учитывать их особенности, например состояние и местонахождение актива и ограничения по продаже или использованию актива. Участники рынка — это покупатели и продавцы, действующие на основном или наиболее выгодном для актива или обязательства рынке. Когда местонахождение актива является его особенностью, цена на основном рынке должна корректироваться с учетом затрат, которые были бы понесены при его транспортировке.

Для того чтобы добиться наибольшей последовательности и сопоставимости оценок справедливой стоимости и раскрытия соответствующей информации, МСФО (IFRS) 13 устанавливает иерархию справедливой стоимости, которая делит исходные данные для метода оценки, используемые для оценки справедливой стоимости, на три уровня. [ 1,6 ]

Справедливая стоимость - это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с учетом специфики предприятия. По некоторым активам и обязательствам могут существовать наблюдаемые рыночные операции или рыночная информация. По другим активам и обязательствам наблюдаемые рыночные операции или рыночная информация могут отсутствовать.

Однако цель оценки справедливой стоимости в обоих случаях одна и та же - определить цену, по которой проводилась бы операция, осуществляемая на организованном рынке, по продаже актива или передаче обязательства между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях (то есть выходная цена на дату оценки с точки зрения участника рынка, который удерживает актив или имеет обязательство).[ 1, 6 ]

Целью раскрытия информации согласно МСФО (IFRS) 13 является представление данных, которые позволят пользователям финансовой отчетности оценить методы и исходные параметры, использованные для определения справедливой стоимости, а также оценить эффект повторяющихся оценок справедливой стоимости с использованием существенных ненаблюдаемых исходных параметров (Уровень 3) на показатели прибыли или убытка или прочей совокупной прибыли.

Для достижения данной цели предприятие раскрывает определенный минимум информации по каждому классу активов и обязательств. Для нефинансовых активов (например инвестиционного имущества) и нефинансовых обязательств, отражаемых в отчете о финансовом положении в оценке по справедливой стоимости или на ее основе, МСФО (IFRS) 13 требует раскрытия информации о справедливой стоимости в том же объеме, в котором в настоящее время раскрывается информация о финансовых активах и финансовых обязательствах в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 7.

Кроме того, требуется раскрыть информацию описательного характера о процессах, задействованных предприятием для проведения оценок, отнесенных к Уровню 3. Такая информация включает, например, описание того, как предприятие устанавливает политику и процедуры проведения оценки и анализирует динамику изменения оценок справедливой стоимости от периода к периоду. Предприятие должно представить описание чувствительности оценок Уровня 3 к изменениям в ненаблюдаемых исходных параметрах, включая эффект любых взаимосвязей между этими параметрами, а также количественную информацию о значительных ненаблюдаемых исходных параметрах, использованных для оценки справедливой стоимости.

Таким образом, принципы, которые принимаются для оценки справедливой стоимости согласно МСФО с 01 января 2013г. могут быть применимы для оценки стоимости бизнеса, например, при процедурах объединения бизнеса. [3, 4, 5]

Итогом объединения бизнеса может стать возникновение взаимоотношений материнской и дочерней компаний, в которых приобретающая сторона является материнской компанией, а приобретаемая – дочерней по отношению к приобретающей компании.

Действие IFRS 3 не распространяется на :бизнес для создания совместного предприятия; предприятия, находящиеся под общим контролем (два дочерних общества);компании паевого типа; бизнес без получения прав собственности (объединения бизнеса кооперативных предприятий и объединения бизнеса только на основании договора)

Применение в системе управления экономических субъектов справедливой стоимости оценки активов и обязательств, позволит руководителям организаций оценить стоимость бизнеса, основываясь не методах оценки, наиболее надежных для каждого экономического субъекта. Справедливая стоимость позволит дать объективную оценку инвестиционной привлекательности экономического субъекта.

Литература:

1.            Васильчук О.И. Организационно - экономический механизм контроллинга на предприятиях сферы сервиса//дисс. на соискание ученой степени д-ра эконом. наук / Москва, 2000.

2.            Васильчук, О. И. Методологические аспекты организации системы трансфертного ценообразования [Текст] / О. И. Васильчук // Вестн. Волж. ун-та им. В. Н. Татищева. - 2011. - № 24. - С. 125-130.

3.            Никифорова Е.В., Шнайдер О.В. Бухгалтерская финансовая отчетность как основной источник информации инвестиционной привлекательости //Вектор науки ТГУ. № 1 (23), 2013, С.217-219.

4.            Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18.07.12 N 106н МСФО (IFRS) 13 "ОЦЕНКА СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ", Приложение N 7 [Электронный ресурс], официальный сайт http://www.minfin.ru

5.            Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25.11.2011 № 160н МСФО (IFRS) 3 "ОБЪЕДИНЕНИЯ БИЗНЕСА" Приложение № 32 [Электронный ресурс] , официальный сайт http://www.minfin.ru

6.            Федотов Г. П., Васильчук О. И., Васильчук К. С. Управление стоимостью бизнеса для принятия обоснованных управленческих решений// «Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия «Экономика», № 1 (33), 2014, С. 190-201.

7.            Шнайдер О.В., Шнайдер В.В. Условия инвестиционной привлекательности как фактор финансово-хозяйственного благополучия// Вектор науки ТГУ. № 7 (10), 2009, С.225-228.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle