Библиографическое описание:

Орлова В. С. Поиск резервов снижения затрат на материальные ресурсы // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 141-143.

Поиск резервов снижения затрат на материальные ресурсы – одна из наиболее актуальных проблем, так как главная задача любой организации – повышение прибыли. В связи с этим снижение затрат на производство и реализацию продукции, издержек производства, является важнейшим направлением увеличения выпуска продукции и улучшения финансового состояния предприятия.

Материальные ресурсы – один из важнейших элементов производственного цикла любого предприятия; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле полностью перенося свою стоимость на стоимость производимой продукции [1].

Снижение показателей на единицу продукции (работ, услуг) – является одним из показателей эффективности работы предприятия. Оно достигается путем:

снижения норм расхода материалов;

замены дорогостоящих материалов более дешевыми;

сокращения транспортно-заготовительных расходов;

рационального использования сырья и материалов;

снижения стоимости сырья и материалов;

сокращения потерь и отходов;

улучшение технического оснащения и технологии изготовления продукции.

Только при наличии действенного механизма оценки и анализа материальных ресурсов на предприятии, возможно их рациональное управление.

Цель анализа материальных ресурсов состоит в том, что рациональное использование ресурсов ведет к повышению эффективности производства.  Эффективность – это выполнение заданного объема работ при минимальном использовании производственных ресурсов либо максимальное выполнение объема работ при заданном размере ресурсов [2].

С помощью анализа можно получить необходимый объем информации, дающей точную и своевременную оценку состояния запасов сырья и материалов, их соответствия потребностям рынка или производства, выявление резервов для расширения экономического потенциала предприятия. Поэтому для повышения эффективности использования материальных ресурсов следует провести:

анализ обеспеченности материальными ресурсами;

анализ использования материальных ресурсов в производстве;

анализ материалоемкости, материалоотдачи;

анализ использования отходов производства.

Анализ запасов сырья и материалов как элементов материально-производственных запасов следует начинать с оценки соответствия фактического состояния запасов запланированному. Эффективность расходования материальных ресурсов, составляющих значительную часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на конечные финансовые результаты деятельности предприятия [3].

Следует отметить, что в целом рост запасов сырья и материалов должен быть обусловлен ростом объема производства и реализации продукции, в то же время низкий уровень запасов при росте объемов реализации продукции должен быть обоснован политикой в области закупок сырья и материалов. Отклонение в любую сторону должно быть исследовано, что требует проведения анализа запасов сырья и материалов по элементам.

Обеспеченность предприятия нужным количеством запасов материальных ресурсов является необходимым условием организации производства продукции. Материальные запасы в процессе потребления трансформируются в материальные затраты, поэтому экономное использование топлива, материалов, сырья, энергии поможет снизить себестоимость продукции.

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется по формуле:

            Zдн = О / R,         (1)

где  Zдн - обеспеченность предприятия запасами в днях;

О - остаток материальных ресурсов данного вида;

R - среднедневной расход материальных ресурсов данного вида.

Величина текущего запаса рассчитывается по формуле:

           Zтек. = I * Rсут,        (2)

где  Zтек – величина текущего запаса сырья и материалов;

I – интервал поставки в днях;

Rсут – среднесуточный расход материала.

Следует отметить, что анализ обеспеченности материалами осуществляется по наиболее значимым видам, определяющим ее выпуск, так как у большинства промышленных предприятий достаточно широкий ассортимент потребляемых материалов.

Также немаловажным является качество полученных материалов от поставщиков, а также соответствие их техническим условиям, стандартам и условиям договора. Низкое качество материалов ведет к поломкам оборудования, снижению качества готовой продукции, нарушению норм расхода материала и увеличению себестоимости. Поэтому следует выявить причины поступления материала пониженного качества, а также выяснить, какие были приняты меры для получения материалов надлежащего качества отделом снабжения.

Причинами неритмичной работы предприятия могут быть как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним относятся: низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства; к внешним – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками и прочие.

Наиболее значимым в анализе является выполнение плана по срокам поставки материалов, так как несвоевременные или не ритмичные поставки могут привести к срывам производственного процесса, а также замораживанию капитала. К недовыполнению плана производства и реализации продукции ведет нарушение сроков поставки. Ритмичность поставок оценивается на основе расчета коэффициента ритмичности и коэффициента вариации.

Для определения коэффициента ритмичности суммируется фактический удельный вес выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее производство.

Коэффициент вариации представляет собой отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (месяц, декаду, квартал) к среднесуточному (среднемесячному, среднедекадному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Для осуществления программы выпуска необходимо создание оптимальной величины запасов, которая осуществляет бесперебойную работу хозяйствующего субъекта. Поэтому в процессе анализа необходимо проверить соответствие фактического размера затрат по наиболее важным видам сырья и материалов с нормативными. С этой целью рассчитывается фактическая обеспеченность материалами в днях, основанная на данных о фактическом наличии материалов в натуральных показателях и среднесуточных их расходах и сравнивается с нормативной величиной.

При повышение эффективности использования материальных ресурсов значительно сокращаются материальные затраты на производство продукции, снижается ее себестоимость и как следствие наблюдается рост прибыли.

Улучшение использования материалов достигается путем: дополнительного приобретения сырья и материалов, снижения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции, а также сокращения норм сверхплановых расходов сырья и материалов [4].

Состояние производственных запасов оказывает большое влияние не только на производственные результаты предприятия, но и на его финансовое состояние. Для нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными, а их рациональное использование является фактором роста рентабельности и прибыли.

В ходе анализа необходимо выявить излишние и ненужные запасы материальных ресурсов. Основными причинами образования сверхнормативных остатков по запасам сырья и материалов могут быть: снижение выпуска по отдельным видам продукции, нарушение норм расхода и неравномерное поступление материалов.

Анализ расхода сырья и материалов связан с эффективностью их использования в производственном процессе, что отражается с помощью известных показателей материалоемкости и материалоотдачи, изменения норм расхода сырья и материалов, изменения объемов выпуска продукции и других факторов.

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяют систему обобщающих (материалоемкость, материалоотдача и т.д.) и частных показателей (сырьеемкость, металлоемкость, энергоемкость и т.д.).

Материалоотдача характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов. Чтобы определить этот показатель нужно стоимость произведенной продукции поделить на сумму материальных затрат.

Материалоемкость – показатель, обратный материалоотдаче. Он показывает, сколько материальных затрат фактически приходится или требуется на производство единицы продукции. Экономное расходование всех видов ресурсов обеспечивает рост производства и снижение себестоимости, поэтому важнейшим направлением улучшения работы является снижение материалоемкости продукции.

Эффективность использования отдельных видов материальных ресурсов характеризуют частные показатели материалоемкости [5].

В процессе анализа следует найти причины изменения показателей материалоотдачи и материалоемкости, влияние показателей на объем производства продукции, а также влияние на уровень общей материалоемкости уровня ее частных показателей.

Для расчета дополнительного объема продукции за счет снижения материалоемкости сумму экономии следует разделить на показатель материалоемкости или умножить на материалоотдачу.

Проводя анализ эффективности использования материальных запасов по показателям материалоемкости и материалоотдачи, он, безусловно, должен быть дополнен анализом использования отходов производства.

Для определения сверхплановых возвратных отходов по цене исходного сырья следует величину сверхплановых возвратных отходов по цене возможного использования умножить на соотношение возвратных отходов по цене исходного сырья и возвратных отходов по цене возможного использования.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет ликвидации сверхплановых возвратных отходов следует величину сверхплановых возвратных отходов по цене исходного сырья умножить на плановую материалоотдачу.

Мероприятиями по управлению материальными затратами могут быть: внедрение организационно-технических мероприятий, соблюдение технологической дисциплины, устранение сбоев в снабжении, брака в производстве и так далее.

В процессе совершенствования технологии производства решаются две основные задачи: повышение качества выпускаемой продукции (работ, услуг) и оптимизация используемых при ее выпуске ресурсов. В этой связи уровень технологии производства может рассматриваться с двух позиций: технической и экономической. В зависимости от стадии жизненного цикла предприятия приоритет отдается одному из названных направлений. Например, на начальной стадии жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам, которые обеспечивают выпуск продукции (работ, услуг) более высокого качества. Затем начинают преобладать экономические приоритеты.

Решающим условием снижения издержек, а также привлечения потребителей является повышение качества производственных процессов и готовой продукции. Повышение технического уровня производства требует значительных капиталовложений при одновременном росте производительности труда, экономии материальных ресурсов. При этом не только сокращаются текущие затраты, но и создается возможность экономии капиталовложений.

Широкоспециализированное оборудование с автоматизированными системами управления, прежде всего, необходимо для создания гибких и высокопроизводительных процессов. При работе на таком оборудовании и улучшается качество выполняемых операций благодаря повышению точности обработки, а также возрастает производительность труда [4].

Важным направлением совершенствования технологического процесса предприятия является унификация и стандартизация деталей и узлов производимой продукции, позволяющая сократить их номенклатуру, повысить комплектность производства.

Результатом совершенствования технологии производства является снижение трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции (работ, услуг).

Литература:

1.        Вахрушина, М.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. пособие для вузов / М.А. Вахрушина. – М.: Вузов. учебник, 2011. – 395 с.

2.        Насакина, Л.А. Медведева Е.В. Бухгалтерская модель управления по центрам ответственности на предприятиях сферы услуг [Текст] / Л.А.Насакина, Е.В.Медведева // Вестник ИНЖЕКОНа. Серия: Экономика. – 2009. – Т.29. - № 2. – С. 127-133.

3.        Медведева, Е.В. Формирование и развитие стратегии управления в гостиничных комплексах [Текст]: диссертация на соиск. уч. степ. канд. экон. наук. Тольятти: Тольяттинский государственный университет сервиса. – 2006. – 218 с.

4.        Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов / Б.В. Прыкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 360 с.

5.        Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие для вузов / Г.В.Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2011. – 356 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle