Библиографическое описание:

Кадаева Ю. Ю. Риск-ориентированный подход к управленческому учету как инструменту внутрифирменного менеджмента // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 35-37.

В статье описывается необходимость оценки уровня риска при построении системы управленческого учета. Делается вывод о риск-ориентированном подходе к управленческому учету. Рассмотрены факторы риска, в зависимости от видов деятельности экономического субъекта. Представлен пример классификации риска при построении системы управленческого учета и составления отчетности экономического субъекта.

Ключевые слова: управленческий учет, внутрифирменный менеджмент, факторы риска, риск-ориентированный подход.

Существенным элементом для построения обоснованной и достоверной системы управленческого учета любого экономического субъекта должно быть отражение его устремления на достижение целей деятельности экономического субъекта и понимание того, что их достижение осуществляется в условиях риска.

Изучение экономической литературы [2], позволяет сделать вывод о необходимости выявления факторов риска, которые оказывают существенное влияние на деятельность экономических субъектов.

Например, к факторам риска, относящимся к состоянию области деятельности экономического субъекта относятся: введение новых нормативных требований, отражающихся на финансовой устойчивости или прибыльности экономического субъекта; высокий уровень конкурентоспособности, сопровождающийся падением нормы прибыли; спад в отрасли, который сопровождается растущим количеством случаев банкротства предприятий и снижением покупательского спроса; существенные и быстрые изменения условий предпринимательской деятельности в отрасли, в которой осуществляет деятельность экономический субъект (например, быстро изменяющиеся технологии или быстро устаревающая продукция).

Факторы риска, которые относятся к характеристикам финансово-хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости включают: сокрытие объемов реализации продукции (работ, услуг); дефицит привлеченных финансовых средств для обеспечения конкурентоспособной позиции на рынке, в том числе недостаток средств для финансирования расходов экономического субъекта на НИОКР, строительство, модернизацию и обновление материально-технической базы экономического субъекта; значимые оценочные показатели, которые содержат значительную долю субъективных суждений или неопределенности либо подлежат существенному возможному изменению в ближайшем будущем, что подорвет финансовое положение экономического субъекта (например, принятие мер по ликвидации просроченной дебиторской задолженности, обеспечение достоверного и своевременного признания выручки (доходов) экономического субъекта, ликвидность финансовых инструментов, операции с взаимозависимыми сторонами, не относящиеся к обычному ведению финансово-хозяйственной деятельности; вызывающий сомнения в достоверности и обоснованности коэффициент прибыльности бизнеса; угроза надвигающегося банкротства или внешнего поглощения; негативные последствия в результате невозможности осуществить крупную сделку (например, объединение бизнеса или привлечение заемных средств), если в бухгалтерской (финансовой) отчетности будут отражены низкие показатели экономической эффективности деятельности экономического субъекта [3].

Факторы риска недобросовестных действий, связанные с искажениями в результате незаконного присвоения активов, в частности, факторы риска, связанные с подверженностью активов к присвоению относятся: обращение крупных сумм наличных денег; особенности материальных запасов (например, сочетание небольшого размера с высокой стоимостью или повышенным спросом); существование высоко ликвидных активов (например, денежные средства и эквиваленты денежных средств); наличие объектов основных средств движимого имущества, которые наиболее привлекательны в условиях рыночной среды, в том числе, в связи с отсутствием признаков определения владельца.

Изучение различных факторов и видов риска, позволяет сделать вывод о необходимости применения риск-ориентированного подхода при построении системы управленческого учета в экономических субъектах.

Реализация риск-ориентированного подхода к управленческому учету, для обеспечения руководства экономических субъектов достоверной информацией, нахождению значения рисков позволяет судить о сложности в использовании показателей, отраженных в бухгалтерской (финансовой) отчетности для множества российских организаций. Что влечет к проблемам в определении нормы прирощения (дисконта).
Для коммерческих организаций большие проблемы вызывает риск сокращения операционных денежных потоков. Соответственно можно рассчитать денежный поток в условиях риска (в английской литературе обозначаемый как Cash Flow at Risk, C-FaR).

Изученные источники литературы [1] трактуют концепцию «денежных потоков» с учетом риск-ориентированного подхода с использованием методов внутрифирменного менеджмента.

  Сутью риск-ориентированного подхода в системе управленческого учета, является построение системы управленческого учета на следующих принципах: принцип комплексности; принцип своевременности; принцип полноты; принцип апперцепции; принцип адаптивности; принцип компетентности; принцип рациональности; принцип существенности; принцип предупредительности; принцип осмотрительности.
В настоящее время управление рисками базируется на анализе. При анализе рисков обобщают основные его факторы, причины возникновения, SWOT-анализ, его последствия, мероприятия по его минимизации.

Особенностью риск-ориентрованного подхода является акцент на идентификацию, мониторинг и управление основными рисками. Риск-ориентированная система предусматривает отказ от создания специализированных подразделений риск-менеджмента и реализацию функций по управлению рисками финансовой службой организации. Такой подход предъявляет особые условия к апперцепции методов оценки основных рисков. Это предопределяет необходимость проведения качественного анализа рисков и его центральное место в совокупности методов риск-ориентированного подхода к управленческому учету.

Таблица 1

Характеристика рисков экономических субъектов (на примере ОАО «Газпром»)

Группы и виды рисков

Характеристика

1 группа - стратегические и страновые риски

1. Риски, связанные с мировым финансовым кризисом

Характеризуются периодом глубокой глобальной рецессии, после которого необходимо восстановление мировой экономи­ки. С этой целью группа компаний "Газпром" в 2010 году реа­лизовала Комплексный план мероприятий по финансовой стратегии.

2. Внешние риски, при работе на Европейском газовом рынке

Для группы компании "Газпром" данные риски проявляются в диспаритете цен по долгосрочным контрактам и цен на газ на спотовых рынках. С целью диверсификации деятельности, раз­вития новых форм торговли, "Газпром" рассматривает в каче­стве ключевых новых рынков страны АТР.

3. Риски, связанные с госрегулированием

Российская Федерация владеет блокирующим пакетом акций ОАО "Газ­пром", осуществляет контроль за движением финансовых по­токов компании, регулируют оптовые цены на газ на внутрен­нем рынке, тарифы на услуги по магистральным трубопрово­дам и т.д. Кроме того, как один из крупнейших налогоплательщиков "Газпро­м" сотрудничает с государством на взаимовыгодных условиях. Планируется с 2015 года переход от государственного регулирования оптовых цен на газ к государственному регули­рованию тарифов на услуги по транспортировке газа по маги­стральным газопроводам.

4. Риски, связанные с транзитом природного газа

Связаны с нестабильной политической и социальной обстанов­кой в транзитных странах, с опасностью нарушения условий договора по перемещению газа и (или) сбоем в экспортных поставках, например, через Украину, Бе­ларусь, Молдову. Для снижения зависимости от транзитных стран реализуются газотранспортные проекты "Северный по­ток", "Южный поток".

5. Риски, связанные с освоением новых территорий и рынков

Выход в новые регионы требуют дополнительной проработки региональных особенностей на стадии обоснования соответст­вующих проектов

6. Риски, связанные с научно-техническим прогрессом (использование альтернативных нетрадиционных источников для производства газа)

Характеризуются повышением активности Северной Америки в добыче газа из нетрадиционных источников, что может при­вести к снижению объемов импорта в США и перенаправле­нию высвобожденных объемов на рынки Европы и Северо-Восточной Азии, и как следствие усилит конкуренцию.

7. Риски, связанные с географическими и кли­матическими условиями

Связаны с суровым климатом Западной Сибири, на которую приходится значительная доля объема добычи газа. Для сни­жения рисков разрабатываются и реализуются программы по­вышения эффективности системы добычи, транспортировке и эксплуатации газотранспортной сети.

2 группа -риски таможенного, валютного и налогового регулирования

8. Риски изменения налогового, таможенного, валютного нормативного регулирования и контроля

Связаны реализацией мероприятий Правительства и ЦБ РФ по усилению контроля за проведением валютных операций и с частой изменчивостью законодательства о налогах и сборах.

9. Риски, связанные с изменения правил тамо­женного контроля и уп­латы пошлин в РФ

Деятельность предприятий группы по экспорту углеводородов попадает под правила таможенного регулирования. Риски связа­ны с возникающими разногласиями с таможенными органами в подходе к порядку декларирования и взимания таможенных по­шлин.

3 группа - финансовые риски

10. Риски изменения курсов валют, ставок по кредитам и инфляционной составляющей

Связаны с влиянием на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий Группы изменений темпов инфля­ции и обменных курсов. Часть долгового портфеля Группы со­ставляет синдицированные кредиты западных банков, про­центная ставка по обслуживанию этих кредитов базируется на основе ставок LIBOR / EULIBOR.

11. Кредитные риски и риски обеспечения лик­видности

Связаны с неблагоприятным воздействием ограниченной способ­ности отдельных потребителей природного газа, с несвоевремен­ным или не полным исполнением контрагентами обязательств.

12. Рыночные риски, в т.ч. риски снижения цены на экспортный газ, уменьшение объемов поставки

Связаны с экспортными продажами газа по долгосрочным кон­трактам, выручка от продаж, по которым составляет основную часть выручки Газпрома. Основным фактором риска цены яв­ляется колебание цен на газовые индексы, на основе которых определяются цены по экспортным контрактам.

4 группа – риски в финансово-хозяйственной деятельности

13. Риск не продления и (или) лишения ли­цензий на добычу и использование природных ресурсов

Связаны с несоблюдением требований лицензий, возможно­стью их приостановления, изменения или отзыва.

14. Риски роста затрат

Связаны с ростом удельных затрат в капитальном строительст­ве газовой отрасли, превышающими темпы роста инфляции (изменение цен на материально-оборотные активы, услу­ги, металл, затраты на бурение скважин и т.д.)

15. Риски, связанные с эксплуатацией произ­водственных объектов

Сопряжены с широким спектром рисков технологического, технического, природно-климатического характера, рисков не­гативных действий персонала.

16. Риски оценки запа­сов углеводородов

Связаны с неопределенностью оценки данных об объемах запасов углеводородов из-за неточности оценки качества информации геолого-технологического характера.

17. Риски, связанные с вертикальной интегра­цией и диверсификацией деятельности

Связаны с расширением бизнеса, деятельности на зарубежных рынках.

18. Риски, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество и земельные участки

Связаны с притязаниями третьих лиц, с возможностью некор­ректно сформированной налоговой базы по налогу на имуще­ство.

19. Риски, связанные с загрязнением окружаю­щей среды

Связаны с возможностью нанесения вреда окружающей среде.

       

Как показывают проведенные исследования, для всех экономических субъектов необходимо понимание необходимости систематизации факторов риска и классификации видов и характеристик рисков в зависимости от деятельности, структуры и месторасположения экономического субъекта. Данная классификация позволит руководству экономических субъектов принять своевременные и обоснованные меры по защите бизнеса от угроз потерь и банкротства. В ходе проведения анализа рисков изучаются причины его возникновения и его изменение, рассчитываются суммы ущерба и предлагаются мероприятия по устранению выявленных рисков.

Литература:

1.      Федотов, Г. П. Управление стоимостью бизнеса для принятия обоснованных управленческих решений [Текст]/ Г. П. Федотов, О. И. Васильчук, К. С. Васильчук // «Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия «Экономика». – 2014. - № 1 (33). - С. 190-201.

2.      Васильчук, О.И. Организационно - экономический механизм контроллинга на предприятиях сферы сервиса [Текст]/ О. И. Васильчук //дисс. на соискание ученой степени д-ра эконом. наук. - Москва, 2000.

3.      Васильчук, О. И. Особенности контроллинга на предприятиях сферы обслуживания: монография [Текст] / О. И. Васильчук. - Тольятти : ПТИС ГАСБУ, 2000.

Основные термины (генерируются автоматически): экономического субъекта, деятельности экономического субъекта, системы управленческого учета, экономических субъектов, управленческому учету, построении системы управленческого, факторы риска, отчетности экономического субъекта, прибыльности экономического субъекта, расходов экономического субъекта, базы экономического субъекта, положение экономического субъекта, условиях риска, факторов риска, внутрифирменного менеджмента, месторасположения экономического субъекта, Факторы риска, финансово-хозяйственной деятельности, видов деятельности экономического, рисков экономических субъектов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle