Библиографическое описание:

Захарова Т. Н., Сафиуллина Л. С. Региональные программы развития малого и среднего предприятия как элемент экономической безопасности субъекта рынка и региона в целом // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 128-129.

В данной статье рассмотрены вопросы экономической безопасности субъекта в разрезе региональных программ городского поселения Конаково Тверской области, которая была направлена как на экономическое развитие города в целом, так и на региональную защищенность своих экономических субъектов.

Ключевые слова: программа развития, экономическая безопасность, субъекты бизнеса, малые и средние предприятия

В общем понимании - обеспечение экономической безопасности субъектов хозяйствования представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, направленных на эффективный и динамический рост национальных экономик, что способствует удовлетворенности потребностей общества и государства, а также обеспечивает конкурентоспособность на внешних и внутренних рынках и гарантирует защищенность от различного рода угроз и потерь.

 В Российской экономике в настоящее время одновременно функционируют крупные, средние, и малые предприятия, а также широко представлена деятельность, основанная на личном и семейном труде (в виде индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств и других форм собственности). Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. С одной стороны, устойчивой тенденцией научно – технического прогресса является концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Они способны вести крупномасштабные научно – технические разработки, которые и определяют важнейшие технологические сдвиги. С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост мелкого и среднего предпринимательства, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров.

В конце июня 2013 года в городе Конаково Тверской области, местные органы власти провели публичные слушания по утверждению новой городской целевой программы на 2014 год - «Развитие малого и среднего предпринимательства городского поселения город Конаково». По их результатам депутаты городского совета утвердили данную программу, которая была направлена как на экономическое развитие города в целом, так и на региональную защищенность своих экономических субъектов.

По состоянию, на конец 2012 года, в городе Конаково числилось 40,1 тысяча человек постоянно проживающих граждан, в том числе, 23,2 тысячи – это люди трудоспособного возраста. Из них 1269 человек – индивидуальные предприниматели. Помимо этого, в городе Конаково существует более ста малых предприятий, осуществляющих 13 видов экономической деятельности в сферах сельского хозяйства, строительства, оптовой и розничной торговли, услуг, гостиничного бизнеса, недвижимости, здравоохранения, образования и так далее. В тоже время, на 1 января 2012 года в городе зарегистрировано 297 безработных (а всего по району их 580 человек). В основном, это женщины и молодежь от 16 до 29 лет. В связи с кризисными явлениями в финансово-экономической сфере государства, в последние два года зафиксировано замедление роста числа предпринимателей. Именно поэтому, городские власти решили такими программами обеспечить экономическую защищенность как города в целом, так и их жителей.

Для города Конаково это не первая программа. Не так давно местные органы власти отчиталась по программе поддержки малого бизнеса, которая осуществлялась с 2012 по 2013 год. Свои цели она выполнила. В городе был открыт бизнес-центр, создан сайт малого и среднего предпринимательства www.konakovo-biznes.ru, совет по проблемам малого и среднего предпринимательства. Власть активно оказывает поддержку малому и среднему бизнесу. Через центр занятости населения люди получают экономическую помощь в виде субсидий – «стартового капитала» для организации своего собственного дела. В прошедшем году ею воспользовалось 26 человек. Общая сумма расходов на программу 2012-2013 годов составила 460 тысяч рублей, из них из областного бюджета – 400000 рублей и городского – 60000 рублей.

Таблица 1

Динамика числа субъектов малого и среднего бизнеса в Конаковском районе

Показатели

На 01.01.2011г.

На 01.01.2012г.

Отклонение (+,-)

Всего,

в том числе:

3171

3232

+61

Средние предприятия

9

8

-1

Малые предприятия (юр. лица)

115

102

-13

Микропредприятия (юр. лица)

890

881

-9

КФХ (юр. лица)

48

24

-24

Индивидуальные предприниматели

2109

2217

+108

Конечно, проблем немало. В их числе отсутствие действенных финансово-кредитных механизмов обеспечения предпринимателей, сложности с арендой производственных площадей и земли, длительный процесс ее оформления, нехватка квалифицированной рабочей силы ввиду ее оттока в Московскую область, и т.д. Учитывая, что в малом бизнесе сосредоточена и значительная часть торговли, возникает вопрос качества предоставляемых товаров и услуг. Органы местного самоуправления ограничены, по вмешательству в деятельность предпринимателей по данным вопросам, что снижает контроль, как в вопросах экономической безопасности самого субъекта, так и в вопросах безопасности их производств и услуг. Предприятия торговли используют эту бесконтрольность, что сказывается на качестве товаров, содержания торговых площадей, ценовой политике. В конечном итоге, страдает потребитель.

Принятая программа призвана решить существующие проблемы малого и среднего бизнеса. Основными направлениями работы, обозначенными в ней, являются:

1.Обеспечение доступа к муниципальному имуществу.

2.Содействие развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, консультационная и информационная поддержка.

3.Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

4.Пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности.

5.Содействие росту конкурентоспособности и продвижению продуктов и товаров, работ и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства на внешние рынки, развитие инвестиционной активности.

6.Инновации и промышленное производство.

7.Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, развитие микрофинансирования.

8.Совершенствование нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности, снижение административных барьеров на пути его развития.

9.Создание условий для обеспечения законности, повышения качества производства, товаров и услуг.

Ожидаемые результаты реализации данной программы:

число субъектов малого предпринимательства на тысячу жителей должно возрасти не менее чем 25 единиц;

доля работников малого предпринимательства в общем объеме работников – 10%;

доля занятых в малом и среднем предпринимательстве должна возрасти до 30 процентов от общего числа экономически активного населения;

снижение уровня безработицы на 5%;

рост объемов продукции и услуг малого и среднего предпринимательства – на 20%;

увеличение общего объема продукции, выполняемого субъектами малого и среднего предпринимательства – на 15%.

Как видно из принятой программы и ожидаемых результатов, местные органы власти кардинально способствуют развитию малого предпринимательства, как одного из элементов экономической безопасности, как отдельного субъекта бизнеса, так и экономической безопасности целого городского поселения. Подобные шаги активно направлены на реализацию существующего целевого государственного тренда по поддержке малого предпринимательства.

Литература:

1.                 Материалы с сайта: konakovo-biznes.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle