Библиографическое описание:

Дивеева С. А. Эффективность ценообразования как фактор конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 121-125.

В данной статье рассматриваются способы повышения конкурентоспособности предприятий, статистические аспекты и факторы, влияющие на конкурентоспособность. Также рассматривается процесс ценообразования, политика цен и стратегия ценообразования, которая существенно влияет на хозяйственную деятельность предприятия.

Ключевые слова: Ценообразование, конкурентоспособность, стратегия, мезоуровень

Одним из главных способов повышения способности к конкуренции предприятия является оптимальный механизм установления цены и определение факторов, имеющих влияния на определение цены продукции. Уровень цены реализации прямым образом решает ценовую способность к конкуренции товара.

Исходя из целей своей деятельности, продавец товара устанавливает для себя комплекс основных показателей результативности функционирования, которые он собирается достичь. Основываясь на выстроенную систему, определяются задачи, образуя политику ценообразования продавца. Решения поставленных задач и есть механизм ценообразования. Обычно, торговые предприятия имеют целью коммерческое хозяйствование.

Методика процесса ценообразования включает в себя следующее:

1. Политика цен – общий результат, который продавец собирается, добирается путем продажи своей продукции по установленным ценам.

2. Стратегия ценообразования – это определенный обобщенный план функционирования из комплекса наиболее важнейших решений, вследствие которых ценовая политика осуществляется на практике [1].

Воплощение в реальность политика цен находит в стратегиях ценообразования. При выборе необходимой стратегии продавцу необходимо учитывать совокупность внутренних и внешних факторов, которые определяют процесс ценообразования (Рисунок 1).

image002

Рис. 1. Факторы, определяющие механизм ценообразования

Практика доказывает, что, чем точнее будут данные и детальней происследованны влияющие факторы, тем высокоэффективной и менее рискованный будет выбор стратегии ценообразования. В свою очередь, определенный след оставляет динамическая составляющая развития экономических процессов. Иными словами, для оперативной реакции на минимальные отклонения и изменения в данных факторах, стратегия определения цены должна находиться под регулярным мониторингом.[2]. На рисунке 1 приведена схема наиболее общих и значимых факторов, но при установке стратегии определения цены каждый производитель должен отталкиваться из своей специфики деятельности и индивидуальных возможностей, потому этот список определяющих факторов не является исчерпывающим и может быть расширен на усмотрение продавца [3].

Система определения стратегии установления цены состоит в следующем:

1. Получение данных по факторам, устанавливающим систему определения цены, всеми имеющимися у продавца методами, не противоречащими закону. Изучаемые показатели и результаты желательно оформлять в виде таблиц с числовыми данными, тестов, графиков, вопросников и диаграмм.

2. Стратегическое изучение полученных данных на следующих уровнях:

- на макроэкономическом уровне, так называемом, макроуровне в рамках внешнеэкономических связей и государства;

- на региональном (сегментальном и зональном) уровне, то есть на мезоуровне;

- на уровне продавца, то есть на микроуровне.

3. Непосредственно согласование всего плана функционирования на долгосрочную перспективу из совокупности самых важных решений в соответствии с задачами политики ценообразования, то есть определение стратегии установления цена на товар [4].

Охарактеризовать основные направления стратегии определения цены продавца в теоретическом виде возможно в трех вариантах:

1. Цена устанавливается ниже экономической ценности товара, соотношение цена (Р) к ценности (С) меньше единицы (Р/С<1) .

2. Цена устанавливается на уровне экономической ценности товара, соотношение цена (Р) к ценности (С) равна единице (Р/С=1).

3. Цена устанавливается выше экономической ценности товара, соотношение цена (Р) к ценности (С) больше единицы (Р/С>1).

Но такое определение как ценность товара в определенной мере субъективное и зависит от индивидуума и человеческого фактора. Определенно при установлении стратегии ценообразования, конкурентная среда имеет свое влияние, потому безусловно актуально с развитием рыночных отношений сочетание ориентаций как на покупателя, так и на конкурентов. К примеру, на развитом рынке аналогичного ряда продукции в среде жесткой конкуренции, такое определение как экономическая ценность тождественно цене конкурентов.

Статистика обладает широким спектром методов анализа экономических данных. Им следует отнести статистику случайных величин, многомерный статистический анализ, статистику временных рядов, статистику цен и ценообразования, непараметрическую статистику и другие. Ценными прикладными возможностями обладает многомерная оценка. Она, обладает комплектностью, позволяет строить ранжировки объектов, исследования., свободные от превалирующего влияния лишь одного или нескольких факторов при недоучете вклада других факторов.[6]. В экономической литературе употребляется разная терминология в обозначении стратегий ценообразования. Нередко употребляемое термина «метод» или «подход» описывает логический смысл стратегий установки цены, систематизированных в данном исследовании.

Многоаспектность экономических ситуаций, условия функционирования продавца, спрос покупателей просит дополнительной корректировки стратегий ценообразования в целях конкуренции. Систематизация главных стратегий установления цены представлена на рисунке 2.

image008

Рис. 2. Система стратегий ценообразования

Как правило, лишь совмещение стратегий дифференцированного и конкурентного ценообразования, опираясь на конкретные условия функционирования, обеспечивает высокоэффективность системы мер и действий по определению и управлению ценами.  

Стратегия ценовой дискриминации опирается на сегментировании рынка, как и по потребительским, так и по потребительским критериям. Такая стратегия имеет в экономической литературе разные названия, например: стратегия демпинговых цен, стратегия скидки на вторичном рынке, стратегия горизонтальной ценовой дифференциации.

Подвидом стратегии ценовой дискриминации, является стратегия определения цен в зависимости от сегмента покупателей, определяет разные цены на аналогичный вид товара в зависимости от способностей покупателей. Таким примером применения стратегий определения цен в зависимости от сегмента покупателей, могут служить тарифы на электроэнергию для физических лиц и для юридических лиц. Общеизвестно, что для населения такие тарифы гораздо ниже, нежели для организаций.

Эти же тарифы на электроэнергию являются примером также и для иной стратегии установления цены, которая зависит от фактора времени: когда учет используемой энергии просчитывается по специальным двухтарифным счетчикам. Такие счетчики регистрируют отдельно ночное и дневное потребление, следовательно, тарифы на электроэнергию в дневное время суток выше, чем в ночное. Так, продавец распределяет нагрузку на электросети в ночное и дневное время суток, чем стимулирует покупателей на большее использование электроэнергии в ночное время. Это яркий пример того, что к одному и тому же виду товара, возможно применение единовременно разные стратегии дифференцированного ценообразования, конечно же, лишь в том случае, если они не являются взаимоисключающими друг друга стратегиями.

Стратегии установления цены исходя из качества обслуживания, а также форме преподнесения товара, отражают малые отличия во внешнем виде товара при единовременно существенном изменении цены. К примеру, цена на продукцию в подарочной упаковке гораздо выше.

Определение стратегии географического ценообразования, которое еще называют стратегией вертикальной ценовой дифференциации, говорит само за себя. Цены дифференцируются в зависимости от географического расстояния между производителем и покупателем. Полярными показателями являются цены или напрямую зависящие от расстояния - стратегия ценообразования по базисному пункту поставки, - или вообще не ставится такая зависимость – стратегия единых цен. Транспортировка товаров в отдаленные пункты предполагает больше транспортных расходов, нежели в близлежащие к товару (продавцу) пункты, и, как правило, более высокие цены на товар. Но перекладывать на потребителей отдаленных местностей увеличенные транспортные издержки не всегда правильно, так как это ведет к постепенной потере большого сегмента потребителей, особенно когда имеются в той местности другие производители - конкуренты. Потому при доставках продукции одновременно в разные географические регионы возможно использование стратегии единых или региональных цен.

Стратегия ценообразования с единой ценой заключается в установлении для всех потребителей одной цены с перераспределением затрат по доставке продукции не зависимо от места расположения потребителя в составе установленной цены на товар. То есть фактически имеем, что одни покупатели «переплачивают» (Р / С ≥ 1), а другие – «недоплачивают» (Р / С ≤ 1). Такая стратегия ценообразования использовалась раньше на тарифы по потреблению природного газа [1].

Стратегия регионального (сегментного, предполагает) установления цены предполагает разделение рынка покупателя на географические зоны (регионы). Для потребителей товаров каждого региона определяется одна цена на продукцию вне зависимости от их расположения в пределах данного сегмента. Такая стратегия установления цены используется в наши дни на тарифы по потреблению природного газа. Сохраняются главные минусы: фрагментарность, отсутствие системы показателей (для любого явления, любого процесса). Доверие к статистике зависит от используемых первичных данных, от выбранных статистических методов и от добросовестности пользователей. Усложнение социальных процессов требует новой системы индикаторов, и нередко возникает вопрос: что лучше – применять системы показателей или один интегральный (композитный) показатель? К тому же, наличие разнообразных показателей вызывает проблему их обоснованного выбора. [5].

Стратегия установления цены по базисному пункту поставки (как еще называют по фрахтовому базису) – установление для всех потребителей цены продукции с распределением затрат по доставке продукции не зависимо от места фактической отгрузки продукции. Базисный пункт или фрахтовый базис - определенное условное географическое местоположение условной продукции по выбору производителя, либо продавца. От этого пункта устанавливаются все затраты производителя-продавца по доставке товара до месторасположения каждого потребителя-покупателя независимо от фактического места отправки продукции. В некоторых случаях конкурентные продавцы в целях исключения ценовой конкуренции меж собой обговаривают единый фрахтовый базис, так как в подобном случае цены конкурентов из-за транспортных затрат не различаются. А именно, такая стратегия не редко используется производителями-продавцами при продаже продукции тяжелого машиностроения или сырья. Но в некоторых странах, например в США, некоторые подходы к ценообразованию, приводящие к образованию недобросовестной конкуренции, запрещены, как нарушение антитрестовского законодательства [7].

Стратегия ценообразования «транспорт продавца» - предполагает определение стоимости товара в зависимости от договорных обязательств производителя, либо только продавца и покупателя по распределению затрат, связанных с транспортировкой продукции. Стороны имеют возможность договориться как о том, что все затраты по доставке груза берет на себя продавец, так и о том, что эти затраты берет на себя покупатель. На практике возникают разные случаи разделения затрат по доставке грузов между производителем (продавцом) и покупателем. И понятно, что цена продукции зависит прямо пропорциональной от доли продавца в этих затрат. Такая стратегия установки цен на товар распределения транспортных и сопутствующих затрат больше распространена, нежели остальные стратегии.

Таким образом, систематизация стратегий ценообразования дает возможность с минимальными рисками разработать план функционирования, оценить потребности и возможности всех субъектов процесса ценообразования. Опираясь на выбранную стратегию, разрабатывается тактика ценообразования – это комплекс конкретных практических мероприятий, обеспечивающих осуществление выбранной стратегии по управлению ценами на продукцию, исходя из сложившейся на определенный момент рыночной ситуации и включающих в себя реализацию целей продавца на каждом рынке и по каждому товару на заданный отрезок времени.

Литература:

1.                      Бочкарев И.И., Быков В.А. Стратегический маркетинг:/[Текст]Учеб. Пособие/ И.И.Бочкарев, В.А.Быков – М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2013 г. – 259с.

2.                      Вахрушина М. А. Стратегический маркетинг:/[Текст]Учеб. Пособие/ М.А.Вахрушина.– М.: Омега, 2013 – 630 с.

3.                      Гуськова Т.Н., Гусейнова А.А, Пути повышения достоверности в маркетинговых исследованиях:/Текст: Научное издание. IV Международная научно-практическая конференция «Экономика и управление: Новые вызовы и перспективы» 29-30 апреля, 2013г. –С. 230 – 233.

4.                      Глицкий А.Б. Стратегический маркетинг:/[Текст]Учеб. Пособие/ А.Б.Глицкий – М.: Финансы и статистика, 2013. – 320с.

5.                      Гуськова Т.Н. Методологические проблемы современной русской статистики:/[Текст]/ Статья./. Материалы X международной научной конференции «Татищевские чтения»: Актуальные проблемы науки и практики. Ч.З./ Тольятти: Волжский университет им. В.П.Татищева, 1-21 апреля 2013.-С. 23 – 30.

6.                      Гуськова Т.Н. Многомерные оценки в экономических исследованиях:/[Текст] Научное издание /Актуальные вопросы науки и практики: сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции (г. Тольятти, 04 марта 2013 г.)/ Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия ( Академия ВЭГУ). - Тольятти: Кассандра, 2013. -С. 33 -36.

7.                      Керимов В. А. Маркетинг [Текст]: учеб. Пособие / В.А.Керимов.– М.: Дашков, 2013.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle