Библиографическое описание:

Гусейнова А. А., Ткачева Ю. А. Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого учёта в системе управления предприятием // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 22-25.

В современной рыночной экономике не теряют актуальности  вопросы результативной интеграции бухгалтерского финансового и управленческого учёта. Особенно резко данная проблема встаёт перед предприятиями в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчетности. Основными задачами, стоящими перед современными предприятиями является осуществление наиболее эффективного управленческого учёта, включающего стадии планирования, контроля и принятия решений, базирующегося на финансовом учёте. Для решения поставленных задач предприятиям необходимо быть максимально информированными о своих финансовых показателях. В связи с этим для предприятий более важную роль представляет внутренняя направленность бухгалтерского учёта с точки зрения мобилизации их резервов.

Финансовый и управленческий учёт представляет собой взаимосвязанные и взаимовлияющие элементы бухгалтерского учёта. Обе системы учёта могут являть одинаковые хозяйственные операции. Оба учёта имеют единую информационную базу, которая должна быть намного шире и информативнее, нежели база одного финансового учёта. Эта база должна включать в себя единый план счетов, максимально полно отражающий все объекты учёта предприятия. Здесь очень важную роль играет единство исходной информации, так как результаты хозяйственной деятельности предприятий обычно представляются важными не только для менеджеров предприятий, осуществляющих управление, но также для акционеров, инвесторов, кредиторов, банков и других контрагентов [3].

Как в управленческом, так и в финансовом учёте используются данные производственного учёта, а именно данные по затратам на производство и калькулированию себестоимости продукции. Этими данными предприятия могут пользоваться, например, при составлении отчёта о финансовых результатах, тем самым формировать информацию в финансовом учете. Те же данные могут применяться и для управленческого учёта, например, использования их для установления цен на готовую продукцию.

Как данные управленческого, так и данные финансового учёта служат информационной базой для проведения экономического анализа и принятия различных решений. При этом информация управленческого учёта используется только для внутреннего управления. Например, принятие решений об увеличении либо уменьшении масштабов производства продукции (услуг) с учетом потребительских предпочтений в целях оптимизации прибыли организации. В системе финансового учёта формируется информация об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее деятельности, позволяющая внешним пользователя принимать решения о деловом партнерстве [7].

Разделение бухгалтерского учёта на финансовый и управленческий можно обусловить тем, что практически вся система бухгалтерского учёта является составным элементом управленческой системы предприятия. Только в финансовом учёте основной упор делается на учётные процедуры, а управленческий учёт за счёт функций управления превращает производственный учёт в составную часть управленческого. Данные управленческого учёта, в отличие от финансового являются конфиденциальной  информацией и не разглашаются пользователям [4].

Сущность управленческого учёта целесообразно рассмотреть во взаимосвязи его  с производственным учётом. В производственный учёт входят преимущественно учётно-расчетные процедуры с целью определения затрат и выручки. Производственный учёт решает такие задачи, как составление сметы затрат по местам их возникновения и видам затрат, учет фактических затрат с выявлением отклонений затрат от смет и норм, проведение инвентаризаций незавершенного производства, распределение производственных затрат по отдельным видам продукции, заказам или услугам и исчисление себестоимости продукции, выявление возможных резервов повышения рентабельности производственной деятельности в процессе анализа затрат.

Таким образом, благодаря таким функциям  как сметное планирование, учет затрат, анализ отклонений по затратам, контроль за исполнением смет превращает производственный учёт в рамках управленческого учета  в систему внутрихозяйственного учёта и контроля затрат предприятия, которая является основной информационной базой для построения внутренней деятельности предприятия, а также принятия прогнозных управленческих решений.

Например, при определении цены какого – либо вида продукции, с точки зрения производственного учёта рассматривают затраты, связанные с себестоимостью продукции. В управленческом учёте рассматриваются и цены конкурентов, и влияние предполагаемой цены на изделия – заменители, и на долю продукции предприятия на потребительском рынке.

Несмотря на то, что финансовый и управленческий учёт базируются на одном и том же массиве первичных данных, они представляют различную их интерпретацию и представление в различной итоговой информации. При решении задач формирования эффективного взаимодействия финансового и управленческого учёта, предприятия сталкиваются со сложностью, заключающейся в отличиях методологий учёта, в несовпадении на практике принципов, принятых в обоих учётах.

Информационная взаимосвязь между финансовым и управленческим учётом достигается путем внедрения автономной и интегрированной системы организации учёта. Выбирают систему учёта исходя из таких факторов, как масштаб предприятия, степень централизации учёта, организационная и производственная структура предприятия.

При автономной системе учёта каждый вид учёта имеет самостоятельный план счетов. В таком случае финансовый и управленческий учёт будут независимы друг от друга. В финансовой бухгалтерии затраты группируются по экономическим элементам, в управленческой - по статьям калькуляции. Связь между финансовой и управленческой  бухгалтерией необходимо организовывать с помощью, так называемых отражающих счетов, или счетов-экранов.

Отражающие счета используются для переноса важной для управленческого учета информации из финансовой бухгалтерии в управленческую, и наоборот. Для учета производственных затрат по экономическим элементам выбраны свободные коды счетов 30 – 39 третьего раздела Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности  организаций от 31.10.2000г. № 94н [2]. Состав и методику использования указанных счетов при таком варианте взаимосвязи финансового и управленческого учета организация устанавливает, исходя из особенностей деятельности, структуры, методов управления на основе рекомендаций Минфина России. При этом следует отметить, что перечень элементов расходов строго регламентирован, а перечень калькуляционных статей каждая организация устанавливает самостоятельно.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы по обычным видам деятельности формируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование и обеспечение, амортизация, прочие затраты [1]. Для учета каждого элемента имеется возможность вести отдельный счет бухгалтерского учета. Например, 30 «Материальные затраты», 31 «Затраты на оплату труда», 32 «Отчисления на социальное страхование и обеспечение», 33 «Амортизация», 34 «Прочие затраты», по дебету которых отражается, соответственно, стоимость израсходованных на производство материалов, суммы начисленной заработной платы, включая любые формы премирования и любые иные формы оплаты труда персонала организации, суммы страховых взносов, начисленной амортизации и прочие расходы, которые не нашли отражения на других счетах по учету расходов по экономическим элементам. Ежемесячно счета по учету элементов затрат закрывают в дебет отражающего счета 37 «Отражение общих затрат». Собранные на счете 37 «Отражение общих затрат» суммы распределяют между счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».

Таким образом, финансовая бухгалтерия занимается лишь синтетическим учетом издержек, а потому содержит информацию об общей сумме затрат, не учитывая места их возникновения. Управленческая бухгалтерия детализирует эту информацию на счетах затрат, отражаемых в финансовой бухгалтерии в соответствии с потребностями управленческого учета.  В итоге получают обобщенную (в целом по предприятию) и детализированную информацию о затратах в калькуляционном разрезе, по структурным единицам и другим параметрам.

Автономная система с использованием зеркальных счетов учета тоже может существовать отдельно друг от друга. Зеркальные счета обеспечивают численное согласование данных учета. Обычно, финансовая бухгалтерия ведет учет затрат в целом по предприятию в разрезе элементов затрат без подразделения по местам их возникновения и центрам ответственности. Финансовый результат определяют путем сопоставления общей выручки от продаж (без НДС) с общими расходами на производство и продажу (с учетом остатков товарно-материальных ценностей). Управленческий учет использует эти данные как итоговые, зеркальное отражение происходит путем сопоставления итоговых статей затрат с выходными данными финансового учета.

Автономная система с использованием счетов-экранов и зеркальным отражением наиболее приспособлена для управления предприятием и для отражения затрат по центрам ответственности. Она наиболее целесообразна, когда речь идет о территориально обособленных филиалах организации. При этом при сохранении единства финансового учета и управления всей организацией обеспечивается индивидуальный учет по каждому подразделению, что повышает степень ответственности [5].

При интегрированной системе учета счета-экраны не используются, а применяется единая система счетов и бухгалтерских проводок. Для целей управления она группирует информацию финансового учета в специальных накопительных регистрах, дополняя ее своими данными и результатами расчетов. Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся одновременно к управленческому и финансовому учету. Для сохранения коммерческой тайны на счетах финансового учета регистрируется лишь сальдо, а обороты, показывающие хозяйственные операции, отражаются в системе управленческого учета. Конечный результат деятельности организации определяется путем вычитания из выручки от продаж (без НДС) расходов на производство и продажу и присоединения к полученному результату разницы прочих доходов и расходов. Для выявления финансового результата в пределах года в этом случае требуется закрытие всех основных счетов бухгалтерского учета.

Такой вариант учета предполагает, что счета управленческого и бухгалтерского учета, отражающие затраты на производство, ведутся в бухгалтерском учете без обособления калькуляционных счетов в систему управленческого учета. При этом обеспечивается прямая корреспонденция счетов расходов и доходов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами бухгалтерского учета.

Передача данных из одной системы в другую осуществляется через специально выделенный передаточный счет. На каждую отчетную дату счет закрывается и сальдо не имеет. Отечественный бухгалтерский учет осуществляется в рамках единого счетного плана, то есть по интегрированной схеме. Единая система счетов - традиционный вариант для российского бухгалтерского учета.

Выбор варианта взаимосвязи финансового и управленческого учета во многом зависит от того, какому счетному плану отдаст предпочтение руководство организации. В настоящее время в российской экономической литературе выделилось несколько групп экономистов, которые разработали различные варианты такой взаимосвязи на отечественных предприятиях. Одна группа экономистов предлагает расширение действующего счетного плана, его приспособление к требованиям бухгалтерского и управленческого учета. Вторая группа выбирает принятие нового плана счетов, согласно которому все счета синтетического учета делятся на три части: счета бухгалтерского учета; счета управленческого учета; забалансовые счета. Третья группа экономистов предлагает ограничиться рамками действующего счетного плана [6].

Таким образом, на практике могут применяться различные варианты корреспонденции счетов и, соответственно, взаимосвязи финансового и управленческого учета.

Для осуществления эффективного функционирования учетной системы необходимо также реорганизовать работу предприятия по управлению информационными потоками на основе используемого программного обеспечения.

В современной экономике предприятия могут реализовывать механизмы  взаимодействия финансового и управленческого учёта с помощью ведения учета информации финансовой бухгалтерии и информации, необходимой для реализации управленческих решений, в рамках единой автоматизированной информационной системы. Данные возможности реализовываются программами автоматизации деятельности предприятия. Каждый факт хозяйственной деятельности отражается в обеих подсистемах учёта, а порядок учёта каждой подсистемы свой. Благодаря системам ПК предприятия получают возможность организовывать автоматизированный документооборот, создавать различные массивы управленческой, финансовой и другой информации, а также использовать вычислительные ресурсы всей сети персональных компьютеров.

Следует отметить, что эффективная учетная работа предприятия напрямую зависит от его оснащения электронным оборудованием и программными продуктами. В настоящее время предприятия стоят перед выбором способа осуществления автоматизации учета. Это может быть написание собственных программ, которые позволяют максимально полно реализовать задачи автоматизации учёта, либо это - приобретение стандартных. 

Если рассматривать менее затратный способ, стоит отметить приобретение отраслевых программ, а именно различные программные продукты, созданные на платформе 1С «Бухгалтерия». При таком способе может возникнуть проблема сокращения списка методологических требований к управленческому учёту.

Итак, переход на международные стандарты требует информационной взаимосвязи финансового и управленческого учёта, которая достигается путем внедрения автономной или интегрированной системы организации учёта. Выбор системы организации учёта осуществляется исходя из таких факторов, как масштаб предприятия, степень централизации учёта, организационная и производственная структура предприятия. На практике могут применяться различные варианты корреспонденции счетов и, соответственно, взаимосвязи финансового и управленческого учета. При этом вариант взаимосвязи финансового и управленческого учета во многом зависит от того, какому счетному плану отдаст предпочтение руководство организации. Эффективные механизмы  взаимодействия финансового и управленческого учёта реализуются в рамках единой автоматизированной информационной системы, что существенно расширяет востребованность учетной информации в организации и повышает качество принимаемых управленческих решений.

Литература:

1.         Российская Федерация. Приказы. Расходы организации. ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: № 33н: Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. (в ред. от 08.11.2010 г.) //  Консультантплюс: Версия Проф. – 2012.

2.         Российская  Федерация.  Приказ.  План  счетов  бухгалтерского  учёта  финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению  [Электронный ресурс]: № 94н: Приказ Министерства финансов Российской Федерации 31 октября 2000 г. (в редакции от 18 ноября 2011 г. № 142н) //  Консультантплюс: Версия Проф. – 2012.

3.         Антонова, Н.А. Технический аспект формирования управленческой учетной политики: вариант взаимодействия систем финансового и управленческого учета. Управленческий учет. [Текст]/ Н.А. Антонова// Молодой учёный. – 2013. - №1. – С 6-11.

4.         Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. [Текст]: учеб. пособие / В.П. Астахов. – М.: Юрайт, 2011. – 955 с.

5.         Ендовицкий, Д.А. Малое предприятие [Текст]: учеб. пособие для вузов / Р.Р. Рахматуллина. – М., Рид Групп, 2011. – 320с.

6.         Насакина, Л.А. Концепция формирования учетно-аналитических систем в современных условиях [Текст] / Л.А. Насакина // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2013. - № 6.- с.206-211.

7.         Насакина, Л.А. Финансовый и управленческий анализ при проведении аудита прибыли организаций сферы услуг [Текст] / Л.А. Насакина // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2012. - № 1.- с.160-163.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle