Библиографическое описание:

Щетинкина К. С., Костынич Е. А. Состояние и перспективы развития производства игристых вин в России // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 606-607.

Структура импорта игристых вин по странам на российском рынке представлена на диаграмме:

Источник:ФТС

Крупнейшие производители российских игристых вин представлены в таблице:

Производитель

Регион

Объем производства в 2012 году, млн дал

Изменение к 2011 году, %

«Игристые вина»

Санкт-Петербург

3,91

-3,8

Дагестанский завод игристых вин

Дагестан

2,19

-15,5

Московский комбинат шампанских вин

Москва

1,73

-16,3

«Абрау-Дюрсо»

Краснодарский край

1,49

19,9

«Вилаш»

Санкт-Петербург

1,38

-26,5

«Корнет»

Москва

1,1

-2,8

«Цимлянские вина»

Ростовская область

0,84

11,9

«ЦПИ-Ариант»

Челябинская область

0,66

-3

«Винтрест-7»

РСО- Алания

0,56

-8,8

«Алькасар»

КБР

0,54

-29,6

Все производители

20,55

-6,7

Источник:Росстат

Среди основных проблем отрасли выделим следующие:

-          сокращение сырьевой базы

-          распад Советского Союза и разрыв экономических связей с бывшими советскими республиками

-          экономическая политика Правительства РФ

-          бесконтрольный поток низкокачественных фальсифицированных вин

-          низкое качество сырья

-          высокие производственные издержки

Риски, с которыми сталкиваются предприятия отрасли:

-          природно-климатические риски, обусловленные тем, что предприятия, обладающие собственной сырьевой базой, зависят от сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство относится к отраслям, в значительной степени зависящим от погодно-климатических условий. Колебания погодных условий оказывают серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, объемы их производства, которые могут существенно повлиять на финансово-хозяйственную деятельность предприятий отрасли. Зависимость функционирования отрасли от природно-климатических условий также снижает ее инвестиционную привлекательность;

-          социальные риски, обусловленные возможностью консервации или усиления социальной непривлекательности сельской местности и увеличения разрыва между уровнями жизни в городе и на селе, которые создают серьезную угрозу демографического кризиса в сельской местности и провоцируют нехватку трудоспособного населения. Помимо того, что предприятия обладают сырьевой базой, относящейся к сельскохозяйственному сектору, сами заводы по производству и розливу игристых вин территориально принадлежат к сельской местности, а работниками на данных предприятиях в основном являются сельские жители;

-          международные торгово-политические риски, обусловленные функционированием промышленного сектора в увязке с ситуацией на международных рынках и деятельностью экспортеров и импортеров винодельческой продукции на внутреннем рынке, изменением конъюнктуры международной торговли винодельческой продукцией, существенным возрастанием конкуренции в результате вступления России во Всемирную торговую организацию и усилением ограничения по принятию различных мер промышленной политики, в том числе по внутренней поддержке производителей, тарифному квотированию и уровню таможенных пошлин;

-          законодательные риски, выражающиеся в недостаточном совершенстве законодательной базы по регулированию производственной и торговой деятельности, также в сложностях при оформлении прав собственности на землю. Отрасль особенно нуждается в поддержке со стороны государства в виде дополнительных субсидий и льготных кредитов. Но, помимо государственных рычагов воздействия, предприятиям необходимо самостоятельно разрабатывать и внедрять систему контроля и учета рисков, управления ими по средствам их оценки и учета при разработке стратегических планов.

Основными направлениями развития промышленности по производству игристых вин должны стать модернизация оборудования и производства в целях повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, что неразрывно связано с перспективой развития виноградарства. Планируется значительное обновление материальной базы виноделия за счет внедрения современного оборудования. К технологическим мероприятиям, предусматривающим повышение конкурентоспособности производимой продукции, относятся: внедрение комплексных линий переработки винограда, предусматривающих минимальное обогащение сусла взвешенными частицами и микроорганизмами; внедрение ферментных препаратов на стадии переработки винограда и т. д. Существует и должна развиваться тенденция к бережному отношению к природе со стороны предприятий, а именно: контроль любых выбросов (твердых, жидких, газообразных);сохранение местной флоры и улучшение его биоразнообразия; разумное использование имеющихся водных ресурсов, побочных продуктов от производства игристого вина и отходов производства. Необходимость постоянного совершенствования стандартов и контроля в сфере производства игристых вин объективно связана с защитой потребителей от некачественной продукции, требованиями экологизации производства. Это требует приведения российских стандартов в соответствие с международными, установления единых признаков и требований к качеству и безопасности продукции, разработки объективных методов оценки подлинности винодельческой продукции. С этой целью разрабатываются современные инструментальные методы обнаружения компонентов состава шампанских вин, подтверждающих их натуральность. Реализация данных мероприятий позволит повысить конкурентоспособность отечественного производства игристых вин, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, гармонизировать российские стандарты с международными, что становится актуальным в связи с вступлением России в ВТО.

Литература:

1.      http://www.gks.ru/ (Федеральная служба государственной статистики)

2.      http://www.customs.ru/ (Федеральная таможенная служба)

3.      Оганесянц Л. А. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия. Виноделие и виноградарство.2010. № 1.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle