Библиографическое описание:

Терещенко И. А. Оценка и анализ уровня конкурентоспособности молочного скотоводства стран-лидеров отрасли // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 551-554.

Гарантией прогрессивного развития мировой экономики и каждой отрасли национальной экономики является высокий уровень конкуренции, который за последний период усилился почти во всех сферах человеческой деятельности. Однако существует и обратная сторона конкуренции: особенно остро она проявляется на международном уровне, — когда национальное производство какой-либо страны имеет более низкую эффективность, то возникает угроза ее существования, которая со временем, без соответствующего протекционизма, может привести к потере экономической безопасности страны. Молочное скотоводство в этом случае не является исключением.

Мировой рынок молочных продуктов ежегодно увеличивается, — уровень международной конкуренции усиливается. Учитывая негативные тенденции развития молочного скотоводства в Украине, в ближайшие десять лет (если не произойдет кардинальных изменений в отрасли) наша страна может попасть в продовольственную зависимость от стран с высоким уровнем конкурентоспособности молочной отрасли. Именно поэтому возникает острая необходимость в разработке методики оценки уровня конкурентоспособности молочного скотоводства, для повышения эффективности управления конкурентоспособностью отрасли.

Проблеме разработки методических аспектов оценки и анализа уровня конкурентоспособности отрасли сельхозпроизводства посвящено немало научных трудов украинских ученых, в частности М. Й. Малика [1], Л. А. Евчука [2], С. М. Кваши [3], А. А. Школьного [4], В. В. Писаренка [5], Е. Н. Крылатых [6] и других.

Целью данного исследования является разработка методики оценки и анализ уровня конкурентоспособности молочного скотоводства стран-лидеров мирового рынка.

В ходе исследования использовались общенаучные и специальные методы познания, в частности: синтеза (в процессе разработки методических подходов к оценке уровня конкурентоспособности молочного скотоводства); экономического анализа (на этапе оценки современного состояния и перспектив развития молочного скотоводства в исследуемых странах); графический метод (для наглядного изображение уровня конкурентоспособности молочного скотоводства в разных странах мира); абстрактно-логический метод (в ходе проведения теоретических обобщений и формирования выводов). Статистические и финансово-экономические данные обрабатывались с помощью программного обеспечения Microsoft Excel.

Теоретические подходы к оценке уровня конкурентоспособности делятся на две основные группы: аналитические и графические. В Украине государственных методик оценки уровня конкурентоспособности до сих пор не существует и это одна из причин низкой эффективности управления конкурентоспособностью [1–6]. Наряду с этим существует ряд моделей, с помощью которых можно определить уровень конкурентоспособности продукции.

Основным недостатком графических методов является их функциональная ограниченность: они позволяют сформулировать определенные выводы относительно направлений повышения конкурентоспособности, но не обеспечивают главного — интегральной оценки реального уровня конкурентоспособности [4, с. 254].

К аналитической группе относят метод рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности, используемый двумя конкурирующими группами исследователей — Всемирным экономическим форумом, который ежегодно публикует Глобальный отчет о конкурентоспособности (The Glоbal Cоmpetitiveness Repоrt), и Международным институтом менеджмента и развития (МИМР, Лозанна), публикующим «Ежегодник мировой конкурентоспособности» (The World Cоmpetitiveness Repоrt) [7]. К тому же микроэкономический уровень конкурентоспособности исследуется только первой группой ученых.

Что же касается оценки уровня конкурентоспособности определенной отрасли (в том числе молочного скотоводства) одной страны относительно отраслей других стран, то это сделать непросто. По нашему мнению, для оценки уровня конкурентоспособности отрасли молочного скотоводства разных стран или регионов лучше всего подойдет метод определения интегрального показателя. С его помощью можно определять способность отрасли (в течение следующих пяти–десяти лет) достичь высоких темпов роста. Интегральный показатель конкурентоспособности рассчитывается как сумма произведений экспертных оценок пяти–восьми количественных показателей развития отрасли (которые сравниваются по величине), и коэффициента весомости их на качественный показатель эффективности функционирования молочной отрасли (результативный признак), и рассчитывается по следующей формуле:

,                                            (1.1)

где КВВ1,2, … n — коэффициент весомости влияния первого, второго,

n-го показателя;

О1,2,n — экспертная оценка первого, второго, n-го количественного показателя развития молочной отрасли.

Оценка по каждому из критериев определяется экспертным путем, исходя из величины показателя; максимально допустимый размер экспертной оценки зависит от количества анализируемых стран или регионов, а минимальный оценивается в 1 балл.

Коэффициент весомости влияния количественного показателя вычисляется по следующей формуле:

,                                                                                                               (1.2)

где ВВn — весомости влияния первого, второго, n–го показателя;

 — суммарная весомость влияния количественных показателей на качественный.

Весомость влияния количественных показателей мы предлагаем определять с помощью корреляционного анализа: чем теснее связь, тем значимость выше.

Основным преимуществом метода интегрального показателя является простота вычисления, дающая более точные результаты, а также, одновременно с определением уровня конкурентоспособности есть возможность проведения сравнительного стратегического анализа. К его недостаткам, как отмечают авторы [5], можно отнести выбор исследуемых факторов, влияющих на конкурентоспособность отрасли и определение их веса, хотя в нашем случае, учитывая специфику молочного скотоводства, уровень развития которого отражают количественные и качественные показатели, сделать это будет проще.

Для этого проанализируем основные показатели, характеризующие современное состояние и перспективы развития отрасли, учитывая величину интегрального показателя уровня конкурентоспособности, который указывает на способность отрасли достичь высоких темпов роста в течение следующих 5–10 лет. Он рассчитывается на основе 8 основных показателей, характеризующих уровень развития молочного скотоводства страны.

Мы предлагаем использовать усредненные за семь лет показатели: численность поголовья, темп изменения численности поголовья, удой, темп изменения удоя, цену реализации сырого молока, темп изменения производства, общий объем производства молока и в расчете на одного человека. Эти показатели размещены по значимости влияния на развитие молочной отрасли, начиная с наименьшего, имеющего коэффициент значимости 1, последний показатель — 8. Сумма коэффициентов удельного веса по восьми критериям должна быть равна единице.

С помощью оценки величины количественных показателей развития отрасли определим уровень конкурентоспособности молочного скотоводства основных мировых производителей молока. Для этого мы в зависимости от коэффициента удельного веса и величины восьми показателей, проведем ранжирование стран рейтинговым способом. В результате исследования построен рейтинг конкурентоспособности отрасли молочного скотоводства основных мировых производителей, наглядно представленный на рис. 2.1.

Исходя из суммы максимально и минимально возможной величины рейтинговой оценки (36 пунктов и 1 пункт), и уровня конкурентоспособности молочного скотоводства мы определили границы пяти групп. В первую группу входят страны с неконкурентоспособной отраслью молочного скотоводства, их рейтинг колеблется от 1,000 до 8,000 пунктов.

Страны, входящие во вторую (8,001–15,001 пунктов) и третью группы (15,002–22,002 пунктов) имеют молочное скотоводство с соответственно низким и средним уровнем конкурентоспособности. К четвертой группе (22,003–29,003 пунктов) относятся страны с высоким уровнем конкурентоспособности молочного скотоводства. И страны с высоким (абсолютным) уровнем конкурентоспособности молочного скотоводства (29,004–36,000 пунктов) входят в пятую группу.

Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства изучаемой совокупности стран характеризуются однотипными тенденциями и отличаются лишь количественными характеристиками. Об этом свидетельствуют данные на рис. 2.1, поскольку все тридцать шесть стран, по уровню и перспективам развития молочного скотоводства входят во вторую, третью и четвертую группы. Стран с абсолютной и неконкурентоспособной отраслью относительно изучаемой совокупности не было.

Рис. 2.1. Рейтинг конкурентоспособности молочного скотоводства группы исследуемых стран, в среднем за 2006–2011 гг.

Источник: построено автором на основании собственных расчетов

Первое место в общем рейтинге и в группе стран с высоким уровнем конкурентоспособности молочного скотоводства (с показателем 26,556 пунктов) занимает Беларусь. К этой группе также отнесены США — 25,667 пунктов, Китай — 24,889 пунктов, Дания — 24,083 пунктов, Германия — 23,889 пунктов, Голландия — 23,833 пунктов, Индия — 22,556 пунктов, Польша — 22,417 пунктов и Великобритания — 22,028 пунктов. Страны первой группы имеют: значительный как общий объем производства молока, так и в расчете на одного жителя; сравнительно низкую цену реализации и высокий темп наращивания производства, в том числе за счет как увеличения численности поголовья коров, так и повышения их среднегодового удоя.

Вторая группа стран — наиболее многочисленная, это страны со средним уровнем конкурентоспособности молочного скотоводства, которая характеризуется: стабильно высоким объемом производства (в прошлом она имела высокие конкурентные позиции, но по ряду причин начала их терять); низким темпом наращивания (иногда — спадом) производства молока — в подавляющем большинстве случаев вызвано повышением среднегодового удоя (уменьшением численности поголовья коров); сравнительно высокой реализационной ценой. К этой группе отнесены: Франция — 21,583 пунктов, Пакистан — 21,056 пунктов, Бразилия — 20,861 пунктов, Казахстан — 20,111 пунктов, Австрия — 20,028 пунктов, Швейцария — 19,889 пунктов, Канада — 19,611 пунктов, Аргентина — 19,056 пунктов, Румыния –18,778 пунктов, Мексика — 18,667 пунктов, Австралия — 18,389 пунктов, Турция — 18,250 пунктов, Ирландия — 17,556 пунктов, Египет — 17,056 пунктов, Испания — 16,917 пунктов, Бельгия — 16,389 пунктов, Россия — 16,167 пунктов, Украина — 15,639 пунктов, Чехия — 15,444 пунктов, Финляндия — 15,167 пунктов.

Украина имеет низкий уровень конкурентоспособности, чем в среднем по группе на 2,692 пункта, а относительный уровень конкурентоспособности Украины к другим странам группы колеблется от -38,011 % (Франции) до 3,020 % (Финляндии). Это свидетельствует о низких позициях отечественного молочного скотоводства по сравнению с другими странами группы.

В группу стран с низким уровнем конкурентоспособности молочного скотоводства относятся: Италия — 14,139 пунктов, Швеция — 13,639 пунктов, Греция — 13,139 пунктов, Венгрия — 11,083 пунктов, Португалия — 10,750 пунктов, Болгария — 10,667 пунктов и Япония — 10,056 пунктов. Для стран этой группы характерны: незначительные объемы производства молока, высокие темпы снижения объема производства и поголовья молочных коров, высокие реализационные цены молока.

Разработана методика оценки уровня конкурентоспособности молочного скотоводства, в своей основе имеет интегральный показатель конкурентоспособности. Он исчисляется как сумма произведений экспертных оценок восьми показателей развития отрасли (которые сравниваются по величине), и их коэффициента. Сравнивая полученные результаты оценки уровня конкурентоспособности молочного скотоводства с прогнозами аналитиков в отношении стран, которые в ближайшей перспективе могут нарастить производственные и экспортные мощности, приходим к выводу, что предложенная методика оценки уровня конкурентоспособности дает объективную оценку современному состоянию и перспективам развития молочного скотоводства в разных странах мира.

Литература:

1.                                   Малік М. Й. Конкурентоспроможність аграрних підприємств: методологія і механізми: [монографія] / М. Й. Малік, О. А. Нужна. — К.: ННЦ ІАЕ, 2007. — 270с.

2.                                   Євчук Л. А. Основні стратегічні напрямки підвищення конкурентоспроможності підприємств молокопродуктового підкомплексу / Л. А. Євчук //Економіка: проблеми теорії та практики: Зб. наук. Праць. — Вип. 249: В 6 т. — Т.4. — Дніпропетровськ: ДНУ, 2009. — с. 839–844.

3.                                   Кваша С. М. Конкурентоспроможність вітчизняної сільськогосподарської продукції на світовому аграрному ринку / С. М. Кваша, Н. Є. Голомша // Економіка АПК. — 2006. — № 5. — С. 99–104.

4.                                   Школьний О. О. Організаційно-економічні механізми управління конкурентоспроможністю аграрних підприємств: [монографія] / О. О. Школьний. — Умань: Видавництво Уманського державного аграрного університету, 2007. — 308 с.

5.                                   Писаренко В. В. Методика визначення відносного рівня конкурентоспроможності продукції / В. В. Писаренко, О. В. Дорофєєв // Вісник ХНТУСГ ім. Петра Василенка. — Харків, 2011. — Вип.113. — С. 367–373.

6.                                   Крылатых Э. Перспективы развития мирового сельского хозяйства до 2050 года: возможности, угрозы, приоритеты: [Электронный ресурс] / Э. Крылатых, Строков С. // — 2009. — Режим доступу: http://agroobzor.ru/article/a-371.html. — Назва з тит. екрана.

7.                                   The World Economic Forum is an independent international organization committed to improving the state of the world by engaging business, political, academic and other leaders of society to shape global, regional and industry agendas.http://www.weforum.org/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle