Повышение эффективности гипсовых изделий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (62) март 2014 г.

Дата публикации: 24.02.2014

Статья просмотрена: 613 раз

Библиографическое описание:

Солопова, Г. С. Повышение эффективности гипсовых изделий / Г. С. Солопова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 3 (62). — С. 356-357. — URL: https://moluch.ru/archive/62/9417/ (дата обращения: 25.04.2024).

Применение порошка (полученного при помоле после вспучивания натриевого жидкого стекла при температуре 300–350 oC) в качестве добавки вводимой в ГЦПВ позволило улучшить показатели водостойкости ГВ, а так же улучшить внешний изделия.

Ключевые слова: гипс, гипсовое вяжущее, ГЦПВ, водостойкость, жидкое стекло, вспученный гранулят.

Целью данной работы является получение нового состава гипсовых вяжущих с улучшенными характеристиками. Основная задача — улучшение показателей гипсовых вяжущих путем введения различных добавок на основе силиката натрия.

Самарская область располагает достаточными запасами природного гипсового сырья. Гипсовые материалы и изделия относятся к прогрессивным экологичным материалам, что в наше время является очень важным. Отличительной особенностью гипсовых вяжущих является их способность при затворении водой быстро схватываться и затвердевать. Эта способность выгодно отличает ГВ от других вяжущих. Производство изделий из гипсовых вяжущих характеризуется коротким циклом формования, высокой оборачиваемостью форм, возможностью использования конвейерной или прокатной технологий. Применение гипсовых вяжущих в ряде случаев ограничивается из-за их недостаточной водостойкости. [2] Поэтому гипсовые изделия в конструкциях, подвергающихся увлажнению, не применяются. Повышение водостойкости позволит расширить область применения ГВ.

В настоящее время предложено много различных способов повышения водостойкости гипсовых изделий. Они основаны на уменьшении растворимости гипса, уплотнении гипсовой массы, пропитке веществами, которые препятствуют прониканию влаги в изделие. [5] Одним из наиболее эффективных и экономически целесообразных способов повышения водостойкости изделий из гипсовых вяжущих является введение в них портландцемента с активными гидравлическими добавками. Это смешанное вяжущее получило название гипсоцементнопуццоланового (ГЦПВ). [1]

Образцы выполнены из следующих материалов: гипс (Г-5), ПЦ (М400), добавки (молотый вспученный перлит (I), порошок (II), полученный при помоле вспученного натриевого жидкого стекла при температуре 250–300 oC). Соотношение компонентов по массе: 50 % гипс, 25 % ПЦ и 25 % добавка или 12,5+12,5 % порошок+перлит (III). Испытания проводились на стандартных образцах балочках размера 4x4x16см. Распалубка изделий производилась через 24 часа. Далее следовала сушка изделий на воздухе 3 суток и сушка при температуре 70 oC в сушильном шкафу до постоянной массы с последующем испытанием образцов. При изготовлении изделий мы столкнулись со сложностью подбора отношения Вяжущее/Вода. Образцы получились с хорошо заметной пористой структурой, распределение пор равномерное. Введение порошка в качестве добавки позволяет нам заменить перлит и улучшить показатели ГВ. Дальнейшее улучшение водостойкости ведется в направлении улучшения водостойкости порошка и замены порошка вспученным гранулятом (IV) того же состава. Полученная засыпка в виде порошка не удовлетворяет желаемым требованиям по водостойкости, хотя и имеет неплохие результаты в самом гипсовом изделии. На основе полученного порошка и жидкого стекла были получены гранулы нового материала, имеющие легкий вес, прочную и плотную оболочку и достаточную водостойкость. Гранулят более стоек к воздействию воды (чем порошок) и позволяет снизить еще и плотность изделий. Были изготовлены образцы того же состава с добавлением 25 % гранулята. Результаты исследований приведены в таблице 1. Технология получения гранулята, в отличии от порошка, была упрощена. Сушильная камера была заменена микроволновой печью, что позволило значительно сократить время изготовления и улучшить качество оболочки, получить более плотную структуру.

CIMG4511

Рис. 1. Образцы с добавлением перлита.

CIMG4520

Рис. 2. Образцы с добавлением ВЖС.

Таблица 1

Результаты испытания

Параметры

I

II

III

IV

Плотность, г/см3

0,71

1,05

0,89

1,01

Прочность на изгиб, МПа

0,60

1,22

1,51

1,20

Прочность на сжатие, МПа

2,24

2,69

3,78

2,83

Коэфф. размягчения

0,62

0,62

0,40

0,67

Литература:

1.                  Волженский А. В., Буров Ю. С., Колокольников В. С. «Минеральные вяжущие вещества. Технология и свойства». М.; Стройиздат, 1986.

2.                  Бутт Ю. М., Сычев М. М., Тимашев В. В. Химическая технология вяжущих материалов. М.; «Высшая школа», 1980.

3.                  Пащенко А. А., Сербии В. П., Старчевская В. А. Вяжущие материалы. Киев: Вища школа, 1975.

4.                  Рыбьев И. А. Строительные материалы па основе вяжущих веществ. М.: Высшая школа, 1998.

5.                  Ферронская А. В. Долговечность гипсовых материалов, изделий и конструкций. М.: Стройиздат, 1994.

Основные термины (генерируются автоматически): III, изделие, качество добавки.


Ключевые слова

гипс, гипсовое вяжущее, ГЦПВ, водостойкость, жидкое стекло, вспученный гранулят., вспученный гранулят

Похожие статьи

Современные технологии производства кондитерских изделий...

Пектины как желирующие и сгущающие вещества являются ключевыми пищевыми добавками в кондитерском производстве.

Введение микрокристаллической целлюлозы в количестве 3–5 % к массе муки не снижает качество изделий из дрожжевого и бездрожжевого теста.

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные...

- Улучшение качества хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента; - Стабилизация качества хлеба при непрерывно-поточных способах приготовления хлеба; - Предотвращение микробиологической порчи [21]. Контролирование пищевых добавок на территории России...

Подсолнечный шрот в качестве биологически активной добавки...

Улучшение пищевой и биологической ценности хлеба и хлебобулочных изделий возможно в следующих направлениях: использование пищевых добавок (БАДы и БАВы), которые позволяют обогатить хлеб

Буровой шлам в качестве добавки в керамический кирпич.

Исследование свойств стеновой керамики с использованием...

Одним из эффективных методов повышения качества лицевых керамических изделий является разработка новой технологии с использованием композиционной керамической массы путем введения механоактивированных добавок [9].

Применение новых видов сырья в производстве сухарных изделий

Так, в целях выявления возможности замены маргарина на безводные жиры было изучено влияние их на качество готовых изделий.

Добавка лактозы придает изделию более тонкий и изысканный аромат и вкус.

Использование растительных белков в мясной промышленности...

Благодаря редким адгезивным, когезивным и пленкообразующим свойствам гидратированной нативной клейковины белка пшеницы и её термофункциональным способностям её можно использовать в качестве добавок в мясные изделия...

Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной...

1. Обоснование выбора в качестве функционального ингредиента — шпината. 2. Исследование влияние шпината на полуфабрикат и качество готовых изделий.

Все это делает данный вид добавки перспективным ингредиентом для использования в хлебопечении.

Совершенствование технологии макаронных изделий...

В качестве пищевой обогатительной добавки используют продукты переработки амаранта зерновых и/или овощных сортов, а в качестве корректирующей

Способ предусматривает замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушку.

Влияние реакционно-активных добавок на прочностные свойства...

В качестве компонентов цементно-минеральной суспензии использовался цемент Вольский и Красноярский ПЦ 500 Д0, микрокремнезем

Таким образом, установлено, что введение высокодисперсной реакционно-активной добавки в количестве 10 % от цемента приводит к...

Похожие статьи

Современные технологии производства кондитерских изделий...

Пектины как желирующие и сгущающие вещества являются ключевыми пищевыми добавками в кондитерском производстве.

Введение микрокристаллической целлюлозы в количестве 3–5 % к массе муки не снижает качество изделий из дрожжевого и бездрожжевого теста.

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные...

- Улучшение качества хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента; - Стабилизация качества хлеба при непрерывно-поточных способах приготовления хлеба; - Предотвращение микробиологической порчи [21]. Контролирование пищевых добавок на территории России...

Подсолнечный шрот в качестве биологически активной добавки...

Улучшение пищевой и биологической ценности хлеба и хлебобулочных изделий возможно в следующих направлениях: использование пищевых добавок (БАДы и БАВы), которые позволяют обогатить хлеб

Буровой шлам в качестве добавки в керамический кирпич.

Исследование свойств стеновой керамики с использованием...

Одним из эффективных методов повышения качества лицевых керамических изделий является разработка новой технологии с использованием композиционной керамической массы путем введения механоактивированных добавок [9].

Применение новых видов сырья в производстве сухарных изделий

Так, в целях выявления возможности замены маргарина на безводные жиры было изучено влияние их на качество готовых изделий.

Добавка лактозы придает изделию более тонкий и изысканный аромат и вкус.

Использование растительных белков в мясной промышленности...

Благодаря редким адгезивным, когезивным и пленкообразующим свойствам гидратированной нативной клейковины белка пшеницы и её термофункциональным способностям её можно использовать в качестве добавок в мясные изделия...

Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной...

1. Обоснование выбора в качестве функционального ингредиента — шпината. 2. Исследование влияние шпината на полуфабрикат и качество готовых изделий.

Все это делает данный вид добавки перспективным ингредиентом для использования в хлебопечении.

Совершенствование технологии макаронных изделий...

В качестве пищевой обогатительной добавки используют продукты переработки амаранта зерновых и/или овощных сортов, а в качестве корректирующей

Способ предусматривает замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушку.

Влияние реакционно-активных добавок на прочностные свойства...

В качестве компонентов цементно-минеральной суспензии использовался цемент Вольский и Красноярский ПЦ 500 Д0, микрокремнезем

Таким образом, установлено, что введение высокодисперсной реакционно-активной добавки в количестве 10 % от цемента приводит к...

Задать вопрос