Библиографическое описание:

Попова А. С., Дульнева О. О., Марчук А. Г. Модернизация системы кооперационных и интеграционных связей в организации // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 508-510.

Опыт развития экономики развитых стран подтверждает необходимость и целесообразность кооперации и интеграции производства, создания крупных производственных структур, объединяющих на добровольной основе юридически самостоятельные предприятия.

Процесс развития интегрированной структуры любой организационно-правовой формы охватывает производственные объекты, которые снабжают проектный цикл производства продукции, и её реализации через собственную торговую сеть в соответствующем ассортименте. В наше время весь цикл производства сельскохозяйственной продукции отличают сложная организационная структура, абсолютное разделение труда и определенная этим теснота межхозяйственных связей, что повышает роль интеграции и комбинирования общественных, коллективных и индивидуальных интересов. Формирование интеграционных и кооперационных связей требует развития предпосылок эффективного функционирования всей системы экономических связей. К ним имеют отношение:

-          крепкие договорные условия между участниками кооперации;

-          методическое снабжение для организации экономических взаимоотношений;

-          производственная изолированность предприятий или цехов на межхозяйственной основе;

-          разделение функций предприятий или технологического цикла;

-          существование сырьевой базы, целесообразное ее размещение и соответствие производственным мощностям [1, c. 12].

Формированию интеграции в агропромышленном комплексе, на современном этапе, способствует потребность в:

-          воссоздании разрушенных производственно-хозяйственных связей;

-          выходе аграрных предприятий из кризиса;

-          росте эффективности применения собственности в агропромышленном производстве;

-          следовании интересов всех отраслей и хозяйствующих субъектов;

-          стабилизации экономического положения;

-          улучшении управления производственно-экономическими процессами.

Тем не менее, действуют и сдерживающие этот процесс факторы, такие как:

-          отсутствие нужной законодательной базы, стимулирующей налоговой, финансовой и иной политики;

-          резкое уменьшение технической оснащенности сельскохозяйственного производства;

-          социально-экономический кризис;

-          экономическое обессиливание перерабатывающих предприятий. [2, c. 46].

В агропромышленном комплексе наиболее сложной задачей интеграции остается формирование завершенной схемы производства и реализации продукции. Интеграция обязана способствовать оптимизации имеющихся финансовых и товарных потоков, экономическому оздоровлению участвующих в ней предприятий. Связывающие предприятия интегрированные структуры, цепочки от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации, более эффективны и приспособлены к рыночным условиям.

Большим многообразием организационно-хозяйственных структур, которое обусловливается отсутствием единого подхода к их формированию и функционированию характеризуется формирование интеграции в агропромышленном комплексе. Свой механизм интеграции хозяйствующих субъектов используется в каждом конкретном случае. Настоящий механизм заключается в совокупности экономических средств, методов и инструментов, обеспечивающих цельность субъектов интегрированного формирования. Подобный характер механизма позволяет регулировать и координировать деятельность всех производственных единиц, функционирующих в едином экономическом пространстве.

Задача выбора наиболее результативной интегрированной формы, которая будет служить не только интересам прямых субъектов аграрных отношений, но также государству и народу, появляется в условиях многоукладной экономики и разнообразия форм собственности.

На выбор способа взаимодействия предприятий, производящих сырье и перерабатывающих его влияют следующие факторы:

-          классификация интересов участников интеграции чрезвычайно разнообразна и может быть представлена всевозможными критериями;

-          зависимость двух объединенных субъектов по относительным критериям поставки (закупки продукции) ресурсов характеризует уровень технологической связанности предприятий;

-          конкурентность рынка сельскохозяйственной продукции может рассчитываться всевозможными способами и иметь разнообразные оценки;

-          определение доли продукции, участвующей в дальнейшем технологическом процессе, и доли этой продукции, в которой нуждаются интегрируемые предприятия, предполагает расчет специализации предприятия по производству продукции, участвующей в дальнейшем технологическом процессе;

-          при разнообразных способах взаимодействия количества технологических субъектов, количество участников интеграции неодинаково;

-          использование различных принципов построения производства предполагают организационно-правовые принципы взаимодействия. [2, c. 81].

Интегрированные и укрупненные предприятия, масштабы которых не превосходят оптимальных значений, более целесообразно и эффективно расходуют ресурсы производства, что доказано на практике. При образовании интегрированных формирований рационализируется структура управления, стабильно растут производительность труда и интенсивность производства.

Успешное развитие интеграционных процессов нельзя добиться без учета организационно-экономических факторов, соотношение и значимость которых модифицируется в зависимости от макроэкономический ситуации в стране. Это показывают научные исследования, и подтверждает практический опыт. Переплетение факторов, с одной стороны стимулирующих, а с другой стороны, сдерживающих развитие агропромышленной интеграции происходит благодаря современным тенденциям.

Получение прибыли, превышающей простую сумму прибылей отдельных подразделений является главной целью агропромышленной интеграции. Однако, в наши дни монополизма перерабатывающих предприятий, многие сельскохозяйственные предприятия ищут выход в самостоятельной переработке и реализации молока и молочных продуктов.

Создание конкурентной среды, приток денежных средств прямо производителю, уменьшение розничной цены продукта за счет отсутствия посредников можно отнести к позитивным моментам такого производства. Из-за проявления монополизма перерабатывающих предприятий 30–35 % розничной цены составляет реальная закупочная цена на продукцию.

Наряду с позитивными моментами, отрицательные стороны данного процесса имеют большое значение. Внушительных капитальных вложений требует строительство собственных перерабатывающих мощностей на сельскохозяйственных предприятиях. Это ставит под сомнение возможность снижения розничных цен. К выше сказанному можно добавить постоянный рост цен на энергоносители, наравне с низким качеством получаемых продуктов из-за недостаточно глубокой переработки и незначительного ассортимента продукции. На стадии реализации продукции также возникают проблемы: аренда или строительство торговых точек, расходы на транспорт и хранение.

По нашему мнению, взаимозависимость сырьевой зоны и перерабатывающих предприятий обусловлена спецификой производства молочной продукции (разделение труда, эффективность производства, широкий ассортимент продукции переработки

Менее интенсивно, чем в других отраслях происходят интегрированные процессы в молочном скотоводстве. Настоящее поясняется тем, что данной отрасли свойственны меньшая технологическая зависимость от других сопряженных отраслей, более низкий уровень концентрации производства и внутриотраслевой специализации. Характер интеграционных связей между производителями и перерабатывающими предприятиями, после проведенной приватизации, принял форму договорных отношений, посредством которых происходило регулирование стоимостных пропорций в совокупном доходе между партнерами. Эта форма сотрудничества, несмотря на определенные трудности, не лишилась востребованность и в настоящее время.

Основными направлениями развития мировой промышленности необходимо руководствоваться в интегрированном производстве, как едином цикле производства, переработки и реализации продукции:

1.         Внушительная глобализация — организация крупных предприятий с большим доступом к ресурсам, знаниям и услугам.

2.         Увеличение требований со стороны покупателей. Функциональность, натуральность, свежесть, полезность, мода и др. — факторы, влияющие на выбор того или иного продукта представителей богатых слоев населения. А люди, которые являются менее зажиточными, выделяют нужду в достаточно большом количестве надежных продуктов, которые являются основным источником питания.

3.         Внушительные изменения в социальных моделях;

4.         Расширение сервиса розничной торговли, смены магазинов — системой доставки продуктов на дом;

5.         Увеличение доступа к информации;

6.         Повышение требований к защите окружающей среды.

Развитию внутренних договорных отношений между предприятиями разных отраслей может способствовать создание объединяющей структуры в виде координирующей ассоциации. Роль органа, который бы контролировал коммерческую и финансовую деятельность предприятий по производству, переработке и реализации продукции отводится ассоциации. Главное предназначение ассоциации заключается в том, чтобы выполнять функций хозяйственного органа самоуправления на границе обобщения интересов товаропроизводителей и переработчиков. Тем не менее, ассоциация не располагает ни административными, ни экономическими средствами воздействия на предприятия, а «плавные» способы обеспечения управления межотраслевыми отношениями стремительно исчерпывают свой потенциал. Однако, противоречия возникают на стыке интересов смежников, которые ассоциация не в силах решить в пользу интегрированного объединения в целом.

Можно предложить образование холдинговой структуры и попытаться привлечь крупного инвестора. В последнее время, не отвергая преимущества агропромышленной интеграции в форме холдинговых формирований, нужно отметить негативные моменты:

-          отдачу от вложений большинство инвесторов стараются получить в наиболее короткие сроки;

-          недостаточный объем капиталовложений (доминируют расходы на текущую деятельность);

-          в ряде случаев не выплачивается арендная плата за употребляемые новыми обществами основные средства производства;

-          второстепенное значение придается решению социальных проблем;

-          на подготовку специалистов расходуется мало средств;

-          излишне централизовано планирование производственной и коммерческой деятельности.

На наш взгляд, все вышесказанное говорит о том, что технологическое партнерство является наилучшим вариантом развития отрасли. Оно базируется на принципе договорных систем. К функционированию предприятий и производства, переработки и реализации как единой логистической системы сводится смысл договорных систем. Данная форма сотрудничества наиболее выгодна для предприятий — производителей потому, что разрешает заключать на длительный срок договора на поставку произведенной продукции. С наименьшим риском для перерабатывающих предприятий, как наиболее сильных в объединении, открывается возможность вкладывать деньги в развитие сельскохозяйственных предприятий — поставщиков, имея гарантии в приобретении сырья нужного количества и качества.

Литература:

1.      Айрапетов А.В, Попова А. С., Шорохова Т. С. Условия формирования и направления развития продуктовых подкомплексов АПК/ Terra Economicus. 2008. Т. 6. № 1. -С. 12–15.

2.      Попова А. С. Инструменты рыночной адаптации молочного подкомплекса Ставропольского края: монография.- Ставрополь: ООО «Мир данных», 2007.-126с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle