Библиографическое описание:

Ильченко В. А. Оптимизация элементов технологии возделывания голозерного овса в условиях северо-восточной лесостепи Украины // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 185-189.

Приведены результаты исследований по определению влияния бактериальных препаратов и минеральных удобрений на урожайность овса голозерного. Определены условия применения минеральных удобрений и бактериальных препаратов в технологии выращивания культуры. Установлено, что максимальную прибавку урожая 0,76 т/га обеспечивает использование композиции диазофит и микрогумин на фоне удобрения дозой N60P60K60ивнекорневой подкормке посевов микроудобрением Нутривант Плюс зерновой 2 кг/га совместно с Карбамид 30 кг/га.

Ключевые слова: овес голозерный, диазофит, микрогумин, Нутривант Плюс зерновой, урожайность.

Овёс — один из наиболее распространенных злаков мира с большими потенциальными возможностями. Он отмечается высокими пищевыми и кормовыми ценностями. В зерне содержится значительное количество белков, жиров, крахмала и клетчатки. По качественным пищевым свойствам зерно овса превосходит зерно других сельскохозяйственных культур [4].

В начале двадцать первого века площадь посева овса в мире сокращается: в 2012 году по сравнению с 2000 годом площадь уменьшилась с 12,7 млн. га до 9,6 млн. га. Притом, одна треть всех мировых площадей производства культуры сосредоточена на территории Российской Федерации. По данным FAO прослеживается тенденция к снижению посевных площадей овса и в России, где за последние 10 лет она сократилась на 30 %, и в 2012 году составила 2,9 млн. га при средней урожайности 1,4–1,8 т/га [7].

Украина также является одним из производителей овса. Основными зонами его возделывания в Украине являются Лесостепь и Полесье [4]. В 2012 году посевная площадь культуры составила 301,1 тыс. га, что меньше по сравнению с 2000 годом на 37,4 %. Урожайность овса с 2000 по 2012 года колебалась в пределах 1,4–2,1 т/га.

Высококачественным пищевым и кормовым сырьем может служить голозерный овес, который приобретает все большее значение по сравнению с традиционным овсом пленчатым. Голозерные сорта овса способны гарантировать прорыв в пищевой промышленности и в фуражном обеспечении животноводства. Изменение формы овса из пленчатого на голозерный повышает его энергетическую питательность до уровня кукурузы, а содержимое протеина становится таким, что ни одна злаковая культура не приближается к этому показателю. На сегодня к Государственному реестру сортов растений пригодных к распространению в Украине занесено 5 голозерных сортов овса, из которых Скарб Украины является пластичным и может давать также стабильные урожаи в зоне Степи.

Применение прогрессивных элементов современных технологий повышает урожайность голозерного овса. За счет внесения минеральных удобрений в дозах P60K60 (основное), N30 перед севом и N30 на ІV этапе органогенеза можно повысить урожайность голозерного овса до 3,10–3,35 т/га [5]. В условиях Носовской селекционной станции голозерный сорт Скарб Украины в конкурсном сортоиспытании превышает по урожайности голозерные сорта Саломон и Самуэль [1].

Голозерный овес является новой группой сортов культуры, которая отличается требованиями к условиям выращивания и требует уточнения и совершенствования элементов технологии возделывания в условиях Лесостепной зоны Украины.

Исследования проводились на базе учебно-научно-производственного комплекса Сумского национального аграрного университета. Почва участков опыта — чернозем мощный суглинистый малогумусный на лессовидном суглинке. Количество гумуса в пахотном слое составляет до 4,1 %, бонитет почвы — 79 баллов. Реакция грунтового раствора близка к нейтральной.

Изучались 3 сорта подвида голозерного овса:

1.    Скарб Украины (оригинатор Носовская СС): среднеранний, вегетационный период 89–99 дней, стойкий против полегания, однако в условиях чрезмерного увлажнения полегает. Засухоустойчивость средняя, осыпается мало. Урожайность на сортоучастке 4,9 т/га, масса 1000 семян 26–31 г.

2.    Саломон (заявитель: ООО агрофирма «Мир-Сэм и Ко»): раннеспелый, созревает в зоне Лесостепи за 90 дней, средняя урожайность 3,47 т/га при потенциальной — 6,5 т/га, масса 1000 семян — 28,5 г. Стойкий относительно к полеганию, осыпанию и засухе.

3.    Сорт Самуэль (заявитель: ООО агрофирма «Мир-Сэм и Ко»): раннеспелый, созревает в зоне Лесостепи за 91-й день, стойкий к полеганию, осыпанию и засухе. Средняя урожайность — 3,51 т/а, масса 1000–29,7 г.

Семена высевались в 2 декаде апреля с нормой 5,5 млн. шт./га и глубиной заделки 4–5 см. Определяли урожайность овса в зависимости от внесения минеральных удобрений и бактериальных препаратов.

Схема опыта:

Фактор А — сорт овса: Скарб Украины, Саломон и Самуэль.

Фактор В — обработка семян бактериальными препаратами:

-       без обработки (контроль);

-       обработка семян бактериальным препаратом диазофит (100мл/га);

-       обработка семян бактериальным препаратом микрогумин (200г/га);

-       обработка семян композицией диазофит (100мл/га) и микрогумин (200г/га).

Фактор С — внесение удобрений и внекорневая подкормка:

-       без удобрений;

-       N60P60K60 (фон);

-       фон и внекорневая подкормка микроудобрением Нутривант Плюс зерновой 2 кг/га + Карбамид 30 кг/га в фазу кущения;

-       фон и внекорневая подкормка микроудобрением Нутривант Плюс зерновой 2 кг/га + Карбамид 30 кг/га в фазу кущения и в фазу выбрасывания метелки.

Факториальная формула опыта А×В×С = 2×4×4 = 32 вариантов в четырехкратной повторности. Размер учетного участка: 1,8×8 = 14,4 м2. Результаты исследования обработаны с использованием метода дисперсионного анализа [3].

Голозерный овёс по сравнению с плёнчатым менее стойкий к воздействию неблагоприятных факторов почвенной среды в период посева и прорастания семян. Для формирования глубоко проникающей корневой системы, растения культуры требуют содержания в почве необходимых питательных веществ и влаги, дополнительного минерального питания и благоприятных погодных условий. Повышенные требования к влажности почвы определяют достаточно высокий уровень чувствительности культуры к условиям вегетации, в первую очередь колебанием уровня гидротермического коэффициента (ГТК). Предыдущими исследованиями доказано наличие зависимости между уровнем ГТК и средней урожайностью культуры в условиях северо-восточной Лесостепи Украины [6]. Зависимость сортовых реакций голозерного овса от погодных условий в 2012–2013 годах представлена на рис. 1.

 

Рис. 1. Урожайность голозерных сортов овса в зависимости от погодных условий

Отмечено, что урожайность голозерного овса в 2012–2013годах зависела от обеспечения влагой во время вегетационного периода культуры. При этом дефицит влаги, как в первой половине вегетации, так и засуха во время прохождения генеративных фаз овса голозерного подавляет развитие растения. Так урожайность сорта Скарб Украины в 2013 году по сравнению с более благоприятным 2012 годом уменьшилась на 0,34 т/га, а недобор урожая у сортов Саломон и Самуэль составил соответственно 0,54 и 0,68 т/га.

В современных технологиях возделывания используется несколько способов обеспечения посевов сельскохозяйственных культур элементами минерального питания. Эффективность обработки семян бактериальными препаратами, внесения минеральных удобрений при основном возделывании почвы, севе и подкормке путем опрыскивания растений раствором с комплексными микроудобрениями разная и зависит как от дозы препаратов, так и сортовых особенностей культуры. Результаты, полученные на участках опыта в 2012–2013 годах, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Урожайность голозерного овса в зависимости от минеральных удобрений и бактериальных препаратов (в среднем за 2012–2013 гг.), т/га

Варианты опыта

Отклонение от контроля, ±

фактор В

фактор С

фактор А

в среднем, т/га

Скарб Украины

Саломон

Самуэль

фактор В

фактор С

без удобрений (к)

без обработки (к)

2,30

2,19

2,32

2,27

к

к

диазофит

2,63

2,34

2,53

2,50

к

0,23

микрогумин

2,76

2,53

2,61

2,63

к

0,36

диазофит + микрогумин

2,91

2,72

2,77

2,80

к

0,53

N60P60K60 (фон)

без обработки (к)

2,38

2,18

2,66

2,41

0,14

к

диазофит

2,64

2,56

2,68

2,63

0,13

0,22

микрогумин

2,80

2,72

2,81

2,78

0,15

0,37

диазофит + микрогумин

2,93

2,92

2,66

2,84

0,04

0,43

N60P60K60 (фон), Нутривант Плюс 2 кг/а + Карбамид 30 кг/га в фазу кущения

без обработки (к)

2,49

2,22

2,66

2,46

0,19

к

диазофит

2,75

2,65

2,76

2,72

0,22

0,26

микрогумин

2,79

2,77

2,77

2,78

0,15

0,32

диазофит + микрогумин

2,95

2,97

2,89

2,94

0,14

0,48

N60P60K60 (фон), Нутривант Плюс 2 кг/а + Карбамид 30 кг/га в фазу кущения и выбрасывания метелки

без обработки (к)

2,75

2,34

2,72

2,60

0,33

к

диазофит

2,88

2,77

2,82

2,82

0,32

0,22

микрогумин

2,91

2,83

2,84

2,86

0,23

0,26

диазофит + микрогумин

3,06

3,07

2,95

3,03

0,23

0,43

НІР0,05 А

0,05

НІР0,05 В

0,06

НІР0,05 С

0,06

НІР0,05 АВС

0,21

Бактеризация семян перед севом препаратами диазофит и микрогумин обеспечила длительный положительный эффект в течение всего периода вегетации. Наибольшая прибавка урожайности по сравнению с контролем составила у вариантах с использованием композиции препаратов диазофит и микрогумин 0,43–0,53 т/га, тогда как индивидуальное использование каждого препарата обеспечивало меньший результат: диазофит — 0,22–0,26 т/га, микрогумин — 0,26–0,37 т/га. Каждый из препаратов обладает различными свойствами и поэтому высший эффект достигается при их комплексном использовании.

Статистически существенное увеличение урожайности обеспечивали также мероприятия оптимизации минерального питания растения. За счет внесения N60P60K60 урожайность овса по сравнению с контролем повысилась в среднем на 0,12 т/га. Внекорневая подкормка микроудобрением Нутривант Плюс зерновой 2 кг/га совместно с Карбамид 30 кг/га в фазу кущения обеспечила прибавку 0,18 т/га, а при повторной подкормке в фазу выбрасывания метелки — 0,28 т/га. Максимальный эффект получили при комплексном использовании бактеризации семян, удобрения культуры и проведения внекорневых подкормок в фазу кущения и выбрасывания метелки, который составил +0,76 т/га.

Отмечены разные сортовые особенности культуры в зависимости от использования минеральных удобрений и бактериальных препаратов. Так в условиях применения агромероприятий сорта Саломон и Скарб Украины по сравнению с сортом Самуэль отзывались высшей урожайностью на 0,11–0,12 т/га. Учитывая генетический потенциал исследуемых сортов голозерного овса (6,5 т/га), его максимальная реализация по сортам составила соответственно 47,2; 47,1 и 45,4 %. В условиях контроля (участков без внесения удобрений и обработки семян) разница между сортами была статистически не существенная. Так уровень реакции голозерного овса на отдельные факторы интенсификации технологии возделывания отличается в зависимости от сортовых особенностей культуры.

Произведя статистическую обработку полученных данных, определили влияние факторов на урожайность овса голозерного, где существенная зависимость от бактеризации семян составляет 59,2 %, использования минеральных удобрений — 20,4 % и сортовых особенностей культуры — 7,2 % (рис.2).

Рис. 2. Влияние факторов технологии выращивания на урожайность овса голозерного (в среднем за 2012–2013 гг.)

Примечание: фактор А — сорта; фактор В — дозы и способы использования минеральных удобрений; фактор С — бактериальные препараты.

На основании проведенных исследований приходим к общему выводу о высокой эффективности комплексного использования минеральных удобрений, внекорневой подкормки и бактеризации семян по сравнению с их индивидуальным применением. Разница в реакции голозерных сортов овса на эти факторы интенсификации указывает на целесообразность разработки сортовых технологий возделывания культуры.

Литература:

1.             Буняк О.І. Характеристика голозерних сортів вівса (A. sativa subsp. nudisativa) в умовах Носівської СДС [Текст] / О.І. Буняк // Селекція і насінництво. Міжвідомчий тематичний науковий збірник. Вип. 102. — 2012. — с. 169–177.

2.             Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні у 2013 році. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vet.gov.ua/sites/default/files/ReestrEU-2013–12–17_full.pdf.

3.             Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. — [5-е изд., доп. и перераб]. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4.             Матрос О. П. Овес: [монографія] / О. П. Матрос, А. С. Малиновський. — Житомир: ДАУ, 2005. — 221 с.

5.             Особливості технології вирощування вівса голозерного у північному Лісостепу / В. В. Камінська, О. В. Шморгун, П. В. Дрозд // Збірник наукових праць Національного наукового центру «Інституту землеробства УААН» — К.׃ «ЕКМО» — 2010. № 4. — с. 120–123.

6.             Стан та перспективи культури вівса в північно-східному Лісостепу України [Текст] / В.І. Троценко, В.О. Ільченко // Вісник Сумського національного аграрного університету. Серія «Агрономія і біологія». Вип. 2 (23). — 2012. — с. 143–146.

7.             Food and Agriculture Organization of the United Nations. Faostat. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/download/Q/QC/E.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle