Библиографическое описание:

Николаевская В. В. Перспективы развития производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Черкасской области // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 408-411.

Постановка проблемы. Положительными изменениями в производственном процессе сельскохозяйственных предприятий должно стать широкое внедрение в производство инновационных технологий и новейших разработок, которые послужат катализатором повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий, способствовать повышению урожайности культур, качества продукции, дадут возможность снизить издержки производства. Такой инновацией может быть внедрение энергосберегающих технологий, использование которых практикуют уже десятки лет во многих странах мира и получают положительные результаты. При этом перспектива энергосберегающих технологий заключается не только в повышении экономической эффективности производства, но и в экологизации производственных процессов, а также природном восстановлении почвы.

Анализ последних исследований и публикаций. Внедрение и использование новейших разработок в области растениеводства исследовали такие ученые как С. Володин [1], В. Дудар [2], А. Ермаков [3], В. Ещенко [4], А. Лапко [5], Т. Олейник [6] и другие.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Весьма актуальным сегодня является решение основных проблем развития сельскохозяйственных предприятий как за счет использования инновационных технологий и техники, так и путем совершенствования организационно-экономического механизма государственной поддержки инновационной деятельности.

Цель статьи. Главной целью этой работы является определение перспектив производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях на основе внедрения инновационных технологий.

Изложение основного материала. Проведенный нами анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий Украины Черкасской области говорит о стабильности развития отрасли растениеводства в регионе. При этом наблюдается отрицательная тенденция применения устаревших затратных технологий и техники на предприятиях. Крымским институтом агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины спрогнозирована средняя экономическая эффективность применения минимальной и «нулевой» технологи обработки почвы в Украине [7]. Поэтому на основе существующих расчетов можно определить темпы освоения данных технологий сельскохозяйственными предприятиями Черкасской области. Установлено, что площади сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых по No-till технологии, ежегодно увеличиваются на 1,6 %, а по Mini-till — на 3 % (рис. 1).

Подпись: Тыс. га

Рис. 1. Динамика применения ресурсосберегающих технологий в Черкасской области, тыс. га

Важно также определить экономический эффект от внедрения ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственных предприятиях Черкасской области в перспективе. Для проведения расчетов возьмем значение экономии затрат на 1 га, предложенное учеными НААН Украины (табл. 1).

Таблица 1

Прогнозные показатели экономической эффективности применения технологий минимальной и нулевой обработки почвы в сельскохозяйственных предприятиях Черкасской области

Показатель

2010 г.

2015 г.

2020 г.

Mini-till

Площадь, тыс. га

123,4

152,6

343,3

Экономия на 1 га, грн.

200

200

200

Всего, млн. грн.

24,68

30,52

68,66

No-till

Площадь, тыс. га

37,5

89,0

190,7

Экономия на 1 га, грн.

650

650

650

Всего, млн. грн.

24,38

57,85

123,96

Всего экономии, млн. грн.

49,06

88,37

192,62

Учитывая тенденции расширения площадей ресурсосберегающих технологий, можно определить, что к 2020 году площади сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых по минимальной технологии, возрастут до 343,3 тыс. га, а по No- till — до 190,7 тыс. га. В таком случае экономия затрат в сельскохозяйственных предприятиях при производстве продукции отрасли растениеводства в 2020 году составит 68,66 млн. грн. и 123,96 млн. грн. при минимальной и «нулевой» технологиях соответственно.

Анализ сильных и слабых сторон развития сельскохозяйственных предприятий Черкасской области показывает, что существует значительное количество положительных факторов, влияющих на процесс производства, однако их в основном нейтрализует финансовая ограниченность, низкий уровень государственной поддержки инновационной деятельности, а также нестабильность экономической и политической ситуации как в регионе, так и в стране в целом (табл. 2).

Таблица 2

Сильные и слабые стороны потенциала инновационно-инвестиционного развития производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Черкасской области

Сильные стороны

Слабые стороны

Выгодное географическое положение

Высокая степень износа основных средств

Климатические условия и экологическая ситуация в регионе

Значительная энергоемкость производства

Значительный интеллектуальный и кадровый потенциал, необходимый для развития отрасли

Низкий социокультурный уровень жизни сельского населения и высокая степень консерватизма

Хорошая ресурсная и сырьевая база

Низкий уровень государственной поддержки инновационной деятельности предприятий

Эффективная работа научно-исследовательских учреждений и институтов

Нестабильная экономическая и политическая ситуация

Возможность производства по конкурентоспособным ценам

Риски, связанные с кредитованием и особенностями производства

Достаточное количество потребительских рынков

Доступность материальных и трудовых ресурсов

Доступ к информации и возможности ее использования

Ограниченные маркетинговые возможности

Наличие потенциальных конкурентов в регионе

Высокие цены на инвестиционные ресурсы

Доступ к зарубежным инновациям

Ограниченный доступ к внешним источникам инвестиций

Соответствие нововведений приоритетам государства

Ограниченные возможности импорта продукции

Возможности

Угрозы

Повышение экономического развития страны

Инфляция и диспаритет цен

Достижение социально-политической стабильности

Возникновения трудностей при заключении договоров с поставщиками и потребителями

Выход на новые рынки сбыта

Отрицательная демографическая иэкологическая ситуация

Расширение и воспроизведения производства

Замедленный темп роста рынка

Вертикальная интеграция

Социально — политическая нестабильность государства

Возможность создания кластерных объединений и кооперативов

Зависимость от природно-климатических условий

При этом особое внимание следует уделить государственной поддержке развития инноваций, а именно этапам их проведения (рис. 2). Также, особое внимание следует уделить осуществлению контроля за каждым из этапов, что позволит эффективно управлять этим процессом в целом. Важно, чтобы реализация государственной поддержки производства сельскохозяйственной продукции проводилась как на уровне законодательной базы, так и на уровне инновационно-инвестиционных проектов. Инвестиционными приоритетами сельскохозяйственного производства Черкасской области целесообразно назвать направления, требующие государственной поддержки:

-          разработка оптимизационной модели развития с целью содействия комплексному освоению новых технологий сельскохозяйственными предприятиями в процессе производства продукции растениеводства;

Рис. 2. Этапы реализации государственной поддержки инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий

-          поддержка органических «зеленых» хозяйств, инновационное развитие которых будет способствовать повышению объемов производства сельскохозяйственной продукции высокого качества и выход этих предприятий на мировой продовольственный рынок;

-          поддержка элитного семеноводства и использование сельскохозяйственными предприятиями высокоурожайных новейших сортов с целью повышения эффективности производства продукции растениеводства;

-          содействие производству рапса за счет рационального размещения посевных площадей под культурой в системе севооборота и применения современных технологий ее выращивания с целью повышения эффективности производства и переработки полученной продукции на кормовой белок, биотопливо, растительные жиры и т. д.;

-          поддержка производства продукции животноводства для формирования племенной базы и использования сельскохозяйственными предприятиями высокопродуктивных пород животных;

-          создание служб контроля качества и сертификации отечественной сельскохозяйственной продукции для осуществления подготовки аграрных предприятий к выходу на европейский продовольственный рынок;

-          поддержка экономически важных программ развития отечественного сельского хозяйства и содействие максимально-эффективной их реализации на территории Украины.

Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность отрасли растениеводства и сельского хозяйства в целом, необходимо повысить инвестиционный имидж Черкасской области. Такие действия заключаются в: повышении финансовой стабильности сельскохозяйственных предприятий; стимулировании процесса технически-технологического переоснащения производства; развитии системы страхования посевов от неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий; создании прогрессивного регионального инвестиционного законодательства, системы микрокредитования малых предприятий; освоении современных кредитно-инвестиционных механизмов (лизинга, франчайзинга, венчурного инвестирования); стимулировании развития аграрной науки.

Для достижения определенных целей органам государственной власти необходимо реализовать ряд приоритетных задач:

-          сформировать конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных предприятий на внешних рынках за счет увеличения производства конкурентоспособной и органической продукции;

-          ввести политику стимулирования маркетинговой кооперации и политику государственной поддержки экспорта путем совершенствования работы внешнеэкономических структур, заключения долгосрочных соглашений, проведения целевых исследований и т. п.;

-          стимулировать преобразования национальных производственных компаний в транснациональные для того, чтобы обеспечить долгосрочную перспективу присутствия Украины на мировом аграрном рынке;

-          создать условия для роста инвестиций в сельскохозяйственные структуры;

-          расширять возможности транспортной инфраструктуры;

-          способствовать развитию геоинформационных центров для обеспечения соответствующей информацией производителей сельскохозяйственной продукции;

-          способствовать развитию производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания соответствующего качества.

Выводы. Чрезвычайно важным фактором обновления сельскохозяйственного производства является изменение технологии или ее модернизация. Многие отечественные и зарубежных ученые склоняются к положительному влиянию технологий минимизации обработки почвы. На основе проведенных исследований, сопоставления преимуществ и недостатков производственного процесса передовых предприятий-новаторов Черкасской области, можно отметить, что отечественное производство продукции отрасли растениеводства зависит в первую очередь от внедрения инновационных технологий, а также организационно-экономических факторов, среди которых не малую роль играет государственная поддержка и законодательная база.

Литература:

1.         Володін С. А. Інноваційний провайдинг на науковому аграрному ринку / С. А Володін // Економіка АПК. — 2006. — № 8. — С. 9–20.

2.         Дудар В. Т. Ефективність інноваційного розвитку агро-промислового виробництва: [монографія]. / В. Т. Дудар, А. В. Шумський, Б. О. Язлюк. — Тернопіль: Астон, 2013. — 260 с.

3.         Єрмаков О. Ю. Інноваційно-інвестиційне забезпечення виробничої діяльності сільсько-господарських підприємств: Монографія // О. Ю. Єрмаков, А. А. Гребеннікова. — Ніжин: Видавець ПП Лисенко М. М., 2011. — 140 с.

4.         Єщенко В. О. Обробіток грунту та наукові основи його мінімізації / В. О. Єщенко, А. Ф. Головчук, В. А. Слаута, М. В. Калієвський; За ред. В. О. Єщенка. — Умань: Ви-во «Сочінський», 2011. — 308 с.

5.         Лапко О. О. Інноваційна діяльність в системі державного регулювання: [монографія] / О. О. Лапко. — К.: ІЕП НАН України, 1999. — 254 с.

6.         Олійник Т. І. Державна підтримка аграрного сектору економіки України / Т. І. Олійник // Економіка АПК. — 2009. — № 7.

7.         Стратегічні напрями розвитку сільського господарства України на період до 2020 року / за ред. Ю. О. Лупенка, В. Я. Месель-Веселяка. — К.: ННЦ «ІАЕ», 2012. — 182 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle