Библиографическое описание:

Дедусенко М. Л. Основные направления увеличения налогового потенциала региона // Молодой ученый. — 2009. — №6. — С. 33-35.

В настоящее время субъектам Российской Федерации предоставлены широкие права и возможности по повышению как производственного потенциала, так и качества жизни населения региона. Для реализации своих прав, регионы должны иметь соответствующие финансовые ресурсы, основную часть которых, составляют налоговые поступления в региональные и местные бюджеты. Таким образом, практический интерес к исследованию налогового потенциала территории обусловлен необходимостью на достаточном уровне определить какими дохо­дами может обладать субъект Российской Федерации при прогнозе финансовых поступлений в бюджет. 

В экономической литературе существует несколько определений налогового потенциала: в узком смысле «налоговый потенциал региона» представляет максимально возможную сумму поступлений налогов и сборов, исчисленных в условиях действующего законодательства; в широком смысле – это располагаемый в настоящее время и предвидимый в будущем совокупный объем финансовых ресурсов, которые могут быть получены на соответствующей территории, через систему налогообложения исходя из особенностей развития экономики конкретного субъекта федерации [3,c. 53].  

Налоговая обеспеченность регионов является основной проблемой развития регионов на современном этапе проводимых экономических преобразований в стране. Решение рассматриваемой проблемы возможно посредством проведение субъектами федерации объективной и взвешенной региональной налоговой политики. В то же время проведение органами государственной власти соответствующих территорий налоговой политики, направленной на достаточное обеспечение регионов налогами, ограничивается положениями бюджетного и налогового законодательства.

Для развития налогового потенциала, а в связи с этим и улучшения финансового положения субъекта РФ, должны быть произведены следующие мероприятия:

- усовершенствовано действующее бюджетное и налоговое законодательство РФ в области расширения фискальных полномочий региональных органов власти и налоговых органов;

- увеличены доли собственных налоговых доходов в бюджетах субъектов РФ за счет закрепления части федеральных налогов на долгосрочной основе;

- перемещены правовые полномочия по принятию экономических и хозяйственных решений, связанных с привлечением и размещением инвестиций с федерального на региональный уровень.

Наиболее оптимальным способом увеличения эффективности отечественной бюджетно-налоговой системы является увеличение степени ее децентрализации. Это, в свою очередь, должно достигаться в основном расширением полномочий субфедеральных властей в сфере налогового администрирования в сочетании с некоторыми шагами по перераспределению ряда доходных источников между бюджетами разных уровней.

Сегодня пока нельзя говорить об эффективном использовании имеющегося налогового потенциала. Прежде всего,  в силу  достаточно развитого стремления многих налогоплательщиков уклониться от уплаты налогов, и не только за счет «теневых» оборотов, но и путем применения различных схем, начиная от расчетов через третьих лиц, вексельных и иных не денежных форм расчетов, расчетов через «проблемные» банки, проведения «фиктивных» экспортных операций и заканчивая перерегистрацией либо ликвидацией предприятий [1, c. 35].

Развитию налоговой базы региона должны способствовать  действия региональной администрации по увеличению налоговых поступлений в региональный бюджет. Так, среди форм воздействия на региональную налоговую базу необходимо выделить фискальные, связанные с регулированием структуры и механизма взимания налогов в регионе, а также инвестиционные и инновационные, содействующие увеличению налоговых поступлений за счет развития производства в регионе, выпуска качественно новых товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Рассмотрим направления увеличения налогооблагаемой базы по налогам, которые являются в соответствии с Бюджетным кодексом основными доходными источниками региональных бюджетов.

Поступления от регионального налога – налога на имущество организаций – полностью зачисляются в региональный бюджет. Установленные федеральным законодательством льготы по налогу на имущество организаций, в частности в отношении железнодорожных трубопроводов, линий электропередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, обусловливают значительные потери доходов местных бюджетов. В целях устранения данного недостатка необходимо обеспечить компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов местных и региональных бюджетов в случае предоставления федеральным законодательством льгот по местным и региональным налогам и сборам.

 Для наращивания налоговой базы и увеличения поступлений в  региональный бюджет налога на имущество организаций необходимо активно проводить поддержку инвестиционной и инновационной деятельности преимущественно в форме субсидирования процентных ставок и развития лизинга. В результате такой поддержки возрастет доля введения новых основных фондов, одновременно увеличиваются объемы производства, прибыль, заработная плата и соответственно возрастают налоговые отчисления.

Кроме того, для увеличения налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций было бы целесообразно вернуться к прежнему порядку уплаты налога – по месту нахождения имущества (как движимого, так и недвижимого), а также четко определить критерии отнесения имущества к движимому и недвижимому при уплате данного налога и регламентировать сроки регистрации имущества, с тем, чтобы с него своевременно уплачивался налог.

На протяжении ряда лет доля поступлений от налога на имущество физических лиц остается незначительной. Поэтому необходимо: во-первых, на федеральном уровне законодательно закрепить возможность для физических лиц в течение определенного срока зарегистрировать принадлежащее ему имущество на льготных условиях и по упрощенной процедуре;  во-вторых, предоставить субъектам федерации либо муниципальным образованиям право применения мер административной ответственности в отношении лиц, не зарегистрировавших право собственности до истечения этого срока. В качестве льготных условий регистрации имущества можно рассматривать временное освобождение граждан от уплаты сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Тем более что размер данного сбора в условиях социально – экономического развития для  большинства физических лиц непосилен.

Нельзя не отметить существующие недостатки в земельном законодательстве. Необходимо усовершенствовать методику кадастровой оценки земельных участков, а также рассмотреть вопрос о возможности предоставления права субъектам Российской Федерации самостоятельно индексировать налоговую базу по земельному налогу в пределах, устанавливаемых федеральным законодательством.

Особенно важное значение имеет для субъектов РФ и муниципальных образований увеличение налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц  -  наиболее равномерно распределенному налогу с немобильной налоговой базой. На максимальном получении налога на доходы физических лиц должны быть сосредоточены усилия всех уровней власти. Необходимо принять исчерпывающие меры по выводу заработной платы «из тени» и тем самым увеличить налоговые доходы бюджета. Без помощи федерального центра региону  данной проблемы не решить. Взятое направление на снижение налоговой нагрузки, проводимое на федеральном уровне, должно компенсироваться увеличением налогооблагаемой базы региона.

С другой стороны, нельзя многократно повышать размер земельного налога и налога на имущество организаций и физических лиц. Высокий их уровень для организаций может привести к крайне негативным последствиям, ведь эти налоги уплачиваются вне зависимости от результатов деятельности той или иной организации, и размер их должен быть посильным даже для тех, кто работает на грани рентабельности.

Для сбора больших сумм имущественных и земельных налогов с населения нужно, чтобы люди имели соответствующие доходы, и их реальная заработная плата была значительно увеличена.

Особую важность в настоящий момент приобретает совершенствование порядка налогообложения малого предпринимательства. По оценкам муниципалитетов, поступления от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности  для бюджетов муниципальных районов станут вторым по значимости доходным источником [2, c. 36].

Исходя из этого целесообразно было бы внести в Налоговый кодекс изменение верхней границы значения К2  (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и т.д.) до 1,5-2 на том основании, что установление не только понижающего, но и повышающего значения К2 позволит наиболее полно учесть степень дифференциации каждого из факторов, влияющих на результат предпринимательской деятельности.

В целях повышения собираемости транспортного налога было бы целесообразно установить в Налоговом кодексе РФ норму, устанавливающую обязанность плательщика транспортного налога предъявлять справку налогового органа об отсутствии задолженности по уплате транспортного налога при регистрации, перерегистрации, прохождении технического осмотра транспортных средств, в связи с тем, что в общей сумме транспортного налога, подлежащего уплате в бюджет субъекта РФ, примерно 70% приходится на налог, взимаемый с физических лиц, и 30% - с организаций. Если от организаций поступает 91,9% от начисленной суммы налога, то от физических лиц – только 68,5%. При этом меры принудительного взыскания транспортного налога с физических лиц возможны только в судебном порядке и очень трудоемки.

Помимо вышеназванных, неотложного решения требуют проблемы взаимодействия финансовых органов субъектов РФ, муниципальных образований с органами статистики и налоговыми органами в получении информации, необходимой в связи с проведением реформы местного самоуправления. Целесообразно закрепление в Налоговом кодексе положения об обязанности налоговых органов представлять в финансовые органы субъектов Федерации и муниципальных образований информацию о начисленных и уплаченных суммах налоговых платежей в соответствующий бюджет, о задолженности по налоговым платежам.

Кроме рассмотренных и предложенных мероприятий выше, представляется возможным назвать и другие меры:

- оздоровление экономики предприятий-налогоплательщиков, стабилизация их финансового состояния;

- совершенствование законодательства и значительное усиление контроля за легализацией "теневых" средств;

- проведение эффективной региональной налоговой политики;

- создание сбалансированной финансово эффективной инновационно-инвестиционной стратегии регионального развития;

- активизация мер налогового администрирования в виде фискальных усилий налоговых органов;

- внесение изменений в НК РФ, предусматривающих распределения налогов, исчисленных налогоплательщиком российской организацией, имеющей обособленные подразделения, пропорционально созданной этими подразделениями добавленной стоимости на территории региона;

- повышение результативности используемых в регионе механизмов, стимулирующего воздействия для улучшения эффективности хозяйствования, способствующей расширению налоговой базы. Оптимальное соотношение стимулирующей и фискальной функции налогов (в пределах полномочий органов власти соответствующих уровней);

- повышение уровня деловой активности населения, создание условий для развития и укрепления малого бизнеса, преимущественно в сфере материального производства с тем, чтобы доходы от малого бизнеса стали одним из основных источников бюджета региона.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Дублинская Е.Б., Совершенствование системы прогнозирования бюджетно-налоговых доходов// Финансы и кредит. 2007, № 31 (271). С. 33 - 41.

2.    Кириллова О. С., Экономический потенциал как база оценки налогового потенциала региона// Финансы и кредит. 2005, № 6 (174). С. 32 - 37.

3.    Коломиец А. Л., Мельник А.Д., О понятиях налогового и финансового потенциалов региона// Налоговый вестник. 2000, №1. С. 53-55.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle