Библиографическое описание:

Бурыка А. А., Степанова Т. А. Исследование проблемы, связанной с себестоимостью зерновых культур на предприятиях Петропавловского, Калачеевского и Воробьёвского районов Воронежской области // Молодой ученый. — 2009. — №6. — С. 61-64.

Вопрос, связанный с себестоимостью зерновых культур и определением путей её снижения является важным и актуальным. Это подтверждается авторитетными экономистами, посвящающими ей немалую часть своих исследований. Подтверждается она и самой жизнью: ведь большинство из стоящих на сегодняшний день перед сельскохозяйственными производителями проблем в той или иной мере обусловлено продолжающимся финансовым кризисом. Несмотря на обещания поддержки со стороны государства каждый сельхозпроизводитель должен принимать меры и искать резервы повышения эффективности производства.

Себестоимость продукции сельского хозяйства представляет собой затраты предприятия на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме.

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. Как следствие этого, несомненно, важным является анализ данного показателя, в частности себестоимости зерна.

В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

В свою очередь, зерно всегда являлось и является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия.

Главной задачей любого сельскохозяйственного предприятия является уменьшение себестоимости данного вида продукции.

Используя различные статистические методы для выявления факторов влияющих на себестоимость 1ц зерновых культур, а также раскрытие резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат, мы выяснили, что в Петропавловском, Калачеевском и Воробъёвском районах Воронежской области такими факторами являются:

1.      Урожайность

2.      Уровень интенсификации

При этом в хозяйствах анализируемого района есть резервы для снижения себестоимости 1ц зерна.

Так же имеются резервы общественных производственных затрат на производство зерновых культур.

К данным заключениям мы пришли, исходя из:

Ø  выявления взаимосвязей методом аналитической группировки

Ø  построения однофакторного дисперсионного анализа

Ø  построения многофакторной экономико-математической модели средней себестоимости зерновых

Ø  расчета резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на производство зерновых.

Так на первом этапе (расчеты приведены в Таблице 1) было обнаружено, что с увеличением урожайности производственные затраты увеличиваются, значит связь прямая. Так по первой группе урожайность составляет 14 ц/га, производственные затраты 3741 руб, а по второй группе урожайность 24 ц/га, производственные затраты 6262руб. Прямая связь и между урожайностью и уровнем рентабельности (50,4%; 86,8% соответственно).

С увеличением урожайности зерновых трудоемкость уменьшается и составляет в первой группе 0,68 чел/час и 0,30 чел/час во второй, значит связь обратная. Также обратная связь наблюдается и во взаимосвязи урожайности и себестоимости 1ц зерновых (265 руб. и 257 руб. соответственно по группам).

Наиболее эффективно производство зерновых осуществляется хозяйствами 2 группы, так как урожайность здесь выше, чем в первой группе и в среднем по совокупности на 10,3ц/га (73%) и 9,7ц/га (66%) соответственно. При этом себестоимость зерновых ниже, чем впервой группе на 8 руб. (3%) и ниже, чем в среднем по району на 4 руб. (2%).

Таблица 1. Группировка хозяйств Петропавловского, Калачеевского и Воробъёвского районов по урожайности зерновых

Группы хозяйств

Число хозяйств

Производственные затраты на 1 га посева зерновых культур, руб.

Урожайность зерновых культур, ц/га

Трудоемкость 1 ц зерновых культур, чел./час.

Себестоимость 1 ц зерновых культур, руб.

Уровень рентабельности,%

1

2

3

4

5

6

7

I от 9,0 до 23,88

22

3741

14,1

0,68

265

50,4

II  Свыше 23,88

2

6262

24,4

0,30

257

86,8

В среднем по району

24

3888

14,7

0,64

261

54,6

 

При построении и после улучшения многофакторной экономико-математическая модель себестоимости 1ц зерновых культур по хозяйствам рассматриваемых районов были получены следующие результаты, приведенные в Таблице 2.

Таблица 2. Улучшенная экономико-математическая модель себестоимости 1ц зерновых культур по хозяйствам Петропавловского, Калачеевского, Воробъёвского районов

Факторы

Коэффициент регрессии

Стандартная ошибка

t – статистика

Уровень значимости

1

2

3

4

5

Постоянные

274,212252

8,865014

30,9320

0,0000

Урожайность зерновых культур, (Х1), ц/га

-17,3251

0,945818

-18,3176

0,0000

Уровень интенсификации (Х3),руб

0,062826

0,002623

23,9520

0,0000

Уравнение регрессии имеет следующий математический вид:

Y(Х1;Х3)=274,21+ (-17,33Х1)+0,06 Х3

Коэффициент регрессии a1, свидетельствует о том, что при увеличении урожайности зерновых культур на 1 ц/га себестоимость 1ц зерна будет снижаться на 17,33 рубля.

Коэффициент регрессии a3, говорит о том, что при увеличении на 1 рубль производственных затрат на 1га посева себестоимость 1ц зерновых культур будет повышаться на 0,06 рублей при неизменных социально-экономических условиях. Но дальнейшее увеличение данного вида затрат может привести к таким нежелательным последствиям, как: повышение цены продукции, что приведёт к снижению конкурентоспособности и другим отрицательным явлениям.

В подтверждении данного вывода был проведён многофакторный дисперсионный анализ, результаты которого представлены в Таблице 3.

Таблица 3. Множественный дисперсионный анализ себестоимости 1 ц зерновых культур.

Источник вариации

Сумма квадратных отклонений

Число степеней свободы

Дисперсия на 1 степень свободы

F-расчетная

Уровень значимости

1

2

3

4

5

6

Model

75587,8

2

37793,9

289,357

0,0000

Error

2742,88

21

130,613

 

 

Исходя из полученных данных, мы видим, что модель в целом значима, так как её уровень значимости меньше 0,05.

Что также подтверждается фактическим критерием Фишера.

На основании полученной модели себестоимости были рассчитаны резервы (Таблица 4).

Таблица 4. Резервы снижения себестоимости 1ц зерновых культур в хозяйствах Воробьевского, Калачеевского и Петропавловского районов Воронежской области.

Факторы

Услов.обозначение

Средний уровень факторов

Отклонение сред.уровня факторов отстающих хозяйств

Коэффициент регрессии

Резервы снижения себестоимости 1 ц. зерновых культур

по району

по передовым хоз

по отстающим хоз

от сред.уровня по району

от уровня передовых хозяйств

до сред.уровня по району

до уровня передовых хозяйств

руб.

%

руб.

%

1.Урожайность зер.культ., ц/га

Х1

15,65

18,79

12,51

3,14

6,28

-17,33

-54,42

-20,05

-108,83

-40,09

3.Уровень интенсификации (произв.затраты на 1 га посева), руб.

Х3

4272,38

3204,71

5767,1

-1494,72

-2562,39

0,06

-89,68

-33,04

-153,74

-56,64

Итого:

-

 

 

 

 

 

 

-144,10

-53,08

-262,58

-96,73

 

По полученным данным, можно сделать вывод, что в случае, если отстающие хозяйства достигнут уровня средних хозяйств, то себестоимость 1ц зерна снизится на 144 руб. или 53,08%, а если они достигнут уровня передовых, то себестоимость 1ц зерновых снизиться на 262,58 руб. или 96,73%

Кроме найденных резервов по снижению себестоимости зерновых культур были рассчитаны резервы снижения производственных затрат на производство зерновых (рассчитанные данные приведены в Таблице 5).

Было обнаружено, что если рассматриваемые хозяйства снизят свою фактическую себестоимость до уровня расчетной, то мы получим возможность уменьшения производственных затрат на 1806,41 тыс. руб. в хозяйствах данных районов.

Из полученных данных можно сказать, что почти половина хозяйств имеет себестоимость, которая превышает теоретическую себестоимость, что естественно является отрицательным моментом, и приводит к неэффективному использованию ресурсов этих предприятий и занижает прибыль хозяйств, поэтому необходимо изыскивать резервы снижения себестоимости 1ц зерновых.

Это необходимо для того, чтобы в последующие периоды более рационально использовать имеющиеся ресурсы, что будет способствовать снижению себестоимости 1ц зерновых культур и повышению уровня рентабельности. Что позволит предприятиям осуществлять расширенное воспроизводство.

 


Таблица 5. Расчет резервов снижения производственных затрат на производство зерновых культур в хозяйствах Петропавловского, Калачеевского, Воробьёвского районов Воронежской области

Наименование хозяйств

Валовой сбор зерновых культур, ц

Фактическая себестоимость 1ц зер культ., руб

Теоретическая себестоимость 1ц зерн.кул., руб.

Резервы снижения себестоимость 1ц зерн.кул., руб

Резервы снижения общ. производ. затрат,тыс.руб.

f

Уф

Ут

Ут-Уф

(Ут-Уф)*f

1

2

3

4

5

6

Колхоз «Большевик»

42081

250,59

278,37

-12,22

-514,2

ООО «Альянс»

8261

302,02

291,63

-10,39

-85,83

ЗАО «Подгорное»

37239

261,8

258,99

-2,81

-104,64

Колхоз им. Куйбышева

21831

248,91

244,13

-4,78

-104,35

ООО «Русское поле»

14106

274,78

272,98

-1,8

-25,39

СХА «ЛУЧ»

26639

240,66

239,25

-1,48

-37,56

ЗАО «Маяк»

37677

278,26

275,82

-2,44

-91,93

СХА «Замостье»

8832

345,22

314,56

-30,66

-270,79

СХА «Заря»

22149

273,83

272,44

-1,39

-30,79

ООО «Ритм»

27685

225,28

218,01

-7,27

-201,27

ООО «АгроСтар»

52534

301,14

294,94

-6,2

-325,71

СПК «Мир»

24851

335,64

335,08

-0,52

-13,92

Итого

-

-

-

-

-1806,41

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle