Библиографическое описание:

Нурмухамедова Ш. С., Сулейменова З. К. Теоретические аспекты управления сбытом сельскохозяйственной продукции в АПК региона // Молодой ученый. — 2013. — №11.1. — С. 16-18.

Эффективность организационно-экономического механизма АПК во многом зависит от рационального построения системы управления сельским хозяйством и другими отраслями АПК на всех уровнях, в том числе на уровне предприятия.

Так, успех любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы требует эффективного осуществления управленческих функций как минимум по трем направлениям [1]:

устанавление и регулирование организационно-экономических связей между производственными и обслуживающими подразделениями предприятия;

обеспечение эффективного взаимодействия предприятия с внешней средой - потребителями его продукции, поставщиками ресурсов и услуг, финансовыми органами, государственными органами, местным самоуправлением и.т.д;

создание механизмов заинтересованности каждого члена предприятия в его эффективной работе, материального и морального стимулирования, ответственности, участия всех, в том числе рядовых членов в управлении, то есть по всем тем вопросам, которые связаны с поведением человека на предприятии.

В ходе аграрных преобразований наиболее значительные изменения в управлении произошли на уровне «предприятие –внешняя среда» и появилась закономерность усиления зависимости хозяйственного управления от факторов внешней среды. Это закономерность может быть сформулирована как усиление роли ситуационного и стратегического управления.

Дело в том, что при централизованном государственном управлении руководитель предприятия находился в жестких, заданных ему сверху условиях хозяйственной деятельности, которые предписывали номенклатуру и объем производимой продукции, цены на нее, каналы реализации, выделяемые материально-технические ресурсы и.т.д. Руководитель предприятия, находясь в закрытой от влияния случайных факторов системе, должен был в основном организовывать выполнение и перевыполнение плановых заданий.

В рыночных условиях ситуация резко изменилась. Нет ни планов, ни централизованных поставок, ни ценовых барьеров, ни других, предписанных сверху, установок. В этих условиях предприятие само должно планировать объемы производства и продаж продукции на основе рыночного спроса, самостоятельно вести закупку материально-технических ресурсов по рыночным ценам, при реализации продукции самостоятельно вести поиски покупателей произведенной продукции.

Положение руководителей многократно осложняется также отсутствием минимально необходимой рыночной инфраструктуры, несовершенством законодательной базы, диспаритетом цен, монополизмом поставщиков материально-технических ресурсов, переработчиков сельскохозяйственной продукции, сферы агросервисного обслуживания, самоустранением государства от регулирования социально-экономических процессов и т.д.

Таким образом, основная часть хозяйствующих субъектов АПК функционирует в условиях неопределенности и непредсказуемости с стороны внешней среды. Это относится как к области макроэкономики, так и поведению микроэкономического окружения (сбои в системе сбыта, банкротство партнеров, задержки в оплате за реализованную продукцию и т.д.). Все это проводит к необходимости принимать управленческие решения без твердой уверенности в достижении необходимого результата, то есть идти на определенный риск.

В этих условиях неизмеримо возрастает роль руководителей всех форм хозяйствования, которые должны оперативно оценивать влияние внешних факторов и принимать адекватные складывающимся ситуациям управленческие решения, предвидеть вероятные ситуации и последствия от принятой ими стратегии и тактики управления, а также в значительной мере нейтрализовать отрицательные последствия тех или иных рисков.

В мировой практике маркетинг как понятие и форма хозяйственного механиизма возник в результате многолетней истории развития рынка. Термин «маркетинг» происходит от английского слова market (рынок) и буквально означает работу на рынке, использование его законов с целью изучения и удовлетворения потребностей, желаний потребителя. В ходе экономического развития маркетинг превратился из способа успешного сбыта товара в этап эволюционного развития общественного производства. С момента возникновения маркетинга и его содержания существенно менялись.

Аналитическая функция состоит в изучении потребителей конкурентной структуры рынка, анализа конкурентоспособности товара.

Сбытовая функция включает организацию эффективной системы товародвижения и сервисного обслуживания покупателей, формирование спроса и стимулирования сбыта, осуществление товарной и ценовой политики.

Функция управления и контроля выражается в организации стратегического и оперативного планирования на предприятии, информационном обеспечении управления маркетингом, организации контроля маркетинга.

Маркетинг обеспечивает руководителей информацией о том, какие товары и почему хотят покупать потребители, о ценах, которые они готовы платить, какова динамика спроса на локальных рынках, а также позволяет определить в какие виды производства наиболее выгодно инвестировать средства и рассчитать различные варианты эффективности затрат на производство и реализацию продукции.

Тезис об ограниченном применении маркетинга в сельском хозяйстве в условиях существовавшего ранее дефицита сельскохозяйственной продукции в настоящее время несостоятелен.

Именно маркетинг является эффективным инструментом применения подхода сельскохозяйственных товаропроизводителей к управлению всем воспроизводственным циклом, перехода от ориентации на всемерный рост производства продукции к ориентации на максимальное удовлетворение людей и достижение максимальной выгодности производства продукции. Маркетинг способен оказать помощь в преодолении крайне негативного и парадоксального положения, когда наряду с нехваткой отдельных видов продукции в одних регионах наблюдается крупномасштабное затоваривание и даже порча продукции в других.

Важным является формирование в рамках маркетинга в сельском хозяйстве системы нормальных рыночных взаимоотношений с заготовительными и перерабатывающими предприятиями и организациями, преодоление их монополизма, методов адаптации производства к меняющимся требованиям потребителей.

Эффективность маркетинга в сельском хозяйстве определяется многообразными факторами, которые обычно подразделяют на две группы: контролируемые товаропроизводителями и неконтролируемые. К первой группе факторов относятся факторы, которыми управляет служба маркетинга - это выбор каналов рынка сбыта продукции, организации и структуры маркетинга и управление им. Выбор рынка сбыта сельскохозяйственной продукции определяется ее видом, качеством, потребностью в ней в том или ином регионе, другими конкретными условиями, выражающими в концентрированном виде возможность получения наибольшей выгоды.

Маркетинг, как рыночная концепция управления, имеет свои цели, задачи и методы их реализации. Главная цель маркетинга - всестороннее изучение рынка и разработка мер, направленных на удовлетворение нужд потребителей.

Система маркетинга предполагает решение следующих задач:

- анализ рынка, выделение целевых сегментов, прогнозирование конъюнктуры рынка;

- опеределение приоритетных направлений ассортиментной политики;

- повышение конкурентоспособности товаров;

- разработка стратегии и тактики изменения цен;

- определение оптимальных каналов распределения продукции и организация товародвиже-ния, управление оптовыми и розничными продажами, планирование товародвижения;

- формирование спроса и стимулирование сбыта.

Определение параметров рынка сельскохозяйственной продукции и связанного с ними объема сбыта продукции конкретного предприятия играет важнейшую роль на всех этапах производства и управления. Содержание плана деятельности предприятия и его финансовые результаты зависят от прогноза объемов продажи, продукции и прогнозируемой величины выручка от сбыта.

Прогноз сбыта - исходный пункт в планировании деятельности предприятия в современных условиях. Первая задача состоит в определении того, что будут продавать на рынках. Вторая - какое количество этой продукции может быть продано. Сбытовой потенциал, а не производственные мощности определяют сегодня значения плановых показателей. Прогноз сбыта помогает определить допустимый уровень издержек производства различных видов продукции. Зная прогноз, производитель не будет вкладывать средства в заведомо убыточным ограничениям виды продукции. При осушествлении сбытовой деятельности большую роль играет сегментация рынка и покупателей. На сельскохозяйственном рынке можно выделить две группы потребителей - непосредственные и промышленные потребители. Оба сегмента имеют разные возможности, которые необходимо учитывать при осушествлении маркетинговой стратегии.

Рынок сельскохозяйственной продукции по своей сути является стабильным, консервативным. Качества, характеристики, свойства товаров, которые на нем реализуются, не меняются годами, десятилетиями. Новые товары, новые виды продуктов питания появляются очень редко и имеют незначительный удельный вес.

Эти свойства рынка сельскохозяйственной продукции связаны с традиционной структурой питания подавляющей части населения. В зависимости от уровня реальных доходов лишь незначительно изменяется удельный вес отдельных продуктов в общей структуре потребления.

Для разработки маркетинговой стратегии по каналам товародвижения маркетологи учитывают следующие факторы:

-            потребители: их характеристика, количество, концентрация, размер средней покупки, потребности, размер сегмента;

-            предприятия: их цели, ресурсы, уровень специализациии, отношение к системе сбыта, потребности в сервисе;

-            товар или услуга: их стоимость, сохранность, частота отгрузок, объем;

-            конкуренты: число, концентрация, ассортимент, потребители, тактика, взаимоотношения в системе сбыта;

-            каналы товародвижения: их альтернативность, характеристики, количество, традиции, доступность, территориальные ограничения, юридические аспекты.

После оценки всех вышеуказанных факторов предприятие принимает решение о типе используемого канала, его длине.

В настоящее время маркетинг может охватывать все этапы хозяйственной деятельности предприятия, а также систему управления АПК на районном и региональном уровнях. Процесс маркетинга начинается с изучения покупателя и выявления его потребностей для планирования товарного ассартимента, заканчивается - приобретением товара потребителем.

Таким образом, наиболее эффективным механизмом взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с внешним макро- и микроэкономическим окружением в условиях рынка является концепция маркетинговой ориентации в управлении, создание служб маркетинга на разных уровнях, выполняющих систему функций, в том числе функции сбыта продукции.

Литература:

1.    Романов А.Е. Теория и практика управления АПК. - Москва-Минск: Армита-Маркетинг, менеджмент, 1998. – С. 120.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle