Библиографическое описание:

Рыжков В. А., Рыжков Е. В. Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них // Молодой ученый. — 2013. — №9. — С. 127-129.

В статье рассмотрена положительная эффективность включения сапропеля в составе экспериментальных комбикормов для свиноматок на их среднесуточные привесы, переваримость питательных веществ кормов и гематологические показатели в период доращивания и откорма.

Ключевые слова: сапропель, свиноматки, воспроизводительные функции, откормочный молодняк, среднесуточные приросты, прирост живой массы, убойный выход.

Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется продуктивными качествами свиноматок и молодняка свиней на откорме. Одной из основных причин снижения продуктивности свиней является недостаточность комплекса минеральных и биологически активных веществ (БАВ) в рационах животных. На современном этапе в практике животноводства с целью усиления физиологических процессов в организме, улучшения обмена веществ, повышения неспецифической естественной резистенткости организма используют целый ряд БАВ, особенно естественного происхождения, к числу которых относится кормовые добавки из сапропеля [1].

Сапропель содержит биологически активные вещества и является источником хелатообразующих соединений гуминовых кислот с макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. При этом хелатные соединения оказывают более высокую биологическую активность на метаболические процессы, на репродуктивные и продуктивные качества животных, чем в форме неорганических солей и каждого из них в отдельности [2].

Перспективность применения сапропелевой кормовой добавки в животноводстве обусловлена также экономической целесообразностью, связанной со снижением затрат корма на единицу продукции, своей дешевизной и доступностью.

Для подтверждения выше сказанного мы поставили перед собой цель изучить влияние скармливания сапропелевой кормовой добавки на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них. Для решения поставленной цели решались следующие задачи:

-          изучить влияние сапропелевой кормовой добавки на молочность и воспроизводительные свойства свиноматок.

-          изучить влияние сапропелевой кормовой добавки на продуктивность, затраты корма и морфологический состав туш молодняка свиней,

Гипотеза наших исследователей заключается в том, что сапропелевая кормовая добавка (СКД) является композицией биологически активных веществ природного происхождения. СКД, естественным, природным способом, позволит регулировать процессы пищеварения и продуктивности, сформировать микробный биоценоз, что позволит регулировать интенсивность процессов и направленность метаболических процессов в желудочно-кишечном тракте в нужном нам направлении для повышения продуктивности и получения свинины.

Научно-хозяйственные опыты проводили в течение всего периода выращивания (246 дней) на базе свинокомплекса ООО «АгроСЕВ» Константиновского района Амурской области. Для опыта по принципу аналогов были отобраны свиноматки крупной белой породы (табл. 1).

Таблица 1

Схема опыта

Группа

n

Условия кормления

Свиноматки

Контрольная

10

Основной рацион (ОР)

Опытная

10

ОР+СПК с 6 % сапропелевой кормовой добавкой

Молодняк на откорме

Контрольная

10

ОР

Опытная

10

ОР+СПК с 4 % сапропелевой кормовой добавкой

В соответствии со схемой опыта первый опыт проводили на свиноматках в количестве десяти голов в каждой группе. Свиноматкам опытной группы в течение опытного периода в рацион вводили СКД в количестве 6 % от массы комбикорма марки СПК — 1 и СПК — 2. В течение опыта определяли молочность свиноматок и их воспроизводительные функции.

Второй научнохозяйственный опыт проводили на отобранном приплоде от свиноматок, которые получали СКД в количестве 4 % от массы комбикорма марки СПК — 5 и СПК — 6. В процессе опыта изучали изменение живой массы молодняка, затраты корма на их выращивание и морфологический состав туш.

Кормление свиноматок и молодняка было двухкратное в соответствии с распрядком дня хозяйства. Ежедекадно учитывали расход кормов с целью определения затрат корма на единицу прироста живой массы. Контроль за полноценностью кормления и питательностью кормов осуществляли исходя из данных химического анализа кормов, проведенного в химической лаборатории кафедры кормления, разведения, зоогигиены и производства продуктов животноводства сельскохозяйственных животных ФВМЗ ДальГАУ.

В результате проведенного эксперимента было установлено, что скармливание сапропелевой кормовой добавки повышало репродуктивные функции свиноматок: по количеству рожденных поросят в опытной группе по сравнению с контрольной на 6,7 %, по многоплодию на 10,8 %, повысили массу гнезда на 41,4 %, сохранность поросят на 14,1 %, среднесуточный прирост на 9 %.

Таблица 2

Влияние сапропелевой кормовой добавки на продуктивность свиноматок

Показатель

Группа

В % к контроль­ной группе

контрольная

опытная

Опоросилось маток, голов

10

10

Количество поросят при рождении, голов

9,5±0,26

10,5±0,21

111,0

В 21 день лактации, количество поросят, гол.

7,8±0,25

10,1±22*

129,5

Масса гнезда, кг

27,3±0,74

39,3±1,30

141,4

Сохранность поросят, %

82,1±1,55

96,2±1,54

109,0

Среднесуточный прирост поросят, г

170±5,47

185±4,33**

109,0

*Р<0,05; Р<0,01**

Для изучения влияния сапропелевой кормовой добавки на прирост живой массы, и откормочные качества у потомства был праведен отбор поросят из приплода маток (табл. 3).

Таблица 3

Основные показатели продуктивности откорма свиней

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Средняя живая масса одной головы, кг:

— в начале опыта

33,54±0,40

34,00±0,40

— в конце опыта

103,00±0,58

115,60±0,55*

Затраты кормов на единицу прироста, к.ед.

4,82

4,05

Среднесуточный прирост живой массы, г

498,1±4,82

574,6±5,47

Убойный выход, %

63,5±0,02

66,6±0,15*

Состав туши, %;

— мясо

52,5±0,48

56,1±0,82*

— сало

35,7±1,10

33,5±0,32

— кости

11,8±0,72

10,4±0,64

*Р<0,05

Установлено, что свиньи, получавшие сапропелевую кормовую добавку, превосходили аналогов из контрольной группы по абсолютному приросту на 12,6 кг, по среднесуточному приросту — на 80,9 г, по убойному выходу — на 3,1 %.

Кроме этого в составе туши у животных из опытной группы было больше мяса на 3,6 %, сала — на 2,2 % и при недостоверной разнице снизилось содержание костной ткани — на 1,4 %.

При производственной проверке на откормочном молодняке свиней установлена экономическая эффективность по мясной продуктивности, которая составила в среднем 3,9 рубля на голову в сутки.

Литература:

1.              Алексейко, И.С., Широков, В.А.,. Яременко, А. А. Сапропели Приамурья, свойства, добыча, использования. Благовещенск 2003 г. — С. 135.

2.              Пестис В. К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: Монография. Гродно: Гродненский государственный аграрный университет, 2003.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle