Библиографическое описание:

Корчинская Е. А. Международные экологические стандарты в сфере управления почвенным плодородием // Молодой ученый. — 2013. — №8. — С. 201-204.

В статье рассматриваются вопросы управления сельскохозяйственным предприятием на базе международных экологических стандартов ISO 14000 с целью сохранения и повышения плодородия почв. Представлены разработанные автором рекомендации относительно внедрения такой системы экологического управления.

Ключевые слова: почвенное плодородие, стандарты качества, управление, сельскохозяйственное предприятие.

Questions concerning management of a farm basing on the world ecological standards ISO 14000 to increase soil fertility are considered. The author developed proposition to introduce such a system of ecological management.

Key words: soil fertility, quality standards, management, farm.

Уровень почвенного плодородия в Украине в последние годы вызывает беспокойство, поскольку падают все основные агрохимические показатели почвы. Так, по данным Государственного научно-технологического центра охраны плодородия Украины, содержание в почвах подвижного калия за последние 10 лет уменьшилось на 8 %, фосфора — на 7 %. Баланс гумуса в почвах Украины отрицательный и в последние годы колеблется в пределах 0,4–0,8 т/га. Сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют отдельные мероприятия по воспроизводству плодородия почв, но объем работ, которые выполняются в этом направлении, недостаточен. Это приводит к серьезным экологическим проблемам, в частности истощению почв. Поэтому урожайность основных сельскохозяйственных культур в Украине на 10–60 % ниже, чем в странах Западной Европы.

В сложившейся ситуации важно внедрять системное управление сельскохозяйственным производством на базе экологических стандартов серии ISO 14000, которые могут помочь сохранить почвы путем применения экологически ориентированных методов управления. Конечно, само по себе внедрение такой системы управления не достаточно для того, чтобы повысить уровень плодородия почв. Вместе с тем это помогает сконцентрировать внимание сельскохозяйственного предприятия на проблеме воспроизводства плодородия почв, дает возможность четко представить будущие негативные последствия и правильно скорректировать свои действия для того, чтобы достичь повышения плодородия почв.

Международные экологические стандарты серии ISO 14000 были разработаны Международной организацией стандартизации в 1992 году с целью помочь предприятиям организовать систему экологического управления. На сегодняшний день зарегистрировано около 200 тыс. стандартов серии ISO14000 в 155 странах мира [4]. В Украине международные стандарты серии ISO 14000 были приняты как национальные в 1997 году. Однако состоянием на 1 июля 2011 года лишь 79 отечественных предприятий получило сертификаты на соответствие экологических стандартам ISO 14000 [1]. Следует отметить, что среди них нет ни одного предприятия, которое занимается аграрным производством.

Основополагающим документом серии экологических стандартов считается стандарт ISO 14001 «Система управления окружающей средой. Состав и описание элементов и наставления относительно их приложения» [3]. Все другие документы рассматриваются как вспомогательные. Этот стандарт не устанавливает конкретных требований к экологическим характеристикам, кроме обязанности придерживаться действующего законодательства и нормативных актов. Таким образом, два предприятия, которые осуществляют подобную деятельность, но имеют разные экологические характеристики, могут оба соответствовать требованиям этого стандарта. Основной целью использования этого стандарта является обеспечение предприятием охраны окружающей среды и предотвращения загрязнения, принимая во внимание социально-экономические потребности.

В основе этого стандарта лежит модель менеджмента, которая известна под названием цикл «Plan, — Do — Check — Act» (планирование — выполнение — проверка — корректирование). Перед началом цикла руководство определяет экологическую политику. По его окончанию определяет эффективность системы управления и вносит определенные коррективы с целью последовательного усовершенствования системы экологического менеджмента.

В соответствии с моделью процесс внедрения на предприятии системы экологического управления происходит в пять этапов:

-        И этап «Разработка экологической политики»;

-        ІІ этап «Планирование»;

-        ІІІ этап «Внедрение и функционирование»;

-        IV этап «Контроль»

-        V этап «Анализ со стороны руководства».

Первым шагом для внедрения ISO 14001 есть разработка экологической политики, в которой определяются стратегические цели и приоритеты. Экологическая политика устанавливает общее направление и утверждает принципы деятельности предприятия в экологической сфере, отображает понимание руководством экологических проблем.

Экологическая политика разрабатывается высшим руководством предприятия, отображая фактическое понимание экологических проблем, а также актуальные приоритеты предприятия в сфере охраны окружающей среды. Следовательно, экологическая политика является специфической для каждого предприятия. Нами предлагается ориентировочный образец экологической политики для предприятия, которое занимается сельскохозяйственным производством. Основной целью аграрного предприятия в сфере охраны окружающей среды является охрана почв от загрязнения вредными веществами и повышение уровня их плодородия. Для достижения данной цели предприятие обязывается:

1.                  Осуществлять управление всеми своими производственными процессами таким образом, чтобы обеспечить постоянное улучшение качественного состояния почв, безопасность рабочих, партнеров и населения.

2.                  Стремиться к выполнению требований законодательных и нормативно-правовых актов в сфере использования и охраны земель.

3.                  Постоянно проводить анализ системы экологического управления с целью ее совершенствования.

4.                  Повышать уровень экологических знаний работников.

5.                  Постоянно осуществлять мероприятия относительно расширенного воссоздания уровня плодородия почв и улучшения их агрохимических показателей.

6.                  Стремиться внедрять такие технологии ведения сельскохозяйственного производства, которые дают возможность предотвратить нанесение вреда окружающей среде, в частности загрязнение почв вредными веществами.

7.                  Отчитываться об экологической ситуации на предприятии, показателях уровня плодородия, достигнутых в результате своей деятельности.

8.                  Активно сотрудничать с государственными органами власти в направлении разработки и совершенствования управленческих подходов к обеспечению охраны почв.

На этапе планирования устанавливаются экологические аспекты, под которыми понимают те составляющие деятельности или виды продукции или услуг предприятия, которые могут взаимодействовать с окружающей средой и при этом иметь позитивное или негативное влияние [3]. Экологические аспекты служат основой для создания системы экологического управления, а также предоставляют гарантию, что во время разработки экологических целей будут учтены возможны нежелательные влияния на окружающую среду, какие связанные с деятельностью предприятия.

На этапе планирования предприятие также должно установить законодательные и другие требования, которые связаны с экологическими аспектами его деятельности. Они могут охватывать национальные и международные правовые требования, правовые требования на государственном (территориальному, ведомственному) уровне, а также правовые требования органов местной власти. Например, отечественное сельскохозяйственное предприятие в своей деятельности. может руководствоваться следующими законодательными и нормативно-правовыми актами: Земельный кодекс Украины, Законы Украины «Об охране окружающей среды», «Об охране земель», «О государственном контроле за использованием и охраной земель», «О мелиорации земель», «О пестицидах и агрохимикатах», «Об органическом производстве», «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», а также национальными, международными и отраслевым стандартами в отрасли почвоведения, агрохимии и охраны почв.

Кроме того, предприятие должно отслеживать принятие новых законодательных и нормативно-правовых актов или внесение изменений к уже принятым. При этом необходимо делать соответствующие коррективы, интегрирующие изменения в систему экологического управления.

С учетом экологических аспектов и законодательных требований предприятие должно определить экологические цели и задачи. Экологические цели и задачи должны находиться в гармонии с экологической политикой предприятия и быть конкретными.

Для достижения поставленных целей предприятие должно разработать экологическую программу, определив ответственных, средства и сроки достижения этих целей. Такая программа должна быть гибкой и регулярно пересматриваться. Нами предлагается как пример экологическая программа, представленная в таблице 1.

Таблица 1

Ориентировочная экологическая программа для сельскохозяйственного предприятия

Экологический аспект

Цель

Мероприятия для достижения цели

Ответственное лицо

Срок исполнения

Потеря гумуса при выращивании сельскохозяйственных культур

Повысить содержание гумуса

Внесение органических удобрений в научно-обоснованных нормах

Руководитель хозяйства (агроном)

Весна-осень

Вынос питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур

Достичь позитивного баланса питательных веществ

Внесение удобрений в научно-обоснованных дозах

Руководитель хозяйства (агроном)

Весна-осень

Изменение агрохимического состояния почвы

Снизить кислотность почвы

Проведение известкования

Руководитель хозяйства (агроном)

До конца текущего года

Уплотнение почвы

Уменьшить количество проходов техники

Использование комплексных агрегатов для возделывания почвы

Главный механик

В течение года

Развитие эрозийных процессов

Остановить развитие

Применение противоэрозийных мероприятий

Руководитель хозяйства (агроном)

До конца года

Загрязнение почвы вредными веществами

Минимизи­ровать

Применение современных СЗР в научно-обоснованных дозах

Руководитель (агроном)

В течение года

Уровень квалификации персонала

Повысить уровень эколог. образования персонала

Учеба на курсах повышения квалификации, участие в семинарах на экологические темы

Руководитель и работники предприятия

В течение года

На этапе внедрения системы экологического управления с целью достижения поставленных экологических целей необходимо гармонизировать разные виды деятельности. Успешное внедрение и функционирование системы возможно только при участии всего персонала предприятия.

На этапе контроля проводится мониторинг, измерение и оценивание результатов тех видов деятельности, которые могут осуществлять значительное влияние на окружающую среду. С этой целью необходимо установить параметры, за которыми будет происходить анализ, а также определить методы контроля и периодичность проверок. Например, для сельскохозяйственного предприятия предлагаем следующие показатели, за которыми необходимо проводить мониторинг деятельности (табл.2).

Таблица 2

Основные показатели, за которыми рекомендуется проводить мониторинг деятельности сельскохозяйственного предприятия

Показатель

Метод измерения

Периодичность контроля

Плотность почвы

ДСТУ ISO 11272:2001

1 раз в год

Гидролитическая кислотность, рH

ГОСТ 26212–91

ДСТУ ISO 10390:2007

1 раз в 3–5 лет

Механический состав

ДСТУ 4730:2007

1 раз в 1–2 года

Общее содержимое органического вещества

ДСТУ 4289:2004

1 раз в 3–5 лет

Содержимое подвижного фосфора

ДСТУ 4114–2002

ДСТУ 4115- 2002

1 раз в 1–2 года

Содержимое обменного калия

ДСТУ 4114–2002

ДСТУ 4115- 2002

1 раз в 1–2 года

Эрозия

ГОСТ 17.4.4.03–86

1 раз в 1–2 года

Загрязнение токсичными элементами

В соответствии со стандартами относительно качества почв [2]

1 раз в год

Остатки пестицидов

ДСТУ ISO 11264:2007

1 раз в год

Данные, собранные во время мониторинга, должны анализироваться и в случае несоответствия запланированным величинам или целям служить основой для принятия решения о корректирующих или предотвращающих действиях. Все несоответствия должны быть идентифицированы и зарегистрированы. С этой целью желательно разработать и вести протоколы относительно выявления несоответствия и принятых мерах. Разработанный нами пример формы такого протокола представлен в виде таблицы 3.

Таблица 3

Рекомендованная форма протокола относительно несоответствия по результатам проведенного мониторинга

Дата выявления несоответствия

Место выявления несоответствия

Описание выявленного несоответствия

Ф. И. О. и должность лица, которое выявило несоответствие

Подпись

Определение причины несоответствия

Выводы и рекомендации относительно ее устранения

Ответственный исполнитель

Сроки выполнения

Ф. И. О. ответственного лица

Подпись и дата

Принятые меры (корректирующие или предотвращающие действия)

Ф. И.О. ответственного исполнителя

Подпись и дата

Анализ действенности произведенных корректирующих и предотвращающих действий

П. І.Б. ответственного лица

Подпись и дата

С целью осуществления стратегического, тактического и оперативного контроля за функционированием системы экологического менеджмента предприятие должно ввести такой способ ведения экологических информационных документов, который бы дал возможность в короткое время руководству или любой другому заинтересованному лицу получить актуальную информацию о работе системы экологического менеджмента.

Предприятие должно регулярно проводить внутренний аудит выборочных составляющих системы экологического управления с целью определения их соответствия требованиям стандарта ISO 14001. С помощью внутреннего аудита можно проверить, является ли система экологического управления эффективной, а также выявить существующие слабые места. По результатам проведенного аудита следует складывать аудиторский отчет.

Пятый этап «Анализ со стороны руководства» предусматривает обязательный и регулярный анализ эффективности всей системы экологического управления со стороны руководства с целью выявления ее результативности. На этом этапе рассматривается вопрос о необходимости изменений в экологической политике, экологических целях и заданиях, а также других элементах системы экологического управления, учитывая результаты внутренних аудитов и измененных обстоятельств в соответствии с обязательством предприятия относительно постоянного совершенствования.

Введение системы экологического управления на базе стандартов серии ISO 14000 для предприятия является добровольным и зависит от инициативы руководства. Разработанные нами рекомендации относительно внедрения системы экологического управления на базе стандарта ISO 14001 носят ориентировочный характер. Каждое предприятие осуществляет свою деятельность в конкретных условиях, которые определяют его экологические приоритеты. Однако наши разработки могут служить образцом для любого сельскохозяйственного предприятия в контексте внедрения системы экологического управления.

Литература:

1.                  Моніторинг сертифікатів на системи управління, виданих органами Держспоживстандарту України вітчизняним підприємствам (за станом 01.07.2011 р.). Электронний ресурс: http://www.dssu.gov.ua/control/uk/publish/category/main≤cat_id= 107128 (дата обращения 10.06.2013)

2.                  Перелік основних нормативних документів у галузі ґрунтознавства, агрохімії та охорони ґрунтів. Харків: ННЦ «Інститут ґрунтознавства та агрохімії імені О. Н. Соколовського», 2009. 37 с.

3.                  Системи екологічного керування. Вимоги та настанови щодо застосування (ISO 14001:2004, IDT). Київ, Держспоживстандарт України, 2006. 20 с.

4.                  The ISO Survey of Certification. URL: Электронный ресурс http://www.iso.org/iso/home/news_index/news_archive/news.htm≤refid=Ref1491 (дата обращения: 14.06.2013)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle