Библиографическое описание:

Вайцеховская С. С. Ресурсосберегающие технологии как основа повышения эффективности мясного скотоводства // Молодой ученый. — 2013. — №7. — С. 148-153.

Приоритетной задачей развития агропромышленного комплекса России на данном этапе является решение задач, связанных с наращиванием продовольственных ресурсов и удовлетворением потребностей населения в высококачественной продукции по доступным ценам и в соответствии с научно-обоснованными нормами питания. В последнее время в политической и экономической сферах нашей страны достаточно часто поднимается вопрос о проблеме продовольственной безопасности, критическим, с точки зрения которой, в России признается именно обеспечение населения мясом и особенно говядиной. Потребление мяса и мясопродуктов является одним из основных показателей качества жизни населения, рекомендуемая норма предусматривает потребление человеком 82 кг мяса в год, из них говядины — 32 кг (39 %) [1]. Для преодоления сложившейся в отечественном мясном скотоводстве кризисной ситуации необходим пересмотр существующих подходов к решению проблемы повышения эффективности отрасли в направлении рационального использования ресурсов в условиях их постоянного дефицита и дороговизны.

На наш взгляд, одной из основных методологических задач наряду с выработкой концептуальных подходов к эффективному использованию ресурсов в мясном скотоводстве, является их классификация. На основе комплексного изучения общепризнанных классификаций автором была разработана расширенная классификация основных видов ресурсов, используемых в отрасли (рис. 1). Следует отметить немаловажную особенность: одни и те же виды ресурсов могут относиться к нескольким классификационным признакам одновременно. Так, например, в мясном скотоводстве биологические ресурсы в зависимости от сферы использования являются производственными, по степени воздействия на результат производства — главными, по характеру использования — основными и т. д.

В этой связи с целью выявления принадлежности основных ресурсов производства к тому или иному признаку, классификацию ресурсов можно изобразить в виде матрицы, дающей возможность экономически и технологически обоснованно включать ресурсы различных видов в производство, точно определять стадии и этапы технологических процессов, в которых соответствующие группы ресурсов должны быть задействованы, что, в свою очередь, является одним из важнейших факторов построения эффективной системы управления сельскохозяйственным производством. Основной целью использования на практике предложенной матрицы ресурсов является возможность рационального их распределения и более эффективного управления ими в процессе производства (табл. 1).


Описание: C:\Users\1\Desktop\Безымянный.png

Рис. 1. Классификация ресурсов сельскохозяйственного производства


Таблица 1

Классификационная матрица ресурсов производства, используемых в мясном скотоводстве

Описание: C:\Users\1\Desktop\Безымянный2.png


В современных условиях, когда с одной стороны наблюдается стремительный рост потребностей общества в высококачественной мясной продукции и все возрастающее потребление ресурсов в процессе ее производства, а с другой — их ограниченность, решение задачи рационального использования ресурсов и ресурсосбережения в мясном скотоводстве приобретает новый смысл. Ресурсосбережение в широком смысле этого слова предполагает производство и реализацию продукции с минимальными затратами всех видов ресурсов во всех технологических процессах с одновременным снижением негативного воздействия на человека и окружающую среду. На наш взгляд, ресурсосбережение в сельскохозяйственном производстве представляет собой комплекс организационных, научных, производственных, технологических и экономических мероприятий, реализация которых направлена на повышение эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия на основе рационального использования ресурсов в процессе производства без уменьшения количества и без ущерба для качества продукции. При этом необходимо отметить, что если на этапе выбора ресурсосберегающей технологии речь идет о сокращении затрат ресурсов в расчете на единицу продукции, то на этапе ее использования ресурсосбережение достигается, прежде всего, за счет строгого соблюдения технологической дисциплины и устранения потерь ресурсов во всех технологических процессах [2].

Ресурсосберегающие технологии представляют собой междисциплинарный и интегрированный набор приемов и методов, направленных на повышение эффективности потребления ресурсов и в современных условиях являются единственной альтернативой дальнейшего стабильного и устойчивого развития мясного скотоводства России. В зависимости от уровня интенсивности в мясном скотоводстве сложились три типа технологий:

1.       Традиционные (экстенсивные) — технологии, освоенные многолетней практикой использования, как правило, в хозяйствах с низким уровнем технологического и экономического развития и кадрового обеспечения; их использование в современных условиях приводит к увеличению ресурсоемкости производства, росту себестоимости продукции и снижению экономической эффективности предприятия в целом.

2.       Интенсивные — технологии, применяющиеся в хозяйствах с более высоким, с организационно-экономической точки зрения, уровнем развития и способствующие производству экологически чистой продукции и достижению эффективности производства.

3.       Высокоинтенсивные (ресурсосберегающие) — наукоемкие технологии нового поколения, способствующие максимизации эффективности производства при минимизации производственных затрат.

Мясное скотоводство является весьма сложным и своеобразным объектом с точки зрения ресурсосбережения. Повышение уровня рентабельности сельскохозяйственной продукции находится в прямой зависимости от возможности сокращения производственных затрат на единицу продукции, как в стоимостном, так и в ресурсном выражении. Разработка и реализация мер по освоению новых ресурсосберегающих технологий производства является определяющим фактором устойчивого развития мясного скотоводства России, при этом возможности их внедрения определяются с учетом природно-климатических условий хозяйствования, особенностей производства и экономического уровня развития конкретного сельхозпредприятия.

Главными ресурсами, используемыми в мясном скотоводстве, являются кормовые, материальные, трудовые и финансовые, поэтому направления ресурсосбережения в отрасли должны быть связаны с максимально возможной экономией именно этих видов ресурсов. На наш взгляд в мясном скотоводстве приоритетными считаются направления ресурсосбережения, способствующие одновременному сокращению затрат нескольких видов ресурсов. К примеру, интенсификация лугопастбищного хозяйства позволяет экономить материальные и кормовые ресурсы; освоение туровых отелов — материальные и финансовые; увеличение продолжительности пастбищного периода способствует экономии всех видов ресурсов. Однако на практике, зачастую возникает противоречие, заключающееся в том, что некоторые направления ресурсосбережения, предполагающие сокращение затрат одного вида ресурса неизбежно приводят к росту потребления другого. Так, использование электропастухов и электроизгородей способствует экономии трудовых ресурсов, но увеличивает потребление энергоресурсов; внедрение современной техники для кормозаготовки и кормопроизводства направлено на экономию кормовых и трудовых ресурсов, но влечет за собой затраты финансовых и энергоресурсов. В данной ситуации основой для определения приоритетности направлений ресурсосбережения в мясном скотоводстве может служить матрица их взаимосвязи с видами ресурсов, в которой знаком «Э» отмечена экономия ресурса, а наличие знака «Р» говорит о росте его потребления (табл. 2).

Медленное освоение новых технологий в отечественном сельском хозяйстве, сопровождающееся стремительным ростом цен на ресурсы, является основной причиной постоянного роста себестоимости сельскохозяйственной продукции, что негативно сказывается на уровне рентабельности и конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим дальнейшее развитие технологий в мясном скотоводстве должно быть основано на интенсификации кормления, оптимизации кормовых рационов, восстановлении и развитии крупных откормочных комплексов с устранением ручного труда. Требования к современным технологиям в мясном скотоводстве — снижение удельной ресурсоемкости, соблюдение экологических стандартов, наукоемкость и высокая квалификация персонала.

Таблица 2

Матрица взаимосвязи видов ресурсов с элементами и условиями выполнения технологических процессов в мясном скотоводстве

Направления ресурсосбережения в мясном скотоводстве

Виды ресурсов

Кормовые

Материальные

Трудовые

Финансовые

Помещения и здания

Электроэнергия

Соблюдение технологической дисциплины

Э

Э

Э

Совершенствование системы управления технологическими процессами

Э

Э

Э

Э

Э

Освоение туровых отелов

Э

Э

Э

Подсосный метод выращивания телят до 6–8-месячного возраста при содержании их с коровами

Э

Э

Э

Беспривязное содержание животных

Э

Э

Э

Э

Э

Содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа

Э

Э

Э

Увеличение продолжительности пастбищного периода

Э

Э

Э

Э

Э

Использование электропастухов и электроизгородей

Э

Р

Э

Р

Освоение сенокосо- и пастбищеоборотов и интенсификация лугопастбищного хозяйства

Э

Э

Р

Внедрение современной техники для кормозаготовки и кормопроизводства

Э

Р

Э

Р

Внедрение современных технических средств по очистке помещений и утилизации навоза

Р

Э

Р

Восстановление российского мясного скотоводства, как одной из наиболее важных и стратегических отраслей отечественного АПК, может и должно быть обеспечено только на качественно новом технологическом и техническом уровнях, с применением современных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать продуктивные способности крупного рогатого скота, в полной мере реализовать генетический потенциал животных, рационально использовать кормовые, трудовые, энергетические и финансовые ресурсы и получать высококачественную экологически чистую мясную продукцию, в объеме, необходимом для удовлетворения существующих потребностей населения и способную конкурировать на внешнем и внутреннем рынках.

Литература:

1.             Милаевская С. С. Государственная поддержка как основа развития мясного скотоводства России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. — Казань: Изд-во Каз ГАУ, № 1 (7) 2008. — с. 35–39

2.             Милаевская С. С. Организационно-экономические аспекты управления технологическими процессами в мясном скотоводстве: диссертация канд. экон. наук / Милаевская Светлана Сергеевна. — Ставрополь, 2009. — 212 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle