Библиографическое описание:

Свешникова О. Н., Коннова А. В. Проблемы ресурсосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 418-424.

Масло, молоко и молочные продукты присутствуют в рационе питания всех слоев населения Российской Федерации и преобладают у людей с невысокими, и даже низкими доходами. Это объясняется, прежде всего, невысокой ценой данных продуктов питания. Натуральное молоко, как и любое сырье, само по себе дорогой ресурс, и процессы его заготовления, хранения, переработки должны быть ресурсосберегающими. Для того, чтобы предприятия, занимающиеся переработкой молока, развивались и расширялись, они должны быть финансово устойчивыми, платеже- и конкурентоспособными. Это требует от менеджеров предприятий постоянного поиска резервов, обеспечивающих снижение производственных затрат.

Стратегическим направлением эффективнойдеятельности экономических субъектов, осуществляющих производственную деятельность, является ресурсосбережение. Ресурсосбережение в условиях жесткой конкуренции рынка является обязательным элементом стратегии и тактики хозяйственной деятельности современной организации. Ресурсосбережение не является исключительной новацией рыночной экономики. Его корни — в недрах планово-административной экономики. Однако экономическая политика государства динамична и ее современная ориентация на модернизацию требует новых подходов к управлению ресурсным потенциалом предприятия, как на макро — так и на микро — уровне.

Согласно национальному стандарту России ГОСТ Р 52104–2003 «Ресурсосбережение. Термины и определения» под ресурсосбережением понимается организационная, экономическая, техническая, научная, практическая и информационная деятельность, в том числе методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла объектов и направленных на рациональное использование и экономное расходование ресурсов [1].

Обеспечение ресурсосбережения — обязательное требование к технике, технологии, организации производства и непроизводственной деятельности, хозяйственному механизму. Новая техника должна требовать меньшего расхода ресурсов, как в процессе ее производства, так и в процессе эксплуатации. Новая технология должна быть безотходной или малоотходной, малооперационной.            Строгий учет ресурсов, их наличия, расходования, моральная и материальная заинтересованность работников в лучшем их применении, бережное отношение к использованию энергии, топлива, воды, тепла — обязательные слагаемые ресурсосбережения.

В последние годы молочная отрасль Республики Мордовия динамично развивается. В ней работают 15 предприятий, 4 цеха по производству молочной продукции в сельскохозяйственных предприятиях и одно — в потребительском кооперативе. Эти предприятия обеспечены высококачественным сырьем, так как более 70 % реализованного сельхозпредприятиями молока производится на фермах, оснащенных самым современным оборудованием. По объемам производства молока на одного человека Республика входит в число лидеров среди регионов России [6, с.7].

Рассмотрим наличие предпосылок внедрения ресурсосбережения на молокоперерабатывающих предприятия на примере ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский». Предприятие является крупнейшим производителем сухого обезжиренного молока и блочного масла в Республике Мордовия для реализации сторонним предприятиям с целью дальнейшей переработки, входит в состав региональных лидеров Республики. Его годовой оборот составляет более 200 млн. рублей, а годовой объем переработки — более 12 тыс. тонн молока. Ассортимент выпускаемой предприятием продукции составляет более 50-ти наименований изделий на основе натурального молока наивысшего качества, что позволяет удовлетворить нужды и потребности даже самых взыскательных покупателей. Основная доля производимой продукции на территории Республики Мордовия реализовывается через торговый дом — ООО «Молочный Дом». Экономически выгодное географическое положение позволяет продавать выпускаемую продукцию как на территории Республики Мордовия, так и за ее пределами в соседствующих субъектах РФ: Нижегородская область, Чувашская республика, Ульяновская область.

Молокоперерабатывающая промышленность является материалоемким производством. Материальные затраты здесь достигают 80–90 %. Так, например, материальные затраты в ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» за период 2010 -2012 г.г. составляют 84–86 % в общей структуре затрат. Поэтому, обоснованное расчетно-аналитическое нормирование расхода сырья и материалов имеет важное значение для сбережения именно этого вида затрат и, следовательно, обеспечивая снижение себестоимости продукции. Продукция ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» производится в соответствии с государственными стандартами. На каждый вид продукции (молоко, ряженка, бифидок, бифилайф, простокваша, сливки, топленое и шоколадное масло, фруктовые йогурты с натуральными наполнителями, сметана, творог, плавленые, твердые сыры и др.) главным технологом разрабатываются соответствующие нормы расхода сырья, материалов, которые отражаются в технологических картах, утверждаемых генеральным директором. Нормы устанавливаются исходя из рецептуры в пересчете на базисную жирность молока — 3,4 %. При установлении норм руководствуются Приказом Госагропрома СССР от 31.12.1987 № 1025 «Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья».

Важно заметить, что в ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» отсутствует практика нормирования электроэнергии, несмотря на существование норм расхода тепловой и электрической энергии на 1 тонну готовой продукции в «Нормах технологического проектирования предприятий молочной промышленности» ВНТП 645/1618–92, утвержденных Ассоциацией «Агропромнаучпроект» при Минсельхозе Российской Федерации (письмо от 07.04.92 № ДН-60) по согласованию с Госкомитетом РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 01.04.92 № 01–13/91–11), ГУПО МВД СССР (письмо от 29.10.1991 № 070–44/19) и ВНИКМИ (письмо от 25.11.91 № 1–34/2136), которые целесообразно использовать в целях сокращения данных видов энергии.

В 2012 году в ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» впервые был проведен энергетический аудит. Аудит проводило Общество с ограниченной ответственностью «Энергоаудит». Согласно Федеральному закону РФ от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» очередные энергетические обследования должны проводиться не реже, чем один раз в пять лет.

В рамках его проведения были выявлены: потери при потреблении тепловой энергии (57 %), связанный с низкими характеристиками наружных ограждающих конструкций, с более низким КПД паровых котлов, имеющих большой срок службы, неэффективной системой парового отопления и потерями тепла при передаче пара %; потери при потреблении электрической энергии (19 %), несоответствие уровня освещенности кабинетов требованиям стандартов.

Аудитором были предложены следующие меры по устранению перечисленных потерь: модернизация систем освещения в целях сбережения и эффективного использования электрической энергии, улучшение теплозащитных характеристик ограждающих конструкций современными материалами в целях сбережения и эффективного использования тепловой энергии.

На предприятиях молочной промышленности основным направлением повышения энергоэффективности считается внедрение менее энергоемкого оборудования и способов производства, в том числе санитарной обработки, современных безотходных технологических процессов, инновационных инженерных методов и систем. В рамках работ по снижению энергопотребления должен проводиться анализ конструктивно-технологических параметров машин и аппаратов, осуществляться оценка энергопотребления на освещение, вентиляцию, охлаждение, отопление и др.

Одним из резервоемких объектов ресурсосбережения молокоперерабатывающих предприятий считаются производственные отходы. Практически любое производство невозможно без наличия отходов, некоторые из которых могут использоваться в дальнейшей деятельности предприятия и служить дополнительными источниками сырья — возвратные отходы.

В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ -30772–2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» отходами являются остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной (производственной, исследовательской и др.) деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью. К отходам производства относятся остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Экономический интерес для предприятий представляют используемые (или возвратные) отходы, которые используют повторно без дополнительной обработки как сырье при производстве той же продукции [2].

На молокоперерабатывающих предприятиях согласно Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности от 19.03.1996 г. (с изменениями от 12.10.1999 г.), утвержденной Минсельхозпродом РФ, возвратными отходамиявляются обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка, полученные при производстве масла сливочного, сыров, сливок, творога и других видов молочной продукции. Так же к возвратным отходам данной отрасли относятся зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм сельскохозяйственным животным. В ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» подобная реализация не осуществляется, что является резервом снижения производственных затрат предприятия.

Кроме того, на молокоперерабатывающих предприятиях полученная нестандартная продукция может быть переведена в разряд стандартной, например, масло сливочное может быть переработано в топленое; сыр и брынза, творог жирный и нежирный — в плавленый сыр; кислое молоко, кефир и простокваша — в творог. В ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» после проверки технологом качества нестандартной продукции принимается решение об отпуске ее в переработку.

Большинство молокоперерабатывающих предприятий сливают молочную сыворотку, образующуюся в процессе производства молочных продуктов в канализацию, как отходы производства, что является негативным с экологической точки зрения и просчетом с экономической. В молочную сыворотку переходит половина сухих веществ молока (в среднем 63 %). Выход молочной сыворотки из 1 т молока, направляемого на высокобелковые продукты, составляет от 65 % до 82 %. Поэтому повсеместный ее слив в канализацию эквивалентен ежегодной потере 1,5 млн т молока. Скрытой формой прибыли являются возможные потери молочных предприятий от штрафных санкций за слив сыворотки, оцениваемые в потенциале12–15и млрд. руб. в год [7].

Молочную сыворотку можно реализовывать в сыром виде и использовать в производстве. Сбыт сыворотки в натуральном виде рационален при небольших ее объемах (до 10 т/сут) и незначительных расстояниях доставки (до 150 км). В ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» среднесуточный объем сыворотки составляет 7,7–8,2 т.

Натуральная сыворотка используется на изготовление хлебобулочных изделий; напитков, желе, десертов, мороженого, антибиотиков, в качестве моющих средств, удобрений; лечебного питания, в производстве косметики и т. п. Также целесообразно вырабатывать из сыворотки сгущенные и сухие продукты (молочную сгущенную сыворотку, молочную сухую сыворотку, деминерализованную сухую сыворотку), белковые продукты, такие как альбуминный творог, альбуминные сырки, сывороточные напитки и др.

Спрос на данную продукцию постоянно растет. Так, около трети сухой сыворотки используется в пищевой промышленности. Сывороточные продукты — в основном сухая и деминерализованная сыворотка — широко применяются для производства кормов для сельскохозяйственных животных. В связи с ростом цен на молоко наблюдается увеличение спроса на заменители цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Белковые продукты так же пользуются популярностью среди населения. Они используются для детского, для спортивного питания. В Европе давно налажено производство сыров (творога) из сыворотки.

В ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» переработка и реализация молочной сыворотки не осуществляется, что так же является резервом для предприятия.

Современные молокоперерабатывающие предприятия создают разнообразные источники загрязнения воздушного пространства: выбросы систем газообменной и технической вентиляции, газообразные выбросы от технологического оборудования, загрязнения от автотранспорта и прочее. Выброс вредных веществ на таких предприятиях обусловлен двумя факторами: большое количество водопотребления и водоотведения и повышенное выделение углекислого газа, получаемого в результате производства. Отведенная вода содержит большое количество физико-химических и биологических загрязнителей, которые требуют проведения очистных мероприятий. В связи с различной организационно-производственной структурой и технологий переработки молока выработка единого решения по очистки воды представляется возможной. На сегодняшний день известны три направления разработки мероприятий по экологизации молочного производства: создание рациональных, ресурсосберегающих технологий с глубокой, полной и комплексной переработкой основного и побочного сырья; сбор и переработка отходов — вторсырья на пищевые и кормовые цели; очистка и обезвреживание неиспользуемых отходов согласно природоохранным требованиям [4].

Основным источником загрязнения воздушного бассейна ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» является наличие собственной котельной. К мероприятиям, предотвращающим негативное влияние выбросов в воздушный бассейн, относятся: снижение количества выбросов автотранспорта в результате установления лимитов на выброс вредных веществ при эксплуатации двигателей, очистка вентиляционного воздуха и газов перед выбросом в атмосферу, использование энергосберегающих технологий.

В ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» выбросы осуществляются в размерах, не превышающие предельно допустимые нормы, установленные Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Временно согласованные выбросы для ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» не установлены. Согласно Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2012 года (в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 апреля 2007 г. № 204 «Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления формы Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду») наибольшая доля платы предприятия за негативное воздействие на окружающую среду приходится за размещение отходов в пределах установленных лимитов (код строки 038) — 4745,43 рублей. К таким отходам относятся пластмассовая незагрязненная тара, абразивные круги отработанные, электрические лампы накаливания, обрезки и обрывки тканей, отходы полиэтилена в виде пленки и др. Так же ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» платит за выбросы загрязняющих веществ от стационарного объекта (аммиак, углерода окись, сажа, пыль неорганическая, керосин и др.) — 36,52 рублей, за выбросы загрязняющих веществ (бензин неэтилированный, дизельное топливо) в атмосферный воздух передвижными объектами — 164,51 рублей.

В целях ликвидации загрязняющих окружающую среду объектов ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» были оказаны следующие услуги: прием на утилизацию отработанных ртутных ламп ЛБ, ЛД, ДРЛ, ДНАТ, энергосбережающих ламп, использованных фильтров, промасленных отходов, автопокрышек грузовых и др. на общую сумму 746,00 рублей [3].

Часто при внедрении экономических проектов (мероприятий) применяют системный подход, который предусматривает, прежде всего, наличие субъектов и объектов управления. Субъектами управления являются менеджеры управленческих (отделов) и производственных (цехов) подразделений предприятия. Менеджеры управленческих подразделений предприятия осуществляют общие функции управления, такие как планирование, учет и контроль, стимулирование, регулирование, анализ. В связи с этим целесообразно ознакомиться с обязанностями, выполняемыми этими подразделениями, выявить те из них, которые обеспечивают реализацию ресурсосбережения.

Важнейшим звеном в управлении ресурсосбережением является планово-экономический отдел. К его обязанностям относится: разработка прогрессивных плановых технико-экономических норм материальных и трудовых затрат; руководство проведением комплексного экономического анализа всех видов деятельности предприятия и разработка мероприятий по эффективному использованию капитальных вложений, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, повышению рентабельности производства, увеличению прибыли, устранению потерь и непроизводительных расходов; выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей эффективности работы предприятия и т. д. Планово-экономический отдел занимается расчетом таких показателей ресурсосбережения, как общая потребность в материальных ресурсах, стоимость переработки единицы груза, абсолютная экономия материальных ресурсов и др.; потребность в запасных частях, топливе, энергии, вспомогательных материалах, расход электроэнергии на 1 тонну молока и др. Взаимодействуя с различными отделами предприятия планово-экономический отдел осуществляет разработку плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, получает данные, необходимых для экономического планирования, прогнозирования и анализа. Взаимодействуя с цехами отдел получает отчеты о выполнении плана по производству продукции, сведения о расходе сырья и материалов на единицу продукции, отчеты об устранении потерь и сокращении непроизводственных расходов. На основании полученных данных осуществляется корректировка соответствующих планов.

Бухгалтерия выполняет работы, направленные на соблюдение финансовой дисциплины, рациональное использование ресурсов: составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению; участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов.

Отдел главного технолога занимается организацией разработки и внедрения режимов производства, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, рост производительности труда. Важным моментом ресурсосбережения является правильная мотивация персонала. Так, кадровая политика ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» нацелена на формирование высококвалифицированного сплоченного коллектива, способного оперативно решать поставленные задачи.

В ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» для достижения этой цели проводится работа, направленная на повышение профессионального уровня работников предприятия, совершенствование оплаты и мотивации труда, поиск более эффективных форм и методов работы с персоналом, развитие корпоративной культуры.

При реализации политики в области развития персонала основной акцент делается на создание условий для максимальной реализации трудового и творческого потенциала каждого работника, формирование у него чувства корпоративной солидарности и приверженности интересам предприятия.

За добросовестный труд, достижение высоких показателей в своей трудовой деятельности работникам выплачивается премия, присваиваются звания Заслуженного работника пищевой промышленности Республики Мордовия, объявляются благодарности Министерства сельского хозяйства и Главы Республики Мордовия, награждаются Почетными Грамотами.

В ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» в Положении об оплате труда расписаны механизмы премирования и депремирования. В ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» показатели премирования и критерии оценки результатов труда установлены для работников различных функциональных подразделений. Так, работникам хозяйственных служб премии выплачиваются за активное участие и вклад в реализацию проектов компании, разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию материалов, а так же улучшение условий труда, техники безопасности и пожарной безопасности. Работникам администрации премии выплачиваются за организацию работ по реализации проектов, в частности, ресурсосберегающих, а так же непосредственное руководство проектами, за личный вклад в реализацию научных и научно-исследовательских работ.

Так же на предприятии отработан перечень нарушений, за которые работникам применяется механизм депремирования. В частности, лишение премии осуществляется за нарушение технологического процесса, наличие случаев несоответствия выпускаемой продукции требованием ГОСТА, несоблюдение норм расхода сырья и материалов, наличие случаев простоя оборудования по вине работника и др. Уровень снижения здесь колеблется в рамках 20–100 процентов.

Реализация политики ресурсосбережения не должна носить однодневный характер и поэтому целесообразно построить модель ресурсосбережения взяв за основу разработки технологический процесс производства соответствующего вида молочной продукции. Организационно он осуществляется в цехах, которые с точки зрения классического управленческого учета, рассматриваются как центры ответственности, так как до них доводятся плановые показатели деятельности, осуществляется нормирование ресурсов, учитываются полученные результаты, как в денежном, так и натуральном выражении, осуществляется координирование в общей технологии производства продукции, организуется стимулирование. В каждом производственном подразделении используются, как правило, все элементы труда: труд (персонал), сырье и материалы (предметы труда), оборудование (средства труда) и условия труда. По каждому из них следует определить наиболее важное (проблематичное) для организации направление ресурсосбережения, под которое выбрать перечень показателей, подлежащих планированию, учету и контролю.

Процесс производства сухого молока в ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» полностью автоматизирован. За ходом технологического процесса следят два технолога, работающие в цехе производства сухого обезжиренного молока. Основное сырье — молоко поставляется сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами, собирается с населения. Доставка осуществляется собственным транспортом предприятия в автоцисцернах и флягах, иногда фермеры самостоятельно его завозят. На этом этапе потери молока возникают в результате его пересчета из литров в килограммы, так как калькуляционной единицей готовой продукции является килограмм, а заготовленное сырье — молоко учитывается и оценивается в пересчете на 1 литр.

Молоко поступает в приемно-аппаратный цех, где осуществляется приемка и подготовка сырья. В лабораторию направляется только часть материала, где проводится органолептическая проверка, определяется температура, кислотность, сортировка по качеству. Затем молоко отправляется на очистку от примесей (трава, грязь, песок и т. п.). В этом же цехе осуществляется нормализация его состава, то есть устанавливается требуемая жирность. Молоко сепарируется на сепараторе-сливкоотделителе, в результате чего получаются сливки и обезжиренное молоко. Сливки направляются в цех по производству масла, а обезжиренное молоко пастеризуется. В трубчатом пастеризаторе осуществляется нагревание молока, необходимое для обеззараживания. На пастеризационно-охладительной установке оно охлаждается и поступает в накопительный резервуар. Пастеризованное молоко направляется в цех по производству сухого обезжиренного молока, где осуществляется его сгущение, гомогенизация, сушка, охлаждение, фасовка и маркировка.Значительные потери воды, электроэнергии, газа возможны при пастеризации, перекачиванию по трубопроводам, охлаждении, получении пара и холода.

Готовое сухое молоко поступает на склад, откуда часть отпускается в цех по производству сыра на изготовление плавленых сырков «Омичка», а другая часть — в транспортный цех для дальнейшей реализации.

На рисунке 1 представлен технологический процесс производства сухого молока в ОАО «Завод маслодельный Атяшевский».

Рис. 1. Технологический процесс производства сухого молока в ОАО «Завод маслодельный Атяшевский»

С учетом вышеизложенного, можно получить следующую концептуальную организационно-технологическую модель ресурсосбережения на примере производства сухого молока (таблица 1).

Таким образом, ресурсосбережение возможно осуществлять и без дополнительных вложений капитального характера, достаточно изменить стиль управления и всей хозяйственной деятельности, нацелить на это коллектив.

Таблица 1

Концептуальная организационно-технологическая модель ресурсосбережения производства сухого молока в ОАО «Завод маслодельный Атяшевский»

Последовательность технологических операций

Центры ответственности (затрат)

Объекты ресурсосбережения (виды ресурсов)

Направления ресурсосбережения

1.Заготовление молока

Приемно-аппаратный  цех,  лаборатория

Здание, оборудование

Снижение затрат на содержание и обслуживание

2. Приемка и подготовка сырья

3. Нормализация состава молока

Сырье, материалы

Снижение потерь молока при доставке на предприятие

4. Пастеризация нормализованного молока

Персонал

Снижение затрат на управленческий персонал

5. Сгущение нормализованного молока

Цех по производству сухого обезжиренного молока

Здание, оборудование

Снижение затрат на содержание и обслуживание

6. Гомогенизация сгущенного молока

7. Сушка сгущенного молока

Сырье, Материалы

Увеличение реализации возвратных отходов

8. Охлаждение сухого молока

9.Упаковка и маркировка сухого молока

Персонал

Снижение затрат на управленческий персонал

10. Хранение готовой продукции

Склад

Персонал

Снижение затрат на управленческий персонал

Здание

Снижение затрат на содержание и обслуживание

11. Транспортировка товара покупателям

Транспортный цех

Здание, транспортные средства

Снижение затрат на содержание и обслуживание, экономия ГСМ, уменьшение выбросов вредных веществ

Персонал

Снижение затрат на управленческий персонал

         

Ресурсосбережение не является самоцелью, в конечном счете, оно позволит повысить конкурентоспособность предприятия через снижение ресурсоемкости производства или увеличение выхода конечной продукции при сокращении объема используемых ресурсов.

Литература:

1.                  ГОСТ Р 52104–2003 «Ресурсосбережение. Термины о и определения». Постановление Госстандарта России от 3 июля 2003г. № 235-ст / [Электронный ресурс]. — режим доступа:base.consyltant.ru/cons/cgi/online.cgi

2.                  ГОСТ 30772–2001 Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами, Термины и определения». Постановление Госстандарта России от 28.12.2001 № 607-ст/ [Электронный ресурс]. — режим доступа:base.consyltant.ru/cons/cgi/online.cgi

3.                  Отчетность ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» «Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду» за IV квартал 2012 года.

4.                  Экологизация молочного производства / Информационное агентство «Индустрия питания»// Молочная сфера, — 2009, № 3–4(29–30), с. 48–49.

5.                  Молочная сыворотка в России: проблемы переработки и перспективы рынка / Исследовательская компания «Abercade» // [Электронный ресурс]. — режим доступа: http://www.abercade.ru/research/analysis/5148.html

6.                  Сидоров В. Н. Республика Мордовия: состояние молочной отрасли / В. Н. Сидоров // Молочная промышленность, — 2012, № 8.

7.                  Шульгин А. Рынок переработки молока в России / [Электронный ресурс]. — режим доступа: http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvenyh-tovarov/rynok-pererabotki-moloka-v-rosi.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle