Библиографическое описание:

Шумак Ж. Г., Орешникова О. В. Проблемы ресурсосбережения на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности в контексте их инновационного развития // Молодой ученый. — 2013. — №5. — С. 427-430.

В статье раскрываются проблемы ресурсосбережения на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь, изучена инновационная активность предприятий, выявлены факторы, влияющие на эффективность использования производственных ресурсов, и определены основные направления ресурсосберегающей деятельности предприятий отрасли. Контекст инновационного фактора позволяет оценить возможности предприятий в поиске новых решений для повышения конкурентоспособности и эффективности использования производственных ресурсов.

Ключевые слова: производственные ресурсы, ресурсосбережение, ресурсосберегающая деятельность, инновации, инновационная деятельность, инновационное развитие.

Важной особенностью современного периода развития, как всей национальной экономики, так и предприятий мясоперерабатывающей промышленности, является необходимость ускорения научно-технического прогресса, в основе которого лежат инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки и техники. Инновационные процессы отражают связь науки с производством, создают условия для непрерывного обновления способов производства, применяемых видов техники и технологий, способствуют адаптации предприятий к требованиям рынка, позволяют производить конкурентоспособную продукцию на основе применения мировых стандартов. Все это повышает степень интенсификации перерабатывающего производства, производительности труда и дает возможность предприятиям получать дополнительную прибыль от освоения инноваций.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы [1] и Государственной программой устойчивого развития села на 2011–2015 годы [2], основной задачей в области промышленной переработки сельскохозяйственной продукции является формирование высокотехнологичной перерабатывающей промышленности ресурсосберегающего типа для обеспечения производства конкурентоспособной продукции в объемах, достаточных для удовлетворения внутренних потребностей и роста продаж на зарубежных рынках.

Для предприятий мясоперерабатывающей промышленности обеспечение решения поставленной задачи представляется возможным посредством:

-          оптимизации структуры производства, наращивания объемов продаж, выпуска инновационной продукции;

-          повышения эффективности использования производственных ресурсов;

-          внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий производства и сбыта, а также последних результатов научных исследований в сферу производства с целью наращивания инновационного потенциала и повышения на этой основе конкурентоспособности отечественной продукции;

-          формирования интеграционных структур, углубления интеграции перерабатывающей промышленности и науки.

Мясоперерабатывающая отрасль страны представлена заводами системы Минсельхозпрода Республики Беларусь, цехами организаций потребительской кооперации, подсобными производствами сельскохозяйственных предприятий. Основу отрасли составляют мясокомбинаты.

Исследования показывают, что основными проблемами функционирования предприятий данной отрасли являются: низкий уровень рентабельности; высокий уровень материалоемкости производимой продукции; низкий технический уровень имеющихся производственных мощностей, что приводит к повышенным расходам сырья, топливно-энергетических ресурсов, трудозатрат на производство единицы продукции [3]. Низкоэффективное производство делает отечественную продукцию отрасли неконкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках. Отставание от развитых стран в сфере внедрения последних достижений научно-технического прогресса, напрямую отражается на себестоимости произведенной продукции и на ее экономической доступности для населения.

Проблема сбережения и эффективного использования ресурсов на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности состоит в том, что с ростом объема ресурсов, используемых в отрасли, возникает необходимость к снижению удельных затрат на производство продукции при увеличении выхода товарной продукции из единицы переработанного сырья и его рациональном использовании. При этом для отечественных предприятий наиболее актуальна проблема эффективного использования материальных ресурсов, поскольку они являются основным видом ресурсов, потребляемых на предприятиях в процессе производства, и составляют наибольшую величину в структуре себестоимости продукции, оказывая тем самым значительное влияние на сумму прибыли, уровень рентабельности и эффективность производства в целом.

Ресурсосбережение представляет собой процесс рационализации использования ресурсов предприятия на основе внедрения результатов научно-технического прогресса, оптимизации хозяйственных связей, усиления режима экономии, применения прогрессивных методов управления, обеспечивающих повышение эффективности использования ресурсов. Ресурсосберегающая деятельность предприятий отрасли должна заключатся в комплексном использовании ресурсов, максимальном устранении всех видов потерь, более полном вовлечении в оборот вторичных ресурсов.

Можно выделить следующие основные факторы, влияющие на эффективность использования производственных ресурсов:

-          качество исходного сырья, оптимальное сочетание видов используемого сырья и производственной программы;

-          степень самостоятельности субъектов хозяйствования в вопросах приобретения ресурсов, производства и сбыта продукции;

-          близость уровня используемых технологии, техники и оборудования к мировым стандартам; уровень физического и морального износа основных фондов, технические параметры применяемых техники и оборудования;

-          соответствие применяемых технологий для производства конкурентоспособной продукции;

-          государственное регулирование ценообразования, налогообложения, кредитной политики;

-          наличие новых разработок, совершенствование методов производства продукции.

Необходимо отметить, что одним из факторов, обеспечивающих ресурсосбережение, являются инновации. Активная инновационная деятельность необходима предприятиям отрасли для обеспечения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Но при этом необходимо учитывать, что отдельные виды инноваций по-разному влияют на ресурсосберегающую деятельность предприятия. Наибольшее влияние оказывают технологические и производственные инновации, которые направлены на создание и освоение новых видов продукции, применяемого сырья, технологий, модернизацию оборудования, расширение производственных мощностей, диверсификацию производства, совершенствование организации, производства и труда. В наименьшей степени оказывают влияние социальные, маркетинговые и организационные инновации.

Для предприятий мясоперерабатывающей промышленности технологические инновации — это приобретение машин и оборудования, производственное проектирование, производство продукции с применением новых добавок, приобретение новых и высоких технологий, приобретение компьютерных программ и баз данных. За последнее десятилетие в отрасли осуществлялся ввод в действие производственных мощностей за счет строительства новых и реконструкции действующих предприятий. В числе проведенных мероприятий по техническому перевооружению в течение последнего пятилетия: введение в эксплуатацию новых линий по убою животных, обвалки и жиловки мяса, производства пельменей, полуфабрикатов высокой степени готовности, модернизация холодильников и компрессорных цехов, перевооружение производств с заменой технологического оборудования, реконструкция котельных. Техническое переоснащение позволило многим организациям получить сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ИСО 9000–2001 и внедрить международную систему качества по подтверждению соответствия принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек НАССР, а также внедрить новые стандарты на сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия, мясные натуральные полуфабрикаты, с 2008 г. новые белорусские стандарты на мясные изделия гармонизированы с аналогичными нормативными актами Российской Федерации для устранения барьеров во взаимоотношениях Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья [4].

Объемы производства инновационной продукции предприятиями промышленности Республики Беларусь в последние годы имеют тенденцию к увеличению. Так в 2011 году удельный вес инновационной продукции (работ, услуг) в общем объеме продукции (работ, услуг) собственного производства в фактических отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других налогов и платежей из выручки) собственного производства составил 14,4 %, в 2010 году — 14,5 %. Доля инновационной продукции в 2009 году составляла 10,9 %, в 2008–14,2 %, в 2007 году — 14,7 %, в 2006 году — 14,8 %, в 2005 году — 15,2 %, в 2004 году — 11,9 %, в 2003 году — 10,5 %, в 2002 году — 9,4 % (рассчитано авторами на основе данных [5]). Однако в стране в недостаточной мере развиты механизмы финансирования процессов разработки такой продукции и ее эффективной коммерциализации.

Следует также отметить, что в структуре создаваемых новых технологий (передовых производственных технологий) продолжают превалировать традиционные — 65–70 %, новые технологии составляют 15–20 % и лишь 5–10 % — принципиально новые, т. е. конкурентоспособные за рубежом. Это свидетельствует о том, что разрабатываемые в стране технологии и научно-техническая продукция в основном ориентированы на внутренний спрос.

В Беларуси финансирование инноваций имеет ряд специфических особенностей, обусловленных широким использованием административных механизмов координации и относительной слабостью частного сектора. Источники финансирования инновационной деятельности, осуществляемой организациями промышленности Республики Беларусь, имеют следующую структуру: собственные средства организаций — 39,2 %, средства республиканского бюджета (средства инновационных фондов, местных бюджетов, бюджета Союзного государства) — 6,5 %, кредиты и займы — 36,7 %, средства иностранных инвесторов — 15,9 %, прочие средства — 1,7 % [6]. При этом доля средств инновационных фондов составляет всего 4,3 %, а собственные средства предприятий занимают наибольший удельный вес в структуре финансирования. Однако большинство предприятий отрасли не имеют достаточно собственных средств для приобретения новых видов техники и технологий, что обуславливает необходимость изыскания альтернативных источников финансирования инновационных процессов, а также применения различных форм и механизмов вложения денежных средств в инновационную сферу.

Среди основных причин, тормозящих активность инновационной деятельности предприятий отрасли можно выделить следующие:

-          недостаток собственных оборотных средств организаций;

-          высокая стоимость нововведений, как следствие — низкий платежеспособный спрос на инновационную продукцию;

-          высокая степень риска инновационной деятельности;

-          отсутствие системы коммерциализации инноваций;

-          неразвитость рынка научно-технической продукции и трансферта технологий.

Инновационное развитие мясоперерабатывающей промышленности связано с комплексным использованием наукоемких факторов производства, определяющих технико-технологическую, финансово-экономическую, ресурсосберегающую и организационно-управленческую деятельность с целью обеспечения конкурентоспособности конечной продукции как на внутренних, так и на внешних потребительских рынках. В своем инновационном развитии предприятия отрасли должны быть нацелены на качественно новое функционирование и реализацию стимулов, обеспечивающих эффективное ресурсосберегающее производство. Для этого необходимо акцентировать внимание на реализацию следующих направлений:

-          привлечение финансовых ресурсов крупных инвесторов для реализации инновационных проектов в сфере ресурсосбережения;

-          внедрение новых методов обработки сырья;

-          проведение технической и технологической модернизации существующих производственных мощностей;

-          внедрение на предприятиях международных систем качества;

-          оптимизация структуры производимой продукции с освоением новых ее видов.

Реализация механизма ресурсосбережения на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности при активизации их инновационной деятельности позволит максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и обеспечить конкурентные преимущества по затратам в долгосрочном периоде.

Ресурсосберегающая деятельность предприятия должна включать в себя мероприятия по техническому, экономическому, финансовому и правовому аспектам рационального использования различных видов ресурсов. Комплексный анализ ресурсосбережения и оценка ресурсосберегающего потенциала позволит наглядно представить текущий уровень ресурсосбережения и эффективности сложившегося механизма экономии ресурсов на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, а также послужит ориентиром для совершенствования их ресурсосберегающей деятельности.

Литература:

1.         Указ Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. № 136 «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2011. № 1/12462.

2.         Указ Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342 «О государственной Программе устойчивого развития села на 2011–2015 годы» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2011. № 1/12739.

3.         Шумак Ж. Г. Современное экономическое состояние предприятий мясоперерабатывающей промышленности // Экономика и банки. — 2010. — № 3. — С.60–67.

4.         Шумак Ж. Г. Состояние и тенденции развития мясоперерабатывающей промышленности // Экономика, моделирование, прогнозирование: сб. науч. тр. Вып. 5 / ред. коллегия: М. К. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. — Минск: НИЭИ Мин-ва экономики Респ. Беларусь, 2011. — С.83–92.

5.         Беларусь в цифрах // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — 2012. — Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/science.php. — Дата доступа: 15.12.2012.

6.         Об инновационной деятельности в Республике Беларусь в 2011 году. Статистический сборник. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2011. — 99 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle