Сезонные колебания содержания холестерина в крови и их причина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сезонные колебания содержания холестерина в крови и их причина / Х. Ш. Шайкулов, Д. У. Нарзиев, С. М. Хаитов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 5 (504). — С. 57-59. — URL: https://moluch.ru/archive/504/110880/ (дата обращения: 02.05.2024).



В статье авторы исследуют влияние жаркого климата Средней Азии на липоидный обмен, в частности на обмен холестерина у здоровых и у больных с атеросклерозом. В уровне холестерина крови выявляются сезонные колебания: снижение весной, летом и особенно осенью и постоянное повышение зимой.

В снижении содержания холестерина в крови весной, летом и особенно осенью в условиях Средней Азии, видимо, играет роль специфика питания в эти сезоны.

Ключевые слова: обмен, холестерин, биохимических показателей, кров, атеросклероз, сезонные колебания.

Актуальность. Для правильной оценки биохимических показателей крови, в частности уровня холестерина, несомненный интерес представляет выяснение его сезонных колебаний. По данным некоторых исследователей [3,7,11], в разные сезоны наблюдается изменение липоидного обмена и прежде всего обмена холестерина. Например, И. М. Раскин, Г. Н. Загурская, Э. И. Эстрин выявили наибольшее содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом зимой и весной и наименьшее — осенью [2, 8, 10].

Исследователи, которые изучали влияние жаркого климата Средней Азии на липоидный обмен, в частности на обмен холестерина, как у здоровых, так и у больных атеросклерозом, неблагоприятного действия климата не отметили [1,3,5]. В жаркие месяцы у обследованных выявилось некоторое снижение содержания холестерина.

Цель исследования: Исследование влияния времен года на содержание холестерина у здоровых людей.

Материалы и методы исследования. Чтобы выяснить влияние времен года на содержание холестерина у здоровых людей, мы распределили данные стационарного обследования по сезонам и вычислили средний уровень.

Результаты и их обсуждение: При этом выявлены сравнительная стабильность содержания холестерина в весенне-летний период, некоторое снижение осенью и постоянное повышение зимой. В зимние месяцы содержание холестерина колебалось от 133 до 340 мг %, в среднем 209,3 ± 2,2 весной — от 148 до 333, летом — от 148 до 289 и осенью — от 148 до 318 (данные статистически достоверны).

Таким образом, нельзя утверждать, что жаркое среднеазиатское лето отрицательно влияет на содержание холестерина в крови, уровень которого в этот период существенно не отличается от наблюдаемого весной. Эти данные получены у разных лиц, которые по тем или иным причинам находились в стационаре в разные сезоны. Различия были не столь велики, так как не проведено повторных сравнительных исследований в разные сезоны у одних и тех же лиц.

В связи со сказанным выполнено обследование в динамике осенью и весной в амбулаторных условиях (см. таблицу 1).

Таблица 1

Изменение содержания холестерина в крови (мг %) у обследованных в разные сезоны

Возраст (лет)

Число обследованных

Содержание холестерина

t

P

Весна (март — апрель)

Осень (сентябрь — октябрь)

22–30

130

205,2 ± 2,1

170,0 ± 1,8

12,4

< 0,001

31–35

77

205,0 ± 2,8

179,0 ± 3,5

5,8

< 0,1,01

36–40

33

228,0 ± 5,1

194,4 ± 5,6

4,5

< 0,001

41–45

20

231,0 ± 9,3

198,0 ± 8,2

2,14

< 0,05

При рассмотрении таблицы, обращает на себя внимание более высокое содержание холестерина весной по сравнению с осенью, когда отмечается снижение его во всех возрастных группах на 26–35 мг %. Особенно это заметно у лиц в возрасте 22–30 лет (на 35 мг %), а от 31 до 35 лет — меньше (26 мг %). У людей в возрасте 22–30 и 31–35 лет среднее содержание холестерина в крови понизилось до нормы — 170,0±1,8 и 179,0 ± 3,5 мг % (по А. Л. Мясникову — норма до 180). В возрасте 36–40 и 41–45 лет снижение холестерина осенью было больше- на 33,6 и 33,0 мг %, однако уровень его оставался повышенным (194,4 ± 5,6 и 198,0 ± 8,2 мг %), что зависит от возраста: с возрастом содержание холестерина в крови повышается. Снижение уровня холестерина осенью во всех возрастных группах оказалось статистически достоверным.

Значительное снижение содержания холестерина в крови осенью по сравнению с весной, видимо, следует объяснить спецификой питания, богатого в этот сезон витаминами С и группы В. Благоприятное действие этих витаминов на липоидный обмен, прежде всего на обмен холестерина, доказано специальными исследованиями Г. А. Арутюнова и Ю. Ф. Удалова. Следует указать также на положительное влияние растительных масел на обмен холестерина. Повышенное потребление их летом и осенью с овощами в виде салатов также, надо полагать, существенно снижает содержание холестерина в организме.

В этом отношении результаты наших исследований согласуются с данными И. С. Глазунова, который отмечал меньшее содержание холестерина у жителей Самарканде по сравнению с жителями Рязани, Казана, Архангельска, что связывает с более обильным потреблением растительных масел населением данных регионе.

Выводы. В уровне холестерина крови выявляются сезонные колебания: снижение весной, летом и особенно осенью и постоянное повышение зимой.

В снижении содержания холестерина в крови весной, летом и особенно осенью в условиях Средней Азии, видимо, играет роль специфика питания в эти сезоны.

Литература:

  1. Абророва Н. А., Жамалова Ф. А. Колициногенность гемолитических и негемолитческих эшерихий, выделенных у детей, больных ОКЗ, и здоровых //FORCIPE. — 2021. — Т. 4. — №. S1. — С. 522–522.
  2. Ризаев Ж. А., Юсупов М. И., Шайкулов Ҳ. Ш. Эшерихиоз билан касалланган болаларни даволашда антибиотиклар қўлланилишининг ташкилий — услубий асослари // Экономика и социум. 2022. № 9 (100). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esherihioz-bilan-kasallangan-bolalarni-davolashda-antibiotiklar-llanilishining-tashkiliy-uslubiy-asoslari (дата обращения: 29.01.2024).
  3. Шайкулов, Х. Ш. «Esherixioz bilan kasallangan bolalardan ajratilgan gemolitik E. coli bakteriyalarining antibiotiklarga sezgirligi». Молодой ученый.—2023 4.451 (2023): 489–491.
  4. Шодиевич Ш. Ҳ., Нарзиев Д. У. Болалар ичак эшерихиозини даволашда антибиотикорезистент лактобактериялардан фойдаланишнинг самарадорлиги //Talqin va tadqiqotlar ilmiy-uslubiy jurnali. — 2023. — Т. 1. — №. 17. — С. 236–244.
  5. Юлаева И. А., Шайқулов Ҳ. Ш.ч, & Шодиев Ж. Х.. (2024). замбуруғли стоматитларда цитологик кўрсаткичлар. International journal of recently scientific researcher’s theory, 2 (1), 129–135. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1703
  6. Narziev D. U., & Shayqulov H. S. (2023). Immunologiya fanini o‘qitishda loyihalash ta’limining samardorligi. International journal of recently scientific researcher’s theory, 1 (8), 53–56. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1035
  7. Narziev D. U., & Shayqulov H. S. (2023). Immunologiya fanini o‘qitishda insident interfaol usulini qo‘llash. International journal of recently scientific researcher’s theory, 1 (8), 57–59. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1036
  8. Shayqulov H. S., Ubaydullaevich N. D. Bakterial ichburug ‘bilan og ‘rigan bemorlarning immun ko ‘rsatkichlaridagi ayrim o ‘zgarishlar //golden brain. — 2023. — Т. 1. — №. 5. — С. 163–167.
  9. Shodiev J. H., Xojanazarova S. J., Ermatov N. J., Shayqulov Hamza Shodievich, & Rasulova M. R.. (2024). Ilmiy tadqiqotlarda olingan ma’lumotlarni pearson mezoni bo‘yicha tahlil qilish. International journal of recently scientific researcher’s theory, 2 (1), 82–86. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1687
  10. Yulaeva I. A., & Narziev D. U. (2023). Antibiotikorezistent s. typhimurium, s. enteritidis serotiplarining agglyutinabillik xususiyatlari. International journal of recently scientific researcher’s theory, 1 (8), 149–153. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1173
Основные термины (генерируются автоматически): содержание холестерина, обмен холестерина, Азия, осень, повышение зимой, сезон, снижение содержания холестерина, специфика питания, влияние времен, жаркий климат.


Ключевые слова

атеросклероз, обмен, холестерин, сезонные колебания, биохимических показателей, кров

Похожие статьи

Задать вопрос