О гидролизе крахмала в желудке и происхождении амилолитической активности секрета желудочных желез | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

О гидролизе крахмала в желудке и происхождении амилолитической активности секрета желудочных желез / Д. У. Нарзиев, Х. Ш. Шайкулов, С. М. Хаитов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 5 (504). — С. 54-56. — URL: https://moluch.ru/archive/504/110879/ (дата обращения: 02.05.2024).



В статье авторы исследуют доказательства возможного панкреатического происхождения амилазы секрета желудочных желез. Проведены острые эксперименты на 20 белых крысах.

Ключевые слова: железы, протеолитический, фермент, амилазы, пепсин, гастриксин, ренин, энзим, пептидазы, лизоцим, муколизин, гидролиз.

Актуальность. В желудочном секрете человека и животных, помимо протеолитических ферментов (пепсин, гастриксин, реннин), обеспечивающих собственно желудочное пищеварение, содержатся также непротеолитические — энзимы, пептидазы, лизоцим, муколизин, карбоангидраза, щелочная фосфатаза, уреаза и др. [3, 7, 14]. К числу последних относится и амилаза, происхождение которой еще не установлено [2, 8, 11–13]. Этот фермент, выделяющийся в составе желудочного секрета, имеет либо собственно-гастральное происхождение, т. е. продуцируется клетками желудочных, желез [1, 3, 5], либо выводится из крови, куда инкретируется другими железами, т. е. имеет рекреторное происхождение, тем более что амилаза содержится в клетках многих органов и тканей. Основными поставщиками амилазы крови служат поджелудочная железа, слюнные железы и печень [4, 6, 9, 15].

Цель исследования: Исследовать возможного панкреатического происхождения амилазы секрета желудочных желез.

Материалы и методы исследования. Для доказательства возможного панкреатического происхождения амилазы секрета желудочных желез мы провели острые эксперименты на 20 белых крысах в 2 сериях: в первой учитывали гидролиз крахмала, перфузируемого через желудок in situ (желудок изолировали, накладывая лигатуры со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки); во — второй серии учитывали активность амилазы в перфузируемом через желудок физиологическом растворе. Скорость перфузии была постоянная (0,5 мл/мин), перфузат собирали 10 — минутными порциями в пробирку на льду.

Амилолитическую активность определяли фотометрическим методом Смитта — Роя. Количество гидролизованного крахмала рассчитывали на 1 мин, т. е. выясняли количество гидролизованного крахмала в течение 1 мин перфузии.

Результаты и их обсуждение. Полученные данные указывают на постоянное наличие небольшой амилолитической активности желудочного перфузата. После 40–60-минутного наблюдения за гидролизом крахмала (использовался 0,3-процентный раствор крахмала в поваренной соли) и активностью амилазы перевязывали проток поджелудочной железы и затем собирали перфузат еще в течение 2 ч.

Эта манипуляция, как показали наши данные, во всех опытах, хотя и в разной степени, приводила к увеличению активности амилазы в собираемых порциях перфузата.

Если активность гидролиза крахмала в желудке до перевязки протока поджелудочной железы принять за 100 %, то после нее активность гидролиза возрастает более чем в 2 раза — до 263,4± 14–6 % (t-11,2; Р<0,001). Примерно в такой же мере увеличивается выделение амилазы железами желудка (243,3± 15,3 %; 1=10,1; Р<0,001). Особенное увеличение интенсивности гидролиза крахмала и выделения амилазы наблюдалось в первый 20–30 мин после перевязки протока, в дальнейшем они постепенно снижались, но оставались значительно выше исходных.

Мы произвели статистическую обработку полученных данных по четырем 30-минутным периодам (см. таблицу 1).

Таблица 1

Влияние перевязки панкреатического протока на гидролиз крахмала в желудке и выделение железами желудка амилазы (% к соответствующим показателям до перевязки протока)

Характер опыта

Статисти ческие показатели

Периоды

I

II

III

IV

Гидролиз перфузируемого через желудок раствора крахмала

М

360

240

212

207

m ±

42

23

20

19

t

6,2

6,3

5,5

5,1

Р

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

Выделение амилазы в составе желудочного перфузата

М

353

295

212

157

m ±

40

11

18

19

t

6,4

17,7

17,7

3,0

Р

<0,001

< 0,001

<0,001

<0,001

Как видно из таблицы, перевязка панкреатического протока вызывает резкое усиление гидролиза крахмала в желудке и выделение амилазы железами желудка. В последующие периоды и гидролиз крахмала и выделение амилазы несколько снижаются, но в четвертом периоде в 1,5–2 раза превышают исходный уровень.

Выводы. Итак, наши экспериментальные данные показывают, что некоторая амилолитическая активность, которой обладает желудочный секрет в нормальных физиологических условиях, имеет рекреторное происхождение.

Как правило, после перевязки панкреатического протока гидролиз крахмала в желудке и выделение амилазы его железами возрастают. Это дает основание говорить, что амилаза, выделяемая в составе секрета желудочных желез (по крайней мере, основная ее часть) имеет не собственно гастральное, а панкреатическое происхождение и выводится из крови в процессе рекреторной деятельности желез желудка.

Литература:

  1. Абророва Н. А., Жамалова Ф. А. Колициногенность гемолитических и негемолитческих эшерихий, выделенных у детей, больных ОКЗ, и здоровых //FORCIPE. — 2021. — Т. 4. — №. S1. — С. 522–522.
  2. Нарзиев Д., Шайкулов Х. Чувствительность к антибиотикам salmonella typhimurium, находящихся в составе биопленок //Евразийский журнал медицинских и естественных наук. — 2023. — Т. 3. — №. 1 Part 1. — С. 60–64.
  3. Ризаев Ж. А., Юсупов М. И., Шайкулов Ҳ.Ш. Эшерихиоз билан касалланган болаларни даволашда антибиотиклар қўлланилишининг ташкилий — услубий асослари // Экономика и социум. 2022. № 9 (100). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esherihioz-bilan-kasallangan-bolalarni-davolashda-antibiotiklar-llanilishining-tashkiliy-uslubiy-asoslari (дата обращения: 29.01.2024).
  4. Шайкулов, Х. Ш. «Esherixioz bilan kasallangan bolalardan ajratilgan gemolitik E. coli bakteriyalarining antibiotiklarga sezgirligi». Молодой ученый.—2023 4.451 (2023): 489–491.
  5. Шодиевич Ш. Ҳ., Нарзиев Д. У. Болалар ичак эшерихиозини даволашда антибиотикорезистент лактобактериялардан фойдаланишнинг самарадорлиги //Talqin va tadqiqotlar ilmiy-uslubiy jurnali. — 2023. — Т. 1. — №. 17. — С. 236–244.
  6. Юлаева И. А., Шайқулов Ҳ. Ш., & Шодиев Ж. Х. (2024). Замбуруғли стоматитларда цитологик кўрсаткичлар. International journal of recently scientific researcher’s theory, 2 (1), 129–135. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1703
  7. Narziev D. U. & Shayqulov H. S. (2023). Immunologiya fanini o‘qitishda loyihalash ta’limining samardorligi. International journal of recently scientific researcher’s theory, 1 (8), 53–56. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1035
  8. Narziev D. U. & Shayqulov H. S. (2023). Immunologiya fanini o‘qitishda insident interfaol usulini qo‘llash. International journal of recently scientific researcher’s theory, 1 (8), 57–59. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1036
  9. Shayqulov H. S., Ubaydullaevich N. D. Bakterial ichburug ‘bilan og ‘rigan bemorlarning immun ko ‘rsatkichlaridagi ayrim o ‘zgarishlar //golden brain. — 2023. — Т. 1. — №. 5. — С. 163–167.
  10. Shodiev J. H., Xojanazarova S. J., Ermatov N. Jumakulovich, Shayqulov Hamza Shodievich, & Rasulova Muxsina Rozikovna. (2024). Ilmiy tadqiqotlarda olingan ma’lumotlarni pearson mezoni bo‘yicha tahlil qilish. International journal of recently scientific researcher’s theory, 2 (1), 82–86. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1687
  11. Yulaeva I. A., & Narziev D. U. (2023). Antibiotikorezistent s. typhimurium, s. enteritidis serotiplarining agglyutinabillik xususiyatlari. International journal of recently scientific researcher’s theory, 1 (8), 149–153. Retrieved from https://uzresearchers.com/index.php/ijrs/article/view/1173
Основные термины (генерируются автоматически): выделение амилазы, гидролиз крахмала, амилаза секрета, возможное панкреатическое происхождение, железа, панкреатический проток, перевязка протока, поджелудочная железа, III, желудочный секрет.


Ключевые слова

гидролиз, амилазы, фермент, лизоцим, железы, протеолитический, пепсин, гастриксин, ренин, энзим, пептидазы, муколизин

Похожие статьи

Задать вопрос