Библиографическое описание:

Фандеева Я. Д. Особенности возделывания картофеля в Магаданской области и перспективы его развития // Молодой ученый. — 2013. — №3. — С. 536-538.

Картофель — важнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая в Магаданской области. Ценность его в условиях Севера, учитывая ограниченные возможности доставки, большие затраты и значительные потери во время транспортировки трудно переоценить. Используется картофель в регионе преимущественно на продовольственные цели, а его отходы идут на корм животным. В связи с этим создание устойчивой базы по производству картофеля и полное обеспечение им местного населения относится к числу важнейших проблем экономики сельскохозяйственного производства в Магаданской области [1].

Важнейшей особенностью при возделывании картофеля в области является существенный недостаток тепла. Для нормального роста и развития картофеля необходимо чтобы сумма эффективных среднесуточных температур составляла 1000–1400˚С [2]. Основные посадки картофеля в области сосредоточены в наиболее пригодной для его возделывания южной приохотской зоне, где сумма среднесуточных температур выше 5ºС составляет 900–1300ºС, число дней с такой температурой достигает 100–120, среднесуточная температура июля — 11–13,5ºС, а безморозный период длится 52- 111 дней. Сумма осадков за период вегетации — 150–300 мм [3]. Недостаток тепла компенсируется положительным влиянием длинного светового дня, составляющего в июне-августе 17–19 часов. Благодаря этому растения картофеля быстрее проходят световую стадию, развивают мощную ботву, в зависимости от сорта обильно цветут и за сравнительно короткий период могут сформировать высокий урожай [4].

Для почв, на которых возделывается картофель характерно невысокое содержание гумуса (по Тюрину — 1,7–3,6 %) и минеральных веществ в доступной для растений форме [5,6]. Почвы оподзолены и заилены в разной степени, имеют повышенную или среднюю кислотность, очень слаба микробиологическая деятельность. Выраженная структура в почвах отсутствует. Почвы быстро уплотняются и обладают пониженными водными, воздушными и тепловыми свойствами. На всей территории области, за исключением незначительной полосы на Охотском побережье, отмечено сплошное залегание вечной мерзлоты. В зависимости от складывающихся метеорологических условий года, рельефа местности, растительного покрова, механического состава почв и степени их окультуренности летняя оттайка верхнего слоя грунта колеблется от 30 см до 3м [7].

На территории Магаданской области исследования по картофелю начаты со времени организации в 1936 г. Колымской сельскохозяйственной опытной станции и ее опорных пунктов в совхозах «Тауйский», «Дукча», «Сеймчан», «Эльген». Все эти опыты проводились в континентальных районах. Созданная в 1954 г. В прибрежном районе Магаданская сельскохозяйственная опытная станция через год была закрыта, а на ее базе до 1959 г. работал Магаданский опорный пункт Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. В дальнейшем перед учеными встали задачи по выведению местных сортов, разработке системы семеноводства и удобрения картофеля, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями агротехническими и химическими методами, комплексной механизации возделывания этой культуры [5]. Значительных успехов добились картофелеводы области в 1970 и 1971 гг., когда урожайность картофеля достигла 145–188 ц/га, а в ОПХ института с каждого из 140 га получено по 180–188 ц клубней, этому способствовали ранние сорта Приекульский ранний, Енисей и среднеранние сорта Фаленский, Амур и др. (табл. 1) [8].

Таблица 1

Результаты сортоиспытания районированных, распространенных и перспективных сортов картофеля в ОПХ института за 1970–1980 гг. [8]

Сорт

Ранний урожай, ц/га

Общий урожай, ц/га

Разница в урожае, ц/га

Товарность клубней, %

Содержание крахмала в клубнях, %

Масса клубней, балл.

Приекульский ранний

170

354

-

88

9,4

2,6

Фаленский

103

372

+35

98

12,0

2,6

Енисей

168

384

+47

96

10,8

1,9

Зауральский

94

344

-14

89

9,2

2,1

Повировец

72

350

+13

89

8,2

2,6

Амур

83

351

-3

94

13,0

2,9

Полярный 88/11

129

374

+20

94

9,1

2,1

Сеянец 10/622

195

408

+42

93

10,3

-

Сеянец 15/652

134

391

+13

92

9,0

-

Уральский ранний

171

272

+10

66

10,4

-


Основным районом возделывания картофеля являлся Ольский район, где было размещено 80 % посадок картофеля, в том числе все картофелеводческие совхозы [9].

В настоящее время основные посадки картофеля производятся в хозяйствах населения, на их долю приходится более половины всех посадок картофеля (табл. 2). В основном посевные площади сосредоточены в г. Магадане и в Ольском районе занимая 73 % от общей площади посадок под картофель. В незначительных объемах возделывают картофель в Омсукчанском, Сусуманском, Тенькинском и Северо-Эвенском районах.

За последние три года отмечается небольшое снижение площадей посадок картофеля с 1482 га в 2010 году до 1361 га в 2012 году.

Таблица 2

Посевные площади картофеля Магаданской области (гектаров) [10]


2007

2008

2009

2010

2011

2012

Магаданская область

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

1411

199

950

262

1523

192

1029

302

1482

203

969

310

1438

198

931

309

1394

173

935

286

1361

177

887

297


В сельскохозяйственных организациях в 2012 году наибольшие посевные площади были заняты: ООО «Заречье» — 98 га, ООО «Агрофирма Клепкинская» — 15 га, МУСХП «Новая Армань» — 10 га [11].

В крестьянско-фермерских хозяйствах в 2012 году под картофелем было занято 297 га. Производством картофеля в области занимаются фермерские хозяйства, и наибольшие площади под картофелем заняты в хозяйствах индивидуальных предпринимателей ИП Дзаурова Б. А. (65 га), ИП Шевковского Г. И. (50 га), ИП Комара С. В. (35 га), ИП Злуницина А. К. (30 га) [11].

По данным Комитета сельского хозяйства валовый сбор картофеля в области составляет более 14 тыс. тонн, что удовлетворяет потребности населения на 93,3 %. больше всего картофеля собирают в хозяйствах населения (табл. 3)

Таблица 3

Валовый сбор картофеля (тонн) [10]


2007

2008

2009

2010

2011

2012

Магаданская область

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

12019

1391

8444

2184

15227

1578

10723

2926

15228

1900

10147

3181

15239

1800

10339

3100

14425

1634

9491

3300

14536

1678

9491

3367


Валовое и товарное производство картофеля находится в прямой зависимости не только от площади посева, но и от урожайности культуры. Урожайность является производной уровня культуры земледелия, т. е. таких составляющих, как продуктивность сортов, количество и состав вносимых удобрений, срок и качество выполняемых сельскохозяйственных работ, агротехнические приемы.

Урожайность картофеля в области по-прежнему остаётся на низком уровне и редко превышает 100 ц/га, а самая высокая урожайность отмечается также в хозяйствах населения (табл. 4).

Таблица 4

Урожайность картофеля (центнеров с одного гектара убранной площади) [10]


2007

2008

2009

2010

2011

Магаданская область

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

85,5

70,0

88,9

83,4

100,0

82,6

104,2

96,9

103,5

93,9

104,7

106,2

108,4

101,1

111,1

104,6

92,0

87,4

97,3

76,9


Связано это, прежде всего, с невысоким уровнем агротехники и возделыванием сортов картофеля слабо адаптированным к местным почвенно-климатическим условиям. В настоящее время в хозяйствах области возделывают сорта картофеля Удача, Невский, Розалинд, Сантэ, Жуковский ранний, Беллароза, Елизавета, Алмаз [11].

Сорта должны быть пластичными к влиянию почвенно-климатических факторов и давать высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях, а также быть пригодными для современного интенсивного уровня выращивания. Устойчивость сорта к этим факторам и определяет, в конечном счёте, его урожайность и жизнеспособность в условиях области. Внедрение в производство сортов с интенсивным клубнеобразованием в ранние сроки позволяет обойти пики неблагоприятных погодных условий, таких как длительное похолодание весной и ранние осенние заморозки [12].

Повышение урожайности картофеля является основным способом увеличения его производства, снижения его себестоимости и повышения производительности труда.


Литература:

  1. Тищенко Г. В. Особенности и перспективы выращивания раннего картофеля на Севере Дальнего Востока //Природа и сельскохозяйственная деятельность человека: Материалы Международной научно-практической конференции, Иркутск, 23–27 мая 2011 г. часть I. — Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2011. — С. 139–144.

  2. Картофель России. Т. II / под ред. А. В. Коршунова. — М., 2003. — 320 с.

  3. Кордабовская З. С. Справочник магаданского огородника. — Магадан: Кн.изд-во, 1992, с. 6–7.

  4. Сайтбурханов Ш. Р. Картофелеводство на Севере. — М.: Россельхозиздат, 1988. — 62 с.

  5. Иосифович Н. Л., Татарченков М. И. Земледелие Магаданской области. Магаданское книжное издательство, 1968, с. 5–21.

  6. Перлов В. Л. Результаты исследований по картофелеводству на Крайнем Северо-Востоке СССР. Картофель на Дальнем Востоке. Труды Биолого-почвенного института. Владивосток, 1976, с.57–61.

  7. Система ведения сельского хозяйства Магаданской области. Рекомендации. Новосибирск, 1986, с 5- 13

  8. Система земледелия Магаданской области. Магаданское книжное издательство, 1983, с. 51.

  9. Нестеренко А. Д. Эффективность производства картофеля на Дальнем Востоке. Картофель на Дальнем Востоке. Труды Биолого-почвенного института. Владивосток, 1976, с.47–56.

  10. Статистический сборник. Сельское хозяйство Магаданской области. 2012 г.

  11. Информация об итогах уборки урожая овощей, заготовки кормов (окончательная на 01.11.2012 г. согласно форм статнаблюдения 2-фермер, 29 –СХ). Комитет сельского хозяйства администрации Магаданской области.

  12. Тищенко Г. В., Рябченко Л. В. Оценка степени адаптивности новых сортов картофеля в Магаданской области // Картофель и овощи. — 2011. — № 1. — С. 18–19




Обсуждение

Социальные комментарии Cackle