Библиографическое описание:

Андреев В. В. Содержание жира в съедобных частях тушек цыплят-бройлеров, получавших в составе рациона марцинбел // Молодой ученый. — 2013. — №3. — С. 533-534.

В последние три десятилетия результатом целенаправленной селекции и применения кормовых добавок явилось существенное улучшение мясных качеств цыплят — бройлеров — увеличение выхода мяса и доли грудных мышц [1,2,3]. Перспективным направлением развития бройлерного птицеводства считается выращивание «крупных» мясных цыплят для последующей глубокой переработки [4] с целью повышения большего количества бескостного мяса. С ростом потребления продуктов птицеводства растут и требования к их качеству [5].

В связи с изложенным, целью нашего исследования было изучить влияние скармливания марцинбела на содержание и распределение жира (липидов) в тушках цыплят — бройлеров, предназначенных для глубокой переработки.

Марцинбел — органоминеральный комплекс, содержащий в своем составе новые протеинаты микроэлементов, изготовленные по оригинальной технологии и специальной рецептуре.

Для реализации поставленной цели в условиях ЗАО «Константиновская птицефабрика» Московской области выполнена экспериментальная часть исследований. В ходе научно-хозяйственного опыта из цыплят — бройлеров суточного возраста кросса «Кобб-500» по методу групп-аналогов были сформированы 2 группы по 50 голов в каждой.

Исследования выполнены по следующей схеме: цыплята 1 — контрольной группы получали полнорационный комбикорм ПК-5–1, ПК-5–2 и ПК-6 в качестве основного рациона (ОР); 2 — опытной — ОР + 0,1 % по массе корма марцинбела. Продолжительность выращивания цыплят — бройлеров составила 35 дней.

Для изучения содержания жира в съедобных частях тушки провели контрольный убой цыплят-бройлеров примерно одинаковой живой массы (табл.1).

Таблица 1

Результаты анатомической разделки тушек (n=6)

Показатель

Группа

I-контрольная

II-опытная

Предубойная живая масса, г

2371,33±85,03

2378,67±74,98

Масса полупотрошеной тушки, г

1744,83±53,55

1783,70±29,32

Масса потрошеной тушки, г

1506,00±21,73

1506,7±26,85

Масса мышц, г

952,39±31,97

978,67±21,52

% к массе потрошеной тушки

63,24±1,71

64,95±1,94

Грудные мышцы, г

454,7±10,89

466,00±13,17

% к массе потрошеной тушки

30,18±0,59

30,93±0,83

Бедренные мышцы, г

497,67±21,11

512,67±8,36

% к массе потрошеной тушки

33,02±1,26

34,03±0,52

Масса кожи и подкожного жира

163,67±8,30

173,33±9,05

% к массе потрошеной тушки

10,90±1,05

11,54±1,09

Масса внутреннего жира

45,00±3,86

48,33±5,11

% к массе потрошеной тушки

3,00±0,43

3,21±0,55


Исследованиями установлено, что скармливание марцинбела стимулировало увеличение массы абдоминального жира.

Изучение содержания жира в съедобных частях тушки цыплят — бройлеров свидетельствует о тенденции снижения данного показателя в мышечной ткани птицы опытной группы (табл.2).

Таблица 2

Содержание жира в тушках цыплят-бройлеров

Наименование

Группа

1 — контрольная

2 — опытная

Масса, г

Содержание жира

Масса, г

Содержание жира

%

г

%

г

Грудные мышцы

454,7±10,9

1,67

7,6±0,2

466,0±13,2

1,66

7,7±0,2

Бедренные мышцы

497,7±21,1

5,03

25,0±1,1

512,7±8,4

4,55

23,3±0,4

Кожа + подкожный жир

173,3±9,1

30,0

50,0±2,7

163,7±8,3

30,0

49,1±2,5

Внутренний жир

45,0±3,9

90,0

40,5±3,45

48,3±5,1

90,0

43,5±4,60

Съедобная часть

1170,1

1190,7

Общее содержание жира в тушке

125,12

123,64

% от суммы съедобных частей

10,69

10,38


В результате исследований установлено, что скармливание марцинбела ведет к перераспределению содержания жира в отдельных тканях тушки цыплят-бройлеров. При относительном равном содержании жира в целом в съедобной части тушки, использование марцинбела позволило снизить содержание жира в бедренных мышцах, что повышает их диетические свойства и может быть использовано при реализации готовой продукции.


Литература:

  1. Салгереев, С. М. Природные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — Сергиев Посад, — 2008. — 21 с.

  2. Шацких, Е. В. Показатели мясной продуктивности бройлеров при использовании йодказеина/Е. В. Шацких, О. С. Цыганова//Аграрный вестник Урала. — 2008. — № 3. — С. 45–47.

  3. Андреев В. В. Марцинбел в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Автореф. дисс. … к.б.н., Москва, 2009, 21 с.

  4. Фисинин, В.И. Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве / В. И. Фисинин, Т. А. Столяр, В. С. Буяров // Вестник Орловского государственного аграрного университета. — Орел. — 2007. — Т. 4. — № 1. — С. 6–12.

  5. Архипов, А. В. Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот // Птицеводческое хозяйство / Птицефабрика. — 2011. — № 9. — С. 3–8.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle