Травянистые лекарственные растения Туркменистана, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Травянистые лекарственные растения Туркменистана, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта / Б. К. Шайымов, М. А. Атакараев, Г. А. Сапармаммедова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 43 (490). — С. 274-278. — URL: https://moluch.ru/archive/490/107015/ (дата обращения: 08.05.2024).



Ключевые слова: травянистые лекарственные растения, этноботанический и этномедицинский опросник, народная медицина, ресурсный потенциал, Туркменистан.

Актуальность Изучение лекарственных растений и опыта их применения в народной медицине, является эффективным и экономичным методом получения новых лекарственных препаратов [12] и безопасных профилактических средств [11]. Препараты, получаемые из лекарственных растений, можно использовать длительное время, особенно при лечении хронических заболеваний, а удачно подобранные и используемые комплексно с традиционными лекарственными препаратами, они хорошо стимулируют защитные силы организма и смягчают побочные эффекты. Широкое использование фитотерапии в современном обществе свидетельствует о растущем доверии к траволечению, внимании людей к своему здоровью и желании использовать более безопасные методы лечения, которые имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами.

Туркменистанимеет богатую сырьевую и постепенно развивает производственную и исследовательскую базу для квалифицированного использования фитотерапии в традиционной медицине, так как для рационального использования фитопрепаратов необходимо проведение экспериментальных и клинических исследований для подтверждения их эффективности и безопасности.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются наиболее распространенными в сравнении с другими патологиями органов.

Цель работы Изучение ботанико-фармакотерапевтических особенностей некоторых эндемичных пищевых травянистых лекарственных растений с гастропротекторным эффектом, произрастающих в Туркменистане, и применяемых в народной медицине. По общепринятой методике были определены сырьевые ресурсы лекарственных растений [10]

Материалы и методы Сведения о применении этих растений при профилактике и лечении многих болезней в народной медицине были собраны в результате экспедиционных исследований 2011–2021 гг., посредством устного социологического опроса местного населения («Этноботанический» и «Этномедицинский опросник») [3].

Буниум персидский ( Bunium persicum (Boiss.) Fedtsch.) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 25–30 см. Предгорно-горное лекарственное растение. Произрастает по перепаду высот 400–1200 м над ур.м., на лёссовых и мелкощебнистых склонах, осыпях. Цветет в июне, плодоносит в июне–июле. Размножается семенами. Буниум персидский не относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны. В лекарственных целях заготавливают плоды и семена буниума.

В народной медицине отвары и настои плодов буниума применяют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, гемостатическое, аппетитное средства, при гастралгии. Кроме этого, обжаренные семена используются как диуретическое средство [5]. В научной медицине выявлено положительное действие эфирного масла растения на функции поджелудочной железы.

В восточной кухне, в том числе и Туркменистане, плоды используются в виде приправы для плова и других блюд.

Верблюжья колючка персидская ( Alhagi persarum Boiss & Buhse) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 30–150 см. Ценное лекарственное, кормовое, медоносное и пищевое растение. В мире произрастает около 10 видов, в Туркменистане — 4. Произрастает на равнинах, в предгорьях, на глинистых и слабозасоленных почвах, вблизи рек. Цветет и плодоносит в июне-сентябре. Размножается корневыми ростками. Не относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны. В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (иногда плоды и корни).

В традиционной медицине экстракт корня применяют при дизентерии и геморрое. В народной медицине отвар и настой травы применяются при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, селезенки, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, авитаминозе, в основном диарее и дизентерии, как мочегонное и потогонное средства.

1 столовую ложку (15 г) измельченной травы залить 0,5 л (500 мл) кипящей воды, кипятить 10 минут. Процедить и принимать по полстакана (100мл) за 10 минут до еды 3 раза в день. Применяют при острой и хронической дизентерии, энтероколите, коликах, диспепсиях, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, язвах, геморрое [5].

Крапива двудомная (Urtica dioica L . ) — многолетнее растение высотой 40–100 см семейства крапивных. В мире встречаются 40 видов, в Туркменистане — 1. Произрастает на перепаде высот от 800–1600 м над ур. м. Предпочитает богатые перегноем влажные почвы. Как лекарственное растение крапива известна с XVII века.

Растение встречается на предгорьях и до верхних поясов гор Юго-Западного и Центрального Копетдага: по ущельям под скалами в тенистых и влажных местах, реже — вблизи родников и по берегам речек под пологом деревьев. В Туркменистане крапива редкое растение, однако, имеющиеся природные запасы позволяют предлагать растение как сырье для лекарственных целей. В качестве сырья используются листья крапивы.

Применяется при легочных, почечных, маточных, кишечных и геморроидальных кровотечениях, также при железодефицитной анемии и желудочно-кишечных заболеваниях.

2 столовые ложки (30 г) травы крапивы залить 1 стаканом (200 мл) 70 %-го этилового спирта, хранить в посуде с плотной крышкой в темном месте 10–15 дней. Процедить, принимать по 25–30 капель за полчаса до еды 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях. Срок приема 2–3 недели [4].

Лаллеманция щитковидная ( Lallemantia peltata ) — однолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 15–25 см, покрытое очень тонким, коротким и скудным пушком. Произрастает на высоте 1200–1600 м над ур.м., на мелкоземистых склонах, и как сорное на перелогах. Цветет в мае–июне, плодоносит в июне–июле. Размножается семенами. Лаллеманция щитковидная относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы ограничены. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Копетдагском государственном заповеднике. Для лекарственных целей заготавливают траву, плоды и семена лаллеманции.

В народной медицине Центральной Азии, в том числе Туркменистана, настои травы растения применяют при простудных, желудочных заболеваниях и внутренних кровотечениях; отвары плодов при желудочно-кишечных болезнях, в качестве отхаркивающего, диуретического средств; отвары и настои семян как противокашлевое, диуретическое, седативное, смягчительное при желудочных коликах и кашле, а также при глазных заболеваниях (в виде примочек). [6]

Декоративное, пищевое, медоносное и красильное растение.

1 чайную ложку (5 г) сушеной измельченной травы залить 2 стаканами (400 мл) кипятка, настоять в течение 15–20 минут. Процедить. Полученный настой принимать по 1/2 стакана (100 мл) 3 раза в день [6].

Лук странный ( Allium paradoxum (Bieb.) G. Don fil.) — многолетнее травянистое растение семейства луковых высотой 20–35 см. Лекарственное, декоративное, пищевое растение. В Туркменистане встречаются 68 видов лука. Произрастает на высоте 1200–1600 м над ур. м., преимущественно на мелкоземистых почвах, в тенистых влажных местах, под пологом деревьев и кустарников. Цветет в мае.

Размножается семенами и луковицами. Относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы ограничены [1,2]. Охраняется в Копетдагском и Сюнт-Хасардагском государственных заповедниках.

Включен в Красную книгу Туркменистана (1999) [7]. В культуре размножается луковицами и семенами. Рекомендуется выращивание. Для лекарственных целей заготавливают листья, стебли и луковицы.

В туркменской народной медицине листья, стебли и цветки лука странного применяют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Нормализует работу желчи. Рекомендуется применять в свежем виде [4].

Порошок луковиц растения — при желудочно-кишечных заболеваниях и как нейтрализатор алкогольных напитков.

1 столовую ложку (15 г) порошка лука странного заварить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 20 минут. Процедить. Принимать по полстакана (100 мл) 2 раза в день (утром и вечером) [4].

Мята азиатская ( Mentha asiatica Boriss.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 60–160 см. Лекарственное и пряноароматическое растение. В мире встречаются 25 видов, в Туркменистане — 5. Произрастает на высоте 400–1200 м над ур.м. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре. Размножается вегетативно (стеблями, листьями). Не относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны. Выращивается в специализированных хозяйствах и огородах.

В народной медицине растение используется при желудочных заболеваниях, гастрите. Отвар из травы — при желудочных коликах, рвоте, диарее [4].

В туркменской народной медицине отвары, настои растения применяются при болезни печени, язве желудка.

В научной медицине лекарственные средства травы используются в успокаивающих целях, как желчегонное, антисептическое и болеутоляющее средство.

1 столовую ложку (15 г) травы залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 2 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке (15 г) за 30 минут до еды 3 раза в день [4].

Подорожник блошной ( Plantago psyllium ) — однолетнее серовато-зеленое, короткоопушенное растение семейства подорожниковых высотой 10–40 см. Цветет в апреле-мае, плодоносит в мае-июне. Предпочитает предгорья, каменистые и щебнистые склоны. Относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы ограничены. Выращивается в культуре. Урожайность 35–40 ц/га. Урожайность семян 6–7 ц/га.

В медицине используют свежесобранную траву и высушенные семена подорожника блошного. Сок подорожника принимают внутрь при антацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (без повышенной кислотности), хронических колитах. Галеновые формы из семян подорожника блошного эффективны при язвенных поражениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при хронических воспалительных состояниях, осложненных кровотечением, так как, кроме ранозаживляющих свойств, обладают и кровоостанавливающим эффектом [4].

Отвар из семян подорожника блошного: 10 г семян заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 10 мин. Затем охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак [4].

Щавель клубковый ( Rumex conglomeratus Murr.) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 50–100 см. Сорное лекарственное растение. В мире встречаются около 200 видов, в Туркменистане — 10. Произрастает на равнинах до высоты 1200 м над ур.м., по горным долинам, берегам речек и арыков, на пустырях и залежах, сырых и заболоченных местах. Цветет в мае–июне, плодоносит в июле–августе. Щавель клубковый не относится к числу часто встречаемых травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны.

В научной и народной медицине отвары и настои плодов щавеля применяют при колитах, энтероколитах и детской диспепсии.

1 столовую ложку (15 г) сушеных плодов залить 1 стаканом (200 мл) воды, кипятить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 5–10 минут. Полученный отвар процедить, принимать по 1/4 стакана (50 мл) 3 раза в день [5].

Бодяк седой [ Cirsium incanum (S. G. Gmel.) Fisch.] — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 50–100 см. Предгорное сорное лекарственное растение. Произрастает на высоте 400–800 м над ур.м., по долинам вдоль горных речек, на перелогах и как сорное на орошаемых полях. Цветет и плодоносит в мае–августе. Размножается семенами. Бодяк седой не относится к числу редких травянистых растений нашей страны.

Для лекарственных целей запасы достаточны. Обильно встречается в местах произрастания, образуя густой травостой. Ежегодный сбор сырья может составить около 15 тонн.

В туркменской народной медицине отвары и настои травы и цветов употребляют при заболеваниях желчных путей, гастритах, энтеритах, гипергидрозе, туберкулезе легких, кашле, неврастении, неврозах; плоды употребляют в гинекологической практике.

В научной медицине сумма флавоноидов проявляет противовоспалительную, ранозаживляющую, туберколостатическую активности [5]. Декоративное, пищевое и медоносное растение.

2 чайные ложки (10 г) сушеной травы залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять в течение 40 минут. Процедить. Полученный настой принимать по 1/4 стакана (50 мл) за 30 минут до еды 3 раза в день.

2 столовые ложки (30 г) сушеных листьев залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять в течение часа. Процедить. Полученным настоем смазывать поврежденные участки кожи [6].

Девясил корнеглавый ( Inula rhizocephala Schrenk) –многолетнее бесстебельное травянистое растение семейства сложноцветных высотой 8–25 см. Горное лекарственное растение. Произрастает на высоте 1600–2800 м над ур.м., по горным склонам и плато, сырым местам, на субальпийских лужайках. Цветет и плодоносит в июне–июле. Размножается семенами и корневищами. Девясил корнеглавый относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы ограничены. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Копетдагском государственном заповеднике.

Препараты девясила назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, а настойки — при атеросклерозе, старческом склерозе и ожирении.

Благодаря своему пряноароматическому вкусу применяется в виде пряности в кулинарии; в свежем виде — в супах, как гарнир, сушеный добавляют в выпечку, соусы и маринады.

2 чайные ложки (10 г) измельченных корней залить 3 стаканами (600 мл) холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов. Процедить. Полученный настой принимать по 1/4 стакана (50 мл) за 15 минут до еды 4 раза в день.

1 столовую ложку (15 г) измельченных корневищ залить 1 стаканом (200 мл) холодной воды, настоять в холодильнике в течение ночи. Процедить. Полученный настой принять утором. Оставшееся корневище залить 1 стаканом (200 мл) холодной воды, 2 чайными ложками (10 мл) водки или коньяка, настоять в холодильнике в течение 8 часов. Вторичный настой выпить на следующий день. Применять для снижения аппетита [6].

Жеруха лекарственная ( Nasturtium officinale R.Br.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 15–50 см. Горное лекарственное растение. В мире встречаются 6 видов, в Туркменистане — 1. Произрастает на высоте 400–1600 м над ур.м., преимущественно в воде, по берегам горных речек. Цветет и плодоносит в апреле–июне. Размножается семенами. Жеруха лекарственная не относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны. Рекомендуется ввести в культуру. Ежегодный сбор сырья может составить около 5 тонн. Для лекарственных целей заготавливают траву жерухи.

В народной медицине траву растения применяют при желче- и почечнокаменной болезнях, гастрите.

Корни внесены в перечень лекарственных растений — официально в научной медицине Венесуэлы; надземная часть — в научной медицине Франции, Италии, Парагвая, Венесуэлы, Бразилии и Швейцарии.

Благодаря своему пряноароматическому запаху и горьковатому вкусу трава применяется в виде приправы к супам, пресным салатам, шпинату, овощам. Семена являются суррогатом горчицы, служат для получения масла, заменяющего горчичное.

Декоративное пищевое, медоносное, перганосное и кормовое растение.

Сок принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день. Применять при желчекаменной болезни и гастрите [6].

Зизифора клинолистная (Ziziphora сlinopodioides) — многолетнее травянистое растение или полукустарничек семейства губоцветных высотой 20–50 см. Горное лекарственное растение. Произрастает на высоте 1200–2800 м над ур.м., на мелкоземисто-щебнистых склонах, в ущельях. Цветет в мае–августе, плодоносит в июле–августе. Размножается семенами. Зизифора клинолистная не относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны. Обильно встречается в местах произрастания, образуя густой травостой. Рекомендуется ввести в культуру. Ежегодный сбор сырья может составить не менее 35–40 тонн. Для лекарственных целей заготавливают траву, листья и цветки зизифоры.

В народной медицине траву растения применяют при желудочно-кишечных расстройствах, в частности, при болях в желудке, тошноте, плохом аппетите, как ранозаживляющее средство. Отвары листьев используют как диуретическое, при сифилисе, желудочных коликах, тошноте, потере аппетита. Экстракт цветков находит применение при гастрите, частой рвоте, метеоризме [6].

В туркменской народной медицине отвары и настои травы употребляют в качестве общеукрепляющего средства, желудочно-кишечных болезнях, поносе, колите у детей. Отвары листьев применяют при желудочно-кишечных и венерических заболеваниях, тошноте [6].

Благодаря своему пряноароматическому вкусу трава применяется в виде пряности для обработки рыбы в быту.

Декоративное пищевое, медоносное и перганосное растение.

Бедренец золотистый ( Pimpinella aurea DC.) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичные высотой 40–70 см. Горное лекарственное растение. В Туркменистане встречаются 7 видов. Произрастает на высоте 1200–2800 м над ур.м., на щебнистых склонах верхней части гор и долины саев, в ущельях на галечниках. Цветет в мае–июне, плодоносит в июне–августе. Размножается семенами, монокарпик. Бедренец золотистый относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы недостаточны. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Копетдагском государственных заповедниках. Для лекарственных целей заготавливают корни и траву бедренца.

В народной медицине отвары, настои и настойки растения применяют при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, гастритах, почечнокаменной болезни, асците, подагре, энурезе [8,9].

Пищевое, медоносное, кормовое и лактогенное растение.

1 столовую ложку (15 г) сушеной корней залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, поместить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) в течение 10 минут. Охладить в течение 30 минут. Процедить. Оставшуюся массу отжать. В полученный настой добавить кипяченую воду до первоначального объема — 200 мл. Принимать по 1/4 стакана (50 мл) за 30 минут до еды 3–4 раза в день.

Таким образом, запасы сырья многих видов лекарственных растений флоры Туркменистана практически неисчерпаемы при условии их рациональной эксплуатации. Использование современных методов изучения фитотерапевтического воздействия биологически активных веществ лекарственных растений на организм человека и полученных из них препаратов на лабораторных животных, помогает развивать эти направления в научной медицине, и увеличивает возможности применения лекарственных растений обладающих гастропротекторным эффектом при профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Литература:

  1. Абдылова С. М., Мурзаева А. Р., Акмурадов А., Шайымов Б. К. Дикорастущее цветочно-декоративное растения Копетдага // Молодой учёный. 2016. № 8 (112). Часть IV. С. 367–373.
  2. Акмурадов А. А., Рахманов О. Х., Шайымов Б. К. Исчезающие и редкие лекарственные растения флоры Центрального Копетдага // Evolutio. Естественные науки. Биология. № 4. 2016. С. 4–10.
  3. Акмурадов. А., Шайымов Б. К. Лекарственные растения флоры Койтендага, применяемые в народной медицине // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2015. № 4. Том 135. С. 86–89.
  4. Бердымухамедов Г. Лекарственные растения Туркменистана, т. I. — А.: Туркменская государственная издательская служба, 2009. — 384 с.
  5. Бердымухамедов Г. Лекарственные растения Туркменистана. Т. II. А.: Туркменская государственная издательская служба, 2010. — 305 с.
  6. Бердымухамедов, Г. М. Лекарственные растения Туркменистана. Т. III. Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2012. — 261 с.
  7. Красная книга Туркменистана. Ашхабад: Туркменистан, т. 2, 1999. — 263 с.
  8. Шайымов Б. К., Акмурадов А., Абдуллаев А. А., Овезова Г. К., Атаджанова Р. К., Мурадова А. Дж. Эндемичные пряно-ароматические и пищевые ранозаживляющие лекарственные растения Туркменистана // Молодой учёный. 2020. № 13 (303). Часть II, с. 90–94.
  9. Шайымов Б. К., Атаева Г. С., Нурлыева Дж.Д., Кичиева А. А., Курбанова С. О., Аннаева А. Б. Травянистые пищевые лекарственные растения флоры Туркменистана, применяемые при мочекаменных заболеваниях // Молодой учёный. 2022. № 42 (437). Часть I, с.48–53.
  10. Шретер А. И., Крылова И. Л., Борисова Н. А. и др. Методика определения запасов лекарственных растений. М., 1986. с. 51
  11. Ramaswamy N. M. Medicinal plants research and development for sustainable health // XII International Botanical Congress. Vienna. 2005. p. 17
  12. Cox P. A. Plants, people, and phytochemicals: therapies or threats // XII International Botanical Congress. Vienna 2005. p. 5
Основные термины (генерируются автоматически): народная медицина, Туркменистан, многолетнее травянистое растение, растение, высота, столовая ложка, полученный настой, стакан, семя, горное лекарственное растение.


Похожие статьи

Задать вопрос