Внесение жидких консервантов при заготовке рулонного сена | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Зыков, А. В. Внесение жидких консервантов при заготовке рулонного сена / А. В. Зыков, В. А. Юнин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 2 (49). — С. 448-451. — URL: https://moluch.ru/archive/49/6213/ (дата обращения: 23.04.2024).

Сено — грубый корм, получаемый в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой. Сельскохозяйственные животные за стойловый период получают с сеном почти 35 % кормовых единиц и протеина, потребляемых ими с грубыми кормами.

Для приготовления сена высокого качества необходимо иметь хороший травостой, убирать его в оптимальные фазы развития растений, учитывая виды трав, применять прогрессивные способы приготовления, своевременно и правильно укладывать на хранение.

При сушке трав в поле до кондиционной влажности теряется значительная часть (более 40 %) питательных веществ. Кроме того, качество приготовленного сена зависит от погодных условий. Уборка трав при влажности 25–35 % позволяет повысить питательность сена на 20–50 % и в 2 раза сократить потери каротина.

Прессованное сено заготавливают при подборе его из валка. Наибольший сбор питательных веществ достигается при прессовании сена, имеющего влажность 30–35 %.

Сохранить такой корм можно досушиванием сена активным вентилированием или внесением в массу химических консервантов.

Экономически целесообразно подвергать обработке химическими консервантами только высококачественное сено в неблагоприятную для сушки погоду. Повысить качество плохого сена не смогут никакие консерванты.

Химические консерванты. При хранении грубых кормов повышенной влажности (свыше 17–18 %) в них начинаются рост и развитие грибов (микромицетов), приводящие к согреванию, плесневению и в конечном счете к полной потере растительных тканей. Токсические грибы продуцируют микотоксины, вызывающие микотоксикозы животных, которые в отдельных случаях заканчиваются гибелью скота.

Химические консерванты предупреждают согревание растительной массы и развитие в ней микофлоры, обеспечивая сохранность питательных веществ в корме повышенной влажности, предупреждая возникновение микотоксикозов. Консервирование сена позволяет получить чистый корм с хорошими ветеринарно-санитарными показателями.

По мере поэтапного развития научных знаний по химическому консервированию сена развивались и совершенствовались средства механизации для внесения консервантов.

К настоящему времени известно несколько технологических схем внесения консервантов и опробовано значительное количество приспособлений и устройств для их реализации:

  • опрыскивание растений на корню перед скашиванием;

  • обработка растительной массы консервантом в процессе подбора в камеру пресования;

  • внесение консервантов на стационарных пунктах перед закладкой на хранение;

  • обработка рулонов хим. препаратами перед закладкой на хранение.

Во многих работах указывается, что опрыскивание растений на корню перед скашиванием — самый несовершенный способ, нет специальных машин и устройств, позволяющих дозировано разбрызгивать консервант над травостоем, не решен вопрос о сроке скашивания травы после ее обработки, а также о потерях консерванта в результате попадания его на почву и испарения и загрязнение почвы.

Обработка рулонов перед закладкой на хранение с использованием аммиака вело к удорожанию себестоимости сена, повышенному риску персонала из-за высокой токсичности к организмам так как он относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. В связи с этим пришлось отказаться от использования его.

Также иногда применяют сухие консерванты наиболее популярным является соль, но из-за того что для получения максимального эффекта необходимо внесение большого количества соли, что в свою очередь может повлиять на состояние животных, этот способ не получил широкого и массового распространения.

Избежать отмеченных выше недостатков позволяет внесение жидких консервантов на пресс-подборщике. Жидкие консерванты более равномерно вносятся в растительную массу, имеют лучшую проникающую способность в растение, и легко испаряется вместе с избыточной влагой.

В некоторых странах для внесения жидких консервантов в сено при его подборе использовали различные устройства, которые устанавливали дополнительно на технику. Ими обрабатывали непосредственно сено перед его уборкой. К ним относятся финские дозаторы НР-7, НР-20. Однако эксплуатация этих агрегатов усложняет условия работы механизатора, требует применение индивидуальных средств защиты в технологическом и техническом обслуживании [1]. Кроме того, идут потери жидкого консерванта за счет выдувания при этой схеме внесения.

Оборудование ОВК-Ф-1 к пресс-подборщику ПРП-1,6 предназначенное для обработки при прессовании провяленной растительной массы, непосредственно на технике в момент ее подбора из валка с последующим прессованием в камере. Данная установка очень громоздкая и приспособлена только для одного пресс-подборщика [2, с 111].

Применение способов обработки сена на сенохранилищах существенно увеличивает стоимость корма, капиталовложения на дополнительное оборудование. Также рекомендуют использовать оборудование штанговых опрыскивателей.

Анализируя технологическую схему внесения консервантов наиболее эффективным приемом повышения равномерности послойного распределения консерванта по поверхности корма является прессование в рулонном пресс-подборщике. Для механизации данной технологической схемы предложена установка и приспособление которое позволяет сделать это без лишних трудовых затрат.

Анализируя основные технологические схемы внесения консервантов видим, прежде всего, незначительное количество и малое разнообразие технических средств для их реализации, причем до настоящего времени продолжается их разработка по всем приведенным технологическим схемам, что свидетельствует с одной стороны о сложности и нерешенности проблемы, а с другой — об отсутствии четкого критерия выбора рациональной схемы на основе обобщенной математической модели и позволяющей оценить различные варианты на основе комплекса экономических и др. показателей.

При этом требует более детального анализа оценка технико-экономических показателей оборудования на эффективность технологического комплекса, в частности, при определении приведенных затрат требуется дифференцировать эксплуатационные затраты с учетом вероятности производительного и непроизводительного использования всех средств уборочно-технического комплекса, а также их простоев при различных схемах внесения консервантов.

В целях снижения потерь питательных веществ корма при заготовке и хранении, повышения его качества целесообразно использовать химические и биологические консерванты кормов. Для предотвращения гниения приготовленного в ненастную погоду сена и предохранения его от порчи необходимо использовать жидкие консерванты такие как: пропионовую кислоту, муравьиную кислоту, уксусную, бензойную, и их смеси. Химические консерванты сдерживают развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, уменьшают потери питательных веществ, дают возможность сохранить часть сахара в консервируемой массе. Биологические средства целенаправленно влияют на протекание бродильных процессов в консервируемой массе и обогащают ее ценными питательными веществами.

Вследствие чего нами разработано и изготовлено устройство для равномерного распределения консерванта в процессе подбора провяленного растительного сырья на пресс-подборщике ПР-145С (рис. 1). [3]

Рис. 1. Устройство для равномерного распределения консерванта в процессе подбора на пресс-подборщиках: 1 — ёмкость для консерванта; 2 — счетчик импульсов; 3 — расходомер; 4 — насос постоянного давления; 5 — система трубопроводов; 6 — электромагнитные форсунки; 7 — штанга; 8 — подающий трубопровод; 9 — регулятор давления; 10 — дозирующее устройство; 11 — датчик регулировки подачи жидкости в зависимости от поступаемого растительного сырья; 12 — клавиша дублирования хода прижимной решётки;13 — прижимная решётка; 14 — подборщик растительной массы.


Производственную проверку по заготовке прессованного сена повышенной влажности с одновременным внесением жидкого консерванта проводили в Северо Западной МИС.

В качестве исходного сырья использовалась тимофеевка, подвяленная в валках до влажности 32…36 %. После прессования рулоны доставлялись в сенохранилище и закладывались на длительное хранение.

Неравномерность распределения жидкого консерванта по сечению рулона оценивали по содержанию красителя и переваримого протеина в разных участках рулона (рис. 2). Наибольшее количество жидкого консерванта с красителем и протеина наблюдались в центре подбираемого валка, что соответствовало поступлению большей массы растительного сырья.

Рис. 2. Неравномерность содержания консерванта, сырой клетчатки и перевариваемого протеина после обработки жидким консервантом.


Содержание жидкого консерванта с красителем и перевариваемого протеина по сечению рулона

В процессе хранения рулонов, обработанных консервантом контролировалась температура и влажность (рис. 3). Температура рулонов стабилизировалась в течении первой недели хранения.

Рис. 3. Температура и влажность в точках контрольного рулона. 1, 2, 3, 4, 5, 6- соответствующие точки замеров.


При отборе проб из обработанных рулонов признаков плесени не обнаружено. Влажность сена в течении месяца с начала хранения снизилась с 32…36 % до 8…20 % [1, с 3–13].

Зоотехнический анализ качества сена показал, что содержание основных питательных веществ после двухмесячного хранения в обработанным жидких консервантом сена существенно выше чем в необработанном, в частности, по перевариваемому протеину на 10..12 %. Общая питательность сена в результате обработки жидким консервантом возросла в среднем на 0,12…0,16 корм. ед. в кг.

Таким образом, использование устройства для внесения жидких консервантов в процессе подбора на пресс-подборщике ПР-145С, позволяет обрабатывать рулоны с достаточной для их надежного хранения равномерностью распределения консерванта и заготавливать прессованное сено высокого качества за счет более полного сохранения питательных веществ.

При заготовке рулонного сена в оптимальных условиях (верная фаза укоса, влажность 18–25 %, чистота) на консервирующих веществах можно сэкономить. Применение консерванта не устранит сам по себе ошибок при заготовке кормов, он рассчитан на улучшение или угнетении процессов при хранении. Органические кислоты или химические солевые соединения при консервации богатых белком кормов, кормов, попавших под дожди, одеревенелых или перезревших трав помогают удержать в рамках неправильный тип брожения или самовозгорание. Жидкие консерванты лучше поддаются распределению по сравнению с порошковыми. Без оптимального распределения консерванта с помощью специальных устройств на кормозаготовительной технике экономического эффекта ожидать не стоит.


Литература:

  1. Сирвидис Й., Ясинскас А., Пашакарнис А., Оценка способов внесения консервантов.—Сб.тр.ЛитНИИМЭСХ. Совершенствование процессов кормопроизводства, 1988, 20, с. 3–13.

  2. Касаткин А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. — М: Химия изд.7.. 1973,– 320 с.

  3. МПК (МКИ) А01К3/00. Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу. Попов В. Д., Юнин В. А., Сеник Я. С., Гакоев И.А, Зыков А. В. № 2012113017 от 20.03.2012г.


Основные термины (генерируются автоматически): жидкий консервант, консервант, процесс подбора, растительная масса, вещество, перевариваемый протеин, повышенная влажность, технологическая схема внесения консервантов, хранение, высокое качество.


Похожие статьи

Эффективность применения жидких консервантов в технологии...

В качестве сырья брали провяленную растительную массу влажностью от 18 % до 36 % (смесь разнотравье).

Отношение влажности корма кнорме внесения. Консервант. Влажность трав, % до 25.

Оценка эффективности применения консервантов при...

Ключевые слова: корма для КРС, жидкий консервант, сохранность корма, сухое вещество, питательность.

А-содержание влаги в растительной массе, доли %. 1. Определение затрат, связанных с применяем консерванта

Биохимическое обоснование технологии получения...

В качестве консервантов использовали как широко распространенные в консервировании кормов органические кислоты (молочная

Он способствует созданию оптимальных условий для молочнокислого брожения и повышает сохранность протеина и каротина [6, 10, 13, 20, 21, 23].

Закономерности провяливания травы в зависимости от вида...

Закономерности процесса распределения жидкого консерванта при его внесении в провяленную траву влажностью 25–55 % при подборе пресс-подборщиком.

Выбор шага расстановки форсунок при внесении консервантов...

Рассмотрены особенности внесения жидкого консерванта в травяную ленту при подборе травы в рулоны. Для повышения равномерности внесения разработан метод и алгоритм позволяющий определить оптимальные перекрытия факелов распыла консерванта с...

Обоснование вариантов технологии плющения фуражного зерна

Плющение — как технологическая операция по некоторым данным повышает переваримость зерна в отличие от сухого дробленного зерна, плющеное зерно не

Рассмотрим несколько технологических схем производства. 1) плющение и внесение консерванта в хранилище.

Определение эффективности консервации сельскохозяйственных...

1. Ручная консервация машины, выполняемая малярной кистью, в качестве консерванта использовалась

Второй слой — «пассивный» консервант высокой вязкости, обладающий

Процесс консервации проводился экспериментальной установкой, разработанной в...

Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения

Плоды тыквы измельчали до размеров частиц 3–5 см. В тыквенную массу вносили послойно консервант.

При консервировании растительного сырья, в том числе и тыквы, большое значение имеет влажность консервируемой массы.

Консервантсодержащие продукты | Статья в журнале...

Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи

Поэтому целью исследования является поиск наиболее безопасных технологических процессов и аппаратов, способных...

Похожие статьи

Эффективность применения жидких консервантов в технологии...

В качестве сырья брали провяленную растительную массу влажностью от 18 % до 36 % (смесь разнотравье).

Отношение влажности корма кнорме внесения. Консервант. Влажность трав, % до 25.

Оценка эффективности применения консервантов при...

Ключевые слова: корма для КРС, жидкий консервант, сохранность корма, сухое вещество, питательность.

А-содержание влаги в растительной массе, доли %. 1. Определение затрат, связанных с применяем консерванта

Биохимическое обоснование технологии получения...

В качестве консервантов использовали как широко распространенные в консервировании кормов органические кислоты (молочная

Он способствует созданию оптимальных условий для молочнокислого брожения и повышает сохранность протеина и каротина [6, 10, 13, 20, 21, 23].

Закономерности провяливания травы в зависимости от вида...

Закономерности процесса распределения жидкого консерванта при его внесении в провяленную траву влажностью 25–55 % при подборе пресс-подборщиком.

Выбор шага расстановки форсунок при внесении консервантов...

Рассмотрены особенности внесения жидкого консерванта в травяную ленту при подборе травы в рулоны. Для повышения равномерности внесения разработан метод и алгоритм позволяющий определить оптимальные перекрытия факелов распыла консерванта с...

Обоснование вариантов технологии плющения фуражного зерна

Плющение — как технологическая операция по некоторым данным повышает переваримость зерна в отличие от сухого дробленного зерна, плющеное зерно не

Рассмотрим несколько технологических схем производства. 1) плющение и внесение консерванта в хранилище.

Определение эффективности консервации сельскохозяйственных...

1. Ручная консервация машины, выполняемая малярной кистью, в качестве консерванта использовалась

Второй слой — «пассивный» консервант высокой вязкости, обладающий

Процесс консервации проводился экспериментальной установкой, разработанной в...

Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения

Плоды тыквы измельчали до размеров частиц 3–5 см. В тыквенную массу вносили послойно консервант.

При консервировании растительного сырья, в том числе и тыквы, большое значение имеет влажность консервируемой массы.

Консервантсодержащие продукты | Статья в журнале...

Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи

Поэтому целью исследования является поиск наиболее безопасных технологических процессов и аппаратов, способных...

Задать вопрос