Библиографическое описание:

Шелудько Е. В. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – определяющие факторы устойчивого землепользования // Молодой ученый. — 2013. — №2. — С. 195-198.

Постановка проблемы. Дискуссии относительно научного обоснования устойчивого развития, рационального использования земельных ресурсов приобретают все большей остроты, ведь уровень земельных отношений на сегодня не соответствует современным требованиям ведения хозяйства и не создает реальные условия для эффективного использования земельно-ресурсного потенциала нашей страны. Для решения этой глобальной проблемы необходим комплексный подход, который включает рассмотрение экономических, социальных, экологических, правовых, моральных, технологических и других проблем землепользования.

Анализ последних исследований и публикаций. Исследованию теоретических аспектов особенностей формирования устойчивого землепользования для эффективного использования сельскохозяйственных угодий отражено в трудах: Варламова А. А., Волкова А. А., Данкевича А. Е., Лукинова И. И., Месель-Веселяка В. Я., Олейника А.В, Трегобчука В. М., Чаянова А. В. и других [1–7].

Формулировка целей статьи. Целью статьи является: исследовать как специализация и концентрация сельскохозяйственного производства влияет на устойчивость землепользований в агроформированиях Харьковской области.

Изложение основного материала исследования. Одним из условий при формировании устойчивого землепользования есть определение специализации производства сельскохозяйственной продукции, которая в свою очередь и определяет размер и структуру землепользования того или другого хозяйства. Хотя среди научных работников и нет единого мнения относительно оптимального размера сельскохозяйственного предприятия, однако большинство из них убеждены, что он в значительной мере зависит от специализации хозяйства.

Главными критериями, по которым чаще всего определяется размер хозяйства, является: экономический размер, который включает производство и объемы реализации продукции; физический размер, который отображает земельную площадь (землепользование); количество работников, которые принимают участие в производстве продукции.

Реформирование аграрного сектора экономики, привело к возникновению новых субъектов хозяйств рыночного типа. В основу украинской модели аграрной реформы были положены японская (1946–1948 гг.) и немецкая (1989–1991 гг.) модели земельных реформ. Так, П. Т. Саблук считает, что оптимальными являются фермерские хозяйства с площадью сельхозугодий на уровне 350–400 гектара. По мнению В. Я. Месель-веселяка, в зависимости от загрузки машинно-тракторного парка и направления специализации, размеры фермерских хозяйств Украины должны в среднем составлять 350–1000 гектаров сельхозугодий; 1000 гол. коров и 6 тыс. гол. ВРХ; 12 тыс. гол. свиней.

На сегодняшний день количество вновь созданных хозяйств является не стабильным, их численность каждый год изменяется, в результате чего изменяются и их площади (таб.1).

Таблица 1

Динамика количества сельскохозяйственных предприятий за организационно-правовыми формами и средних размеров площадей

Организационно-правовые формы с.-г. предприятий

в 2005 г.

в 2010 г.

в 2011 г.

2011 в % до 2005

Количество с.-г. підпприємств

Хозяйственные общества

192

281

304

158,3

Частные с.-г. предприятия

72

156

159

В 2,2 разы

Фермерские хозяйства

20

60

62

В 3,1 разы

С.-г. производственные кооперативы

22

17

14

57,1

Другие

26

25

29

111,5

Всего

327

539

568

В 1,7 разы

Средний размер с.-г. угодий в расчете на одно хозяйство гектара

Хозяйственные общества

3133,3

2454,1

2300,1

73,4

Частные с.-г. предприятия

3108,2

1746,3

1764,7

56,7

Фермерские хозяйства

3585,4

1888,4

1967,7

54,9

С.-г. производственные кооперативы

3090,9

2214,2

1735,7

56,2

Другие

3261,9

2938,4

2704,0

82,9

В среднем

3140,7

2211,8

2164,4

68,9


Из таблицы 1 видно, что за исследуемый период 2005–2011 гг. наиболее численной является группа господрських обществ, а наименьшей — производственные кооперативы. Более чем в три разы увеличились количество фермерских хозяйств, соответственно увеличилась и численность частных предприятий в 2,2 раза да и вцілому 1,7 разы.

Если проследить изменение среднего размера организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий за площадью сельскохозяйственных угодий то можно увидеть, что по всем без исключения формам наблюдается уменьшение площади землепользования. За исследуемый период значительно изменились фермерские и частные хозяйства, в которых средний размер площади уменьшился на 45,1 и 43,8 %.

Следует заметить, что в период аграрной реформы в начале 90-х годов, достаточно популярной стала, мысль, что частная форма собственности на средства производства, выработанную продукцию и полученные доходы имеет более значительное влияние на эффективность ведения хозяйства, чем фактор масштаба хозяйств. В то время государством, и большинством ведущих отечественных научных работников приоритет предоставлялся развитию личным крестьянским и фермерским хозяйствам, как более перспективным и эффективным формам ведения хозяйства на земле. Отстаивалась точка зрения, что функционирующие в течение многих десятков лет крупные по размеру государственные и коллективные сельскохозяйственные предприятия не смогли довести своего преимущества над относительно мелкими частными предприятиями других государств мира.

При современных условиях, когда прошел процесс приватизации земли и других средств производства, подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий работают в условиях частной формы собственности. Проблема относительно определения оптимальных их размеров и уровня концентрации производства опять приобрела актуальности. За последние годы все больше специалистов и научных работников говорят о существенном влиянии концентрации производства на его эффективность, а соответственно и на прибыльность предприятий. Поэтому мы решили проанализировать влияние концентрации на эффективность производства на примере сельскохозяйственных предприятий Харьковской области в таб. 2. Из перечня исследуемых хозяйств были исключены хозяйства, которые в своем составе имеют пашни меньше чем 100 гектаров, поскольку для таких субъектов земля не является средством производства, а выступает пространственным базисом.

Таблица 2

Влияние концентрации на эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области в 2011 г.

Показатель

Группы по площади пашни на одно хозяйство, гектар

100- 500

501–1500

1501–3000

3001–5000

5001–10000

более 10000

К-ство хозяйств в группе

32

123

98

52

19

4

Приходится на одно хозяйство, гектар

с.-х. угодий

326,8

1041,0

2205,2

3858,4

6380,4

15527,8

пашни

314,8

1000,6

2108,4

3785,1

6298,3

15527,8

Приходится на 1 гектар пашни, тыс. грн

Производственных расходов

2,2

2,7

3,1

3,8

4,7

3,3

прибыли

0,5

0,8

1,0

1,4

1,5

1,9

Удельный вес продукции животноводства в денежной выручке %

1,9

2,4

10,6

12,3

18,9

1,8

Уровень рентабельности %

38

41

46

54

49

60

Для группы хозяйств с площадью от 100 до 500 гектара характерный экстенсивный способ ведения производственной деятельности, так как производственные расходы на 1 гектар пашни составляет 2,2 тыс. грн, прибыль в исследуемых групах– 0,5 тыс. грн. на 1 гектар пашни. В группе от 5001 до 10000 гектара, где прибыль более чем в два разы больше чем в других группах и наибольшим удельным весом продукции животноводства (18,7 %) в денежной выручке. Уровень рентабельности наблюдаем в тенденции — чем большее хозяйство по площади, тем вышэ его рентабельность.

Мы уже группировали по площади пашни в расчете на одно предприятие, а для проверки правильности полученных результатов сгруппируем исследуемые сельскохозяйственные предприятия за уровнем рентабельности, который принято считать основным результативным показателем (табл. 3).

Таблица 3

Группирование сельскохозяйственных предприятий Харьковской области за уровнем рентабельности в 2011 г.

Показатель

Группы за уровнем рентабельности (убыточность) %

убыточные

до 10,0

10,1–20,0

20,1–30,0

30,1–40,0

40,1–100,0

более 100,0

К-ство хозяйств в группе

53

68

65

59

50

168

52

Уровень рентабельности (убыточность) в среднем по группе %

-15,1 %

4,9 %

15,7 %

25,8 %

35,0 %

64,8 %

162,5 %

Приходится на одно хозяйство, гектар

с.-г. угодий

2728

2571

2114

2623

3156

2231

1495

пашни

2549

2413

1962

2504

3083

2166

1477

Приходится на 1 гектар пашни, грн

производственных расходов

5877,3

4897,3

3314,1

8665,9

14053,9

3007,5

2291,1

прибыли

-115,6

186,0

443,6

863,2

5963,7

1686,9

2764,8

Удельный вес продукции животноводства в денежной выручке %

20 %

17 %

8 %

12 %

11 %

5 %

3 %


В основном, в Украине сельскохозяйственные предприятия не являются узко специализированными, и, как правило, каждое из них занимается производством нескольких видов продукции. Фактически каждое сельскохозяйственное предприятие с размером площади от 1500 до 10000 гектара занимается в то же время производством зерновых и зернобобовых, подсолнуха, молока и многих других видов продукции.

Следовательно, проведен анализ влияния концентрации на результаты ведения хозяйства свидетельствует, что хозяйствам с площадью от 100 до 500 гектара присущий экстенсивный тип производства, и такие хозяйства нельзя рассматривать как такие, которые смогут решить вопрос продовольственного обеспечения. Производство продукции растениеводства сосредоточенно в основном в хозяйствах с площадью свыше 1500 гектаров сельскохозяйственных угодий, а продукции животноводства — на площади свыше 3000 гектаров, и именно в этих хозяйствах высокими являются показатели производительности. Но следует отметить, что хозяйства, которые производят продукцию растениеводства с площадью угодий свыше 5000 гектаров, хотя и занимают наивысший удельный вес в общем объеме производства и имеют наивысшие показатели производительности, показывают невысокие финансовые результаты.

Вывод. Следовательно при формировании размера землепользования, следует учитывать ряд факторов, которые достаточно существенными. Да, значительное влияние на его определение имеет природно-климатический фактор, от которого зависит специализация и, как следствие, организация производственных процессов.

Перестройка конкурентоспособного и эффективного сельского хозяйства, а также последующее развитие продовольственного сектора экономики имеют определенные препятствия в условиях все большей конгломерации и корпоратизации, которые активизировались на мировых ресурсных и товарных рынках. Решение проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства зависит от более полного использования имеющихся ресурсов отечественного аграрного сектора и, в первую очередь, земельных ресурсов.

В результате проведенных исследований на основе группирования предприятий по имеющейся площади сельскохозяйственных угодий было установлено, что в крупных предприятиях в сравнении с мелкими, получены значительно лучшие результаты относительно уровня устойчивого развития.


Литература:

  1. Варламов А. А., Волков С. Н. Повышение еффективности земли.-М.:Агропромиздат, 1991.- 135 с.

  2. Лукінов І. І.Продуктивні сили села — основа його відродження і прогресу: Вибрані праці: У 2-х кн. -Кн. 2. — К.: ННЦ ІАЕ, 2007. — 794 с.

  3. Месель-Веселяк В. Я. Оптимальні розміри сільськогосподарських формувань промислового типу в Україні / В. Я. Месель-Веселяк // Економіка АПК.- 2008.-№ 3- С. 13–20.

  4. Олійник О. В. Сталість розвитку господарств різних категорій в аграрному секторі / О. В. Олійник, Г. С. Морозова // Економіка АПК. -2010.-№ 6.-С. 96–102.

  5. Трегобчук В. Концепція сталого розвитку для України / В. Трегобчук // Вісник НАН України.- 2002.- № 2.- С. 31–40.

  6. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство / А. В. Чаянов // Избр. тр- М.: Экономика, 1989.-492 с.

  7. Данкевич А.Є. Вплив розмірів землекористувань на рівень виробництва / А.Є. Данкевич // Економіка АПК.- 2011.- № 9

  8. Волков С. Н., Хльютун В. Н., Улюкаев В. Х. Основны землевладения и землепользования. — М.: Колос, 1992. — 144 с.

Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных угодий, ведения хозяйства, Харьковской области, сельскохозяйственных предприятий Харьковской, устойчивого землепользования, сельскохозяйственного производства, концентрация сельскохозяйственного производства, предприятий Харьковской области, площади пашни, сельскохозяйственные предприятия, концентрации производства, Економіка АПК, научных работников, гектар пашни, площадью сельскохозяйственных угодий, фермерских хозяйств, эффективность производства, площади сельскохозяйственных угодий, требованиям ведения хозяйства.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle